Главная страница
Навигация по странице:

  • Практикум для студентов дневного отделения Екатеринбург2014 Предисловие

  • Первая часть

  • Вторая часть практикума

  • Вводная тема Вариант 1 1. Прочитайте фрагмент исторического текста и ответьте на в опросы.

  • Вариант 2 1. Прочитайте фрагмент исторического текста и ответьте на в опросы

  • Вариант 3 1. Прочитайте фрагмент исторического текста и ответьте на в опросы

  • История Практикум 2014. Практикум для студентов дневного отделения Екатеринбург 2014 Предисловие


    Скачать 0.51 Mb.
    НазваниеПрактикум для студентов дневного отделения Екатеринбург 2014 Предисловие
    АнкорИстория Практикум 2014.doc
    Дата17.03.2018
    Размер0.51 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИстория Практикум 2014.doc
    ТипПрактикум
    #16806
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    Министерство образования и науки Российской Федерации


    Уральский государственный экономический университет



    история



    Практикум

    для студентов дневного отделения

    Екатеринбург

    2014


    Предисловие
    Практикум по истории представляет собой комплекс учебных заданий, которые призваны развить у студента навыки, компетенции, научное мышление. Выполнение заданий практикума способствует овладению студентами научным подходом к решению проблем, когда, руководствуясь фундаментальными теоретическими положениями и опираясь на известные сведения фактического характера можно решить некую задачу, а именно:

    самостоятельно увидеть проблему (поставить эту задачу)

    создать алгоритм (программу) исследования: выдвинуть гипотез

    осуществить ее проверку, для чего:

    определить, какую дополнительную информацию необходимо найти

    самостоятельно эту информацию найти и проанализировать и на основе этого анализа;

    самостоятельно проблему решить, сформулировать и обосновать (доказать) выводы.

    Одновременно научный подход означает умение охватить материал концептуально, найти причинно-следственные, структурно-функциональ-ные и другие связи, увязывающие отдельные факты в логически цельную картину.

    Задания, размещенные в практикуме, призваны решить следующие учебные цели:

    научиться решать проблемные задачи исторического характера, анализировать и моделировать исторические процессы и исторические ситуации;

    применять полученные знания для последующего изучения других социальных наук (социология, политология, культурология, экономика и др.), а так же для анализа актуальных (современных) проблем;

    закрепить полученный на лекциях и в ходе самостоятельной работы с литературой материал, систематизировать знания об истории и, в конечном счете, подготовится к экзамену.

    Подавляющее большинство заданий практикума базируется на материалах российской истории, т.к. именно изучение истории родной страны является доминантой данного курса

    Практикум состоит из двух частей.

    Первая часть содержит три варианта заданий по каждой теме курса «История». Их выполнение предусматривает несколько этапов. В самих заданиях уже даны некие исходные данные, которые необходимо дополнить в ходе самостоятельного поиска. Для этого необходимо ознакомиться с содержанием учебника по соответствующей теме, воспользоваться материалами лекции. В результате формируется общее представление о том или ином периоде Отечественной истории, его основных процессах и событиях, о противоречиях и связанных с ними исторических ситуациях. Для более углубленного изучения материала необходимо воспользоваться научной литературой.

    Вторая часть практикума – «Исследовательские проекты» - содержит темы для небольших самостоятельных научных исследований. Их цель - более глубокое изучение ключевых тем курса истории, а также формирование у студентов навыков исследовательской работы. Элементами исследовательской работы является изучение широкого круга литературы по какой-либо проблеме, сопоставление различных точек зрения, высказывание и аргументирование собственной точки зрения. Выполнение исследовательского проекта способствует формированию у студентов навыков и компетенций.

    Подготовка к выполнению заданий предусматривает несколько этапов. По согласованию с преподавателем студент может выбрать тему. Ознакомившись с рекомендованной литературой, составляет план проекта и уточняет его с преподавателем. После уточнения плана студент выполняет исследовательский проект (объем – 10-15 страниц печатного текста) с соблюдением правил оформления научно-справочного аппарата (наличие плана, выделение в тексте разделов плана, обязательные ссылки в тексте на использованные источники информации в виде сносок и список использованной для написания работы литературы). Кроме того, в процессе выполнения исследовательского проекта студент должен привлечь дополнительно от 2 до 5 изданий по теме помимо указанной литературы. Выполненный исследовательский проект оценивается дополнительными баллами, учитывающимися при подведении общих итогов работы студента за учебный год. Задания рассчитаны на индивидуальное и групповое выполнение.


    1. Вводная тема


    Вариант 1
    1. Прочитайте фрагмент исторического текста и ответьте на вопросы.

    Некоторые авторы считают, что географические особенности России ре­шающим образом повлияли на ее историческое развитие и ее социально-политические институты. Например, по мнению Н. И. Павленко, причина отсталости России к рубежу XVII–XVIII вв. состояла в неблагоприятных почвенно-климатических условиях, которые сковывали производительную и духовную жизнь народа. Эту точку зрения подробно развил Л. В. Милов*, по мнению которого, «тяжелые, суровые природно-климатические условия России», в особенности в ее «Ойкумене» (Нечерноземном центре), оказали решающее влияние на развитие не только экономики, но также и российского государства и общества. Низкая агротехническая культура, небольшие за­пашки, низкий уровень производительности труда в сельском хозяйстве (в переводе на годовое измерение) вызывались низким естественным плодоро­дием почвы, а главное – недостатком рабочего времени, так как русский климат позволял выполнять сельскохозяйственные работы лишь в. течение 5 месяцев (с начала мая по начало октября — по григорианскому календа­рю), в то время как на западе Европы нерабочими были только декабрь и январь. Поскольку страна была аграрной, то и низкий объем совокупного прибавочного продукта имел тот же источник. Для изъятия небольшого при­бавочного продукта у производителей с целью перераспределения его в ин­тересах всего общества, а также для регулирования социальных и экономи­ческих отношений потребовалось установить режим крепостничества, а чтобы этот режим поддерживать, необходимо было сильное государство. Низкие урожаи приводили к постоянному недоеданию – вплоть до начала XX в. крестьянин потреблял около 1500–2000 ккал при потребности в 3000. При малодоходном, неустойчивом и рискованном хозяйстве можно было выжить только при условии солидарности крестьянства. Отсюда возникли общинные формы жизни, поскольку община обеспечивала взаимную под­держку, помогала бедным и т. п., а развитие института частной собст­венности на землю задержалось.

    По мнению Б.Н.Миронова**, воздействие географической среды на человека и общественные явле­ния происходит опосредованно и во взаимодействии с другими социаль­ными, экономическими и политическими факторами, оценить индиви­дуальный вклад каждого из них не представляется возможным. Поэтому любые соображения о влиянии географической среды на отдельные ин­ституты, модели поведения, социальные и экономические процессы и по­литические явления в жизни общества носят по необходимости предполо­жительный, а часто просто гадательный, спекулятивный характер, так как не могут быть подкреплены эмпирическими данными и уязвимы для кри­тики. Если суровость климата имела для России решающее, фатально негативное значение, то как объяснить, что народы ряда западноевропей­ских стран (например, Швеции и Финляндии), живя почти в столь же суровых природных условиях, не испытали их травматического воздейст­вия? А как объяснить, что народы Германии, Норвегии, Дании, Северной Англии и Ирландии, живя в немногим лучших условиях, знали феодализм, Ренессанс, Реформацию, а Россия нет, и намного раньше нее расстались с общинными отношениями, коллективной собственностью, крепостным правом, всесильной государственной властью и полюбили частную собст­венность, индивидуальную ответственность, демократию и интенсивный труд? Это возможно объяснить только тем, что действовали другие, кроме природы, факторы, роль которых не учитывается. Пример Нидерландов — страны с ничтожной территорией и бедной природными ресурсами — так­же показывает, что не ресурсы главное. Своим неожиданным для всех блистательным взлетом и могуществом в XVIII в. страна была обязана, по словам Ф. Броделя, «трудовым подвигам крестьянства».

    *Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 2001.

    **Миронов Б.Н. Социальная история России. М., 2003.
    Вопросы


    1. Какая позиция (Н.И.Павленко и Л.В. Милова или Б.Н. Миронова) представляется Вам более верной и почему?

    2. Приведите исторические факты, свидетельствующие о правомерности выводов, сделанных Л.В. Миловым и Б.Н. Мироновым.

    3. Какова связь природно-климатических условий с политическим строем, экономикой, социальной структурой общества, менталитетом народа, существовавшими в России на протяжении столетий?


    2. В словарях и энциклопедиях дано более 10 определений понятия «история». Подберите подтверждающие примеры к от­дельным из них.

    Например: Определение: «История – действительность в процессе развития». Подтверждающий пример: «Законы истории. Диалектика истории».

    1. История – совокупность фактов и событий, относящихся к прошлой жизни; прошлое, сохранившееся в памяти людей.

    2. История – наука, изучающая прошлое человеческого общества во всей его конкретности и многообразии.

    3. История – ход, последовательное развитие чего-либо.

    4. История — наука, изучающая последовательное развитие, последо­вательные изменения какой-либо области природы, культуры, знания.

    5. История – совокупность фактов и событий, связанных с кем-, чем-либо.

    6. История – рассказ, повествование.

    7. История – происшествие, событие, случай.


    3. Характерными чертами общества индустриального типа являются:

    а) Огромная роль письменности, всеобщее образование и нали­чие прессы, радио и кино;

    б) форма власти (правление) имеет рациональную основу и только в исключительных случаях покоится на харизматических или традиционных началах;

    в) объем неаграрной продукции превосходит объем аграрного производства.

    г) на рынок почти нескончаемым потоком поступают все новые товары;

    д) люди часто жили мелкими общинами, в которых определяющим было натуральное хозяйство;

    е) урбанизация

    ж) мелкомасштабность коммуналь­ного общежития почти полностью исчезает. Человеческие взаи­моотношения принимают деловой характер и основываются на договоренностях;

    з) социально-политическое устройство основывается на ра­венстве всех граждан перед законом, на суверенитете народа в целом.

    и) объем аграрного продукции превосходит объем промышленного производства;

    к) Форма власти (правление) имеет традиционную основу и только в исключительных случаях покоится на рациональных или харизматических началах;

    л) городское население составляло только незначительную часть от общей численности населения.

    м) социально-политическое устройство: феодальное общество, монархия

    Определите, под какими буквами в тексте представлены ошибочные суждения (всего 5).
    Вариант 2
    1. Прочитайте фрагмент исторического текста и ответьте на вопросы:

    Россия, как когда-то и СССР, – самое большое по территории государство в мире. Ее площадь составляет 17,075 млн кв. км – 76% от площади бывшего СССР. Вторая по площади страна мира Канада располагает территорией в 10 млн кв. км.

    Территория России – 11,4% суши на Земле, т. е. немногим больше 1/9 ее части (общая площадь суши Земли – 149 млн кв. км). Более трети (42%) страны расположено в Европе, остальная территория – в Азии. Европейская часть России – это 42% Европы, азиатская часть – 19% Азии.

    По оценке к началу XXI в. в России проживало более 147,1 млн чел., или 50% населения бывшего СССР. Доля России в населении мира – 2,7%; по числу жителей она занимает седьмое место после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. Жители европейской части России составляют 18% населения Европы, азиатской части – всего лишь один процент населения Азии. Примерно 78% населения России проживает в ее европейской части.

    Общее географическое положение страны определяется как северо-восток Евразии в непосредственной близости от Северной Америки.

    На западе крайняя точка России – Балтийская коса Гданьского залива Балтийского моря – 19°38' в. д. Она расположена в Калининградской области на границе с Польшей. На востоке крайняя точка – остров Ратманова в Беринговом проливе(169°02' з.д.), а на континенте – мыс Дежнева (169°40' з.д.). На юге крайняя точка России находится в республике Дагестан в 10 километрах от горы Базардюзю (гребень Главного Кавказского хребта), на границе с Азербайджаном – 41°10' . На севере крайняя точка расположена на острове Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа – мыс Флигели,81°51' с.ш., а на континенте – мыс Челюскин на полуострове Таймыр, 77°43' с.ш. (самая северная точка Евразии).

    Большая часть территории России расположена между 50-й параллелью и Северным полярным кругом, т.е. в средних и высоких широтах.
    Вопросы


    1. Какие выводы можно сделать из приведенных данных?

    2. Какие суждения о связи пространства с особенностями российской историей высказывали известные российские историки (Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, Б.Н.Миронов, Л.В. Милов и др.)?

    3. Какова связь геополитического фактора с политическим строем, социальной структурой общества, менталитетом народа, существовавшими в России на протяжении столетий?


    2. В словарях и энциклопедиях дано более 10 оп­ределений понятия «исторический». Подберите конкретные примеры к предлагаемым определениям.

    Например: Определение: «Исторический — важный для истории, знаменательный, вошедший в историю». Подтверждающий пример: «Историческая дата. У меня всегда, еще с юношеских лет было ощуще­ние, что я живу в историческое время».

    1. Исторический – существовавший в действительности, соответст­вующий в реальной действительности; не вымышленный.

    2. Исторический – имеющий в основе событие из истории.

    3. Исторический – рассматривающий явления с точки зрения их воз­никновения и развития в связи с конкретными условиями их сущест­вования.

    4. Исторический – изучающий явления в их последовательном развитии.

    5. Исторический – связанный с определенным этапом развития обще­ства; не вечный, преходящий.

    6. Исторический – относящийся ко времени, от которого сохранились вещественные памятники.


    3. Характерными чертами аграрного типа общества являются:

    а) урбанизация;

    б) низкий уровень образования;

    в) незначительное число людей умело читать и писать: большая часть населения была не­грамотна;

    г) социально-политическое устройство общества еще можно в общем считать феодальным;

    д) эффективность сельского хозяйства была невелика;

    е) городское население составляло только незначительную часть от общей численности населения;

    ж) форма власти (правление) имеет рациональную основу и только в исключительных случаях покоится на харизматических или традиционных началах;

    з) люди часто жили мелкими «общинами, в которых определяющим было натуральное хозяйство;

    и) ры­нок играл незначительную роль;

    к) объем неаграрной продукции превосходит объем аграрного производства;

    л) большая роль письменности;

    м) появление прессы, радио и кино.

    Определите, под какими буквами в тексте представлены 5 ошибочных суждений.
    Вариант 3
    1. Прочитайте фрагмент исторического текста и ответьте на вопросы:

    Однажды, около 227 000 средних солнечных суток назад, приблизительно на пересечении 54° с.ш. и 38° в.д., на сравнительно небольшом участке земли (около 9,5 кв. км), ограниченном с двух сторон реками, собралось несколько тысяч пред­ставителей биологического вида homo sapiens, которые в течение нескольких часов при помощи различных приспособлений уничтожа­ли друг друга. Затем оставшиеся в живых разошлись: одна группа от­правилась на юг, а другая на север.
    Вопросы


    1. Какое историческое событие описано в тексте?

    2. Что такое «объективная историческая реальность» и каким образом историки стремятся ее представить?

    3. Как определить, что на самом деле происходило в прошлом?


    2. Определите, какую черту ментальности характери­зует следующий исторический факт.

    После завоевания испанцами Южной Америки в Европе появился кар­тофель (XVI в.). Вначале он получил распространение в таких странах, как Голландия, Италия, герцогство Бургундия. В Россию же картофель попал в царствование Петра I. Русские крестьяне упорно не желали занимать­ся его выращиванием, не говоря уже об употреблении в пищу.

    При Екатерине II в дело вмешался Сенат. Он обязал земледельцев культивировать картофель. Ничего не вышло. Давление сверху выли­лось в «картофельные бунты», в которых приняли участие, по некото­рым данным, до полумиллиона крестьян. И только с середины XIX в. картофель стал прививаться в России как культура, а в XX в. стал «вторым хлебом».

    Какие черты ментальности россиян характеризуют события, связан­ные с культивированием картофеля в России?
    3. Определите, какую часть русского народа охарактеризовал писатель В.Г. Распутин. Вставьте вместо пропусков название народа или места их проживания.

    Огромные просторы, постоянное преодоление климатических трудностей отформовали характер ________ особым образом. Он не просто ближе к природе, чем южный житель, он воспринимает ее, как часть своей души. Он более прямолинеен, скорее молчалив и замкнут, чем эмоционально красноречив. Он научен суровой своей родиной не отступать и в малом, чтобы не потерять большего. Он бережлив и за­паслив, но поделиться последней краюхой хлеба для него так же есте­ственно, как местом у таежного костра или местом под солнцем. Он прост, бесхитростен, но, уверяю вас, далеко не простофиля. Словом, за столетия освоения и обживания ________ стороны мы получили характер крепкого закала, и не случайно, видимо, в ________ охотно пишутся все, кто живал здесь, хоть недолго.
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта