12 Экзаменационные задачи-1. Поставьте диагноз
Скачать 274 Kb.
|
Задание 16. Больной Т. 30 лет, обратился к дерматологу в связи с появлением темных пятен на коже, которые начали появляться 4 месяца тому назад. Объективно: на лице, туловище, конечностях немногочисленные темно-красные с синюшным оттенком пятна размером от 0,4 до 0,8 см. Некоторые элементы выступают над поверхностью кожи. Подобные образования имеются на слизистой рта и нижней губе. Со стороны внутренних органов патологии не обнаружено. Пальпируются мелкие лимфатические узлы: подмышечные, надключичные, шейные. Поставлен диагноз «саркома Капоши».
Задание 17. К гастроэнтерологу обратился больной Ф., 25 лет, с жалобами на частый жидкий стул в течение полугода, слабость, потерю веса на 17 кг. Из анамнеза заболевания удалось установить, что 5—6 месяцев назад у больного было «пищевое отравление»: тошнота, боль в животе, жидкий стул до 10 раз, рвота, повышение температуры тела. Эти явления исчезли через 2—3 дня, но в последующем вновь стал появляться жидкий стул, который становился все более частым. Иногда диарея продолжалась до 10 дней с частотой стула до 15 раз. Принимал различные препараты с временным эффектом. Стал ощущать слабость. К врачу обратился впервые. Из анамнеза жизни: до 22 лет был здоров. В последние 3 года дважды перенес пневмонию, лихорадил, находили кандидоз полости рта. Объективно: истощен, бледен, «заеды» в углах рта, афтозный стоматит. В легких дыхание везикулярное, сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс 78 уд/мин, АД 120/80 мм рт. ст. Живот мягкий, слегка болезненный по ходу толстого кишечника, урчание при пальпации. Стул осмотрен — водянистый, желтого цвета, без примесей. С диагнозом «дисбактериоз кишечника» направлен на госпитализацию в гастроэнтерологическое отделение?
4..Укажите диагностические исследования для подтверждения данного заболевания у больного. 5. Прогноз. Тактика ведения. Задание 18. Больная Н. ежедневно пригородным поездом ездит на рынок города. Три дня назад почувствовала познабливание, головную боль, боли в мышцах. Температура повысилась до 37,8°. Назначенное участковым врачом лечение (норсульфазол, амидопирин) не принесло больной облегчения. Температура нарастала, головная боль усиливалась, ночной сон беспокойный с устрашающими сновидениями. Поступила на 3-й день болезни в инфекционную больницу с диагнозом: «грипп». Температура 38,9°. Пульс 102 уд/мин, мягкий, ритм правильный. АД 90/60 мм рт. ст. Кожа горячая, сухая на ощупь. Лицо слегка разгоряченное, небольшая инъекция склер, умеренно выраженные менингеальные симптомы. В зеве на слизистой у основания язычка дежурный врач заметил несколько мелких петехий. Живет в частном доме с семьей - 3 детей (2 школьника, 1 ребенок посещает детский сад), муж - учитель детского дома.
Задание 19. Больной Н., 65 лет, сторож продуктового склада, где отмечено много крыс. Заболел остро, с озноба, быстрого повышения температуры, мышечных болей. На 3-й день болезни появилась яркая желтушность кожи, слизистых, увеличилась печень и селезенка, моча приобрела темный цвет. Дважды было обильное носовое кровотечение. Поступил на 7-й день болезни в сопорозном состоянии, за сутки выделил всего 50 мл мочи, которая имела вид густой темно-коричневой жидкости. Остаточный азот крови 280 ммоль/л. На данном складе работает 5 человек. Продукты с данного склада поступают в магазины 6-ти ближайших деревень.
Задание 20. Студент 4-го курса сельскохозяйственного института, коренной житель Гвинеи. В течение 3 лет безвыездно учился в России. В период последних летних каникул был дома 2 месяца, возвратился в Россию 1 сентября. Заболел 1 марта. К вечеру появилась головная боль, общее недомогание с небольшим ознобом, поднялась температура тела до 38,5°, Принимал аспирин. На второй день состояние удовлетворительное, температура нормальная. На 3-й день во вторую половину дня вновь повторилась картина заболевания первого дня, поступил в стационар. Объективно: общее состояние средней тяжести, температура 38,2°. Язык влажный, слегка обложен белым налетом. Живот мягкий, безболезненный, печень 14/10 см, селезенка перкуторно определяется с 7-го межреберья. Жена и дочка здоровы.
Задание 21. Водитель А., 33 лет, вернулся из длительной командировки 20.11. Обратился в инфекционную больницу самостоятельно на 4-й день заболевания. Жалобы при поступлении на головную боль, носящую сжимающий, пульсирующий характер, высокую температуру, беспокойный сон с устрашающими сновидениями в течение последних 3-х дней. При объективном исследовании отмечается возбуждение, больной охотно и многословно отвечает на вопросы. Кожа лица гиперемирована, несколько пастозна. Глаза блестят, конъюнктивы гиперемированы, в переходной складке конъюнктив отмечаются красные пятна. Губы сухие. На мягком небе имеется энантема, и точечные кровоизлияния у основания язычка. При попытке высунуть язык, больной высовывает его толчками, отмечаются фибриллярные подергивания языка. Кожные покровы сухие. На 5-й день болезни на боковых поверхностях груди, сгибательных поверхностей предплечий, на спине появилась розеолезно-петехиальная сыпь. Живет в благоустроенной квартире с женой (31 год) и ребенком 10-ти лет.
Задание 22. Работник пищеблока К., 27 лет. У больного 21 день заболевания. Температура 40,2°, пульс 88 уд/мин, дикротичный. Больной бредит. Были запоры, которые 2 дня назад сменились поносами. Внезапно температура снизилась до 36,4°, пульс 102 уд/мин. Во время взятия из-под больного судна, он вскрикнул из-за внезапно возникшей боли в животе. Появилась тошнота, лицо больного заострилось. Пальпация живота вызывает болезненность справа и там брюшная стенка напряжена. Перкуторно отмечается уменьшение печеночной тупости. Вечером температура повысилась до 38,6°, частота пульса 139 уд/мин. Женат, двое детей посещают детский сад, жена продавец продуктового магазина. Живут в семейном общежитии.
Задание 23. Декабрь месяц. В городе подъем ОРЗ. Больной поступил в стационар в 1 день заболевания в тяжелом полубессознательном состоянии, с жалобами на сильную головную боль, общую разбитость. Температура повышена до 40°, цианоз, одышка, резкая адинамия, менингеальные явления, частый слабый пульс, глухие тоны сердца, резкая гипотония, повторная рвота. В легких выслушиваются сухие и влажные хрипы по всем полям. Явления ринита, геморрагическая сыпь.
Задание 24. Больной М. 35 лет заболел остро. Заболевание началось внезапно сильной головной болью, ознобом и быстрым повышением температуры. Одновременно появились боли во всем теле, сильная общая слабость и тошнота. Аксилярные узлы увеличены до размеров грецкого ореха. Пальпация узлов вызывает небольшую болезненность. Контуры их четко отграничены от окружающих тканей. Лицо гиперемировано. Пульс частый. Больной в течение 2-х недель ловил рыбу на берегу мелководной реки, из которой пил воду. В прибрежных зарослях отмечал изобилие грызунов.
Задание 25. Больная, 17 лет, учащаяся профтехучилища, находилась дома на каникулах, в течение 2 дней чувствовала легкое недомогание, беспокоил насморк с гнойным отделяемым, боль в горле. Температуру не измеряла, не лечилась и в таком состоянии на 3 день болезни выехала вместе с двумя знакомыми студентками техникума к месту учёбы в город. В общежитие к вечеру состояние резко ухудшилось, знобило, беспокоила общая слабость, боли в суставах и мышцах, головная боль, головокружение. Была доставлена каретой скорой помощи в инфекционную больницу с диагнозом «грипп». При осмотре в приемном покое обращала на себя внимание резкая вялость, прострация больной, спутанное сознание, легкий цианоз губ, кончиков пальцев, одышка (до 40 в мин.), тахикардия (пульс 100 при температуре 37°), АД на уровне 70/40 мм рт. ст. На коже туловища и конечностей отмечалась геморрагическая сыпь, количество которой быстро увеличивалось даже во время осмотра. Была однократная рвота «кофейной гущей».
Задание 26. Больной И., 35 лет, по специальности лесоруб, приехал отдыхать в Краснодар из Якутии. На третий день пребывания заболел, остро повысилась температура до 39—40°. К концу 3-х суток заболевания, в сопровождении жены, больной поступил в инфекционную больницу с жалобами на резкие головные боли, рвоту, разбитость во всем теле. В приемном покое потерял сознание. Жена больного отмечала, что он в последние дни был вялым, сонным. После оказания помощи больной направлен в стационар. На 3 день пребывания в стационаре появилась ригидность затылочных мышц, вялый паралич верхних конечностей. Речь неясная, глотание затруднено.
Задание 27. Больной М., 34 лет, житель Туапсинского района, егерь Северо-Кавказского заповедника, обратился в поликлинику 22 февраля с жалобами на отек век и лица, периодический сухой кашель, боли в мышцах всего тела, преимущественно в икроножных и жевательных, из-за чего с трудом ходит и открывает рот, лихорадку, сыпь на теле. Заболел остро, 3 дня назад, с появлением утром после сна отека век и лица, лихорадки до 38°, к концу этого дня появились миалгии, принял таблетку аспирина и заметил сыпь на теле; в дальнейшем эти симптомы нарастали. Неделю назад аналогично заболели жена и дочь больного, но у них наряду с отеками, миалгиями, сыпью и лихорадкой в первые дни болезни была диарея и боли в животе.
Задание 28. У колхозника внезапно заболел теленок, Боясь потерять его, хозяин прирезал животное, а мясо продал соседям. В этот же день вечером большинство людей, евших это мясо, заболели. Заболевание имело следующую клиническую картину: тошнота, обильная повторная рвота, вначале пищевыми массами, а затем водянистой бесцветной жидкостью; частый обильный жидкий стул, зловонный; схваткообразные боли вокруг пупка и в эпигастральной области. Температура у части пострадавших повысилась до 38—39°, а у некоторых больных упала до 35°, резко снизилось кровяное давление, появился цианоз, судороги конечностей.
Задание 29. Больной К., 25 лет, поступил в инфекционную больницу в 1 день болезни. У больного отмечались частая рвота, понос, боли в животе, судороги мышц верхних и нижних конечностей. Температура тела 39,5°.Состояние при поступлении крайне тяжелое. Черты лица заострены, кожа холодная и липкая на ощупь, тургор снижен. Кожные покровы синюшные, распространённые продолжительные тонические судороги. Афония. Частота дыхания 40/мин. Тоны сердца глухие, пульс частый, АД не определяется. Температура тела 36°, язык сухой, обложен . серовато-белым налетом. Живот запавший, при пальпации мягкий, безболезненный. Стул непроизвольный, обильный, зеленоватого цвета. Во время осмотра рвота фонтаном. Со слов родственников накануне заболевания отмечал день рождения. 2 месяца назад возвратился из Перу, где был на каникулах.
3. План лабораторных исследований. 4 План лечения 5. Объем противоэпидемических мероприятий. Задание 30. Больной К., 24 лет, рабочий, почувствовал себя нездоровым 1.09., когда появилась слабость, общее недомогание, снижение аппетита, работоспособности и настроения, головная боль. Температуру не измерял, продолжал работать. К 4.09. состояние ухудшилось, повысилась температура до 39,7. Ночью состояние ухудшилось, 5.О9. обратился к врачу, который диагностировал у него грипп. Несмотря на проводимую терапию: (аспирин, сульфадиметоксин), состояние больного ухудшалось. Продолжала повышаться температура, головные боли стали постоянными, мучительными, исчез аппетит. Появился сухой кашель. Стула не было все дни болезни. При повторном визите к больному (6 день болезни) врач расценил его состояние как тяжелое и направил его в стационар с диагнозом: Грипп. Пневмония? При осмотре в приемном отделении больной вял, апатичен, заторможен. Лицо одутловатое, бледное. Язык обложен коричневато-желтым налетом, суховат, с отпечатками зубов по краям. Небольшая гиперемия задней стенки глотки. Кожные покровы бледные, без сыпи. Пульс 72 уд/мин. Тоны сердца глухие; в легких жесткое дыхание, хрипов нет. Живот заметно вздут, чувствительный в окологгупочной области, больше справа, в правой подвздошной области определяется нежное урчание при пальпации. Печень увеличена - 12/2,5 см, пальпируется край селезенки. При сборе эпиданамнеза выяснено, что больной живет в общежитии, питается главным образом в столовой, последний месяц никуда не выезжал. Работает на заводе, иногда (как и некоторые другие) пользовался для питья водой из системы технического водоснабжения. 1 Предполагаемый диагноз
4 План лечения. 5. Объем противоэпидемических мероприятий. Задание 31. Больной С., 29 лет, заболел остро: повысилась температура до 39,2°, знобило, отмечалась слабость, боль в горле, однократная рвота. На следующий день сохранилась высокая, температура, резкая слабость, отсутствие аппетита, появилось затруднение носового дыхания, отек век. Вызвал участкового врача на 3 день болезни, был госпитализирован. При поступлении - состояние больного тяжелое; температура 37,6°, бледный, вялый. Обращает внимание отек шеи с обеих сторон до ключицы. Слизистая оболочка ротоглотки резко отечна, миндалины шарообразные, почти смыкаются по средней линии. Налет серого цвета, толстый с неровной поверхностью, покрывает всю поверхность миндалин, дужки, язычок и переходит на твердое нёбо. Снять его не удается. Вокруг налета небольшая полоса неяркой гиперемии с синюшным ободком. Пульс 120 уд/мин. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. ЧДД - 28/мин.
Задание 32. Больной Н. 36 лет, коммерсант. Обратился к терапевту с жалобами на высокую температуру, слабость, головную боль, отсутствие аппетита, тошноту, расстройство стула. Заболел довольно остро 5—6 дней назад: появилось плохое самочувствие, температура поднялась до 38,6° С, знобило, болела голова, был насморк. Ночью дважды повторялась рвота, был жидкий стул. Принимал таблетки от гриппа, но лучше не стало. Головная боль и слабость нарастали, на следующий день температура поднялась до 39° С. Приехал из Средней Азии, где был во многих городах, питался в столовых, ел много фруктов. При осмотре состояние средней тяжести, небольшой насморк, гиперемия слизистой ротоглотки. На коже туловища и конечностей обильная пятнисто-папулезная сыпь, которую вчера больной не заметил. Лимфоузлы не увеличены, в легких хрипов нет. Пульс 88 уд/мин,' АД 120/60. Язык обложен белым налетом, утолщен. Живот мягкий, слегка болезненный в правой подвздошной области. Симптомов раздражения брюшины нет. Стул жидкий, дважды за день. Пальпируются печень и селезенка. Менингеальных явлений нет.
|