Главная страница
Навигация по странице:

  • Президентом Российской Федерации

  • Органы законодательной власти. Федеральное Собрание РФ. Федеральное Собрание

  • К ведению Совета Федерации относятся

  • 26.Законодательный

  • 27.Органы исполнительной власти РФ. Федеральные органы исполнительной власти

  • 28.Судебная власть

  • 29.Гражданские правоотношения: понятие, содержание, виды. Гражданское правоотношение

  • Объект гражданского правоотношения

  • Содержание гражданского правоотношения

  • По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного лица

  • Формы сделок. Понятие сделки

  • Виды сделок в зависимости от значения основания сделки для ее действительности

  • 30.Сделки: понятие и виды. Формы сделок.

  • Право. Понятие и признаки


    Скачать 93.5 Kb.
    НазваниеПонятие и признаки
    АнкорПраво
    Дата01.06.2021
    Размер93.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаZaCheT_pRaVo.docx
    ТипДокументы
    #212636
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Правовой статус Президента РФ: порядок избрания, наделение и прекращение полномочий.

    Президент России – это глава нашего государства, который избирается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, в которой оговариваются его права и обязанности.

    Президент наделен большими реальными полномочиями, которые применяет самостоятельно, юридически независимо от других государственных органов, но взаимодействуя с ними.

    Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. В установленном порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности.

    На Президента РФ возложена очень важная функция в системе государственной власти: он в установленном Конституцией порядке обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Это способствует и выполнению его роли гаранта Конституции РФ, ее защите, обеспечивая реализацию конституционных норм, регламентирующих организацию и деятельность органов государственной власти, осуществление принципов их взаимоотношений.

    Президент тесно связан с исполнительной властью, занимая по отношению к ней определяющее, верховное положение и существенно воздействуя на ее осуществление, хотя нынешняя Конституция РФ не применяет к нему формулу «глава исполнительной власти».

    Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Президент РФ избирается сроком на 6 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд.

    Выборы

    Назначает выборы Президента РФ Совет Федерации. Если он эту обязанность не выполняет, то выборы назначает Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК). Днем голосования по общему правилу является второе воскресенье месяца, в котором проводились предыдущие выборы Президента РФ четыре года назад и в котором Президент РФ был избран (а в случае досрочных выборов – последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца со дня досрочного прекращения полномочий Президентом РФ).

    Досрочное прекращение исполнения полномочий Президента происходит по следующим основаниям:

    1) Отставка;

    2) Стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия;

    3) Отрешение от должности.

    1. Органы законодательной власти. Федеральное Собрание РФ.

    Федеральное Собрание – это двухпалатный парламент Российской Федерации, состоящий из Государственной Думы (нижняя палата) и Совета Федерации (верхняя палата), являющийся высшим представительным и законодательным органом РФ.

    Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральными законами.

    1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

    2. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

    Депутаты Государственной Думы избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Общее число избираемых депутатов составляет 450 человек. Из них 225 избираются по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат), и еще 225 депутатов – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

    Согласно Федеральному закону сенатором Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, обладающий безупречной репутацией, постоянно проживающий в Российской Федерации

    К ведению Совета Федерации относятся:

    а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;

    б) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;

    в) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;

    г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

    Полномочия гос думы:

    а) утверждение по представлению Президента Российской Федерации кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации 

    б) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;

    в) заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой

    г) объявление амнистии

    26.Законодательный процесс в РФ.

    Законодательный процесс — процесс принятия и вступления в силу законов, начиная от внесения законопроекта и завершая опубликованием принятого закона, — в России проходит следующие стадии:

    • законодательная инициатива. Право законодательной инициативы (внесения законопроекта в Государственную Думу) принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным органам субъектов Федерации, а также Конституционному, Верховному и Высшему Арбитражному Судам по вопросам их ведения;

    • рассмотрение законопроектов в Государственной Думе. Проект, как правило, рассматривается трижды. В первом чтении обычно анализируются общие положения, во втором тщательно рассматриваются детали и вносятся поправки, в третьем чтении поправки уже не вносятся: законопроект просто одобряется или не одобряется в целом;

    • принятие законов Государственной Думой. Федеральные законы принимаются Государственной Думой простым большинством голосов, федеральные конституционные законы (о референдуме, чрезвычайном или военном положении, принятии в состав России нового субъекта и т.д.) принимаются, если они одобрены двумя третями голосов. Принятые законы в пятидневный срок передаются на рассмотрение Совета Федерации;

    • одобрение законов в Совете Федерации. Федеральные законы считаются одобренными, если за них проголосовали больше половины членов Совета Федерации. Федеральные конституционные законы одобряются, если за них проголосовали больше 3/4 членов. Законы должны быть одобрены или отклонены в двухнедельный срок;

    • подписание законов Президентом РФ. Принятый и одобренный закон передается на подпись Президенту РФ. который должен подписать или отклонить закон (наложить вето) в двухнедельный срок. Отклоненный закон возвращается в Государственную Думу на повторное рассмотрение и внесение поправок. Вето Президента РФ может быть преодолено, если за закон в ранее принятой редакции проголосует более 2/з депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. В этом случае Президент РФ будет обязан подписать закон в недельный срок;

    • опубликование и вступление в силу. Подписанный Президентом РФ закон должен быть обнародован в недельный срок. Закон вступает в силу через 10 дней (если специально не указаны иные сроки) после официального опубликования полного текста закона в специальных изданиях (обычно в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации»).

    27.Органы исполнительной власти РФ.

    Федеральные органы исполнительной власти — органы государственной власти (государственного управления), выполняющие исполнительные функции государственного управления в Российской Федерации.

    • Федеральные министерства

    Министерство внутренних дел Российской Федерации

    Министерство здравоохранения Российской Федерации

    Министерство иностранных дел Российской Федерации

    Министерство культуры Российской Федерации

    Министерство обороны Российской Федерации

    Министерство просвещения Российской Федерации

    • Федеральные службы

    Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации

    Служба внешней разведки Российской Федерации

    Федеральная антимонопольная служба

    Федеральная налоговая служба

    Федеральная служба безопасности Российской Федерации

    Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

    • Федеральные агентства

    Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации (федеральное агентство)

    Управление делами Президента Российской Федерации (федеральное агентство)

    Федеральное агентство водных ресурсов

    Федеральное агентство воздушного транспорта

    Федеральное агентство железнодорожного транспорта

    28.Судебная власть и правосудие в РФ.

    Судебная власть — самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, действующая для разрешения на основе закона социальных конфликтов между государством и гражданами, самими гражданами, юридическими лицами, а также контроля за конституционностью законов. Иногда суды могут быть надгосударственными, как Суд Европейского союза. Выделяется в соответствии с принципом разделения властей.

    Правосудие в РФ осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.

    Судебную систему РФ составляют Конституционный суд РФ; Верховный Суд РФ; федеральные суды общей юрисдикции; арбитражные суды; мировые судьи субъектов РФ. Создание чрезвычайных судов не допускается.

    Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.

    Конституционный суд — высший судебный орган конституционного контроля в РФ

    Верховный Суд РФвысший судебный орган по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции и арбитражным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом и осуществляющим судебную власть посредством гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.

    Права судей по осуществлению судебной власти

    Все судьи:

    а) осуществляют правосудие на профессиональной основе;

    б) независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону;

    в) в своей деятельности по осуществлению правосудия никому не подчинены;

    г) пользуются неприкосновенностью

    29.Гражданские правоотношения: понятие, содержание, виды.

    Гражданское правоотношение– это урегулированное нормами гражданского права фактическое общественное отношение, участники которого являются юридически равными носителями гражданских права и обязанностей.

    Структура гражданского правоотношения:

    -  субъекты правоотношения;

    -  объекты правоотношения;

    -  содержание правоотношения.

    Субъекты гражданского правоотношения – это участники гражданского правоотношения наделенные субъективными правами и юридическими обязанностями. К ним относятся:

    -  физические лица;

    -  юридические лица;

    -  муниципальные образования;

    Объект гражданского правоотношения – то благо (материальное или нематериальное), по поводу которого возникает правоотношение и в отношении которого участники гражданского правоотношения обладают правами и обязанностями. Объектами гражданских правоотношений могут быть: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права; работы и услуги; информация; результаты творческой  и интеллектуально деятельности, в том числе исключительные права на них; нематериальные блага.

    Содержание гражданского правоотношения – это субъективные гражданские права и обязанности субъектов гражданского поведения. Субъективные права и обязанности тесно связаны между собой, и каждому субъективному праву одного лица соответствует определенная субъективная обязанность другого лица.

    Исходя из предмета правового регулирования гражданские правоотношения делятся на а)имущественные; б) неимущественные.

    Имущественные правоотношения всегда возникают по поводу материальных благ (имущества).

    Неимущественные правоотношения возникают по поводу нематериальных благ, таких как честь, достоинство, деловая репутация, авторское право и т.п.

    По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного лица правоотношения делятся на абсолютные и относительные.

    В абсолютном правоотношении субъективному праву управомоченного лица противостоит неопределенный круг обязанных лиц.

    В относительном правоотношении управомоченному лицу противостоит строго определенное обязанное лицо.

    30.Сделки: понятие и виды. Формы сделок.

    Понятие сделки: Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

    Сделки классифицируют по различным основаниям:

    1. Виды сделок в зависимости от количеств участвующих в сделке сторон: односторонние и двусторонние или многосторонние сделки (п. 1 ст. 154 ГК РФ).

    В основу данной классификации положена информация о количестве лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки.

    Односторонней сделкой в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК РФ признается сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны (например, совершение завещания, отказ от права собственности на имущество, отказ от принятия наследства, выдача доверенности, объявление публичного конкурса). Такого рода действия не требуют чьего-либо согласия либо одобрения. В соответствии со ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

     Виды сделок в зависимости от значения основания сделки для ее действительности: каузальные и абстрактные сделки.

    Виды сделок по влиянию сроков на наступление правовых последствий по сделке: срочные и бессрочные.

    Статья 158 ГК РФ. Форма сделок

    1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

    2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

    3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

    30.Сделки: понятие и виды. Формы сделок.

    Понятие сделки: Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

    Признаки:

    1) юридический факт;

    2) волевой акт;

    3) правомерное юридическое действие;

    4) направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

    Состав сделки — совокупность определенных фактов, наличие которых необходимо в каждой сделке. Отклонение от указанных фактов влечет не те последствия, наступления которых желало лицо, совершая сделку. Объективная сторона характеризуется волеизъявлением сторон, которое может быть прямым (совершаемым в устной или письменной форме) или косвенным (лицо совершает такие действия, из сущности которых явно следует намерение заключить сделку). Субъективная сторона характеризуется обстоятельствами, характеризующими субъектов сделки.

    Виды:

    · по количеству участвующих сторон:

    а) односторонние (для совершения необходимо выражение воли одной стороны);

    б) двусторонние (выражение воли двух сторон);

    в) многосторонние (выражение воли трех и более сторон);

    · по наличию встречного предоставления за исполнение обязанностей по сделке:

    а) безвозмездные (одна сторона обязуется передать что-либо другой стороне без получения за это встречного удовлетворения: дарение);

    б) возмездные (порождает правоотношение, в силу которого каждая из сторон вправе требовать от другой определенного имущественного предоставления: поставка, подряд);

    · по моменту совершения:

    а) консенсуальные — сделка считается совершенной с момента достижения соглашения между сторонами: поставка, аренда;

    б) реальные (требуется достижение соглашения и одновременно передача имущества: заем, хранение);

    · по значению цели:

    а) каузальные, к их числу относятся почти все сделки (цель в них прямо выражена: купля-продажа);

    б) абстрактные (основание не указывается, цель совершения не ясна: вексель).

    Кроме того, существует деление сделок на срочные (определен момент вступления сделки в действие либо момент ее прекращения) и бессрочные (момент ее действия и прекращения не определяется).

    Форма сделки — способ выражения воли сторон к совершению сделки. Существуют устная и письменная формы. Несоблюдение формы сделки влечет ее недействительность. Устно могут совершаться любые сделки в случае, когда:

    1) законом или соглашением не установлена письменная форма;

    2) сделки исполняются при самом их совершении (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, а также сделок, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность);

    3) сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения.

    В остальных случаях сделки должны заключаться в письменной форме. Необходима письменная форма, если сделку заключают между собой юридические лица или граждане (если сумма превышает 10 минимальных размеров оплаты труда).

    Обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

    1) в случаях, указанных в законе (договор ренты, дарения). Сделки, связанные с землей и недвижимым имуществом, подлежат государственной регистрации;

    2) если это предусмотрено соглашением сторон.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта