Главная страница
Навигация по странице:

  • Главным исследованием

  • Культура

  • Зигмунд Фрейд

  • Параметры истины Объективность. Объективная истина

  • Наука логики — диалектика.

  • Объективной диалектикой

  • Система диалектической философии: Главные законы диалектики

  • Принципы диалектики: — принцип развития через противоречия;— принцип всеобщей взаимной связи. Категории (неосновные законы) диалектики

  • Чувственное познание

  • Шпаргалки к экзамену по философии. Предмет философии. Философия (от греч рhilео люблю, sорhiа мудрость) любовь к мудрости. Философия


    Скачать 135.71 Kb.
    НазваниеПредмет философии. Философия (от греч рhilео люблю, sорhiа мудрость) любовь к мудрости. Философия
    Дата04.07.2022
    Размер135.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаШпаргалки к экзамену по философии.docx
    ТипДокументы
    #624621
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Основные работы Фрейда, содержащие философские идеи и концепции:

    — «Массовая психология и анализ человеческого "Я"»;

    — «По ту сторону принципа удовольствия»;

    — «"Я" и „Оно“»;

    — «Психология бессознательного»;

    — «Неудовлетворенность в культуре»;

    — «Цивилизация и анализ человеческого "Я"» и др. Фрейд выдвинул:

    — гипотезу об исключительной роли сексуальности в возникновении неврозов;

    — утверждение о роли бессознательного и возможности его познания через толкование сновидений;

    — гипотезу, что психическая деятельность бессознательного подчиняется принципу удовольствия, а психическая деятельность подсознательного — принципу реальности.

    Для философии Фрейда основная мысль — это то, что поведением людей управляют иррациональные психические силы, а не законы общественного развития, что интеллект — аппарат маскировки этих сил, а не средство активного отражения реальности, все более углубленного его осмысления.

    Главным исследованием Фрейда является роль важнейшего, по его мнению, двигателя психической жизни человека — «либидо» (полового влечения), определяющего противоречия:

    — человека и социальной среды;

    — человека и культуры;

    — человека и цивилизации.

    Через призму сублимации Фрейд рассмотрел:

    — формирование религиозных обрядов и культов;

    — появление искусства и общественных институтов;

    — возникновение науки;

    — саморазвитие человечества.

    Со стороны философии Фрейд дает свое осмысление человека и культуры. Культура выступает у него как «Сверх-Я», основанная на отказе от удовлетворения желаний бессознательного, она существует за счет сублимированной энергии либидо.

    В своей работе «Неудовлетворенность в культуре» Фрейд делает вывод о том, что прогресс культуры уменьшает человеческое счастье, усиливает у человека чувство вины из-за ограничения его природных желаний.

    В рассмотрении социальной организации общества Фрейд концентрирует свое внимание не на ее надындивидуальном характере, а на природной склонности человека к разрушению, агрессии, которая может быть обуздана культурой.

    Карл Густав Юнг — швейцарский психолог, философ, культуролог, начинал свою деятельность как ближайший соратник Зигмунда Фрейда и популяризатор его идей.

    После разрыва Юнга с Фрейдом происходит пересмотр идей о происхождении творчества человека и развитии человеческой культуры с точки зрения «либидо» и «сублимации», вытеснение сексуальности и всех проявлений бессознательного через «Сверх-Я».

    «Либидо» в понимании Юнга — это не просто некое половое влечение, а поток витально-психической энергии. Юнг ввел в научные исследования такие объекты, как учение о карме, реинкарнации, парапсихологические феномены и др. Основные работы К.Г. Юнга: «Метаморфозы и символы либидо»; «Психологические типы»; «Отношения между Я и бессознательным»; «Попытка психологического истолкования догмата о троице».

    Интереснейшим представителем неофрейдизма был Эрих Фромм.

    Основные работы: «Бегство от свободы»;«Концепция Маркса о человеке»; «Искусство любви»; «Революция надежды»; «Кризис психоанализа»; «Человек для самого себя» и др.

    31. ВОПРОС О БЫТИИ У И. КАНТА.

    Иммануил Кант (1724–1804) — один из величайших умов человечества, основоположник немецкой классической философии.

    Основные работы Канта:

    — «Всеобщая естественная история и теория неба»;

    — «Критика чистого разума»;

    — «Критика практического разума».

    В творчестве Канта усматриваются два основных блока:

    — теория познания;

    — учение о бытии, нравственности и морали. Лейтмотивом всей философии этого мыслителя стали его три знаменитых вопроса:

    — «Что я могу знать?».

    — «Что я должен делать?».

    — «На что я могу надеяться?».

    Творчество Иммануила Канта принято делить на два периода:

    — «докритический» — до начала 70-х гг. ХVIII в., в этот период мыслитель обращался к философским проблемам естествознания, он предложил мысль о развитии мира, о том, что наша планета ранее имела совершенно иной облик, нежели сейчас;

    — «критический» — это период, когда Кант сделал предметом своего пристального и критического исследования человеческий разум, его структуру и познавательные возможности.

    Кант утверждал, что решению таких проблем философии, как проблемы бытия человека, души, морали и религии, должно предшествовать исследование возможностей человеческого познания и установление его границ.

    Согласно Канту, критический анализ структуры познавательного опыта человека может привести к выводу о том, что объективная реальность как совершенно не зависимое от наших чувств и разума бытие является принципиально недоступным, непознаваемым для нас.

    Иммануил Кант под метафизикой подразумевал любые суждения, которые не основываются на чувственных данных. Но наряду с гносеологическим объяснением он допускал и ее онтологическую интерпретацию как сверхчувственной реальности и оценивал ее как первичную, которая определяет мир чувственных явлений (именуемых феноменами, а метафизические явления именуются ноуменами): это ноуменальная реальность, которая аффицирует нашу чувственность,т. е. воздействует на нее, но остается непостижимой для чувств и для ума.

    Смысл кантовского агностицизма, как принято считать, состоит в том, что чем вещь является для нас (феномен), и то, что она представляет сама по себе (ноумен), принципиально различны. И как бы мы ни старались проникнуть вглубь явлений, наше знание все равно будет отличаться от вещей, каковы они суть сами по себе.

    Кант как философ:

    — поставил вопрос о принципиальной ограниченности человеческого опыта;

    — признал, что действительность всегда выходит за пределы любого знания: она в этом смысле «хитрее» всяких теорий и бесконечно богаче их;

    — констатировал, что мир познается всегда только в формах его данности человеку.

    По мнению Канта, в процессе познания участвуют:

    — чувственный опыт;

    — рассуждающее мышление (структуру которого составляют категории).

    Основной функцией своих категорий Кант считал синтетическую, потому что в процессе познания осуществляется синтез (объединение) разрозненных чувственных впечатлений в устойчивые комплексы, становящиеся предметом нашего суждения.

    В центре внимания онтологии Канта находится бытие-процесс, истолковывающийся как жизнь. По мнению мыслителя, жизнь — это не абстрактное понятие, а бытие определенного индивида.

    40. ПСИХОАНАЛИЗ З. ФРЕЙДА И НЕОФРЕЙДИЗМ, СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.

    Зигмунд Фрейд — австрийский психолог, невропатолог, психиатр, он исследовал явления бессознательного, их природу, формы и способы проявления.

    Основные работы Фрейда, которые содержат философские идеи и концепции: «Массовая психология и анализ человеческого "Я"»; «По ту сторону принципа удовольствия»; «"Я" и „Оно“»; «Психология бессознательного»; «Неудовлетворенность в культуре»; «Цивилизация и анализ человеческого "Я"» и др.

    Фрейд выдвинул гипотезу о роли бессознательного и возможности его познания через толкование сновидений.

    Фрейд предполагал, что психическая деятельность бессознательного подчиняется принципу удовольствия, а психическая деятельность подсознательного — принципу реальности.

    Главной в философии Зигмунда Фрейда была идея о том, что поведением людей управляют иррациональные психические силы, а не законы общественного развития, что интеллект — это аппарат маскировки этих сил, а не средство активного отражения реальности, все более углубленного его осмысления.

    Важнейшим, по мнению Фрейда, двигателем психической жизни человека является «либидо» (половое влечение), которое определяет противоречия человека и социальной среды, человека и культуры, человека и цивилизации.

    В своем психоанализе Фрейд рассмотрел:

    — формирование религиозных культов и обрядов;

    — появление искусства и общественных институтов;

    — возникновение науки;

    — саморазвитие человечества.

    Фрейд утверждал, что основная часть психики человека бессознательна, что человек находится в постоянном стремлении к удовлетворению своих влечений, желаний, а общество составляет враждебное окружение, которое стремится ограничить или полностью лишить человека удовлетворения его страстей.

    По мнению Фрейда, личность разделена на Оно; Я (Эго); Сверх-Я (Супер-эго).

    Оно — это сфера бессознательного, подчиненная лишь принципу наслаждения, она не имеет сомнений, противоречий и отрицаний.

    Любые инстинкты и связанные с ними влечения Фрейд разделяет на две противоположные группы:

    — влечения Эго (инстинкты смерти, агрессии, разрушения);

    — половые инстинкты (инстинкты жизни).

    Фрейд предлагает рассматривать сознание личности как систему внешних запретов и правил (Супер-эго), а истинное содержание индивидуального (Эго) как нечто «надсознательное» (Оно), которое содержит импульсивные влечения и страсти.

    Согласно философии Фрейда, сознание создает различного рода нормы, законы, заповеди, правила, подавляющие подсознательную сферу, являясь для нее цензурой духа.

    Подсознательная сфера проявляет себя в областях:

    — анормальных (сновидения, случайные оговорки, описки, забывания и др.);

    — ненормальных (неврозы, психозы и др.). Неофрейдизм — направление в современной философии и психологии, соединившее психоанализ Зигмунда Фрейда с американскими социологическими теориями. Основные представители неофрейдизма:

    — Карен Хорни;

    — Гарри Салливен;

    — Эрих Фром и др.

    Основной идеей неофрейдистов стали межличностные отношения. Их главным вопросом был вопрос о том, как человеку жить и что делать.

    Общество признается враждебным коренным тенденциям развития личности и трансформации ее жизненных ценностей и идеалов.

    41. ЕВРОПЕЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ СОGIТО.

    Истина в традиции соgitо выступает как свойство знания, предстает в парадигме субъект-объектных реляций.

    Уточнение истины в традиции соgitо осуществляется соответствием: слова субъекта должны соответствовать его суждению; суждения субъекта должны соответствовать действительности.

    Параметры истины Объективность. Объективная истина — это независимое от общества в целом и человека в частности познавательное содержание.

    Истина — свойство человеческого знания, поэтому она по своей форме субъективна. Истина не зависит от произвола сознания, определена отображающимся в нем материальным мире, поэтому по содержанию она объективна.

    Абсолютность. Абсолютность истины — это ее полнота, безусловность, присущность ей независимого от субъекта познавательного содержания, сохраняющегося и воспроизводящегося в ходе прогресса знания.

    От абсолютной истины следует отличать вечную истину, которая обозначает неизменность истины, ее справедливость для всех времен и условий. Преувеличивая элемент абсолютного в истине, теистические и догматические системы философии, разворачивающие учение о вечной истине, игнорируют такие параметры истины, как: относительность; конкретность; процессуальность; историчность.

    Относительность. Относительность истины — это ее неполнота, условность, незавершенность, приблизительность, вхождение в нее лишь субъективно значимых компонентов, устраняющихся из знания перманентно как не совместимые с природой вещи.

    Процессуальность. Истина является динамическим качеством познания, которое возникает как суверенный итог отдельных несуверенных познавательных актов, предпринимаемых человечеством в заданных условиях.

    Конкретность. Конкретность истины является синтетическим, интегральным параметром, он вытекает из абсолютности, относительности, процессуальности истины. Истина всегда конкретна, потому что получена субъектом в некоторой наличной обстановке, которая характеризуется единством места, времени, действия.

    Конкретность истины является ее определенностью — независимо от степени строгости и точности истина имеет предел положительной применимости, где понятие последнего задается областью фактической выполнимости теории.

    Основные пункты конкретности истины:

    — истина исторична — реализуется в некоторой ситуации, характеризуемой единством места, времени, действия;

    — истина динамична — абсолютное дано относительно и через относительное, оно имеет свои границы и исключения;

    — истина качественна — есть интервал выполнимости, за пределы которого экстраполяция истины недопустима.

    Хотя базой для науки является истина, наука содержит массу неистинного:

    — теории, содержащие противоречия;

    — недоказанные теоремы;

    — неразрешенные проблемы;

    — гипотетические объекты с неясным познавательным статусом;

    — парадоксы;

    — противоречивые объекты;

    — неразрешимые положения;

    — необоснованные предположения;

    — порождающие антиномии представления и рассуждения и др.

    Наука не может пропускать гипотетические, маловероятные знания вследствие того, что: полностью не доказана его противоречивость; имеются надежды на его скорое обоснование; критическое испытание гипотетического знания провоцирует производство нового знания и др.

    47. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЛОГИКИ.

    Наука логики — диалектика. Диалектика — это искусство вести беседу, умение правильно аргументировать свои мысли. Идея логики раскрывает свое содержание в системе законов и категорий диалектики.

    В диалектической философии нет абсолютно ничего раз и навсегда установленного, безусловного, святого. Диалектика на всем и во всем видит печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему.

    Объективной диалектикой называется диалектика природы и материальных общественных отношений.

    Субъективной диалектикой называется диалектика процесса познания и мышления людей. Но субъективна она только по форме.

    Система диалектической философии:

    Главные законы диалектики:

    — закон перехода количества в качество и обратно;

    — закон взаимного проникновения противоположностей;

    — закон отрицания отрицания. Принципы диалектики:

    — принцип развития через противоречия;

    — принцип всеобщей взаимной связи. Категории (неосновные законы) диалектики:

    — сущность и явление;

    — единичное, особенное, всеобщее;

    — форма и содержание;

    — причина и следствие;

    — необходимость и случайность;

    — возможность и действительность.

    Конечно, все части этой системы взаимосвязаны, проникают друг в друга, предполагают друг друга.

    Главные законы диалектики, с одной стороны, характеризуют процесс развития, в процессе которого противоречия приводят к разрушению старого и появлению нового качества, а повторное отрицание определяет общее направление процесса развития.

    Таким образом, противоречия, которые формируются в системе, выступают как источник самодвижения и саморазвития, а переход количественных изменений в качественные — как форма этого процесса.

    Диалектика включает в себя и преодолевает два типа представлений о процессе развития:

    — первое представляет развитие в виде стрелы и утверждает, что в процессе развития всегда появляется что-то совершенно новое и нет никакого повторения старого;

    — второе представляет развитие в форме кругового движения и утверждает, что в процессе развития есть лишь повторение того, что уже было когда-то. Логикой называют способность правильно (логически) мыслить. Различают:

    — прикладную логику — охватывает в традиционной логике учения о методе, определении и доказательстве;

    — чистую логику — охватывает в традиционной логике учения о логических аксиомах, понятии, суждении и умозаключении.

    Современная логика распадается на множество направлений:

    — метафизическая логика (гегельянство);

    — психологическая логика (Т. Липпс, В. Вундт);

    — теоретико-познавательная (трансцендентальная) логика (неокантианство);

    — семантическая логика (Аристотель, Кюльпе, современный номинализм);

    — предметная логика (Ремке, Мейнонг, Дриш);

    — неосхоластическая логика;

    — феноменологическая логика;

    — логика как методология и логистика, находящаяся в центре споров о логике.

    Логика является общим учением об историческом развитии, самодвижении предмета познания и его отражении в мышлении, в движении понятий. Даже если человек глубоко, тонко и гибко мыслит, он это делает по законам логики при условии верного хода мысли, не нарушая ни одного ее принципа.

    49. ЭМПИРИЧЕСКОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ.

    Чувственное познание — это познание в форме ощущений и восприятий свойств вещей, непосредственно данных органам чувств.

    Эмпирическое познание — это отражение данного опосредованно. Эмпирический уровень познания предполагает: наблюдение; описание наблюдаемого; ведение протоколов; использование документов.

    Эмпирическое познание — это более высокий уровень познания, чем просто чувственное познание.

    Исходным в чувственном познании является ощущение — простейший чувственный образ, отражение, копия или своего рода снимок отдельных свойств предметов.

    Ощущения имеют широкий спектр модальности:

    Объективная основа восприятия образа как целостного — это единство и вместе с тем множественность различных сторон и свойств предмета.

    Целостный образ, который отражает непосредственно воздействующие на органы чувств предметы, их свойства и отношения, называется восприятием.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта