Главная страница
Навигация по странице:

  • Найти 2 ошибки в предложенном отрывке

  • О каком историческом деятеле идет речь

  • История Практикум 2014. Практикум для студентов дневного отделения Екатеринбург 2014 Предисловие


    Скачать 0.51 Mb.
    НазваниеПрактикум для студентов дневного отделения Екатеринбург 2014 Предисловие
    АнкорИстория Практикум 2014.doc
    Дата17.03.2018
    Размер0.51 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИстория Практикум 2014.doc
    ТипПрактикум
    #16806
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Вариант 1





    1. Прочитайте фрагмент исторического текста и ответьте на вопросы.

    Из доклада В.И. Ленина от 17 декабря 1921 г.

    «…Отчасти под влиянием нахлынувших на нас военных задач и того, казалось бы, отчаянного положения, в котором находилась тогда республика, в момент окончания империалистической войны, под влиянием этих обстоятельств и ряда других, мы сделали ту ошибку, что решили произвести непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению. Мы решили, что крестьяне по разверстке дадут нужное количество хлеба, а мы разверстаем его по фабрикам и заводам, - и выйдет у нас коммунистическое производство и распределение…

    Продразверстка в деревне…мешала подъему производительных сил и оказалась основной причиной глубокого экономического и политического кризиса, на который мы наткнулись весной 1921 г. Вот почему потребовалось то, что, с точки зрения нашей линии, нашей политики, нельзя назвать не чем иным, как сильнейшим поражением и отступлением.

    Уничтожение разверстки означает для крестьян свободную торговлю сельскохозяйственными излишками, не взятыми налогом, а налог берет лишь небольшую долю продуктов. Крестьяне составляют гигантскую часть всего населения и всей экономики, и поэтому на почве этой свободной торговли капитализм не может не расти».
    Вопросы


    1. Согласны ли Вы с утверждением об ошибочности политики «коммунистического производства и распределения» в военный период? Обоснуйте свой ответ. К какой политике призывает перейти В.И. Ленин?

    2. Возможно ли было восстановление капитализма в 1920-е гг.?

    3. Только ли продразверстка стала причиной экономического и политического кризиса? Какие еще причины привели к данному кризису?




    1. Найти 3 ошибки в предложенном отрывке

    Из выступления Сталина на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 г.

    «…Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать способы сосуществования с восточными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну.

    Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен. Мы должны принять англо-французское предложение и вежливо отослать обратно немецкую миссию. Первым преимуществом, которое мы извлечем, будет уничтожение Польши до самых подступов к Варшаве, включая украинскую Галицию.


    1. О какой популярной советской актрисе 1930-х годов упоминается в данном отрывке из книги киноведа М. Кушнирова?

    «Резонно предположить, что Александров мог разминуться с нею, мог найти другую актрису для "Веселых ребят". Это было бы роковым зигзагом судьбы. Суть ведь именно в то, что знаменитая роль в "Веселых ребятах" поначалу была маленькой и не очень значительной. Это она заставила раздвинуть ее вширь и вглубь, заполнила своим темпераментом, голосом, обаянием, сотворила чудо, в котором не было осознанной необходимости. И предрешила тем самым судьбу кинематографа Александрова - развернула его в свою сторону. Трудно думать, что подобное свершилось бы в том или другом случае. Можно, конечно, рассудить, что «свято место» с разных сторон закрыли бы другие популярные актрисы. Словом, мир не рухнул бы. Но чувство спорит с рассудком. Ее наличие (да простится мне этот прозаизм) в нашем кино представляется чувству прямо-таки фатальной закономерностью. И уж, конечно, случись с нею что-либо роковое в те годы, миллионам ее поклонников и поклонниц показалось бы, что мир рухнул. Она была одна такая. И ее не могло не быть. Не могло – и все тут».
    Вариант 2


    1. Прочитайте фрагмент из работы И. Пыхалова «Каковы масштабы сталинских репрессий?» и ответьте на вопросы:

    Наиболее известным из опубликованных документов, содержащих сводную информацию по репрессиям, является следующая докладная записка на имя Н.С.Хрущева от 1 февраля 1954 г.

    В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

    Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

    Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...

    Генеральный прокурор Р. Руденко

    Министр внутренних дел С. Круглов

    Министр юстиции К. Горшенин
    Итак, как явствует из приведенного документа, всего с 1921 по начало 1954 г. по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642 980 чел., к лишению свободы – 2 369 220, к ссылке – 765 180. Следует также иметь в виду, что не все приговоры приводились в исполнение. Например, с 15 июля 1939 по 20 апреля 1940 г. за дезорганизацию лагерной жизни и производства был приговорен к высшей мере наказания 201 заключенный, однако потом части из них смертная казнь была заменена заключением на сроки от 10 до 15 лет. В 1934 г. в лагерях содержалось
    3 849 заключенных, осужденных к высшей мере с заменой лишением свободы, в 1935 – 5 671, в 1936 – 7 303, в 1937 – 6 239, в 1938 – 5 926, в 1939 – 3 425, в 1940 – 4 037.

    Вопросы



    1) Можно ли утверждать о массовых репрессиях в 1920-1930-е гг.?

    1. Представители каких слоев населения подвергались репрессиям? Насколько эти репрессии были обоснованны?

    2. Автор публикации, из которой взяты данные, пытается доказать, что большинство исследователей явно завышают количество политзаключенных в сталинский период. Как Вы считаете, количественный показатель является критерием для определения сущности тоталитаризма?




    1. Найти 2 ошибки в предложенном отрывке

    Несмотря на поражение революции на Западе, международное положение Советского Союза все же продолжало укрепляться, правда, более медленным темпом. Советский Союз в 1922 году был приглашен на международную экономическую конференцию в итальянский город Рим. На Римской конференции империалистические правительства, ободренные поражением революции в странах капитализма, попытались сделать новый нажим на Республику Советов, на этот раз в дипломатической форме. Империалисты предъявили Советской стране наглые требования. Они потребовали вернуть иностранным капиталистам фабрики и заводы, национализированные Октябрьской революцией, потребовали уплаты всех долгов царского правительства. При этих условиях империалистические государства обещали Советскому государству незначительные займы. Советский Союз отверг эти требования. Римская конференция не дала результатов. Угроза новой интервенции в виде ультиматума английского министраиностранных дел Черчилля в 1923 году также получила должный отпор. Прощупав прочность советской власти и убедившись в ее устойчивости, капиталистические государства одно за другим стали восстанавливать с нашей страной дипломатические отношения. В течение 1924 года были восстановлены дипломатические отношения с Англией, Францией, Японией, Италией. Ясно было, что Советский Союз сумел завоевать целый период мирной передышки.



    1. О каком историческом деятеле идет речь?

    В «Письме к съезду» В.И. Ленин так характеризовал его: «Законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики». На XIII съезде партии заявил: «Наша задача видеть две опасности... во-вторых, опасность политической демократии, которая может получиться, если демократия пойдет через край». После смерти Ленина переведен в члены Политбюро ЦК (1924) и стал одним из влиятельнейших руководителей партии и государства. Оказал огромную поддержку Сталину в борьбе против Л.Д. Троцкого, Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева. По некоторым данным, руководил высылкой Троцкого в Алма-Ату (1928). Его имя славословила партийная печать, в его честь переименовывались заводы и улицы. В 1928 г. выступил против усиленной коллективизации, предлагая эволюционный путь, когда кооперация и общественный сектор будут постепенно экономически вытеснять индивидуальное хозяйство. С 1934 г. и до момента ареста занимал пост главного редактора газеты «Известия».
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта