Главная страница
Навигация по странице:

  • Использование на уроках географии в старшей школе научной дискуссии.

  • Использование на уроках географии в старшей школе проектного метода.

  • Использование на уроках географии в старшей школе деловой игры.

  • 2. Таблица современных профессий, вузов региона и страны, связанных с предметной областью "География"

  • Профессии

  • Практическая работа 10 Анисимова И.П.. Практическая работа 10 1


    Скачать 23.55 Kb.
    НазваниеПрактическая работа 10 1
    Дата21.06.2022
    Размер23.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическая работа 10 Анисимова И.П..docx
    ТипПрактическая работа
    #608690

    Практическая работа №10

    1. Результативность обучения в современных условиях во многом связана с осознанием настоятельной необходимости замены малоэффективного вербального способа передачи знаний системно-деятельностным подходом, перехода от преимущественно объяснительно-иллюстративных технологий обучения к личностно-ориентированным, развивающим. В настоящее время в обществе сложилось новое понимание основной цели образования. Учитель в первую очередь должен заботиться о формировании у ученика определенного набора компетенций, способности к саморазвитию, которая обеспечит интеграцию личности в национальную и мировую культуру. Поэтому, во главу угла ставится коммуникативно-речевая направленность процесса познания.

    Использование на уроках географии в старшей школе научной дискуссии.

    Одной из наиболее эффективных форм помогающей подрастающему поколению в поиске новых знаний является дискуссия.

    Дискуссия - это форма урока, которая призвана выявить существующее многообразие точек зрения участников на какую-либо проблему и при необходимости провести всесторонний анализ каждой из них, а затем и формирование собственного взгляда каждого ученика на ту или иную историческую проблему. В дискуссионном уроке должен присутствовать характерный признак - конфликт, при котором каждый участник защищает свою позицию. Дискуссии способствуют развитию у учащихся основных коммуникативных умений. В целом, дискуссия является такой формой занятия, на которой развивается мышление и устная речь учащихся, при этом они овладевают ораторскими умениями и умением доказательного спора, увеличивается их интерес к предмету.

    Дискуссия способствуют формированию критического мышления, навыков системного анализа, формулирования собственной позиции, искусства аргументации, умение сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить аналогии, самостоятельно добывать и анализировать разноплановую информацию по актуальным для человека и общества проблемам и др. Дидактическое значение выражается в том, что дискуссия (дебаты) являются основой для формирования у учащихся общеучебных умений и практических навыков, а также важнейших качеств, необходимых современному человеку. Использование на уроках дискиссии позволяет реализовать поисковый, исследовательский тип обучения, целью которого является развитие способности к учению, углублению понимания изучаемых вопросов.

    Использование на уроках географии в старшей школе проектного метода.
    Важнейшей задачей современной географии является формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только овладение обучающимися конкретными географическими знаниями и навыками в рамках предмета. К числу образовательных технологий, отражающих современное видение образовательного процесса, относится метод проектов. Сегодня метод проектов является одним из популярнейших в мире, поскольку позволяет рационально сочетать теоретические знания и их практическое применение для решения конкретных проблем окружающей действительности в совместной деятельности школьников с тем в зарубежной школе он активно и весьма успешно развивался. Проектный метод в школьном образовании в наше время рассматривается как альтернатива классно-урочной системе.

    Большинство современных школьников перестало мотивировать идеал "человека знающего" как продукта классно-урочного обучения. Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные, ему необходимо поставить перед собой и решить значимую для него проблему, взятую из жизни, применить для ее решения определенные знания и умения, в том числе и новые, которые еще предстоит приобрести, и получить в итоге реальный, ощутимый результат. Поэтому проектную деятельность, пожалуй, можно рассматривать как один из немногих видов школьной работы, позволяющей преобразовать академические знания в реальный жизненный и даже житейский опыт учащихся. Проектная деятельность может научить детей умению:

    • увидеть проблему и преобразовать ее в цель собственной деятельности;

    • поставить стратегическую цель (отдаленную по времени, но значимую) и разбить ее на тактические шаги;

    • оценить имеющиеся ресурсы, в том числе собственные силы и время, распределить их;

    • добывать информацию, критически оценивать ее, ранжировать по значимости, ограничивать по объему, использовать различные источники, в т.ч. людей, как источник информации;

    планировать свою работу;

    • выполнив работу, оценить ее результат, сравнить его с тем, что было заявлено в качестве цели работы;

    • увидеть допущенные ошибки и не допускать их в будущем.

    Кроме того, проектная деятельность способствует:

    • развитию адекватной самооценки, формированию позитивной Я-концепции (опыт интересной работы и публичной демонстрации ее результатов);

    • развитию коммуникативной и информационной компетентности, других социальных навыков;

    • решению профориентационных задач.

    Использование на уроках географии в старшей школе деловой игры.

    Одним из древнейших средств воспитания, обучения и развития учащихся считается игра. Деловая игра используется как прием обучения, направленный на моделирование реальной действительности; как прием обучения, направленный на мотивацию учебной деятельности; как форма активного обучения (нестандартный урок); как форма организации учебной деятельности (один из видов коллективной работы), как новая технология обучения. Игра является важнейшим способом передачи накопленного опыта от старшего поколения к младшему. С ее помощью можно моделировать жизненные и учебные проблемные ситуации и сосредоточивать игровые действия вокруг реальных проблем и отношений. В процессе игры учащиеся используют, прежде всего, свой личный опыт, а также свои представления об опыте разыгрываемого героя, то есть через подражание формируется своеобразная цепочка действий, воспроизводящая опыт взрослых. В ходе игры учащиеся не копируют точно взрослых, а, подражая им, действуют по - своему. Игры в учебный процесс заметно повышает интерес к учебному предмету, создают ситуации, наполненные эмоциональными переживаниями, стимулирует деятельность учащихся. В игре воссоздается предметное и социальное содержание деятельности, моделирование систем отношений, адекватных условий формирования личности. Поскольку игра, представляет из себя, «цепочку» проблемных ситуаций познавательного, практического, коммуникативного характера, она является психологическим эквивалентом творческой деятельности, а, следовательно, формирует индивидуальный опыт такой деятельности. Существенно так же, то, что игра является средством развития умений и навыков коллективной мыслительной деятельности (умений продуктивно сотрудничать, аргументировать и отстаивать в дискуссии свою точку зрения и опровергать другие). Одновременно с этим она способствует развитию функций самоорганизации и самоуправления, снимает напряженность, позволяет проверить себя в различных ситуациях. Игровые формы и методы активного обучения так же приносят удовольствие от процесса познания, доказывая, что образование – не всегда нудное занятие.

    2. Таблица современных профессий, вузов региона и страны, связанных с предметной областью "География"

    Профессии

    ВУЗы

    Геоэколог, ландшафтовед

    Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова; Московский педагогический государственный университет; Московский государственный областной университет; МГИМО; Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена; СПбГУ; БФУ им. И. Канта; КГТУ; КФУ - Казанский (Приволжский) федеральный университет; ЮФУ - Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону)

    Океанолог, гидролог

    Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова; Дальневосточный государственный университет, Российский государственный гидрометеорологический университет; СПбГУ; Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (Архангельск)

    Метеоролог, синоптик

    Российский государственный гидрометеорологический университет; Военно-космическая академии им. А.Ф. Можайского (метеорология спец. назначения); Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова; СПбГУ; КФУ - Казанский (Приволжский) федеральный университет; ЮФУ - Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону); ПГНИУ - Пермский государственный национальный исследовательский университет; САФУ им. М.В. Ломоносова - Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (Архангельск) и т.д.

    Геоморфолог

    МГУ; Дальневосточный федеральный университет, Алтайский государственный университет; Воронежский государственный университет; Башкирский государственный университет; Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского; Кубанский государственный университет

    Специалист по картографии

    Московский государственный университет геодезии и картографии; МГУ; Военно-космическая академии имени А.Ф. Можайского (военная картография); СПбГУ; НИУ ВШЭ

    Геодезист

    Московский государственный университет геодезии и картографии; Государственный университет по землеустройству (Москва); Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; Санкт-Петербургский государственный аграрный университет; Военно-космическая академии имени А.Ф. Можайского; Санкт-Петербургский горный университет; СПбГУ

    Специалист в области туристской индустрии (экскурсовод, туристско-рекреационное проектирование, менеджмент и маркетинг в туристской индустрии, туроперейтинг, туристско-рекреационное проектирование и т.д.)

    Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова; СПбГУ; Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

    Геолог

    МГУ; РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина (Москва); Московский государственный областной университет; Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ), НГУ - Новосибирский национальный исследовательский государственный университет; ВГУ – Воронежский государственный университет Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова; КФУ - Казанский (Приволжский) федеральный университет; ЮФУ - Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону); ТГУ - Национальный исследовательский Томский государственный университет и др.

    Геоинформатик

    СПбГУ, Московский государственный университет геодезии и картографии; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова; Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ)

    Почвовед

    Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (Москва); СПбГУ; Воронежский государственный университет; Томский государственный университет; Казанский (Приволжский) федеральный университет

    Космогеолог

    СПбГУ

    Спелеолог

    Института карстоведения и спелеологии на базе Пермского государственного университета.

    Географ-политолог

    Государственный университет - Высшая школа экономики; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ); Московский государственный университет международных отношений (Университет) МИД РФ (МГИМО); Международный эколого-политологический университет (МНЭПУ).

    Географ, преподаватель

    Московский педагогический государственный университет; Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова; БФУ им. И. Канта и т.д.


    написать администратору сайта