Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 107. Перепишите. Подчеркните пояснительные и присоединительные члены предложения. Расставьте недостающие знаки препинания.

  • Задание 108. Найдите уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения, подчеркните их ; расставьте недостающие знаки препинания.

  • Задание 110. Напишите текст под диктовку, объясните постановку знаков препинания.

  • Курс. ОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации. Практикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная


    Скачать 3.66 Mb.
    НазваниеПрактикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная
    Дата14.05.2023
    Размер3.66 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации.doc
    ТипПрактикум
    #1128995
    страница33 из 67
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   67

    Задание 106. Перепишите. Подчеркните пояснительные и присоединительные члены предложения, отметьте слова, с помощью которых они вводятся. Расставьте недостающие знаки препинания.

    1. Пенья лебедей, разумеется, никто не слыхал, но зычный крик их и глухое гоготанье, весьма отличное от гусиного, слыхали все охотники и в том числе я сам (Акс.). 2. Майстер Брюкнер был, собственно, не майстер, а вахтмайстер то есть жандармский вахмистр (Фад.). 3.Обследовали они директорский кабинет и особенно рядышком склад вещей (А.Пр.). 4. Многие этого не хотят понять в том числе и Сурков, - вот ты и вразуми его (Аст.) 5. Как человек осторожный, Иван Федорович предпочитал по возможности не пользоваться явками, оставленными ему в том числе и по Ворошиловграду (Фад.). 6.Зашел разговор о мужчинах, о женщинах: он побранил мужчин в том числе и себя ловко похвалил женщин вообще и сделал несколько комплиментов хозяйкам в особенности (Аст.). 7. Как только она заговорила, испуг ее прошел, и она сразу обрела ту естественность и легкость обращения, которая любого человека в том числе и немецкого полковника, заставляла воспринимать все, что бы Любка ни говорила и ни делала, как нечто само собой разумеющееся (Фад.). 8. Я счастлив приветствовать вас на далекой, хотя и русской то есть, на русской, хотя и далекой земле... (Е.Замятин). 9. Потом арестовали родителей Арутюнянца, Сафонова и Левашова то есть тех ребят, близких к штабу, кто тоже ушел из города (Фад.). 10. Два-три человека ваш муж в том числе понимают все значение этого дела, а другие только роняют (Л.Т.). 11. - А где взять забвения и силы перенести? - У друзей, - шепнул он, - и в том числе... у меня.. (Аст.). 12.Он прочел письмо и остался им доволен особенно тем, что он вспомнил приложить деньги; не было ни жестокого слова, ни упрека, но не было и сниходительности (Л.Т.).



    Задание 107. Перепишите. Подчеркните пояснительные и присоединительные члены предложения. Расставьте недостающие знаки препинания.

    1. В этом отношении случилось даже одно очень важное для них обоих событие именно встреча Кити с Вронским (Л.Т.). 2. Двигаясь в западном направлении, отряд подавил все встречавшиеся на пути пункты сопротивления противника, занял несколько хуторов и деревень в том числе и ту самую деревню, куда, по указанию Ивана Федоровича, должна была выйти Катя (Фад.). 3. С появлением Туркенича группа молодежи, созданная Филиппом Петровичем при подпольном райкоме, получила боевого руководителя - боевого в прямом значении этого слова то есть руководителя военного (Фад.). 4. Костяков, в архалуке, в кожаной фуражке, водрузив на берегу несколько удочек разной величины, и донных, и с поплавками, с бубенчиками и с колокольчиками, курил из коротенькой трубки, а сам наблюдал, не смея мигнуть, за всей этой батареей удочек в том числе и за удочкой Адуева, потому что Александр стоял, прислонясь к дереву, и смотрел в другую сторону. (Аст.) 5. Кроме того, Константину Левину было в деревне неловко с братом еще и оттого, что в деревне особенно летом, Левин бывал постоянно занят хозяйством…(Л.Т.) 6. Пусть придут другие радетели слова и отразят "деяния" свои и наши, постигнут смысл трагедии человечества в том числе и поведают о сокрушении Сибири…(Аст.). 7. Все, что ты говоришь, мне известно да и им, пожалуй (Ю. Крымов). 8. - Она подавлена именно подавлена твоим великодушием (Л.Т.). 9. На следующий день всех детприемовских в том числе и слепых повели в театр (А.Пр.). 10. Но в колонию через ворота не пошел, а в собственный лаз полез, привычней так да и безопасней (А.Пр.). 11. Когда я познакомился с Верой Николаевной, она, представь себе, ни в одном городе не бывала отроду даже в своем уездном городишке (Л.Т.).12. Не стану преувеличивать его прежние заслуги. В эти особенно тоскливые месяцы, когда мерзлой картофелины добыть невозможно, не то что крошки хлеба, ходить мимо домика, мимо железных дверей не было сил (А.Пр.). 13. Она обрадовалась и смутилась от своей радости до такой степени, что была минута именно та, когда он подходил к хозяйке и опять взглянул на нее, что и ей, и ему, и Долли, которая все видела, казалось, что она не выдержит и заплачет (Л.Т.). 14. В газете был очередной список награжденных и повышенных в званиях офицеров и генералов в том числе некоторых представленных по его армии (Фад.). 15. Анатолий Приставкин, впрочем, никогда не принадлежал к достаточно распространенной особенно в 60 - 70-е годы категории литераторов, стремившихся убаюкивать и без того впадающее в спячку общество (А.Пр.).
    Задание 108. Найдите уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения, подчеркните их ; расставьте недостающие знаки препинания.

    1. Вырикова знала ее: она преподавала в краснодонских школах, в том числе и в первомайской, немецкий язык. Как это ни странно, но фамилия ее тоже была Немчинова (Фад.). 2. Далеко на севере в тундре весной курочки снесут в гнезда яйца – и до свидания! Улетают (Биан.). 3. Руки мои почувствовали сопротивление: кто-то там в глубине упирался (Биан.). 4. Поезд шел тихо, как бы ощупью, и седой машинист с ежиком, наверное, не раз вспомнил свои фронтовые дороги, и особенно путь на Сталинград, где ехать приходилось по рельсам, положенным на голые шпалы через заволжские степи (А.Пр.). 5. С моим отъездом в Москву, - продолжает Кувшинникова, - Панафидины предложили Левитану перебраться к ним в Покровское, и тут в отведенном ему под мастерскую большом зале он написал свою картину… (Гросс.). 6. Все остальное складывалось стихийно, то есть вообще никак (А.Пр.) 7. Братья сообразили, что джем особенно в закупоренных банках может стать хорошим подспорьем в голодную зиму (А.Пр.) . 8. Там в самом конце аллеи как деревенские риги, стоят на обрыве скалисто-песчаного плоскогорья три каменных треугольника цвета старой соломы (Бун.). 9. В эти несколько секунд он вперед верил тому, что высший, справедливейший суд будет произнесен ими именно этими посетителями, которых он так презирал минуту тому назад (Л.Т.). 10. Впереди была прорубь. По краю ее у самой воды прыгала белогрудая птичка (Биан.). 11. "И не только гордость ума, а глупость ума. А главное - плутовство именно плутовство ума. Именно мошенничество ума", - повторил он (Л.Т.). 12. «Ступай домой и притом быстренько» (В. Кетл.). 13. Колю я тоже звал сельдюком, потому как вся сознательная жизнь его прошла на Севере и рыбы в том числе и туруханской селедки переловил он уйму (Аст.).
    Задание 109. Напишите текст под диктовку, объясните постановку знаков препинания при обособленных обстоятельствах.

    Узкими горными тропинками, от одного дачного поселка до другого, пробиралась вдоль южного берега Крыма маленькая бродячая труппа. Впереди обыкновенно бежал, свесив набок длинный розовый язык, белый пудель Арто, остриженный наподобие льва. У перекрестков он останавливался и, махая хвостом, вопросительно оглядывался назад. По каким-то ему одному известным признакам он всегда безошибочно узнавал дорогу и, весело болтая мохнатыми ушами, кидался галопом вперед. За собакой шел двенадцатилетний мальчик Сергей, держа под левым локтем свернутый ковер для акробатических упражнений, а в правой руке - тесную и грязную клетку со щеглом, обученным вытаскивать из ящика разноцветные бумажки с предсказаниями на будущую жизнь. Наконец сзади плелся старший член труппы - дедушка Мартын Лодыжкин, с шарманкой на скрюченной спине.

    Тропинка шла вдоль высокого прибрежного обрыва, извиваясь в тени столетних маслин. Море иногда мелькало между деревьями, и тогда казалось, что, уходя вдаль, оно в то же время подымается вверх спокойной могучей стеной, и цвет его был еще синее, еще гуще в узорчатых прорезах, среди серебристо-зеленой листвы. День выдался знойный, безветренный, и накалившаяся земля жгла подошвы ног.

    Добравшись наконец до места, они развернули представление. Дедушка одной рукой непрерывно вертел ручку шарманки, извлекая из нее дребезжащий, кашляющий мотив, а другой бросал мальчику разные предметы, которые тот искусно подхватывал на лету. Репертуар у Сергея был небольшой, но работал он хорошо, "чисто", как говорят акробаты, и с охотой. Он подкидывал вверх пустую бутылку, так что она несколько раз перевертывалась в воздухе, и вдруг, поймав ее горлышком на край тарелки, шариками, а также двумя свечками, которые он одновременно ловил в подсвечники; потом играл сразу тремя различными предметами - веером, деревянной сигарой и дождевым зонтом. Все они летали у него по воздуху, не прикасаясь к земле, и вдруг сразу зонт оказался над головой, сигара - во рту, а веер кокетливо обмахивал лицо. В заключение Сергей сам несколько раз перекувырнулся на ковре, сделал "лягушку", показал "американский узел" и походил на руках. Истощив весь запас своих "трюков" и бросив в публику два поцелуя, он, тяжело дыша, подошел к дедушке, чтобы заменить его

    у шарманки (по И. Тургеневу ).
    Задание 110. Напишите текст под диктовку, объясните постановку знаков препинания.

    В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращая глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи. То, задувая с северо-запада, со стороны степи, налетал свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах. Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: только спустя неделю их обломки повыбрасывало в разных местах берега.

    Но к началу сентября погода вдруг резко и совсем нежданно переменилась. Сразу наступили тихие безоблачные дни, такие ясные, солнечные и теплые, каких не было даже в июле. На обсохших сжатых полях, на их колючей желтой щетине, блестя слюдяным блеском, появилась осенняя паутина. Успокоившиеся деревья бесшумно и покорно роняли желтые листья (по А. Куприну).

    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   67


    написать администратору сайта