Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 99. Найдите обособленные и необособленные обстоятельства. Расставьте знаки препинания.

  • Знаки препинания при обособленных обстоятельствах, выраженных предложно-падежными оборотами Задание 100.

  • Задание 101. Перепишите. Подчеркните предлоги и падежные формы существительных - обособленных обстоятельств, расставьте пропущенные знаки препинания

  • Задание 102.

  • Курс. ОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации. Практикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная


    Скачать 3.66 Mb.
    НазваниеПрактикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная
    Дата14.05.2023
    Размер3.66 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации.doc
    ТипПрактикум
    #1128995
    страница31 из 67
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   67

    I

    1.По дороге взметая снежную пыль подпрыгивая летели сани (В. Кетл.). 2. Он стоял в дверях кабинета и сморщившись давился от смеха. 3. Желая его (будочника) разбудить потянул его за рукав и в ужасе увидел, как будочник не разгибаясь упал навзничь, как кукла, и Федору даже показалось, что у сторожа под ногами была круглая подставка, как у деревянного солдатика (А. Ч.). 4. Тяжелый снег крутясь закрыл бессолнечную высь (В. Тушнова). 5. Он соглашаясь кивнул головой 6. Река журча бежит проворно среди лугов, лесов глухих (О.Фокина). 7. Удара тяжкого раскаты слабея замерли вдали. 8. Я оставила ему журнальные оттиски двух рассказов, распрощалась и ушла торжествуя (А.Алтаев). 9. Спит чернея маленькая пристань, ни живой души на берегу (В.Тушнова). 10. Красильщиков рос и учился в Москве, кончил там университет, но, когда приезжал летом в свою тульскую усадьбу, похожую на богатую дачу, любил чувствовать себя помещиком-купцом, вышедшим из мужиков, пил лафит и курил из золотого портсигара, а носил смазные сапоги, косоворотку и поддевку, гордился своей русской статью, и теперь, в ливне и грохоте чувствуя, как у него холодно льет с козырька и носа, полон был энергичного удовольствия деревенской жизни (Бун.). 11. Тогда смутившись она (девочка) повернулась, чтобы выйти, но тут из-под стола бесшумно выползла большая светло-рыжая собака (А. Гайд.). 12. Жужжат так густо пролетая большие майские жуки (Набок.). 13. Молчал задумавшись и я, Привычным взглядом созерцая Зловещий праздник бытия, Смятенный вид родного края (Аст).

    II

    1. Он покраснел до слез и нахмурясь опять зашагал (Бун.). 2. Подземные воды из пористых слоев, как из губок, просачиваются в трещины и замерзая расклинивают их. 3. Шутя весь вечер друзья рассказали много интересных случаев из своей жизни. 4. Чуть дрожат качаясь сосны. 5. Они боялись, что поспешив испортят дело. 6. На узкие листья рябины шумя налетает закат. 7. Трудно не видя представить себе этот насыщенный, густой цвет (Пауст.). .8. Неприятель отступал в горы отстреливаясь. 9. Не переставая шел дождь. 10. Мы не дыша следили за самолетами. 11. Он не спеша свернул цигарку. 12. Он рассказывал волнуясь. 13. Она сидела отвернувшись. 14. Живите-ка смеясь. 15. Он постоял не шевелясь у снеговой стены. 16. Не торопясь гуляли мы по осеннему парку. 17. Около ее золотых крестов не переставая кружатся галки (Ч.). 18. Листва берез висит не шелохнувшись (Пауст.). 19. С деревьев листва опадает шурша. 20. Не отвечай не подумав. 21. Тяжелый снег крутясь закрыл бессолнечную высь (В. Тушнова). 22. Взошли толпой не поклонясь Икон не замечая; За стол садятся не молясь И шапок не снимая. (П.).

    Задание 98. Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания.


    1. Ключ юности, ключ быстрый и мятежный, Кипит, бежит сверкая и журча. (П.). 2. Для остановки нет причин – Иду скользя… (В.В.). 3. Ульяна долго ходила сутулясь втягивая шею в плечи желая выглядеть ниже (газ.). 4. О, знала ль я, когда неслась играя Моей любви последняя гроза, Что лучшему из юношей рыдая Закрою я орлиные глаза (Ахм.). 5. Волна лаская тихо их качает, Прибой им колыбельную поет. (И. Мон). 6. …остановились перед плотной стеной тайги и лишь буераками, пустошами, оставшимися от пожарищ, звериными набродами, крадучись пробирались в тихую прель дремучих лесов (Аст). 7. Сын, не бывавший на больших реках в штормовых переделках, побледнел, но работал молча и за борт не смотрел (Аст). 8. Всю дорогу он захлебываясь жестикулируя руками -- это у всех у нас от папы, -- говорил, говорил и вроде бы наговориться не мог (Аст.). 9. Та вздрогнула, в ужасе посмотрела на него и, когда он попытался что-то сказать, с неожиданной быстротой приложила палец к губам в знак молчания, а другою рукою молча, но повелительно показала на дверь (А. Ч.). 10. Войдя она даже не поцеловала меня, только жалостно улыбнулась садясь на диван и снимая отцепляя от волос шляпку (Бун.). 11. Ветер и волны раскачивая несли лодку в гибельный простор (А. Гр.). 12. Лонгрен молчал спокойно смотря на метавшегося в лодке Меннерса, только его трубка задымила сильнее, и он помедлив вынул ее из рта, чтобы лучше видеть происходящее (А. Гр). 13. Ассоль проснувшись увидела, что отец сидит пред угасающей лампой в глубокой задумчивости (А. Гр.).

    Задание 99. Найдите обособленные и необособленные обстоятельства. Расставьте знаки препинания.

    I

    1. Сделав доброе дело Дерсу ушел из Анучино не дожидаясь полного спада воды (Арс.). 2. Потом чуть приоткрыл занавеску и замер не сводя глаз с разнообразной толпы взад и вперед сновавшей с вещами вдоль вагона в темном свете вокзальных фонарей (Бун.). 3. Она принесла воды, поставила ведро на лавку, но, так как Ольга не обратив на это внимания сидела склонившись над книгой обиженная Женя ушла в сад (А. Гайд.). 4. Интеллигенты молча не говоря ни слова вышли на цыпочках из читальни, и Пятигоров запер за ними двери (Ч.). 5. Мой город спит, укутавшись туманом, И снятся ему дальние края. Обнявшись нежно с Тихим океаном, Спят корабли, отдавши якоря (И.Мон). 6. Он молчал и только прищурившись смотрел вокруг (Пауст.). 7. Безветренный снег валил густыми хлопьями, сквозь его густую вуаль изредка виднелись какие-то светлевшие пятна и только наткнувшись на деревянный столб можно было удостовериться, что это фонарь для освещения улиц (Гил.). 8. Пафнутьев и Андрей некоторое время шли молча постепенно удаляясь от прокуратуры и только свернув несколько раз чтобы скрыться от неизвестного наблюдателя, который, возможно, следил за ними перебросились несколькими словами (В.Пронин). 9. Николай Ростов отвернулся и как будто отыскивая чего-то стал смотреть на даль, на воду Дуная, на небо, на солнце (Л. Т.). 10. Схватив удочку не успев даже отцепить болтающуюся на конце ее добычу я бегом по мосткам кинулся к берегу (Биан.).

    II

    1. Историческая достоверность. Тонкое знание времени и характеров так убедительны, что даже и закрывая книгу читатель часто остается в убеждении, что перед ним не роман «Записки д’Аршиака», а подлинные мемуары секунданта Жоржа Дантеса (И. Андроников). 2. Обе старушки обежали Инну и Вадима глазами, объединяя их своими взглядами как бы проведя вокруг них овал (журн.). 3. Она протянула к нему руки плача будто желая получить ответ прямо в ладошки (журн.). 4. В Москве дожди со дня Мокея (24 мая) лили почти месяц, не переставая (Ю. Нефедов). 5. Я смотрел на нее сухую камышинку не открывая глаз (Биан.). 6. В это время сухой осенью охотиться в лесу всего трудней: высохший лист гремит под ногами, дичь тебя далеко слышит и видит сквозь поредевший кустарник и не допустив улетает (Биан.). 7. Поезд расходился мотаясь качаясь потом стал нести ровно, на всех парах.. (Бун.). 8. «Дед, великаны!» - крикнул ему Егорушка плача. 9. - Где она? - спросил он громко у молчавших людей. И молча ему указали (Андр). 10. Он мечтал стать цирковым наездником, а сделавшись им быстро охладел. 11. Так он совершил единственную поездку из своей деревни до Москвы и эту поездку взял за норму всех вообще путешествий. А теперь, слышал он, так не ездят: надо скакать сломя голову! (Тург.) 12. Он нетерпеливо спустился на ступеньки вагона не дожидаясь остановки поезда и держась за поручни пристально вглядывался во что-то темневшее впереди. 13. Левинсон постоял немного вслушиваясь в темноту и улыбнувшись про себя зашагал еще быстрее (Фад.).


    Знаки препинания при обособленных обстоятельствах,

    выраженных предложно-падежными оборотами
    Задание 100. Перепишите. Подчеркните обособленные обстоятельства, выраженные предложно-падежными оборотами, расставьте пропущенные знаки препинания.

    1.В это лето он часто вспоминал лето в прошлом году, когда он из-за связи с одной известной актрисой промучился в Москве до самого июля, до отъезда ее в Кисловодск (Бун.). 2. Танцы благодаря всеобщей сумятице прекратились, и публика повалила из залы к читальне (Ч.). 3. Несмотря на ветер пот лил с меня градом (Биан.). 4. Волны же вопреки сложившемуся поэтическому представлению о них никуда не стремились, не катились и не бежали чередой (Л. Соб.). 5. Давыдов решил съездить на поле первой бригады, чтобы проверить, действительно ли бригада вопреки его указаниям боронует вдоль борозды (М. Шол.). 6. Только неожиданный снегопад может принудить пернатых лететь дальше невзирая на ветер и стужу (Арс.). 7. Возвратясь он велел подавать свою карету и несмотря на усиленные просьбы Кирилы Петровича остаться ночевать уехал сразу после чаю (П.). 8. Но несмотря на это товарищи любили его (Л. Т.). 9. Мы уже сказывали, что несмотря на ее холодность Марья Гавриловна по-прежнему окружена была искателями (П.). 10. Однажды в силу сложившейся обстановки лодка была принуждена временно исчезнуть из надводного мира на некоторый неназываемый, но весьма длительный срок (Л. Соб.). 11. Жилье это при всей его уникальности было моим собственным жильем. 12. Речевое воздействие - наука о выборе подходящего, адекватного способа речевого воздействия на личность в конкретной коммуникативной ситуации, об умении правильно сочетать различные способы речевого воздействия в зависимости от собеседника и ситуации общения для достижения наибольшего эффекта (И. Стернин).
    Задание 101. Перепишите. Подчеркните предлоги и падежные формы существительных - обособленных обстоятельств, расставьте пропущенные знаки препинания.

    1. И если, к примеру, закон всемирного тяготения не выполнять на Земле нельзя - просто не получится, он всегда проявит себя, то относительно законов общения дело обстоит не так - часто можно привести примеры, когда тот или иной закон в силу тех или иных обстоятельств не выполняется. 2. Никита учил мальчишку столярному делу и за неимением собеседника часами разглагольствовал с ним о старинной мебели (Пауст.). 3. Николай Петрович родился на юге России подобно старшему своему брату Павлу (Тург.). 4. Еще один пример семиотических аналогий дает общение людей, в котором согласно социальной психологии различаются три действия: перцепция - восприятие партнерами друг друга, текстовая (коммуникативная) деятельность - передача друг другу смыслов, интеракция - практическое взаимодействие (И. Соколовский). 5. Согласно новейшим исследованиям, язык символических действий как в истории отдельного человека, так и в истории человечества предшествует словесному языку и служит базой для усвоения последнего (Н.Мечковская). 6. Речники поражались тому, что глаз камбалы способен перемещаться в зависимости от того, на каком боку она обычно лежит (Чак.). 7. Вркмя обеденного перерыва устанавливается или от часа до двух, или от двух до трех в зависимости от характера работы предприятия или учреждения (Д.Розентель). 8. Я не в состоянии отказать человеку на основании одних только предположений (Ч.). 9. Раиса Павловна даже ввиду таких критических обстоятельств решительно ничего не делает (М.-С.).

    Задание 102. Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Отграничьте обособленные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами, от обособленных обстоятельств, выраженных предложно-падежными оборотами.

    1. Несмотря на заглавие повести в ней мало автобиографического. Но есть в ней беглый очерк Лики Мизиновой и как бы брошен блик света на всю ее судьбу (Гросс.). 2. Он шел не смотря под ноги. 3. Не смотря ни на кого он вышел и громко хлопнул дверью. 4. Несмотря на непогоду настроение у нас было приподнятое. 5. Мы идем не смотря на прохожих и радуясь слушаем музыку. 6. Он был человеком одаренным несмотря на кажущееся «английское» хладнокровие (Пауст.). 7. Окна и двери в комнатах были открыты настежь, но несмотря на это в воздухе стоял тяжелый, странный запах. 8. Вопреки словам Алексея Дмитриевича мне не стало страшно (Пауст.). 9. …А я рассудку вопреки все жду случайного свиданья (В. Тушнова). 10. Но несмотря на свою тяжелую болезнь Чехов до конца был преисполнен замыслов, планов, любви к людям, готовности говорить (Гросс.). 11. Несмотря на страдания он держался бодро и этим сразу снискал уважение Павла (Н. Остр.). 12. Каждую летнюю зорю Герасим несмотря на слепоту ходил в поля ловить перепелов (Бун.). 13. Опустив голову и не смотря по сторонам он медленно брел по дороге. 14. Несмотря на запрет родителей дети отправились на рыбалку. 15. Явился дежурный администиратор, которого вызвали несмотря на поздний час.
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   67


    написать администратору сайта