Главная страница

Психокоррекция3. Подростковый возраст считается самым трудным, но в тоже время исключительно важным периодом для психического развития ребенка, формирования его личности


Скачать 78.86 Kb.
НазваниеПодростковый возраст считается самым трудным, но в тоже время исключительно важным периодом для психического развития ребенка, формирования его личности
Дата21.04.2023
Размер78.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПсихокоррекция3.docx
ТипДокументы
#1078914
страница1 из 6
  1   2   3   4   5   6


АКТУАЛЬНОСТЬ.
Подростковый возраст считается самым трудным, но в тоже время исключительно важным периодом для психического развития ребенка, формирования его личности. В подростковом возрасте появляется интерес к собственному миру, возникает желание понять, лучше узнать себя. Возникшее острое «чувство Я», увеличение значимости проблем, связанных с самооценкой, сопровождаются трудностями думать и говорить о себе, слабым развитием рефлексного анализа, что приводит к повышенной требовательности, возникновению чувства неуверенности в себе, агрессии, асоциальному поведению.
Подростковый период онтогенеза – это остропротекающий переход от детства к взрослости, где выпукло переплетаются противоречивые тенденции развития. С одной стороны, подростковый возраст отличается массой положительных факторов – возрастает самостоятельность ребёнка, значительно более многообразными и содержательными становятся его отношения с другими детьми и взрослыми, значительно расширяется и качественно изменяется сфера его деятельности, развивается ответственное отношение к себе, родителям и другим людям. С другой же стороны, для этого сложного этапа показательны негативные проявления подростка, дисгармоничность в строении личности, свёртывание прежде установившейся системы интересов, протекающий характер поведения по отношению к взрослым.
Всё это происходит на фоне изменения эмоционально-волевой сферы. У подростка проявляется эмоционально выраженное стремление познания окружающей действительности, стремление к общению со сверстниками, потребность в дружбе на основе общих интересов и увлечений, а так же формируются умения самообладания, самоуправления своими мыслями и поступками, развиваются настойчивость, упорство, выдержка, терпение, выносливость и другие волевые качества. Но при этом не стоит забывать, что подросток – это личность, находящаяся на особой стадии формирования её важнейших черт и качеств. Личность ещё не достаточно развита, чтобы считаться взрослой, и в то же время настолько развита, что в состоянии сознательно вступить в отношения с окружающими и следовать в своих поступках и действиях требованиям общественных норм и правил.
При этом нельзя не учитывать, что подростковый возраст – это, прежде всего, стремление к успеху. Поэтому, непонимание окружающих, непризнание воспринимаются как личная неудача, которая приводит к проявлению форм девиантного поведения.
Девиантное поведение – это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся общественных норм. Оно не рождается сиюминутно, а формируется постепенно. Есть множество факторов, способствующих формированию отклонения в поведении. Среди них экономико – социальные, психолого – педагогические, психофизиологические и биологические факторы.
Девиантное поведение несовершеннолетних – это острый и болезненный вопрос в условиях образовательного учреждения. В тоже время школа как один их важным институтов в становлении личности ребенка может повлиять на развитие детей, тем самым помочь ребенку в дальнейшей жизни. Своевременная коррекция и профилактика девиантного поведения может уберечь детей и подростков от будущих проблем в жизни. Подросткам с девиантными формами поведения требуется целенаправленная коррекционно-развивающая работа, предполагающая развитие рефлексии, т.е. самопознание внутренних психических актов и состояний, формирование устойчивой положительной самооценки, позитивного «образа Я».
Учитывая рост детей с девиантным поведением в общеобразовательных учреждениях, возникает необходимость профилактики и коррекции. Учитывая выше сказанное, данная программа является актуальной для образовательных учреждений.
Программа “Моя уникальность” разработана для обучающихся с девиантным поведением с учетом возрастных особенностей старших подростков и способствует позитивной социализации учащихся. В результате реализации данной программы подростки знакомятся с положительным образом “Я” через познание своих личностных особенностей, нормами и правилами поведения в современном обществе.

ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА: подростки 13-16 лет.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:
Целями программы «Моя уникальность» являются:
Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Профилактика и коррекция девиантного, асоциального и противоправного поведения.

Создание психолого-педагогических условий формирования у подростков с девиантными формами поведения положительного образа «Я».

Для достижения цели в процессе индивидуальной работы решаются ЗАДАЧИ, которые охватывают три сферы личности подростков:
В эмоционально-волевой и личностной сфере:
Помощь в осознании и регуляции своих чувств, эмоциональных состояний, волевых усилий;

Помощь подросткам в самопознании, в раскрытии своих сильных сторон, в развитии чувства собственного достоинства, преодолении неуверенности, в утверждении собственной ценности;

Помощь в формировании способности осознанного управления собой в ситуациях выбора, конфликтных ситуациях.

В когнитивной сфере:
Расширение знаний о чувствах и эмоциях, развитие способности безоценочного их принятия, формирование умения управлять выражением своих чувств и эмоциональных реакций.

Помощь в осознании своих личных социальных ролей в обществе, жизненной перспективы, цели и способов их достижения.

Помощь в расширении представленицй о собственной значимости, ценности, уникальности, формирование позитивного «образа Я».

Помощь в формировании способности подростков анализировать конкретную ситуацию, видеть взаимосвязь между своими решениями, своим поведением и результатом;

Помочь увидеть существующие негативные установки, обучить позитивному мышлению.

В поведенческой сфере:
Помочь увидеть подросткам собственные неадекватные поведенческие стереотипы;

Выработать и закрепить адекватные стратегии поведения и реагирования в различных ситуациях.

Расширить репертуар форм поведения подростков.
НАУЧНЫЕ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРОГРАММЫ.
Основные положения культурно-исторической концепции, построенные на ее основании периодизации психического развития, о возрасте и возрастных задачах (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, В.И. Слободчиков, Г.А. Цукерман, Б.Д. Эльконин, К.Н. Поливанова).

Основой профилактики девиантного поведения выступают психологические теории нормального и аномального развития личности (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Б.С. Братусь, А.Н. Леонтьев, А.Е. Личко, А. Маслоу, Г. Оллпорт, К. Роджерс и др.); психолого-педагогические аспекты превентивной деятельности (Ю.К. Бабанский, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, А.И. Кочетов, A.Н. Леонтьев, М.И. Рожков, В.А. Сластенин, Д.И. Фельдштейн, А.Б. Фомина и др.). Исследования, посвященные различным аспектам социально-профилактической деятельности с подростками отражены в публикациях Ш.А. Амонашвили, С.А. Беличевой, Я.Л. Коломинского, В.А. Сухомлинского, С.Т. Шацкого, А.С. Макаренко и др.

Наибольшая часть исследований, начиная с 60-х годов, связана с социологическими, социально-психологическими и социально-педагогическими аспектами изучения девиантного поведения (Я.И. Гилинский, Д.А. Шестаков, Т.В. Шипунова и др.).

В ряде исследований раскрыты проблемы деятельности общеобразовательной школы по профилактике девиантного поведения подростков (М.А. Алемаскин, Б.Н. Алмазов, И.А. Клейберг, И.С. Кон, Р.В. Овчарова, О.М. Овчинников, А.Е. Личко, А.В. Мудрик и др.).

Принципы построения программы.
Принцип «нормативности» развития в данной программе мы реализовали, учитывая уровень сформированности психологических новообразований — самосознание, «образ Я». Программа направлена на повышение уровня коммуникативных способностей для создания основы более эффективного и гармоничного общения со сверстниками и взрослыми и на развитие самосознания подростков для предупреждения поведенческих и эмоциональных нарушений.

Принцип «коррекции сверху вниз». Предлагаемая программа направлена на развитие качественно новых психологических способностей подростка — самосознание, формирование сложной системы самооценок, позитивного «образа Я».

Принцип системности коррекционных, профилактических, общеразвивающих задач — в данной программе особое внимание уделяется исправлению отклонений в общении (агрессия), нарушений развития (неадекватная самооценка), предупреждению возможных трудностей развития, стимулированию развития самосознания, формирование позитивного «образа Я».

Принцип единства диагностики и коррекции — использование диагностических материалов, а также проведение диагностики в ходе коррекционной работы («Тест на самоопределение», «Чего вы хотели бы достичь?») и контроль динамики хода и эффективности работы («Мой портрет в лучах солнца», «Надписи на футболках»).

Деятельностный принцип коррекции — коррекция осуществляется в общении с психологом. Развитие коммуникативных навыков подростков необходимо для дальнейшего познания себя и других с помощью группы, углубления процессов самораскрытия, получения позитивной обратной связи для укрепления самооценки.

Принцип комплексности методов психологического воздействия — использованные в программе методы (психогимнастика, арт-терапия, игротерапия, поведенческая терапия, социальная терапия) подобраны в соответствии с целями и задачами коррекции (помощь подросткам в самопознании, в самораскрытии, формирование позитивного «образа Я»).
ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ДАННОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УКАЗАННЫХ ЦЕЛЕЙ И РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ.
В современном обществе все в большей степени наблюдается социальное расслоение, рост социального напряжения, озлобленности, проявлений неконструктивных форм поведения. В результате этих и других факторов растут или остаются стабильно высокими асоциальные проявления. По статистическим данным в общеобразовательных школах Российской Федерации отмечается рост учащихся с девиантным поведением различного типа, что в свою очередь приводит к разрушению психологической безопасности образовательного пространства.
В этой связи возникает необходимость формирования у подростков: навыков рефлексии, саморегуляции своих эмоциональных состояний, конструктивного взаимодействия со сверстниками и взрослыми, опыта равноправного сотрудничества и гражданской активности; способностей осознанного управления собой в ситуациях выбора, конфликтных ситуациях.
Общеизвестно, что старший подростковый и юношеский возраст является сенситивным периодом для развития общения, рефлексии, самопознания. Фокус интересов подростков переносится с учебной деятельности на деятельность общения. Традиционная педагогика игнорирует этот факт и пытается удержать учебные интересы подростков при помощи репрессивных мер. В то же время многочисленные исследования показывают, что проблемы «трудного» возраста смягчаются при организации занятий, ориентированных на самопознание подростков. Такие занятия дают реальную возможность для взрослого быть приглашенным в «заповедный мир» подростков, реальную возможность влиять на формирование личности тинэйджера.
Это является ценным опытом для формирования свободной, гармоничной, компетентной и активной личности, что соответствует социальному запросу современного общества и требованиям образования, а также предупреждает безнадзорность, беспризорность, правонарушения и антиобщественные действия несовершеннолетних,.
Программа “Моя уникальность” для учащихся с девиантными формами поведения 13-16 лет разработана в соответствии с:
- Декларацией прав ребенка.
- Федеральным законом № 120 от 24.06.1999 г. "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
- Федеральным законом № 124 от 24.07.1998 г. "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".
- Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.
- Законом Волгоградской области от 31 октября 2002 года N 748-ОД «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Волгоградской области»

СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ.
Программа рассчитана на 15 часов. Цикл - 15 недель.

Регулярность занятий – 1 раза в неделю.

Продолжительность занятия – 40 минут

Занятия проводятся индивидуально или в малой группе, которая формируется по 3-

4 человек в соответствии с возрастом: 13-14 лет (7-8 класс) и 15-16 лет (9-10 класс) Обучающийся включается в программу на основе запроса администрации, классного руководителя, социального педагога, родителей (законных представителей), со своего добровольного согласия. Программа может использоваться в процессе консультирования подростков с девиантными формами поведения. Занятия проводятся в кабинете педагога-психолога. Необходимые условия для
занятий такие же, как для любого стандартного психологического занятия: безопасное, достаточно помещение, на окнах необходимы жалюзи или шторы (для проведения релаксационных упражнений), наличие необходимого технического оснащения.
Результативность эффективности коррекционно-развивающей работы определяется с помощью наблюдения за поведением и эмоциональным состоянием подростка в процессе всей идивидуальной работы и контрольной психодиагностикой. Контрольная психодиагностика проводится перед началом программы и по ее окончанию.

Программа «Моя уникальность» состоит из трех этапов:

1 этап «Мой внутренний мир»
Цель: Создавать условия для развития способностей подростка осознавать особенности своей личности, черты характера, тип темперамента, в осознании и регуляции своих чувств, эмоциональных состояний, волевых усилий; Способствовать развитию рефлексивности, умению сопоставить свой портрет с тем, каким его видят окружающие; Способствовать формированию позитивной самооценки, расширению представленицй о собственной значимости, ценности, уникальности.
Основное средство – самодиагностика, арт-терапия, психогимнастика, диалог с психологом, релаксации.
2 этап «Я во внешнем мире»
Цель: Познакомить подростка с социальными ролями общества, помочь в осознании своих личных социальных ролей, жизненной перспективы, цели и способов их достижения; Создавать условия для формирования способности подростков анализировать конкретную ситуацию, видеть взаимосвязь между своими решениями, своим поведением и результатом. Способствовать формированию способности осознанного управления собой в ситуациях выбора, конфликтных ситуациях.
Основное средство – поведенческая терапия, игротерапия, обсуждение (разыгрывание) типичных проблемных ситуаций и реальных индивидуальных проблемных ситуаций, релаксации и визуализации.
Очень эффективно работать с собственным опытом, проблемными ситуациями. Когда дети осознают, что стоит за тем или иным их поведение или поступком, им легче прогнозировать последствия своих действий, контролировать свое поведение..
3 этап «Мир будущего»
Цель: Расширение представлений о собственной значимости, ценности, уникальности, формирование позитивного «образа Я». Помочь увидеть существующие негативные установки, обучить позитивному мышлению, целеполаганию, планированию своего будущего.
Основное средство – арт-терапия, диалог с психологом, визуализации.
Психолог, работающий по программе должен обладать определенной коммуникативной компетенцией, которая складывается из совокупности знаний, навыков, и умений необходимых для эффективного общения, использовать технику активного слушания, чтобы поощрять и поддерживать говорящего и способствовать сотрудничеству. При работе с девиантным подростком очень важно обеспечить психологическую безопасность человека. Здесь самое главное не допускать оценок поведения или мыслей. Необходимо владеть техникой без оценочного высказывания, принципом нейтральности. Психологу необходимо уметь различать вербальные и невербальные сигналы, располагающие к контакту. Очень эффективна здесь - техника «Отражение», обеспечивающая эффективность работы, особенно в самых трудных случаях. Например, когда подросток отказывается разговаривать или отвечает формально и односложно.

ОПИСАНИЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МЕТОДИК, ТЕХНОЛОГИЙ,
ИНСТРУМЕНТАРИЯ.
Программа предназначена для социально-психологической работы с подростками. Основная идея программы заключается в том, чтобы не заставлять, не давить, не ломать человека, а помочь стать самим собой, принять и полюбить себя. Программа направлена на саморазвитие личности подростка, т.е. на осознание своих сил и индивидуальности, повышение представлений о собственной значимости, формирование мотивации самовоспитания и саморазвития.
Формы организации образовательного процесса: Индивидуальная форма и групповая форма. Курс занятий может проводится как в форме индивидуальных занятий, так и в малых группах. Индивидуальная форма работы выбрана в связи с индивидуальными особенностями детей с проблемами в поведении. Дети более активно взаимодействуют в процессе индивидуальных бесед с психологом, это позволяет подростку адекватнее и глубже понять самого себя, увидеть собственные неадекватные отношения и установки, эмоциональные поведенческие стереотипы, проявляющиеся в межличностном взаимодействии, и изменить их в атмосфере доброжелательности и взаимного принятия. Параллельно с подростками проводится профилактическая групповая работа в рамках классного коллектива по общему плану работы.
Методы, использованные в программе. Ведущим видом деятельности в подростковом возрасте является общение(Эльконин Д.Б., Драгунова Г.В.), поэтому занятия организованы в виде личный консультаций, бесед подростка с психологом в рамках которых и реализуются все необходимые методы и приемы. У школьников в этом возрасте происходит бурное и плодотворное развитие познавательных процессов (восприятие становится целенаправленным, избирательным; внимание устойчивым, произвольным; развивается логическая память; формируется абстрактное, теоретическое мышление), формируется самооценка, развивается личностная рефлексия, самосознание, воображение. Основываясь на особенностях подросткового возраста, в работе мы использовали следующие методы:
  1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта