Главная страница
Навигация по странице:

  • 12. Правило выживания № 1. Не выделяйся

  • 15. Такое кино нам не надо

  • 16. Если местные борзеют

  • 18. Фото в соцсетях — находка для шпиона

  • 19. Чем опасен огонь артиллерии

  • 21. Признаки готовящегося артналета

  • 22. Предотвратить артналет сложно, но можно

  • 23. При артналете главное — спокойствие

  • 25. Военные правила дорожного движения

  • 26. Ночь темна и полна ужасов

  • ывпваа. Правила жизни на войне (СВО). Правила жизни на войне Москва 2022 общероссийская общественная организация российский союз ветеранов афганистана и специальных военных операций


    Скачать 2.8 Mb.
    НазваниеПравила жизни на войне Москва 2022 общероссийская общественная организация российский союз ветеранов афганистана и специальных военных операций
    Анкорывпваа
    Дата14.10.2022
    Размер2.8 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПравила жизни на войне (СВО).pdf
    ТипПравила
    #733013
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5
    14
    Хороший командир — мастер своего дела. Он по- стоянно учит бойцов владеть оружием. На его позициях окопы полного профиля, наблюдатели всегда на своих постах, отдых и питание личного состава организованы по нормам довольствия. Сам не употребляет алкоголь и не допускает расслабухи среди подчиненных. В бою спокоен. Управляет огнем подразделения, но, если надо, умело ведет огонь из любых видов вооружения. С на- чальниками держится ровно, не боится вступиться за подчиненных, не ленится заполнять наградные листы на отличившихся.
    Такого командира надо беречь в бою и помогать ему по службе. Честно говорить с ним о проблемах, самим ставить на место бузотеров и бездельников, гнать трусов.
    Если же командир «расслабляется» горькой, в про- блемы обеспечения и быта личного состава не вникает, боевой подготовкой не занимается, службу организовать не может, а личный состав предоставлен себе и бро- дит по округе в поисках приключений, то это плохой командир. От него надо как можно скорее уходить, потому что он и его подразделение обречены на не- оправданные потери.
    12. Правило выживания № 1. Не выделяйся
    Боевые действия на Украине стали бенефисом бес- пилотников и всевозможных разведывательных приспо- соб. Место расположения подразделения вычисляется по движению военнослужащих, дыму и отблеску ко- стров, кучам мусора на позициях — всему, что выглядит не естественно и выделяется на местности. По этому же принципу выбирают цель снайперы и наводчики тяжелого вооружения. Чтобы не стать их мишенью,

    15
    надо соблюдать главный принцип маскировки — не выделяться.
    Не стоит выпендриваться и выделяться формой среди сослуживцев. Новая или навороченная снаряга обязатель- но привлекут внимание противника, который примет вас за командира или крутого спецназовца. Поэтому прежде, чем надеть новую форму, ее надо несколько раз тщательно выстирать с щеткой. После этого она приобретет приятную к телу мягкость и цвет, размывающий контуры фигуры на любой местности.
    Еще один демаскирующий признак — ваша тень. На- ходиться и передвигаться по лучше по теневой стороне улицы так, чтобы ваш силуэт и отбрасываемая тень не контрастировали с общим фоном.
    В лесу или посадках передвигаться нужно на удалении от края, за вторым третьим рядом деревьев.
    13. Не фиг шастать
    Главный демаскирующий признак на передовой — движение. Боец, сидящий в перекрытой траншее или окопе по типу лисьей норы и даже неподвижно лежащий на огне- вой позиции, не виден противнику. Целью он становится как только начинает шариться по позиции.
    Если уж приходится двигаться на передовой, то не машите руками, держите локти, кисти рук и оружие вплотную к корпусу. Это помогает скрыть контуры фи- гуры.
    И еще. Активный движ автомобилей и народа в форме выдает место расположения штаба, склада, столовой — мест скопления личного состава. А это при- оритетная цель для артиллерии противника. Старайтесь избегать таких мест вблизи передовой и без нужды там не шастайте.

    16
    14. Скучились? Ждите, прилетит
    Не сбивайтесь в кучу. Стремление людей в минуты опасности держаться группой делает вас групповой ми- шенью.
    Передвижение даже небольшой группы в колонну по одному с интервалом 4–6 шагов вызывает интерес опера- тора разведывательного дрона и гарантированно завер- шится артиллерийским прилетом. Афганские моджахеды, чтобы избежать такого поражения, передвигались попарно с интервалом до 100–150 метров. Группа в 2 человека не так приметна, как отделение или взвод и не представляет большого интереса как цель для артиллерии.
    15. Такое кино нам не надо
    Кроме беспилотных и радиолокационных средств разведки наш противник активно использует средства видеонаблюдения — от камер на дорогах, до смартфонов у школоты. Это «кино» в режиме реального времени до- ставляет развединформацию на огневые позиции про- тивника.
    Чтобы не стать «киногероем» в чужом прицеле, надо постоянно мониторить местность вокруг своего распо- ложения.
    Во-первых, проверяйте места, где могут находиться наблюдатели или камеры видеонаблюдения. Как правило, это господствующие над местностью холмы, заводские трубы, здания, из которых открывается вид на ваше рас- положение, столбы на перекрестках или дорожных участках с максимальной видимостью, опоры ЛЭП.
    Обнаруженные наблюдатели или подозрительные засидки немедленно уничтожаются всеми доступными средствами поражения. Камеры видеонаблюдения

    17
    достаточно обесточить, перебив провода электро- питания.
    Что касается школоты со смартфонами, то для начала можно попросить камеру для просмотра и «случайно» уронить об асфальт. После 5–6 таких «просмотров» съемки прекращаются.
    16. Если местные борзеют
    Все протестные акции, саботаж, шпионаж и дивер- сии со стороны местного населения на освобожденных территориях осуществляются из командных центров ВСУ и СБУ. Значит, в соответствии с Первым Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям 1978 года статьи 45, протестники могут считаться комбатантами, которые не отличают себя формой, знаками различия и т. п.
    Это позволяет задерживать местных жителей, препят- ствующих выполнению нашими военнослужащими своих служебных обязанностей, и относиться к ним как к военно- пленным, а в случае, когда местные создают угрозу жизни и здоровью бойцов, открывать по ним огонь на поражение.
    Статья 46 все того же Первого Дополнительного про- токола к IV Женевской конвенции позволяет рассматри- вать всех местных, ведущих фото- и видеосъемку наших позиций, в качестве потенциальных шпионов. А это, в ус- ловиях боевых действий, лишает их даже права считаться военнопленными со всеми вытекающими последствиями…
    Но! Стрелять в безоружных — не наш метод. Существу- ют десятки способов обозначить свой статус-кво. Протест- ников и тех, кто ведет съемку наших объектов, например, можно задерживать, как военнопленных, проводить с ними следственные действия, отправлять в распоряжение компе- тентных органов. Главное — действовать быстро, решительно и со свойственной нашему народу смекалкой.

    18
    17. Идиот с мобильником сам себе враг
    Любое включение мобильного телефона в зоне боевых действий приводит к засечке абонента с установлением его геолокации и последующим артиллерийским ударом по месту нахождения.
    Дело в том, что что при использовании в смартфо- не сим-карты происходит автоматическое подключение к близлежащей вышке и украинский сотовый оператор, видя ваш российский номер, пеленгует его, определяя местонахождения с точностью до 3-х метров.
    Больше того. Засекая ваш номер телефона, украин- скому оператору сотовой связи достаточно ввести его в приложение НТ-Локатор и запустить поиск, после чего становятся доступными не только актуальная геолокация и данные о передвижениях, но и сведения о самом або- ненте, включая фамилию и домашний адрес. Поэтому не удивляйтесь, если после телефонного звонка с передовой вашу позицию обстреляют, а вашим родным станут зво- нить с угрозами, оскорблениями и вымогательством денег.
    18. Фото в соцсетях — находка для шпиона
    Местоположение вашего смартфона можно опреде- лить и по геотегам — данным в соцсетях для обмена фото и видео.
    «Если пользователь при публикации фото- и ви- деоконтента указал местоположение, то любой другой пользователь получает автоматически доступ не только к изображению, но и месту, где был сделан снимок».
    Проблема в том, что в информацию о снимке (EXIF- данные), смартфоны с GPS модулем указывают, дату съемки, день и точное время, страну, город, адрес, GPS- координаты широты и долготы. А если снимок делался

    19
    внутри здания, то еще и точный адрес с указанием названия улицы, номера дома и даже почтового индекса.
    Украинскому оператору остается только загрузить ваши фото в сервис просмотра EXIF данных и отправить вам бандероль калибра 152 мм или пакет «Хаймарсов».
    19. Чем опасен огонь артиллерии
    На вооружении ВСУ стоят советские и близкие к ним по характеристикам иностранные системы ствольной, реактивной артиллерии и минометы.
    Снаряд ствольной артиллерии и мина издают на под- лете звук, напоминающий хлопанье крыльев голубя. Звук летящего реактивного снаряда напоминает шум от шифера, который тянут по песку. Звук разрыва — резкий, корот- кий, с характерным треском разрывающегося металла.
    На месте разрыва снаряда формируется черное облако из смеси пыли и сгоревшего взрывчатого вещества высотой до 2–3 метров. У мины — до метра.
    При подрыве самого распространенного у ВСУ —
    122 мм осколочно-фугасного снаряда образуется 400–500 убойных (весом не менее 5 грамм) осколков. Половина из них уходит в грунт и улетает за пределы зоны поражения, теряя убойную силу.
    Эффективный радиус поражения на твердом грунте —
    30 метров. На мягких грунтах, при образовании воронки глубиной 1 метр и шириной 2 метра, радиус поражения сокращается до 10 метров. Разлет осколков достигает 400 метров. Поражающие факторы 152 мм снаряда в 1,5 раза выше.
    82 мм минометная осколочная мина при подрыве об- разует 150–200 убойных осколков с радиусом поражения не менее 18 м. Разлет отдельных осколков может достигать
    100–150 метров. Диаметр воронки при разрыве — до 80 см.

    20
    глубина — около 10 см. Поражающие факторы 120 мм минометной мины в 1,5 раза выше.
    20. Не так страшен артналет, как о нем рассказывают
    Расчеты показывают, что для поражения взвода на открытой местности требуется всего 160 снарядов калибра
    122 мм, или 8–10 на бойца. А вот для поражения 75% целей в оборудованном взводном опорном пункте требуется уже 1250 осколочно-фугасных снарядов. В пересчете — 60 снарядов на бойца. С учетом тары — это почти 2,5 тонны, которые еще надо доставить к орудиям, разгрузить, за- рядить в ствол.
    Рис. 1 Результаты артиллерийского обстрела позиции отделе‑
    ния. Кучно легли, но все мимо. Ни один боец в окопе не пострадал.
    Вывод простой. Не так страшен артналет, как реак- ция на него неподготовленных военнослужащих. Даже примитивный окоп для стрельбы лежа, или воронка от снаряда снижают риски погибнуть, или получить ране- ние в 10 раз. Стальной шлем и бронежилет защищают жизненно важные органы человека от большинства

    21
    осколков. Броню БТР, БМП осколки снарядов и мин не пробивают.
    И еще. Гаубичной батарее для того, чтобы выпустить по выявленной цели 160 снарядов, требуется целых 5 минут и у нас достаточно времени, чтобы укрыться от артилле- рийского огня или покинуть зону поражения.
    21. Признаки готовящегося артналета
    Появление в небе над подразделением беспилотных летательных аппаратов может быть предвестником скорого артиллерийского удара.
    Разрыв дымового снаряда (белый дым) вблизи наших позиций означает артиллерийскую пристрелку — опреде- ление установок для стрельбы на поражение.
    Парные разрывы снарядов у наших позиций, один — с перелётом, другой — с недолётом. Противник использует вилку — прием для захвата цели по дальности.
    Срочно в укрытие или меняйте позицию.
    22. Предотвратить артналет сложно, но можно
    Как правило, артналет осуществляется по заранее выявленной цели, поэтому не становись целью, маски- руйся.
    Корректировка огня говорит о наличии наблюдате- лей или технических средств артиллерийской разведки
    (беспилотники, квадрокоптеры, камеры фиксации на ав- тодорогах и т. п.).
    Квадрокоптеры можно уничтожить сосредото- ченным огнем подразделения даже из стрелкового оружия. С легкими и средними БПЛА для контроля переднего края обороны сложнее. Тут нужны средства
    РЭБ и ПВО.

    22
    Артиллерийские корректировщики могут нахо- диться в пределах прямой видимости в господствующих над местностью объектах, с которых открывается хоро- ший обзор позиций. Их присутствие устанавливается наблюдателями и подавляется огнем штатных средств подразделения.
    23. При артналете главное — спокойствие
    Украинские артиллеристы обычно ведут огонь «се- риями»: 2–3 выстрела, 3–4 минуты пауза для внесения корректировки, затем снова 4–6 выстрелов на добитие.
    Как правило, таких серий не больше трех.
    Если артиллерийский огонь беглый с высоким расхо- дом боеприпасов, значит, работает наша артиллерия и надо срочно устанавливать взаимодействие для прекращения этого «дружественного огня».
    При первых признаках обстрела немедленно падай- те на землю или ныряйте в укрытие (под броню, в окоп, углубление в грунте, воронку от снаряда, капитальное сооружение).
    Не пытайтесь укрыться от артналета под деревья- ми. Взрыватель снаряда (мины) сработает при ударе об ветки и образует воздушный подрыв, увеличив зону поражения.
    Передвижение ползком. Никакой беготни и паники.
    Если попали под артиллерийско-минометный об- стрел во время марша, то на полной скорости выходите из зоны поражения. Артиллеристам противника сложно рассчитывать и вести подвижный огонь. Остановив- шись, вы превращаетесь в идеальную, неподвижную мишень.
    Помощь раненому оказывайте после обстрела и в укрытии, иначе помощь понадобится уже вам.

    23
    24. Это у кота 9 жизней, а у сапера — одна!
    Второй причиной наших потерь после артиллерии
    ВСУ, стали мины. В работе по их обнаружению и обез- вреживанию есть несколько правил:
    1. Не разбирай боеприпасы, не экспериментируй с ними и не пытайся обезвредить найденные взрывные устройства.
    2. Смотри куда идешь. Сначала изучи маршрут на уровне глаз — нет ли где лески или проволоки, натянутой к взрывному устройству. Затем глянь под ноги. Спрятан- ную в грунте ПМН, конечно увидеть сложно, а вот мина
    ПФМ-1 «Лепесток» — вполне различима.
    3. Объезд разрушенных участков дороги по обочинам может быть заминирован.
    4. Рядом с местом подрыва техники наверняка будет еще 2–3 мины.
    5. Трупы наших бойцов, на территории против- ника скорее всего заминированы на разгрузку. Перед эвакуацией они сдвигаются с места при помощи троса или веревки.
    6. Первый вопрос, который задается пленному — где в системе обороны его подразделения установлены мины.
    7. Гранаты на растяжку не защитят тебя от ДРГ про- тивника. Спецы без проблем снимут их, а вот свои со- служивцы гарантированно подорвутся.
    25. Военные правила дорожного движения
    Во избежание потерь на марше следует соблюдать простые правила:
    — расстояние между машинами не менее 30 метров.
    Это исключит возможность поражения колонн сосредо- точенным огнем артиллерии;

    24
    — для отражения атак во фланг колонны из за- сад, стволы штатного вооружения боевой техники
    (танки, БМП, БТР) разворачиваются в «елочку». Не- четные машины — ствол в право, под углом 45о по ходу движения, четные — влево. Это обеспечивает немедленное сосредоточение огня для поражения противника;
    — личный состав находится внутри БТР (БМП), а не сверху. Броня служит надежным укрытием от пуль, оскол- ков, а отсутствие скученности на броне исключает, в случае неразберихи, потери от собственного огня;
    — наблюдение поверх брони, укрывшись по пояс в люки ведут командир машины (по направлению дви- жения) и два наблюдателя (по обе стороны дороги). Они же огнем штатного вооружения участвуют в отражении атаки противника.
    Опыт боевых действий в Афганистане и на Северном
    Кавказе показал, что одиночное передвижение (даже бое- вых машин) увеличивает риски их атаки ДРГ противника.
    26. Ночь темна и полна ужасов
    Появление прицелов ночного видения (ПНВ), в том числе тепловизионных, породило массу слухов об их ис- ключительной эффективности. На самом деле от всех ночных девайсов больше толку в качестве приборов на- блюдения, а для результативного огня они — не очень.
    Слишком много условий надо выполнить, чтобы успешно применить такой ночник.
    Среди них — возможность его выверки на оружии, состояние батарей, факторы боя, влияющие на работу и т. д.
    Постоянная работа ПНВ утомляет, слепит наблюдателя и делает его самого мишенью. Зрачок окуляра ПНВ под- свечивает наблюдателя зеленоватым отблеском, хорошо

    25
    наблюдаемым через другие приборы. Поэтому включать
    ПНВ надо только по необходимости.
    Чтобы уберечься от противника с ПНВ, надо, во-первых, соблюдать светомаскировку. Не зажигать огонь и не курить. В «ночник» огонек сигареты заметен на рас- стоянии до 500 метров, горящая спичка — до километра, свет от костра — до 8 километров.
    Во-вторых, не стоит шуметь. Шаги человека по мяг- кому грунту слышны до 30 метров. Кашель и разговорная речь — до 100 метров. Крик и шум работающего дизеля — до 1000 метров.
    В-третьих, надо выбирать ночью для перемещения низкие или закрытые места, избегать светлых прогалин.
    Двигаться от укрытия к укрытию.
    И еще. ПНВ засвечиваются яркими источниками света. Яркий костер на нейтральной полосе, осветительные реактивные патроны, запущенные по настильной траек- тории в сторону противника, вынуждают его прекратить наблюдение и защищать объектив своего прибора.
    27. Пуля — дура
    В боевых действиях на Украине потери от огня стрелкового вооружения составляют 12%. Меньше по- ловины из них (или 5% в общей статистике потерь), погибшие. Такая низкая эффективность огня из стрел- кового оружия характерна для всех войн последнего времени. На одного убитого в Великую Отечественную войну приходилось около 25 000 выпущенных промыш- ленностью патронов, во Вьетнаме — уже 250 000. А это, к слову, 2,5 тонны.
    Низкая результативность объясняется психологиче- ской неготовностью солдат к реальному бою. Чаще всего они ведут огонь в сторону противника не целясь, от живо-

    26
    та, от груди над головой, «сжигая» при этом неимоверное количество патронов.
    28. Бац-бац… и мимо
    Еще о стрелкотне. Дальность эффективной стрель- бы из современных видов стрелкового оружия с не- подготовленной позиции не превышает 150 метров, а максимум попаданий фиксируется на дистанции до
    75 метров.
    Примем во внимание и особенности автоматиче- ского огня, характеризующегося не только повышенным расходом боеприпасов, но главное — большим разлетом пуль. Если на 100 метров первая пуля очереди из автомата попадает в центр поясной мишени, то вторая улетает на
    60–70 см выше и вправо. Третья и четвертая пули проходят уже в 1,5–2 метрах от цели.
    Стрелковый бой, конечно, не для слабаков, но и бо- яться его не стоит. Безвозвратные потери в таком бою, во время афганской войны, например, оказались меньше
    0,05% от общего количества прошедших ее советских воинов.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта