Главная страница
Навигация по странице:

  • НИ.

  • Задание 247.

  • Задание 248.

  • Задание 249.

  • Задание 250.

  • Задание 251.

  • Задание 252.

  • Задание 253.

  • Задание 254.

  • Курс. ОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации. Практикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная


    Скачать 3.66 Mb.
    НазваниеПрактикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная
    Дата14.05.2023
    Размер3.66 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации.doc
    ТипПрактикум
    #1128995
    страница18 из 67
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   67

    Задание 246. Пользуясь образцом, самостоятельно подберите примеры на употребление частицы НИ. Подготовьте устный рассказ о правописании НИ.


    НИ - усилит, частица в огриц. предлаж-х

    НИ - повтор, сочинит, союз

    НИ - частица,

    усиливающая

    утверждение в

    придаточ.

    уступит-х или

    обобщ.

    характера

    Устойчивые выражения












    С

    повторяющимся

    ни

    С одиночным НИ



    Нигде не слышно НИ звука

    На некошеных лугах НИ ветерка, НИ росинки

    О чём его НИ спроси, он всё знает

    Наш Иван НИ в городе Богдан, НИ в селе Сепифан

    Он должен прийти во что бы то НИ стало


    Задание 247. Пользуясь образцом, самостоятельно подберите примеры на употребление частицы НЕ. Подготовьте устный рассказ о правописании НЕ.


    Н - отри цат. частица в отрицат-х предлож-х

    НЕ в составе «двойного отрицания» в утвердит-х предложениях

    НЕ в

    вопросительных и восклицат-х предложениях

    НЕ в составе сочинитель­ных союзов

    НЕ в составе

    сложных

    частиц

    Я НЕ могу к вам

    приехать

    Я НЕ могу НЕ придать к

    вам 0".е. я должен, обязан это сделать)

    Кто только НЕ приезжал на это озеро! (Т.е. многие приезжали)

    НЕ ТО гора виднелась вдали, НЕ ТО лес в дымке

    ЧУТЬ ЛИ НЕ каждый человек хоть раз в жизни бывал в театре


    Задание 248. Найдите зависимые слова, определяющие слитное или раздельное написание НЕ с причастиями, прилагательными, наречиями на -О. Раскройте скобки и объясните правописание.

    Эта река никогда (не)спокойпа. 2. Со мной заговорил совершенно (пе)знакомый человек. 3. У этого художника оказалась ни на кого (не)похожая и (не)известная мне до сих пор манера письма 4. Подкатил умытый, ещё (не)успевший запылиться автобус.

    1. Грезятся ранние туманные и розоватые утра на берегу никому (не)известной речонки (Купр.). 6. Выпало два холодных утренника, и (не)успевшие отцвести лесные цветы поблекли (М.-С.). 7. Для меня стала ясной мысль, (не)понятная прежде. 8. Странный, (не)осознанный в первое мгновение рёв донёсся со стороны военного порта (Купр.).

    1. (Не)просохшал от ночной сырости роса свежо холодила босые ноги.

    2. До середины февраля держались сильные морозы, (не)привычные ни для коренных жителей, ни для переселенцев (Купр.). 11. Твои впечатления от поездки совершенно (не)схожи с моими. 12. Снегопад, (не)прекращавшийся в течение недели, оказался совершенным бедствием. 13. «Зачем?»—растерянно улыбнулся (не)ожидавший такого поворота разговора Николай (Рыл.). 14. (Не) уполномоченный никем приветствовать их, я воздержался от звучных фраз (JI. Строков). 15. Гирлянды ещё (не)потушенных бакенов на перекате реки мелькали перед глазами (Перм.). 16. (Не)обуманные нами поступки иногда приводят к печальным последствиям. 17. Это была книга никому (не)известного автора. 18. Анна никак не ожидала, чтобы совершенно (не)изменившаяся обстановка так подействовала на неё (Л. Т.). 19. На лугу мы слушали (не)перестающих стрекотать кузнечиков. 20. Тяжёлые облака по-прежнему плывут над (не)думающей высыхать землёй. 21. Упорство матери, (не)отпускавшей сына одного на рыбалку, было сломлено (Перм.).

    1. Новый прибор регистрировал (не)воспринимаемые ухом колебания. 23. На участке, соседствующем с Кутузовской избой, слышится (не)смолкающий ни на миг гул грандиозной стройки.

    1. Люди, (не)порывающие связь с природой, не могут почувствовать себя вполне одинокими (Сок.-Мик.). 25. (Не)разгаданная тайна тревожила его ум. 26. Человек, (не)знакомый с ним, мог бы подумать, что его мучит в данную минуту солидная мысль, забота (Чех.). 27. Я здесь ни с кем (ке)знакома. 28. Он рассказывал ещё о (не)осуществившихся замыслах. 29. Замолк он, лишь когда увидел, что так и (не)присевший на стул Никита Белкин нетерпеливо мнёт в руках кепку (Перм.). 30. (Не)успевающий ученик—это не обязательно двоечник, (не)успевающий за минимальными требованиями программы. 31. Это были (не)доступные для моего понимания вещи.

    1. За воротами шумели (не)попавшие на стадион болельщики.

    2. (Не)думающий человек — послушное орудие в руках целеустремлённого фанатика. 34. Миша переписывал совсем (не)быстро, но чётко, без ошибок (М. Г.). 35. Докладчик говорил весьма (не)громко, но отчётливо и внушительно. 36. Начало жизни Демидова складывалось ничуть (не)плохо. 37. Охотник поступил крайне (не)осторожно, когда решил преследовать тигра. 38. Шагал он чрезвычайно (не)верно, сбивчиво и мешал мне идти (М. Г.).

    1. Твой милый образ (не)забвенный, он предо мной везде, всегда, (не)достижимый, (не)изменный, как ночью на небе звезда (Тютч.).

    2. Во двор вошли (не)известные мне люди (Проск.). 41. Многое в них было (не)понятно, закрыто никем (не)ощутимой, никому (не)видимой завесой (Шол.). 42. Я всегда приобретал над ним (не)победимую волей и сердцем власть (Лерм.). 43. Шорох раздавался отчётливо и близко, ничем (не)отдаленный и (не)прикрытый (Кор.). 44. Накалившийся воздух, (не)прозрачный от дыма, становился (не)выносимым от жары (Герц.). 45. (Не)ощутимая мною и (не)видимая взору нить иных отношений протягивается между этим человеком и мною (Сераф.). 46. Тяжёлый, никем никогда (не)слыханный грохот потряс воздух (А.Н. Т.). 47. Это был (не)обыкновенный, ни на кого (не)похожий и никого (не)напоминающий талант.

    Задание 249. Разграничьте противопоставление несовместимых признаков, т.е. связанное с отрицанием, и противопоставление совместимых признаков, не связанное с отрицанием. Объясните написание НЕ с прилагательными, наречиями на -О.

    1. Дорогу преградила (не)глубокая, но довольно широкая река.

    2. Река была (не)глубокая, а довольно мелкая. 3. Семья у него была (не)богатая, но дружная. 4. Правда, улицы теперь почти все были (не)мощёные, а асфальтированные. 5. (Не)продолжительный, но крепкий сон освежил меня. 6. Гора была (не)высокая, но крутая.

    1. Лёд (не)спешно, но напористо шёл завихряющимися водоворотами.

    2. Перейдя (не)глубокий, но чрезвычайно быстрый ручей, мы остановились передохнуть. 9. (Не)сильный, но настойчивый ветер сопровождал нас всю дорогу. 10. Это был (не)сильный враг, но коварный. 11. В засушливое лето клубника созревает (не)крупная, но необыкновенно вкусная. 12. Актёры говорили (не)громко, но выразительно. 13. После (не)долгой, но особенно мрачной темноты море опять превращалось в звёздное небо, брошенное к нашим ногам (Пауст.). 14. Около оврагов ютились (не)высокие, но развесистые кусты, похожие на сидящих людей (Чех.). 15. Тянулась глубокая осень, уже (не)сырая и дождливая, а сухая, ветреная и морозная (Акс.). 16. Здесь луна (не)тусклая, (не)туманная, как у нас на севере, а чистая, прозрачная, как хрусталь (Гонч.). 17. Яблони у нас в садах (не)болыпие, но аккуратные, похожие одна на другую (В. Сол.).

    1. Грин был (не)красив, но полон скрытого обаяния (Пауст.).

    2. В ущелье том бежал поток, он шумен был, но (не)глубок (Лерм.).

    3. Чувствую я себя (не)дурно, а совсем даже ого-го. 21. Он был ещё молодой человек, но уже (не)молодой дипломат (Л. Т.). 22. Дорога предстояла приятная, но (не)близкая (Кор.). 23. В телефонной трубке звенел грудной, приятный, но совершенно (не)знакомый голос (Б. Пол.). 24. Особенно хорош был сад, (не)болыпой, но густой и приятно запутанный (М. Г.). 25. Шумели друзья, но (не)весело, а скорее грустно (Герц.). 26.Привезли дамский письменный стол, очень дорогой, но (не)удобный (Чех.). 27. Обед прошёл (не)удачно, как задумывалось, а скучно и нудно. 28. Подозревать его в этих неблаговидных делах (не)хорошо, но вполне разумно. 29. Я получаю ваш журнал (не)регулярно, но с большой радостью. 30. Жилин хотя (не)велик ростом, а удал был (Л.Т.). 31. Хор у нас (не)болыной, но чудесный.

    1. Жили они (не)сладко, но дружно. 33. Путь (не)лёгкий, но прямой.

    Задание 250. Пользуясь образцом, подберите самостоятельно примеры раздельного написания НЕ с причастиями, прилагательными и наречиями на -О. Подготовьте устный ответ о раздельном правописании НЕ в указанных случаях.

    1. Наличие противопоставления несовместимых признаков: Ручей НЕ глубокий, а мелкий. Конверт НЕ запечатанный, расклеенный. Он НЕ богат, а беден. Говорил брат НЕ громко, а очень тихо. ...

    2. Наличие зависимых слов у причастий (кроме наречий меры и степени): НЕ построенный до зимы дом постепенно занесло снегом. ...

    3. Наличие отрицательных зависимых слов у прилагательных и наречий: Это никому НЕ интересный рассказ. Ничем НЕ интересный человек. ...

    4. Наличие отрицательных сложных частиц далеко не, отнюдь не, вовсе не: Ручей далеко НЕ глубокий. Конверт отнюдь НЕ запечатанный. Говорил он вовсе НЕ громко. ...

    5. Наличие отрицания обоих признаков: Ручей НЕ глубокий и НЕ мелкий. Говорил он НЕ громко и НЕ тихо. ...

    6. Краткие формы страдательных причастий и отдельные краткие формы прилагательных: Конверт НЕ запечатан. Он НЕ рад встрече. ...


    Задание 251. Пользуясь образцом, подберите самостоятельно примеры слитного написания НЕ с причастиями, прилагательными и наречиями на -О. Подготовьте устный рассказ о слитном правописании НЕ в указанных случаях.

    1. Наличие сопоставления совместимых признаков: Ручей НЕглубокий, но широкий. Письмо НЕотправленное, но написанное. Брат говорил НЕгромко, но внятно. ...

    2. Наличие зависимых наречий меры и степени без других зависимых слов: Совершенно НЕудавшаяся экскурсия всех расстроила. Крайне НЕинтересный рассказ экскурсовода вызвал недоумение. Говорил лектор крайне НЕвыразительно и скучно. ...

    3. Наличие других зависимых слов (кроме отрицательных) у прилагательных и наречий на -О: НЕинтересный для меня рассказ вызвал воодушевление у сестры. Говорил лектор НЕинтересно для меня. ...

    Задание 252. Определите значение приставки НЕДО-.

    НЕДО... Что это за птица? _/ Чем известна, чем жива? _/ Тем, что намертво вцепиться _/ Норовит порой в слова. _/ А из слов с приставкой НЕДО-_/ Уж какая там беседа... _/ НЕДО- лишь для тех находка, _/ У кого в делах изъян: _/ Недовес, недоработка _/ Недовыполненный план. _/ Но не только у соседа _/ Мы находим это НЕДО-! (В. Лагода).

    Задание 253. Составьте 10 предложений, в которых глаголы с приставкой НЕДО- указывают на то, что результат доведённого до конца действия ниже положенной нормы. Отметьте, у каких из этих глаголов есть антонимы с приставкой ПЕРЕ-.

    Недобрать, недовесить, недоварить, недоглядеть, недоговаривать, недодать, недоедать, недожарить, недолить, недооценить, недоплатить, недополучить, недосмотреть, недосчитаться, недоучить.

    Задание 254. Напишите слитно или раздельно, объясните написания НЕ с глаголами.

    1. Нередко приходится отказывать себе в самом необходимом, (не)досыпать и (не)доедать. 2. (Не)доспал он и до середины ночи, как его разбудил сильнейший грохот. 3. Ребёнок (не)доел кашу и (не)допил стакан молока. 4. Актёр (не)дорабатывает в творческом отношении.

    1. Я (не)доработал и до трёх часов дня. Но стоило мне (не)досмотреть и оставить дверь открытой, как пёс снова оказался около норы. 6. Вы (не)дослушали и возражаете. 7. Я (не)дослышу, повторите ещё раз. 8. Грузчики (не)догрузили машину и ушли. 9. Он явно что-то (не)договаривал. 10. Он (не)договорил: рго прервали. 11. Плохой повар: мясо (не)доварено, а рыба пережарена. 12. В кружок (не)добрали трёх учеников. 13. Нам (не)доплатили, поэтому мы (не)дополучили.

    1. Я его (не)дооценил. 15. Ребёнок (не)допонимает сущность этого явления. 16. Я регулярно (не)досыпаю, поэтому быстро устаю.

    1. Бился, как рыба об лёд, (не)доедал, (не)досыпал (Тург.).

    2. Маленький кустик утонул в густой траве. Боже упаси (не)доглядеть, всадить в него косу (Тендр.). 19. Весь день у Виктора было неприятное чувство, будто он что-то (не)досказал, что-то (не)доделал. 20. Двое моряков рассказывали о первом дне высадки десанта, но мне так хотелось спать, что я (не)дослушал рассказа (Сим.). 21. Крестьянин говорит: «Такого-то числа поутру у меня двух кур (не)досчитались» (Кр.). 22. Молодых штурманов Ануфриенко (не)долюбливал. 23. Потянулся обычный больничный день, а я, помню, так и (не)додумал до конца свою жизнь, свои ошибки... . 24. (Не)доедая, (не)досыпая ночей, она трудилась, чтобы мальчику было хорошо.

    Задание 255. Объясните правописание НЕ и НИ с местоимениями и местоименными наречиями.

    1. Он явился (не, ни)откуда и исчез в (не, ни)куда. 2. (Не, ни)во что не верящий человек одинок в этом мире. 3. Он жил (не, ни)(о)чём не заботясь. 4. (Не, ни)кто (не, ни)кому (не, ни)чего (не, ни)когда не говорил. 5.(Не, ни) )(о)чем нам разговаритвать. 6. (Не, ни)зачем было сердиться. 7. Эти светящиеся огоньки оказались (не, ни)чем иным, как летящими жучками-светлячками. 8. (Не, ни)что иное меня не беспокоило. 9. (Не, ни)кем (не, ни)когда не слыханный грохот потряс воздух. 10. (Не, ни)где ни признака жизни. 11. Я не знаю, (не, ни)что он говорил, (не, ни)куда уехал после этого. 12. У тебя одно занятие— (не, ни)кому (не, ни)почём не верить. 13. По старости своей она привыкла (не, ни)чему не удивляться. 14. Я пишу этот рассказ или очерк о (не, ни)кем ещё не исследованном явлении, что носит (не, ни)сколько выспренное название творчества (Пауст.). 15. Долго сидел Мересьев, опустив плечи (не, ни)(о)чем не думая, (не, ни)чего не видя и не слыша, не испытывая даже голода (Б. Пол.). 16. Тут я испытал (не, ни)(с)чем (не)сравнимое чувство (Бл.). 17. В лесу как (не, ни)(в)чем не бывало продолжалась весенняя жизнь (Приш.).

    Я сказала, что (не, ни)(за)чем меня фотографировать, лучше пойти на урок Анны Дмитриевны. 19. (Не, ни)чем (не, ни)чего не сделаешь (поел.). 20. Оказалось, что сосуд здесь был (не, ни)(при)чем.Степушка не получал решительно (не, ни)каких пособий, не состоял в родстве (не, ни)(с)кем, (не, ни)кто не знал о его существовании (Тург.)- 22. Он жил, словно (не, ни)кого вокруг себя не замечал и (не, ни)(в)ком не нуждался (Тург.)- 23. (не, ни)(от)кого не видела она ласки, и (не, ни)(от)кого было ждать ей поддержки (Тург.). 24. Я (не, ни)(с)кем не могу здесь сойтись, (не, ни)(у)кого не нахожу сочувствия. 25. Он (не, ни)кому (не, ни)чего не сказал, (не, ни)(к)кому не обращался за помощью. 26. (Не, ни)(за)что не сделал бы этот человек (не, ни)кому (не, ни)чего плохого.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   67


    написать администратору сайта