Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 103. Перепишите, найдите уточняемые и уточняющие обстоятельства, поставив вопрос от уточняемого к уточняющему. Расставьте пропущенные знаки препинания.

  • Задание 104. Перепишите, подчеркните уточняемые и уточняющие обстоятельства, расставьте недостающие знаки препинания, объясните их постановку.

  • Задание 105. . Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания.

  • Курс. ОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации. Практикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная


    Скачать 3.66 Mb.
    НазваниеПрактикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная
    Дата14.05.2023
    Размер3.66 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации.doc
    ТипПрактикум
    #1128995
    страница32 из 67
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   67

    4. Знаки препинания при обособленных уточняющих, пояснительных,

    присоединительных и ограничительно-выделительных членах предложения



    Задание 103. Перепишите, найдите уточняемые и уточняющие обстоятельства, поставив вопрос от уточняемого к уточняющему. Расставьте пропущенные знаки препинания.

    1. Ветер расходился, а с ветром на Енисее, да еще с северным, шутить нельзя, лодка у нас старая, мотор почти утильный, правда, лоцманы бывалые (Аст). 2. Но я перебрел через речку, напластал беремя черемши, бросил ее у костра, обулся и уловил взглядом: где-то в вершине соседней речки Сурнихи, за горбом осередыша, за лесами, за подтаежьем обозначило себя солнце (Аст.) 3. Федор только теперь в тишине отцовского дома когда отлетели все страшные призраки сегодняшней ночи, понял, что случилось что-то непоправимо недоброе (А. Ч.). 4. И всю ночь слышался оттуда из духана глухой стук в барабан и горловой, заунывный, безнадежно-счастливый вопль как будто все одной и той же бесконечной песни (Бун.). 5. Недалеко от нас в прибрежном овраге, спускавшемся из лесу к морю, быстро прыгала по каменистому ложу мелкая, прозрачная речка (Бун.). 6. Под эти праздники в доме всюду мыли гладкие дубовые полы, от топки скоро сохнувшие, а потом застилали их чистыми попонами, в наилучшем порядке расставляли по своим местам сдвинутые на время работы мебели, а в углах перед золочеными и серебряными окладами икон зажигали лампады и свечи, все же прочие огни тушили (Бун.). 7. Когда ливень и сотрясающиеся перекаты грома стали стихать, отходить и кругом стало проясняться, впереди влево от шоссе показался знакомый постоялый двор старика-вдовца, мещанина Пронина (Бун.). 8. Мал лесок всего островок крохотный, и веток живых на каждом деревце с пяток не больше а раскопаешь снег до земли, хвоя лежит, пусть тоненько, пусть на плесень похоже, а все напоминание о лете, о тайге (Аст.). 9. Вокруг озера как бы на всплеске остановились гребни снега - замело кусты стлаников (Аст.). 10. Я коротал время возле поселка на галечном мысу, названном Карасинкой (Аст.). 11. Самая хитрая, самая прожорливая рыба, по моему разумению, должна стоять у комля точнее под комлем кедра в тени меж обломанными сучками и вилкой корня (Аст). 12. Возле притемненного зарослями ключа в тени и холодке цвели последним накалом жарки, везде уже осыпавшиеся (Аст). 13. Лес жил, боролся за себя, шел вперед на север к студеному океану (Аст.). 14. Однажды весною в час небывало жаркого заката в Москве на Патриарших прудах появились два гражданина (Булг).
    Задание 104. Перепишите, подчеркните уточняемые и уточняющие обстоятельства, расставьте недостающие знаки препинания, объясните их постановку.

    1. Пушкин писал трагедию «Борис Годунов» в Михайловском в 1824 – 1825 годах, вернувшись из южной ссылки. Там в Одессе, где поэт жил с июля по август 1824 года, было множество польских семей (С. Малинин). 2. И доктору Старцеву, Дмитрию Ионычу, когда он был только что назначен земским врачом и поселился в Дялиже в девяти верстах от С. тоже говорили, что ему, как интеллигентному человеку, необходимо познакомиться с Туркиными (Ч.). 3. На левом берегу Волхова в центре Новгорода над зубчатыми стенами кремля возвышается золотой купол Софийского собора (Ю. Никитина). 4. Вечерний воздух был неподвижен и сыр, с разных сторон бодро били вдали перепела в отягченных влагой хлебах, дождь перестал, но надвигалась ночь, небо и земля угрюмо темнели, за шоссе за низкой чернильной грядой леса еще гуще и мрачней чернела туча, широко и зловеще вспыхивало красное пламя …(Бун.). 5. Лето у нас в средней полосе России переменчивое (Ю. Большаков). 6. Дубовая лестница ведет оттуда к алтарю. И я вижу множество огней, бегущих в высоте у самого купола (И. Бабель). 7. Бесспорно, что и он некоторое время принадлежал к знаменитой плеяде иных прославленных деятелей нашего прошедшего поколения, и одно время, - впрочем всего только одну самую маленькую минуточку - его имя многими тогдашними торопившимися людьми произносилось чуть не наряду с именами Чаадаева, Белинского, Грановского и только что начинавшего тогда за границей Герцена (Дост.). 8. Справа возле кожаных автомобильных краг лежал старый, ободранный револьвер (А. Гайд.). 9. Только теперь на днях узнал, к величайшему моему удивлению, но зато уже в совершенной достоверности, что Степан Трофимович проживал между нами, в нашей губернии, не только не в ссылке, как принято было у нас думать, но даже и под присмотром никогда не находился (Дост.). 10. Там на месте я обратил внимание, насколько географически точно описано это поле (А. Симонов). 11. Он без сна слежал до того часа, когда темнота избы стала слабо светлеть посередине между потолком и полом. (Бун.). 12. Только сейчас, читая стихи Ахматовой, я понимаю, почему так долог был их путь к читателю. Мне становится понятна и смелость Александра Аджубея, и нерешительность моих коллег тогда на Ордынке (журн.).
    Задание 105.. Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания.

    1. Там-то и была заглазная деревня наших князей, ихнего дедушки любимая,

    -- целая, может, тысяча глиняных изб по голым буграм-косогорам, а на самой высокой горе на венце ее над рекой Каменной господский дом, тоже голый весь, трехъярусный, и церковь желтая, колонная (Бун.). 2. На пристани возле третьего причала царило оживление. 3. И рано без времени блекли в такую пору синеглазые царевны ее цветочного царства – непритворные скромницы незабудки. 4. Снизу с северо-востока от заречных лесов тянуло влажным холодным ветром (В. Кор.). 5. У края дороги среди лиловых колокольчиков цвел кустик мяты. 6. Почти все наше детство мы прожили в Сокольниках около самого парка. 7. Весну 1888 года Чайковский проводит в окрестностях Клина в Подмосковье. 8. Летом он жил в лесу в домике лесника. 8. Там внизу в подводном царстве чуть заметно покачиваются вершины деревьев. 9. Впереди на песке чернела маленькая лодка (Ефр.). 10. В море около поселка лежит большой гранитный валун (Пауст.). 11. Оттуда со стороны заката вереница за вереницей летит стая ворон, галок и грачей (В.Ром.). 12. Мы расположились на берегу реки около переката. Вчера утром я видел его. 13. На берегу возле дымившегося костра с трудом пробивавшего густую туманную мглу сидели понурившись и втайне проклиная свое упрямство наши товарищи. 14. Я вставал рано с рассветом и тотчас же принимался за какую-нибудь работу (Ч.). 15. Когда-то еще в давние времена дубов росло много в наших лесах (Сок.-Мик.). 16. У самой тропинки на берегу ручья распустилась и цветет черемуха (Сок.-Мик.). 17. Из Пушкина я переехал в Москву в Обыденский переулок в подвал старого купеческого особняка (Пауст.). 18. Все стихотворение вдруг ожило (Б.Шварц). 20. Однажды в лесу повстречалось мне удивительное растение.

    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   67


    написать администратору сайта