Главная страница
Навигация по странице:

  • Первая группа

  • Вторая группа

  • Анализ финансового состояния и рентабельности предприятия. Показателей рентабельности 10


    Скачать 146.14 Kb.
    НазваниеПоказателей рентабельности 10
    Дата25.04.2023
    Размер146.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнализ финансового состояния и рентабельности предприятия.docx
    ТипРеферат
    #1088525
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Глава I. Теоретические особенности анализа финансового состояния и рентабельности предприятия

    1.1 Сущность и понятие рентабельности


    Прежде только, рассмотрим, что представляет собой прибыльность.
    Одно из его определений звучит так: прибыльность (от нем. rentabel – прибыльный, прибыльный), показатель экономической эффективности изготовления на предприятиях. Комплексно отображает использование материальных, трудовых и валютных ресурсов. Рентабельным считается начинание, которое приносит выручка.

    Можно привести еще одно мнение рентабельности: прибыльность – показатель, представляющий собой известие прибыли к сумме издержек на производство, валютным вложениям в компанию коммерческих операций или сумме богатства фирмы используемого для организации собственной деятельности. [11, с. 87]

    Разделяют прибыльность как общую – процентное известие балансовой (общей) прибыли к среднегодовой суммарной стоимости производственных главных фондов и нормируемых оборотных средств; и прибыльность расчетную – известие расчетной прибыли к среднегодовой стоимости тех производственных фондов, с которых взимается цена за фонды. Применяется так же показатель уровня рентабельности к текущим затратам – известие прибыли к себестоимости товарной или реализованной продукции.
    Каждое начинание самостоятельно исполняет свою производственную и хозяйственную активность на принципах самоокупаемости и прибыльности. Предприятие владеет определенные затраты по изготовлению продукции и ее реализации. Эти затраты представляют издержки изготовления данного компании (себестоимость), или личные издержки. Однако издержки единичного продукта по компаниям могут отклоняться от средних издержек по ветви, которые принимаются за общественно нужные затраты или цену, денежное представление которых сочиняет цену продукта. Наличие личных издержек, порождает отгораживание другой доли стоимости продукции – выручка, а, следовательно, и условного ее измерения – рентабельности.
    Однако безусловная величина прибыли не дает представления об уровне и изменении эффективности изготовления или торговли. Сумма прибыли может возрастать, а эффективность изготовления может сохраниться на прежнем уровне или даже уменьшиться. Это происходит в том случае, ежели прирост прибыли получен за счет экстенсивных( количественных) причин производства – роста численности тружеников, роста сада оборудования и т. д. Если же при росте количества работников их продуктивность осталась бывшей или снизилась, то эффективность изготовления соответственно не меняется или даже снижается. Основными отличительными признаками рентабельности в системе торговых и производственных отношений являются последующие:

    1. отношение прибыли к издержкам изготовления, характеризующие степень прибыльности текущих издержек( на приобретение сырья, материалов, горючего, на амортизацию средств труда, затраты по управлению и обслуживанию изготовления и заработной плате тружеников);

    2. отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов, описывающие относительный величина возрастания авансированных издержек и дающее оценку экономической эффективности производственных фондов. [12, с. 90]

    Реальный смысл имеют признаки рентабельности, которые характеризуют эффективность затрат по прибыли, полученной после реализации.

    Распределительная функция рентабельности конкретно проявляется в том, что ее величина является одним из основных критериев для распределения части прибавочного продукта – прибыли.

    Общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и рассчитывается по формуле:



    где Р – уровень рентабельности, %;

    П – прибыль;

    – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

    – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

    Фактическая общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли к фактической среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, не прокредитованных банком. Фактические остатки нормируемых оборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по балансу за вычетом задолженности поставщикам по акцептованным платежным требованиям, срок оплаты которых не наступил, и поставщикам по неотфактурованным поставкам, а также износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещение плановых потерь и предстоящих расходов.

    Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но и от фондоемкости производства. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повышается, и наоборот.

    Расчетная рентабельность представляет собой отношение балансовой прибыли за вычетом платы за производственные фонды, фиксированных платежей, процентов за банковский кредит, прибыли целевого назначения (прибыль от реализации товаров широкого потребления, новых товаров бытовой химии и т. п.), а также прибыли, полученной по причинам, не зависящим от деятельности объединения, предприятия, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (за вычетом основных фондов, по которым предоставлены льготы по плате) и нормируемых оборотных средств.

    При анализе работы предприятий, особенно при планировании к оценке рентабельности к изделиям, важное значение имеет рентабельность определяемая как отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Расчет рентабельности отдельных видов продукции производится по формуле:



    где Р – уровень рентабельности, %;

    О – оптовая цена предприятия на изделие;

    С – полная себестоимость изделия.

    Показатель рентабельности по изделиям отражает эффективность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.

    В обрабатывающих отраслях промышленности рентабельность определяют как отношение прибыли к себестоимости за вычетом стоимости использованного сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. При этом может быть использована формула:



    где – расчетный норматив рентабельности к себестоимости за вычетом материальных затрат;

    – производственные фонды отрасли (под отрасли) промышленности;

    – норматив рентабельности к производственным фондам;

    С-М – себестоимость товарной продукции за вычетом прямых материальных затрат.

    Использование показателя нормативной расчетной рентабельности в обрабатывающих отраслях обусловлено высоким удельным весом в себестоимости продукции этих отраслей материальных затрат, значительными их колебаниями в себестоимости отдельных видов изделий и широкими возможностями технологической замены используемого сырья, материалов.

    При определении норматива расчетной рентабельности к себестоимости продукции за вычетом стоимости использованных материальных затрат исключаются из себестоимости продукции в калькуляционном разрезе только прямые статьи затрат.

    Основные пути роста рентабельности производства – развитие наиболее прогрессивных отраслей, рациональное размещение объединений, предприятий, повышение удельного веса специализированного производства, применение современные методов организации производства и труда в соответствии с требованиями научно-технического прогресса, ускорение внедрения и освоения новой, более прогрессивной техники, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, улучшение ее качества, усиление режима экономии в расходовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и повышение материальной заинтересованности работников в результатах своего труда. [18, с. 101]

    1.2 Система показателей рентабельности



    Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

    Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. [8, с. 87]

    Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

    1) показатели рентабельности капитала (активов),

    2) показатели рентабельности продукции;

    3) показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.

    Первая группа показателей рентабельности формируется как отношение прибыли к различным показателям авансированных средств, из которых наиболее важными являются; все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства + + долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал



    Несовпадение уровней и рентабельности по этим показателям

    характеризует степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств.

    Данные показатели специфичны тем, что отвечают интересам все участников бизнеса предприятия. Например, администрацию предприятия интересует отдача (доходность) всех активов (всего капитала); потенциальных инвесторов и кредиторов – отдача на инвестируемый капитал; собственников и учредителей – доходность акции и т.д.

    Каждый из перечисленных показателей легко моделируется по факторным зависимостям. Рассмотрим следующую очевидную зависимость:



    Эта формула раскрывает связь между рентабельностью всех активов, рентабельностью реализации и оборачиваемостью активов. Экономически связь, заключается в том, что формула прямо указывает пути повышения рентабельности при низкой рентабельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота активов.

    Рассмотрим еще одну факторную модель рентабельности.



    Как видим, рентабельность собственного (акционерного) капитала зависит от изменения уровня рентабельности продукции, скорости оборота совокупного капитала и соотношения собственного и заемного капитала Изучение подобных зависимостей имеет большое значение для оценки влияния различных факторов на показатели рентабельности. Из приведенной зависимости следует, что при прочих равных условиях отдача акционерного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала.

    Вторая группа показателей формируется на основе расчета уровней и рентабельности по показателям прибыли, отражаемым в отчетности предприятий. Например,

    Данные показатели характеризуют прибыльность продукции базисного ( ) и отчетного ( ) периодов. Например, рентабельность продукции по прибыли от реализации

    ;

    ;

    или

    ;

    ;

    ,
    где - -прибыль от реализации отчетного и базисного периодов;

    - реализация продукции (работ, услуг) отчетного и базисного периодов;

    - себестоимость продукции (работ, услуг) отчетного и базисного периодов;

    - изменение рентабельности в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.

    Влияние фактора изменения объема реализации определяется расчетом (по методу цепных подстановок)



    Соответственно влияние изменения себестоимости составит



    Сумма факторных отклонений дает общее изменение рентабельности в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом;



    Третья группа показателей рентабельности формируется аналогично первой и второй группам, однако вместо прибыли в расчет принимается чистый приток денежных средств.

    ЧПДС -чистый приток денежных средств



    Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия расплатиться с кредиторами, заемщиками и акционерами денежными средствами в связи с использованием имеющего места денежного притока. Концепция рентабельности исчисляемой на основе притока денежных средств, приоритетна, потому, что операции с денежными потоками, обеспечивающие платежеспособность, является существенным признаком состояния предприятия. [13, с. 88]
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта