Главная страница
Навигация по странице:

  • 47. Без воды и не туды, и не сюды

  • 48. Война войной, а обед по расписанию

  • 50. Правила военного «квартиросъемщика»

  • 51. Окопался — жив остался

  • 56. Вот пуля пролетела и — ага… Быстрое обескровливание и болевой шок — причина летального исхода у половины умерших от огнестрельных 49

  • 57. Обезболить и не навредить

  • 58. Попадать в плен — плохая, очень плохая идея

  • 59. Нет безвыходных ситуаций

  • ывпваа. Правила жизни на войне (СВО). Правила жизни на войне Москва 2022 общероссийская общественная организация российский союз ветеранов афганистана и специальных военных операций


    Скачать 2.8 Mb.
    НазваниеПравила жизни на войне Москва 2022 общероссийская общественная организация российский союз ветеранов афганистана и специальных военных операций
    Анкорывпваа
    Дата14.10.2022
    Размер2.8 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПравила жизни на войне (СВО).pdf
    ТипПравила
    #733013
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5
    Важные мелочи
    «Книпсер» — так правильно называются кусачки для ногтей. Без ухода ногти будут ломаться, доставляя боль и неудобство.
    Посуда: котелок, ложка, кружка (лучше из нержа- вейки).
    Спички (желательно, туристические, длительного горения), зажигалка.
    Скотч (моток). Очень полезная вещь!
    47. Без воды и не туды, и не сюды
    Зимой человеку нужно около 2 литров воды в сутки, а в жару эта норма повышается до 4 литров. Недостаток воды вызывает быструю утомляемость. Поэтому при любой возможности военнослужащему надо запасаться водой.
    1,5 литра — это индивидуальный водный НЗ, который должен храниться в каждом солдатском вещмешке.

    40
    В боевой машине (обычно в пластиковых канистрах, баках и т. п.) перевозится запас воды до 100 литров на отделение.
    Где брать воду.
    Для начала изучите карту местности, где нанесены колодцы, родники, ручьи, озера, реки. Такая вода условно пригодна к употреблению, но после кипячения или филь- трации — вполне. На этот случай хорошо иметь портатив- ный фильтр для очистки воды в экстремальных условиях.
    (См. в Приложении: «Водный фильтр своими руками»).
    В населенных пунктах воду надо искать в пожарной части, в больницах, санэпидстанции. Там есть специальные хранилища продезинфицированной воды.
    Порядочное количество воды после выключения насосов остается в водопроводных трубах в подвалах многоэтажек. Особенно расположенных в низине.
    Употреблять воду следует по мере возникновения жажды небольшими порциями, не более 100–150 г. Все, что больше, в жару тут же выйдет потом.
    48. Война войной, а обед по расписанию
    Участие в боевых действиях — тяжелый труд, требу- ющий огромных энергозатрат организма. Поэтому наш сухпай (ИРП) в зависимости от меню содержит от 4200 до
    4700 ккал и обеспечивает организм достаточным объемом питательных веществ. Но это в теории.
    На самом деле с сухпаем две проблемы. Первая — случается, что его нет. Вторая — он быстро приедается.
    А еще сухпай весит больше 2 кг и занимает изрядный объем в рюкзаке.
    В Афганистане бойцы, уходя в рейд по горам, в десант или на прочесывание зеленки, брали из сухпая самое энер- гетически ценное — мясо, сало, сахар, сгущенку. Никаких

    41
    супов и каш с компотами. Вес при этом сокращался втрое, а энергетическая ценность — всего в 1,5 раза. Дополни- тельным питанием служили продукты, добытые в ходе боевых действий.
    Ели, как правило, дважды в день — рано утром и после захода солнца. Старались разнообразить рацион и готовить горячую пищу (См. в Приложении: «Кулеш», «Пресные пшеничные лепешки», «Печеный картофель в фольге на углях»).
    Оптимальное блюдо — кулеш. Густой суп из всего, что есть в рюкзаке плюс крупа (любая). Из муки пекут- ся лепешки. Готовятся они на все отделение — вечером, в укрытии, с соблюдением маскировки или в оставленных жителями частных домах, где есть печи.
    Горячая еда бодрит организм, намного лучше усваи- вается и ускоренно расщепляется без вздутия и сопутству- ющих ему проблем — запоров или расстройств желудка.
    Кроме гастрономических достоинств, такая организа- ция питания способствует сплочению коллектива, заботе о товарищах, повышению боеготовности подразделения.
    49. Враги ползучие.
    В годы Второй мировой войны от педикулеза страда- ли 96 бойцов из 100. Основу армии паразитов составляли платяные вши. Помимо дискомфорта от нестерпимого зуда, они переносят инфекционные заболевания — «окопную лихорадку» и сыпной тиф. Число жертв этих болезней превышало боевые потери.
    Существующие эффективные средства санитарной обработки, как и химические препараты для борьбы с па- разитами на передовой зачастую недоступны.
    Наши бойцы нашли гениальное решение этой про- блемы. В чистую бочку (большую кастрюлю) на такой

    42
    высоте, чтобы положенная на них форма не касалась дна или стенок, точно по диаметру крестообразно вставлялись два куска дерева. После этого на них вешали одежду, под- лежавшую дезинсекции и плотно закрывали крышкой.
    Бочка ставилась на камни и под ней разжигался ко- стер. Через полчаса в раскаленной бочке все паразиты погибали.
    Известны и такие способы борьбы со вшами, как длительное, до часа кипячение формы, стирка в бензине, замораживание (до 12 часов в холодильнике) и закапыва- ние в землю, при котором наверху оставляется маленький краешек, на котором собираются вши для последующего уничтожения.
    И еще одна деталь. Замечено, что наступающая армия меньше страдает от педикулеза. У активных, решительных, жизнерадостных бойцов вшей практически не бывает. Зато их часто можно найти у трусоватых и нытиков.
    50. Правила военного «квартиросъемщика»
    В условиях тотальной разведки, которую ведет наш противник, размещаться, конечно, лучше всего в населен- ных пунктах, на территории промышленных предприятий с системой подвалов и бомбоубежищ. Техника укрывается в цехах.
    Размещаться в частном секторе надо во 2-й или 3-й линии домов, выставляя при этом охранение в 50–100 метрах от окраины населенного пункта.
    Выбирай для постоя дом с подвалом и источником воды (колодец). Лучше, если подвал вынесен за пределы дома и стоит отдельно. Он будет надежным укрытием в случае артобстрела.
    Не размещайтесь в самых приметных и больших домах.
    Они скорее всего пристреляны, или заминированы. Наш

    43
    разведчик Илья Старинов минированием таких зданий уничтожал немецкие штабы в годы войны. А сегодня укра- инские ракетчики уничтожают наши там, где начальники не учили военную историю, любят роскошь и комфорт.
    Не оборудуй позицию рядом с четко выделенным ориентиром (угол рощи, линия ЛЭП, отдельно стоящее здание, дом на окраине населенного пункта, администра- циях и т. п. Это место будет поражено первым же артил- лерийским выстрелом, потому что его координаты легко вычисляются по карте.
    Если довелось расположиться в поле или степи, то тут не ленись. Рой основную позицию и пару ложных, в которые сваливаешь мусор и бытовые отходы, там же разводишь, если надо огонь — короче демонстрируешь активное обитание. На основной же — минимум движе- ния. Отрыть 2–3 ротных опорника — труд адский, но это верный способ обмануть разведку и артиллерию против- ника, чтобы выжить.
    Во всех случаях боевую технику, как показывает опыт, лучше отводить с позиций, чтобы не провоцировать огонь артиллерии и укрывать не менее, чем в километре от основ- ного опорника, обеспечив 2–3 маршрута выдвижения к нему.
    51. Окопался — жив остался
    При артналете шансы уцелеть бойца в окопе в 10 раз выше, чем у не окопавшегося, а в связи с массовым при- менением противником дальнобойных средств поражения, размываются понятия передовая и тыл. Опасно теперь везде. Поэтому те, кто реально повоевал, не считают за- зорным отрыть для себя окопчик.
    На привале в ходе марша, на передовой, когда нет возможности возвести опорный пункт подразделения, в местах дислокации второго эшелона — как правило от-

    44
    рываются окопы глубиной не менее 1 метра и шириной в 80–90 см так, чтобы два человека могли спать рядом, согревая друг друга, а ширины плащ-палатки хватило для защиты от непогоды.
    От сырости спасут хвойные ветки, солома и т. п., по- стеленные на дно. Если позволяют условия, окоп накры- вается ветками, шифером, фанерой присыпается грунтом, что служит укрытием от мелких осколков. В холодное время года в таком окопе можно разместить «поларис» или ракетную мини печь (См. в Приложении «Костер раз- ведчика (бездымный), «Шведская свеча — самый простой очаг», «Поларис», «Ракетная печь»).
    При наличии времени, окоп оборудуется «лисьей но- рой» — нишей в боковой стене, обращенной к противнику.
    Иногда при оборудовании взводных и ротных опор- ных пунктов, командиры привлекают не приспособленную для таких работ технику. Чаще всего, дорожные грейдеры.
    В результате, вместо узкой траншеи, защищающей бойцов от пуль и осколков, получается кривая яма с осыпавши- мися краями. От огня артиллерии она не спасает, от раз- ведывательного квадрокоптера не укрывает, а в непогоду превращается в илистый пруд. Не укрытие, а капкан для своего же подразделения.
    Рис. 2. Водоотводная канавка на дне траншеи
    Рис. 3. Перекрытая водоотводная канава на дне траншеи

    45
    Еще одна засада при строительстве опорников связана с отсутствием водотвода на дне траншеи. Без него окопы в дождь наполняются водой и грязью, которые создают дискомфорт обитателям.
    Водоотводная канава на глубину штыка лопаты (20 см) откапывается на всю длину траншеи у ее тыльной стороны и идет к самому низкому месту опорника, где устраивается водосборный колодец (См. Рис. 2). Сырое и вязкое дно окопа засыпают гравием, песком или соломой.
    При наличии материала времени и материала водо- отводную канаву устраивают посередине траншеи пере- крывая ее настилом из досок или жердей (См. Рис. 3).
    52. Окоп — 5 звезд
    Там, где боевые действия приобрели позиционный характер, и бойцы вынуждены месяцами жить в сырых окопах, если не лениться, можно устроиться с комфортом.
    Для этого на позиции в землю закапывается брошен- ная автомобильная техника — микроавтобус, легковой универсал, будка хлебовозки. Сгодится все.
    Из салона выбрасываются сиденья, пол выравнивается настилом и спальные места повышенного комфорта готовы.
    Осадки, холод, осыпания земли и грунтовые воды этому «от- елю» нипочем. А если окоп хорошо углубить, замаскировать и надежно укрыть сверху, то его можно рассматривать как блиндаж повышенного класса комфортности.
    53. В поход по нужде
    В этих условиях постоянной разведки противником целей с использованием беспилотников и минирование маршрутов выдвижения наших войск, превращают поход по нужде в своего рода квест с непредсказуемым результатом.

    46
    Разнесенные ветром по полям и посадкам следы этой, так сказать, деятельности, демаскируют оборонительные позиции, и чтобы не «прилетело» в самый неудобный момент, надо как можно тщательнее скрывать отхожие места. Лучше организовывать их в закрытых помещени- ях — брошенных домах, цехах, фермах.
    В опорниках, расположенных за пределами насе- ленных пунктов, отхожее место устраивают в 30–40 м за передовой траншеей и соединяют ходом сообщения.
    Длина рва отхожего места определяется из расчета 2–3 м на отделение. Для его обустройства используют доски или транспортировочные поддоны с выпиленными от- верстиями (См. рис. 4 и рис. 5).
    Еще сложнее отправить естественные надобности на марше, или в наступлении. Поход в посадку чреват рисками нарваться на растяжку или вражескую ДРГ. Как бы это смешно не звучало, но в Афганистане, например, принято было прикрывать товарища в этой ситуации.
    Ветераны, прошедшие Великую Отечественную во- йну, говорили, что важно приучить организм к туалету в утренние часы, перед рассветом. А для этого не надо пожирать в течение дня весь сухпаек и дополнять его найденными в брошенных домах продуктами.
    Рис. 4. Отхожее место в траншее, оборудованное поддоном
    Рис. 5. Отхожее место в траншее оборудованное жердями

    47
    Да и вообще, перед боем лучше иметь пустой желудок: при ранении в живот меньше шансов перитонита.
    54. Примета. Мусор на позиции — к обстрелу
    Противник выбирает для удара самое слабое звено в нашей обороне. По нему наносятся артиллерийские уда- ры, его штурмует вражеская пехота и потрошит разведка.
    Вычислить слабое звено просто. По количеству мусора на позиции определяется не только численность защит- ников, но и характер организации службы.
    Мусор — это прямой результат низкой дисциплины.
    Бардак в окопах — белье на веревках, хлам на брустверах, загаженность посадок и полей вокруг опорника из-за от- сутствия отхожего места говорят об отсутствии твердой командирской руки и неуправляемости подразделением, где каждый живет своей жизнью. А это и есть слабое звено, по которому обязательно будет нанесен удар.
    Если не повезло с командиром, то обезопасить себя должны сами бойцы. Для этого надо следить, чтобы на позициях мусор всегда укрывался. В ниши, оборудован- ные дощатыми крышками, если окопы расположены вне населенного пункта. В закрытом от ветра гараже, здании, подвале — если в городе или селе. Чтобы дневальные еже- дневно присыпали землей рвы отхожих мест. Это избавит позицию от неприятного запаха, болезненных микроор- ганизмов, птиц, крыс и прочей живности. Чтобы каждый боец ежедневно работал над укреплением окопов и пре- вращением опорника в неприступную крепость.
    Только в этом случае противник не решится ее штур- мовать, понимая, что будет иметь дело с сильным духом гарнизоном.

    48
    55. Сам себе Айболит
    Наш организм — самоорганизующаяся система и чем выше напряжение, тем больше внутренних резервов он подключает к нашей защите. Даже в самых тяжелых ус- ловиях окопной войны — в холод, в промокшей и замер- зающей на теле одежде, бойцы практически не болеют.
    Поэтому держать при себе склад медпрепаратов не имеет никакого смысла. А вот всякого рода инфекции и зараже- ния, влекущие за собой нагноения, дизентерию и экземы, доставляют действительно много проблем. Поэтому при каждой возможности следует стирать белье, мыть ноги, руки, пах, подмышки, сушить обувь.
    Что действительно пригодится бойцу и всегда должно быть под рукой:
    — кровоостанавливающий жгут;
    — ИПП — индивидуальный перевязочный пакет или бинт 10см х 5м;
    — набор бактерицидных лейкопластырей различной величины и лейкопластырь в рулоне;
    — 2–3 марлевые или ватные салфетки.
    Из таблеток — лоперамид — средство при расстрой- стве желудка. Две таблетки сразу, плюс одна после каждого опорожнения, но не более четырех в сутки. Есть риск получить обратный эффект. Страдающим от аллергии — прописанные врачом антигистаминные препараты. С се- редины лета до заморозков на Украине активно цветет сильнейший аллерген — трава амброзия. А также препа- раты по назначению врача на регулярной основе.
    56. Вот пуля пролетела и — ага…
    Быстрое обескровливание и болевой шок — причина летального исхода у половины умерших от огнестрельных

    49
    ранений. 30% таких раненых погибают в течение первого часа после ранения. Такова медицинская статистика.
    Изменить ее, сохранив жизни нашим бойцам мож- но, научившись правильно оказывать первую помощь раненым.
    Тренинги в этом деле бесполезны. Военно-полевым хирургом вы все равно не станете. Поэтому в экстремаль- ной ситуации при ранении надо выполнить два требования:
    — первое. Если перед вами раненый истекает кро- вью — вкалываем промедол. Для этого надо сильным дви- жением, под прямым углом, ввести иглу тюбика на всю длину в мягкие ткани ягодицы, бедра или плеча, выдавить все содержимое шприца и извлечь иглу;
    — второе. Раненые конечности перетягиваются жгутом со всей силой, до максимума, пока не остановится кровоте- чение и после этого бинтуем рану. Укажите на жгуте время его наложения. Держать жгут более двух часов нельзя. Надо ослаблять и перетягивать выше первого места наложения.
    Раненому в грудь или живот, после укола промедола, затыкаем рану бинтом, ватой, тканью, оберткой ИПП и плотно перебинтовываем.
    Всех раненных при первой возможности передаем медикам.
    57. Обезболить и не навредить
    Промедол — обезболивающее средство, применяе- мое при ранениях и травмах, наркотический анальгетик.
    Действие промедола наступает через 10–20 минут и про- должается после однократной дозы в течение 3–4 часов.
    Больше одного тюбика промедола колоть при ранении не имеет смысла. Обезболивающий эффект не усилива- ется, зато раненый может умереть. Препарат угнетает дыхательный центр.

    50
    После укола промедола, на видном месте у ранено- го — на форме, на лице, груди напишите время введения.
    При ранении в голову колоть промедол нельзя.
    58. Попадать в плен — плохая, очень плохая идея
    В плен попадают по разным причинам. Раненые, без сознания, оставшиеся без боеприпасов и командиров. Но чаще всего по глупости — заблудился, пошел в село за сигаретами, заснул на посту. Случается и добровольная сдача в плен, но это уже вопрос психиатрии.
    Ошибается тот, кто рассматривает плен, как способ сохранения своей жизни. Попадать в плен — очень плохая идея.
    В годы Великой Отечественной войны от голода, бо- лезней и пыток погибло 63,4% советских военнопленных.
    Более половины пленных погибло в афганском плену.
    Украинские вояки тоже устраивают ад для наших во- еннопленных.
    За звериной жестокостью по отношению к нашим пленным скрывается осознание неполноценности и ве- ковой страх врагов перед русскими. А для них все мы — чеченцы, татары, буряты, абхазцы, удмурты — русские.
    Унизить беззащитного пленного, пытать, кастрировать, убить — для наших врагов своего рода акт самоутверж- дения. А для нас — недопустимое западло.
    Мы пленных не пытаем. Сохранить жизнь сдавшемуся врагу — дело богоугодное и юридически верное.
    59. Нет безвыходных ситуаций
    На войне случается всякое. Можно встретить превос- ходящего по силе врага, попасть в окружение, остаться без боеприпасов. Главное в такой ситуации — не паниковать.

    51
    Если не знаешь, что делать, выпей немного воды.
    Это снимет напряжение. Выбери безопасное укрытие и отлежись. Для этого лучше всего подходит лес, посадка или промзона. Через них потом лучше всего прорываться из окружения.
    Постарайся дождаться сумерек. Во-первых, против- нику в сумерках сложно разобраться, где свой, где чужой.
    Во-вторых, открытый прицел на автомате уже не эффек- тивен, ночной прицел еще не используется, чтобы не за- светить матрицу, тепловизоионные прицелы пока редкость, а значит стрельба по вам будет не так результативна, как днем. Часто сумерки сопровождаются туманом и это тоже помогает вам оставаться незамеченным.
    В случае обнаружения, как можно быстрее смените укрытие. В бегущего человека попасть сложно даже на короткой дистанции.
    Если противник ведет преследование, а у вас не оста- ется сил оторваться, организуйте на него засаду. Подпу- стите и расстреляйте в упор. Обремененные ранеными и убитыми, преследователи утратят к вам всякий интерес.
    Выходить к своим лучше днем. Меньше рисков по- пасть под «дружественный огонь». А до этого, даже встре- тив наших бойцов, оставайтесь в укрытии. Убедившись, что видите своих, привлеките их внимание, дайте понять, что вы не враг. Только после этого выходите из укрытия.
    Не сдавайтесь! Никогда!
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта