Главная страница

Политика Сократа,Аристотеля и Платона. Политолог школы. Политологические школы


Скачать 20 Kb.
НазваниеПолитологические школы
АнкорПолитика Сократа,Аристотеля и Платона
Дата11.02.2022
Размер20 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПолитолог школы.docx
ТипДокументы
#358436

Политологические школы

В настоящее время сложились национальные политологические школы. Ведущую роль в современной зарубежной политической науке занимает американская политология. На формирование американской политологической школы значительное влияние оказали традиционные подходы и концепции, восходящие к политическим идеям Платона и Аристотеля, классическому конституционализму Т. Гоббса, Дж. Локка, Ш. Монтескье и др. Важным для развития американской политологической школы было развитие эмпирико-реалистической тенденции, возникшей при исследовании политического поведения индивидов. Особенно ярко она выражена в работах А. Бентли, В. Вильсона.

Вторая половина XX в. характеризуется противодействием двух основных направлений: сциентического и антисциентического. Первое направление, связанное с именами таких американских политологов, как Ч. Мерриам, У. Манро, базируется на исключении ценностного подхода при исследовании конкретной политической жизни. Второе направление, видным представителем которого был Ч. Бирд, критиковало сциентизм за ориентацию политологов на одностороннее исследование и накопление данных по частным проблемам, за отсутствие широких обобщений по глобальным вопросам политики. Данная дискуссия между двумя направлениями имела положительное влияние на развитие американской политической науки, способствовала сближению политологии, в частности, с социологией и психологией.

Американская политологическая школа сегодня представлена следующими направлениями.

  • 1. Теоретические проблемы политической науки (Р. Даль, Д. Истон и др.). Основное внимание уделяется вопросам политической стабильности и модернизации, функционирования политических систем и режимов, их устойчивости и эффективности.

  • 2. Сравнительные политологические исследования (Г. Алмонд, С. Верба, С. Липсет). Основное внимание уделяется эмпирическим исследованиям, которые проводятся по единой программе одновременно в нескольких странах. Целью подобных исследований является изучение зависимости между экономикой, политикой и стабильностью, специфических особенностей политической культуры, восприятия ценностей либерализма народами различных стран и культур.

  • 3. Исследования в области международных проблем, развития цивилизаций и глобальных взаимозависимостей (3. Бжезинский, С. Хантингтон и др .). Отношения между Востоком и Западом, причины политических конфликтов, проблема посттоталитарного развития – это основной круг тем, интересующих ученых этого направления. Основными методами исследования международных отношений и мировой политики, а также изучения отношений между Востоком и Западом служат математическое моделирование, деловые игры, политическое прогнозирование.

  • 4. Исследование динамики общественного мнения (С. Роуз, Д. Гэллап и др.). Основное внимание уделяется определению предпочтений избирателей в ходе голосования, формированию имиджа политиков, политических институтов и политических решений, а также разработки методов и инструментария для проведения исследований. Основным методом исследования служит статистический метод, он помогает наглядно изучить и оценить политическое поведение граждан, их политический опыт и ожидания. В числе известных представителей данного направления в США можно назвать Р. Даля, К. Дойча, С. Хантингтона и др.

  • Центральными для американской политологии традиционно остаются проблемы политической власти. При этом исследуются: 1) конституционные основы, традиции и принципы политической власти (Конгресс, система президентства и административно-управленческого аппарата и т.п.); 2) политическая власть и политическое поведение (механизм функционирования общественного мнения, поведения избирателей, деятельность политических партий). В последнее время в американской политологии бурно развиваются такие новые направления, как теории политического управления, международной политики, рассмотрение деятельности административного аппарата и политических партий, теории политической модернизации, сравнительной политологии.

  • Американская школа политологии оказала существенное влияние на политическую науку в Англии. В современном виде английская политология представляет новую отрасль гуманитарного знания, в которой все больше усиливается экономическая, социологическая, социально-психологическая направленность политических исследований. При этом особое внимание уделяется анализу традиций английской политической системы, института выборов, парламентской форме правления, механизма политического давления на правительство и парламент со стороны различных формальных и неформальных групп, психологии политического поведения избирателей и др. Центральными проблемами современной английской политологии являются: 1) теория конфликта; 2) теория согласия; 3) теория плюралистической демократии

Что касается Франции, то здесь политическая наука сравнительно молода. По сути, она оформилась как самостоятельная отрасль знаний только после Второй мировой войны. Для политической науки во Франции более характерными являются теоретические, государствоведческие аспекты, исследование политических процессов в рамках конституционного права. Исследователи выделяют во французской политологической школе несколько направлений.

  • 1. Исследование классов, групп, включенных в политические отношения (Л. Сэв, М. Фуко и др.).

  • 2. Изучение сущности власти: взаимодействие субъектов и агентов политического действия, рекрутирование правящих элит, соотношение рациональных и иррациональных моментов политики (П. Бурдье, Ф. Буррико и др.).

  • 3. Исследования стратегии политических партий и движений, политических кризисов, политической социализации различных групп, особенно молодежи.

  • 4. Развитие прикладных отраслей политического знания: технологии политики и политического маркетинга, направленных на оптимизацию политических отношений и формирование определенной политической среды (Д. Давид, М. Бонгран и др.).

Итальянская школа политологии проявила глубокий интерес к укреплению национального государства и повышению его международного статуса, выявлению причин неравенства классов и элитарного характера правящего класса (В. Парето, Г. Моска, А. Грамши и др.). В России политология как наука и учебная дисциплина получила официальное признание и "гражданство" лишь в последние годы. В центре внимания исследователей находятся следующие проблемы: политическая жизнь и ее основные характеристики; теория власти и властных отношений (С. Андреев, В. Макаренко, В. Чиркин и др.); политические системы и режимы современности (Е. Амбарцумов, А. Мигранян, М. Фарукшин и др.); политическая культура и политическая идеология (Г. Дилигенский, Л. Мамут, Т. Матяш и др.); личность и политика; политическая модернизация общества; геополитика; методологические проблемы политологии (В. Амелии, К. Гаджиев, В. Мшвениерадзе, Г. Предвечный и др.); международные политические отношения; политические аспекты глобальных проблем современности и др.

Идет активный процесс изучения не только теоретических, но, может быть, в больше мере технологических и коммуникационных аспектов политики. Создание центров и институтов исследования теоретических и прикладных политологических проблем, появление широкого спектра специальных журналов по политическим проблемам, увеличение объема информации по этим проблемам в СМИ и СМК приведут к углублению политологических знаний в России.


написать администратору сайта