Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 75. Напишите текст под диктовку, объясните постановку знаков препинания при обособленных определениях и приложениях.

  • Задание 76. Напишите текст под диктовку, объясните постановку знаков препинания при обособленных определениях и приложениях.

  • Задание 77. Напишите текст под диктовку, объясните постановку знаков препинания при обособленных определениях и приложениях.

  • Задание 78. Напишите текст под диктовку, объясните постановку знаков препинания при обособленных определениях и приложениях.

  • Курс. ОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации. Практикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная


    Скачать 3.66 Mb.
    НазваниеПрактикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная
    Дата14.05.2023
    Размер3.66 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации.doc
    ТипПрактикум
    #1128995
    страница29 из 67
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   67

    Под крылом самолета


    Окутанная мглистым утренним воздухом, слабо серебрилась столица и Москва-река под крылом самолета. Очевидно, после ночного дождя асфальтированные проспекты столицы и сады начали просыхать, и струившийся над нами легкий пар наполнял воздух этой мглой.

    Белые башни высотных домов, прорезая мглу, подымались к синеве неба, необыкновенно яркой и прозрачной. Только что поднявшееся, солнце еще слабо пылало в их зеркальных окнах.

    Влажные тени лежали на земле, еще не просохшей после дождевого душа. В этих тенях, и в косом, как бы омытом свете, и в сверкании высотных домов было ощущение такой свежести, что Басаргин, не отрывавшийся от иллюминатора, с наслаждением вздохнул. Крайне взволнованный, он все смотрел и смотрел на эту удивительную землю, проплывающую внизу и говорящую ему, что он наконец дома (по К. Паустовскому).
    Задание 75. Напишите текст под диктовку, объясните постановку знаков препинания при обособленных определениях и приложениях.

    В горном лесу


    Шагая по пахучему лиственному покрову, шумно рассыпающемуся под ногами, мы углубляемся в покрытые лесом горы. Чем выше поднимаемся, тем реже покрывающий склоны и горные впадины густо сросшийся железняк. На смену ему по горным открытым хребтам высятся вековые дубравы. Точно многометровые толстые колонны, возносятся к небу лишенные листвы вековые деревья. Глубокий слой листьев, упавших на землю, достигает почти до колен. Покрытые толстой корою деревья вершинами своими возносятся в небо. В их дуплах и развалинах, наполненных перегноем, живут случайно проросшие из залетевших семян молодые кудрявые деревца. Куст пышного папоротника, забравшись высоко, зеленеет на груди лесного великана-старика. Точно растрепанные гнезда, в ветвях вековых дубов темнеют шапки вечнозеленой омелы – травы-паразита, растущей на ветвях деревьев.

    По хребтине горы поднимаемся выше. Летом и зимою здесь тишина. Редко простучит по гнилому дереву дятел – бескорыстный лесной санитар, а вечером гукнет, пролетая бесшумно, сова.

    Вечером спускаемся с гор. С тоскою покидаю лес – любезную моему сердцу лесную дремучую тишину. Я оглядываю каждое дерево, растущее здесь, и запоминаю пройденную за день дорогу (по И. Соколову-Микитову).

    Задание 76. Напишите текст под диктовку, объясните постановку знаков препинания при обособленных определениях и приложениях.

    В Альпах


    Тихи и безлюдны альпийские долины в серые дни поздней осени! Неясно синеют они, уходя друг за другом в горы, дикие вершины которых тонут в облачном небе. Свинцовое и равнодушное, оно низко висит над озерами, и такие же свинцовые, только более темные и красивые, лежат под ним озера, налитые между гор, сизыми гранитами подымающихся из их лона. Когда глядишь в это облачное небо, тянет уйти в его туманы, провести ночь в каком-нибудь безлюдном горном отеле, скрытом в высоте мглою…

    Как-то в начале ноября мы с товарищем скитались в Гларнских долинах. Утром мы покинули на пароходе город, а после полудня уже были далеко в горах. Немного было жутко, - на горах могли разыграться метели, - но крестьяне, встретившиеся нам в начале пути, когда мы только что стали подниматься вдоль забытой до весны зубчатой железной дороги, сказали, что ожидать метелей пока еще нет основания. Но печально было в горах! Низкорослый лес на обрывах был редок и точно задремывал, роняя мелкие желтые листья. Изредка можно было видеть изумленные и тупые морды пасущихся коров, изредка слышался свист мальчиков, собиравших по кустам хворост… Потом замерли и эти звуки, в воздухе слегка посвежело... В глубокой тишине мы мерно шагали все выше и выше по крутой дороге, а с гор, с диких скал, сумрачно синеющих сосновыми лесами, серым дымом спускалась к нам зима. Приближались и мы к ней и, останавливаясь, чтобы передохнуть, подолгу смотрели в долины, слабо синеющие сквозь деревья, далеко под нами. Тогда слышно было падение каждого листика в лесу; мокрые кустарники плакали беззвучными слезами, а тишина уже сменялась мертвым молчанием гор. И, счастливые этим глубоким покоем, мы все дальше уходили в долгие сумерки грустного ноябрьского дня, медленно умирающего среди горного безлюдья (по И. Бунину).

    Задание 77. Напишите текст под диктовку, объясните постановку знаков препинания при обособленных определениях и приложениях.

    В шторм


    Действительно, было что-то грандиозное и словно бы загадочное в этой дикой мощи рассвирепевшей стихии, с которой боролась горсточка людей, управляемая одним человеком – капитаном, на маленьком корвете, казавшемся среди необъятного беснующегося моря какой-то ничтожной скорлупкой, поглотить которую, казалось, так легко, так возможно.

    Бушевавшее на всем видимом пространстве море представлялось глазам пенистой, взрытой, холмистой поверхностью бешено несущихся волн, разбивающихся одна о другую своими седыми верхушками. Издали не видать было цвета воды: все кипело пеной, словно в гигантском котле. И волны издали не давали понятия об их страшной высоте. Только вблизи, у самого корвета, можно было видеть эти громадные свинцово-зеленые валы с высокими гребнями, окружающие со всех сторон корвет и бешено, с гулом разбивающиеся о его бока.

    И среди этих водяных гор маленький «Коршун» выдерживает шторм, то поднимаясь на волну, то опускаясь в глубокую ложбину, образуемую двумя громадными валами…

    Жутко было в первые минуты Володе от этой картины бушующего моря и от этой страшной близости к нему… Страшными казались и эти громады волн, несущиеся на корвет и словно бы готовые его сейчас поглотить… Вот сзади, словно большая гора, поднялся высокий вал над кормой, словно опустившейся в пропасть. Володя в трепетном страхе смотрит на эту водяную гору застывшим от ужаса взглядом. Ему, юному и неопытному моряку, только теоретически знакомому с плавучестью и легкостью судна, кажется, что еще мгновение… и эта гора обрушится на корму и покроет своим водяным саваном весь корвет со всеми его обитателями.

    Но молодость и жажда жизни невольно протестуют против такой мысли.

    И ему вдруг делается стыдно своего малодушного страха, когда вслед за этой мелькнувшей мыслью, охватившей смертельной тоской его молодую душу, нос «Коршуна», бывший на гребне переднего вала, уже стремительно опустился вниз, а корма вздернулась кверху, и водяная гора сзади, так напугавшая юношу, падает обессиленная, и «Коршун» продолжает нырять в этих водяных глыбах, обдаваемый брызгами волн (по К. Станюковичу).
    Задание 78. Напишите текст под диктовку, объясните постановку знаков препинания при обособленных определениях и приложениях.

    Роскошный тропический день оканчивался. Палящий зной спадал, и от притихшего океана веяло нежной прохладой.

    Солнце быстро клонилось к закату и скоро зажгло пылающим заревом далекий горизонт, расцвечивая небо волшебными переливами всевозможных красок и цветов, то ярких, то нежных, и заливая блеском пурпура и золота полосу океана и обнаженные верхушки вулканических гор высоко зеленеющего острова, резко очерченного в прозрачной ясности воздуха.

    Пуская черные клубы дыма из своей белой трубы, «Коршун» полным ходом приближается к пенящимся бурунам, которые волнистой серебристой лентой белеются у острова. Это могучие океанские волны с шумом разбиваются о преграду, поднявшуюся благодаря вековечной работе маленьких полипов из неизмеримых глубин океана, - об узкую надводную полоску кольцеобразного кораллового рифа у самого острова.

    Замедлив ход, «Коршун» через узкий проход рифа оставил океан сзади и очутился в затишье лагуны, гладкой, как зеркало, и голубой, как бирюза. Эта лагуна, окруженная со всех сторон, представляет собой превосходную тихую гавань, или рейд, в глубине которого, утопая весь в зелени и сверкая под лучами заходящего солнца красно-золотистым блеском своих выглядывавших из-за могучей листвы белых хижин и красных зданий набережной, приютился маленький Гонолулу, главный город и столица Гавайского королевства.

    Пока корвет встал на якорь вблизи города, невдалеке от нескольких купеческих судов, преимущественно пузатых и неуклюжих «китобоев», стоявших на рейде, лиловатые тени сумерек пронеслись, словно дымки, над островом, и вслед за тем почти мгновенно наступила ночь.

    Прелестный остров скрылся от глаз, и только замелькавшие огоньки указывали на близость города. Кругом царила тишина, нарушаемая лишь тихим гулом океана из-за полоски барьерного рифа да порой гортанными звуками канацкой песни, раздававшимися с невидимых шлюпок, сновавших по рейду в виде огоньков, около которых сыпались с весел алмазные брызги насыщенной фосфором воды. Стоявшие на рейде суда казались какими-то силуэтами с огненными глазами на мачтах, верхушки которых исчезали во мраке.

    В воздухе была прохладная нега чудной тропической ночи (по К. Станюковичу).

    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   67


    написать администратору сайта