Главная страница
Навигация по странице:

  • Фонтанные арматуры

  • Перфорационная задвижка

  • оборудование ПВО. Превенторы плашечные


    Скачать 4.4 Mb.
    НазваниеПревенторы плашечные
    Дата30.06.2022
    Размер4.4 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаоборудование ПВО .doc
    ТипДокументы
    #621541
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Герметизирующие устройства по беспревенторной схеме

    Производство ремонтных работ на скважинах, где исключена возможность газонефтеводопроявлений (месторождения на поздней стадии разработки, аномально низкие пластовые давления на нефтяных месторождениях с незначительным газовым фактором и др.), разрешается без монтажа превенторной установки.

    В качестве герметизирующих устройств в этом случае используются УГУ – 1, УГУ – 2, ГУСы, аварийная планшайба.

    В комплект устьевого герметизатора универсального УГУ – 1 входит специальная катушка и запорная компоновка.

    Предварительно на устье монтируется катушка (уплотнительная головка см. рис. 40), которая состоит из корпуса 6, в нижней части которого на резьбе устанавливается сменное фланцевое кольцо 8. Фланцевое кольцо, которых в комплекте три типоразмера, крепится с помощью шпилек к фланцу крестовины 10 скважины. Герметичность обеспечивается уплотнительным металлическим кольцом 9. Внутри корпуса размещается резиновый уплотнитель 4 с обоймой. В верхней части корпуса устанавливается фланец 3, на который монтируется гидроротор 1. Фланец 3 относительно корпуса 6 фиксируется стопорным винтом 11. Во фланце имеются два отверстия прямоугольного сечения, в которых в радиальном направлении могут двигаться сухари 2, шарнирно связанные с рычагами 5.

    Рядом с устьем находится запорная компоновка (см. рис. 41), в нижней части которой имеется подвесной патрубок 6, с резьбой соответствующей резьбам труб спущенных в скважину. Патрубок 6 вворачивается в затвор 5, выполненный в виде "усиленной" муфты с канавкой в верхней части. В затвор вворачивается дистанционный патрубок 4, длина которого должна быть больше высоты гидроротора. К фланцу 3 дистанционного патрубка крепится кран высокого давления 2 (задвижка), к которому крепится верхний подъёмный патрубок 1 с муфтой диаметром равным диаметру НКТ спущенных в скважину. Кран высокого давления должен находится в открытом положении. При необходимости герметизации устья, запорная компоновка наворачивается на НКТ и трубы разгружаются. В этом случае (см. рис. 42) затвор 2 упрётся в центратор 13, гладкая часть затвора установится напротив резинового уплотнителя 8 (натяг 5 мм), а канавка напротив сухарей 5. Потянув за рычаги 6, сухари войдут в канавку затвора и зафиксируют положение затвора. С ростом давления на устье, колонне НКТ не грозит выброс труб из скважины. Однако система фиксации затвора в герметизирующем устройстве УГУ – 1 не достаточно надёжна. Были случаи, когда рычаги самопроизвольно "провисали" (под воздействием вибрации или других сил), сухари выходили из зацепления с затвором, и инструмент выбрасывало из скважины. Этот недостаток устранён в герметизирующем устройстве УГУ – 2. Отличительная особенность УГУ – 2 состоит в том, что в механизме фиксации затвора вместо рычага используется гайка с нажимным винтом, вворачивая который происходит перемещение сухарей в радиальном направлении. Для вращения нажимного винта в комплект УГУ – 2 входят два накидных ключа.

    На предприятиях капитального ремонта скважин в качестве герметизирующего устройства широко используется "аварийная планшайба", которая может быть изготовлена в условиях мастерских, при соблюдении следующих требований:

    • нижний фланец подвесной катушки должен соответствовать фланцу крестовины или колонной головки скважины;

    • в канавке фланца должно быть надёжно зафиксировано кольцо (точечная сварка, эпоксидная смола, УС – 2 или специальные "жимки");

    • во фланец ввёрнут нижний подвесной патрубок с резьбой соответствующей трубам, спущенным в скважину;

    • фланец должен иметь направляющий конус;

    • аварийная планшайба должна иметь кран высокого давления или задвижку, находящуюся в открытом положении;

    • верхний подъёмный патрубок с муфтой должен быть по диаметру равным диаметру НКТ, спущенных в скважину (чтобы не менять элеватор);

    • аварийная планшайба должна находится рядом с устьем скважины;

    • рядом с устьем скважины должен находится полный комплект шпилек заводского изготовления и гаечные ключи.

    На герметизирующие устройства УГУ – 1, УГУ – 2, аварийную планшайбу и другие ГУСы необходимо иметь паспорт завода – изготовителя, Акт опрессовки на рабочее давление (один раз в шесть месяцев) и Акт дефектоскопии (один раз в год).

    Герметизирующие устройства должны быть окрашены в красный цвет и находится в исправном состоянии. Использовать их для других целей не разрешается.
    Фонтанные арматуры

    Фонтанные арматуры предназначены для герметизации устья скважины, контроля и регулирования режима эксплуатации, а также для проведения различных технологических операций.

    Собираются фонтанные арматуры на заводах по схеме тройникового или крестового типа. Выпускают фонтанные арматуры с условным диаметром прохода 50, 65, 80, 100, 150 мм и рабочим давлением на 14, 21, 35, 70, 105 и 140 МПа. В шифре фонтанных арматур применены следующие обозначения, например: АФ6аВ – 80/65×70 К3

    • АФ – фонтанная арматура;

    • 6 – по шестой схеме, крестового типа;

    • а – двухрядная концентричная подвеска лифтовых труб;

    • В – способ управления задвижками дистанционный и автоматический;

    • 80 – диаметр прохода по стволу, мм;

    • 60 – диаметр прохода по боковым струнам, мм;

    • 70 – рабочее давление, МПа;

    • К3 – коррозионостойкое исполнение.

    Технические характеристики фонтанных арматур приводятся в таблице 6. Номенклатурный ряд фонтанных арматур, выпускаемых Воронежским механическим заводом, приводится в приложении 3.
    Таблица 6



    п/п

    Параметры

    АФК1 – 65×14

    АФК1 – 65×21

    АФК1 – 65×35

    АФК1 – 50×70




    Схема арматур

    по ГОСТ

    количество подвешенных

    колонн


    1
    1


    1
    1


    1
    1


    1
    1

    1

    Давление:

    рабочее, МПа

    пробное, МПа


    14

    28


    21

    42


    35

    70


    70

    105

    2

    Диаметр прохода, мм

    фонтанной ёлки

    боковых отводов


    65

    65


    65

    65


    65

    65


    50

    50

    3

    Диаметр подъёмных труб, мм

    первого ряда

    второго ряда











    89

    4

    Запорный орган

    Краны проходные

    Задвижки прямоточные

    Задвижки

    прямоточные

    Задвижки прямоточные с уравновешенным шпинделем

    5

    Рабочая среда

    Продукция нефтегазовых скважин с содержанием механических примесей до 0,5% по объёму, суммарным содержанием СО2 и Н2S до 0,003%

    и до 50% пластовой воды по объёму

    Нефть, газ, конденсат с содержанием примесей

    до 25 мг/л, суммарным содержанием СО2 и Н2S

    до 0,003% и до 20% пластовой воды по объёму


    Фонтанная арматура состоит из (см. рис. 43) фонтанной "ёлки" с запорными и регулирующими устройствами, головки с устьевой крестовиной и переводной катушкой

    Фонтанная ёлка предназначена для направления добываемой продукции скважины в выкидную линию, регулирования режима отбора флюида, установки специальных устройств (лубрикатор) при спуске скважинных приборов или скребков и др.

    Трубные головки предназначены для подвески одного или двух рядов НКТ, их герметизацию, а также для выполнения технологических операций при освоении, эксплуатации и ремонте скважин.

    При ремонте скважин, как правило, демонтируют фонтанную ёлку и частично трубную головку (переводную катушку), оставляя на устье крестовину с задвижками на отводах. Перед демонтажом фонтанной арматуры, скважина должна быть заглушена согласно плана работ в один или два цикла циркуляции. После планового отстоя, убедившись по манометрам в отсутствии давления, открывают задвижки трубного и затрубного пространства (допускается кратковременное движение газа).

    Перед монтажом на устье фонтанные арматуры в сборе опрессовываются на величину пробного давления (для нашего региона Рпроб = 1,5 Рраб). После установки фонтанной арматуры на устье скважины опрессовывают на давление опрессовки эксплуатационной колонны. Результаты опрессовок оформляются Актами.
    Лубрикатор

    Лубрикатор предназначен для проведения ремонтных, исследовательских или геофизических работ в скважине, находящейся под давлением. Он позволяет спускать скребки для очистки труб от парафина, скважинные приборы (глубинные манометры) для замера забойных давлений и температуры, устройства для срабатывания циркуляционных клапанов и клапанов – отсекателей и многое другое.

    Лубрикатор (см. рис. 44) в нижней части снабжён фланцем 3 с присоединительными размерами соответствующими фланцу буферной задвижки, на которую он устанавливается. Во фланце имеется штуцер, в который вворачивается вентиль 1 с манометром и пробкой – разрядником 2. В верхнюю часть фланца 3 вворачивается патрубок 8, длина которого должна быть не менее длины прибора, спускаемого в скважину. Патрубок заканчивается сальниковым устройством, которое состоит из уплотнительных манжет 5, грундбуксы 6 и нажимной гайки 4. Через сальник пропускается проволока, к которой подвешивается прибор. Конструкция сальникового устройства должна исключать пропуски при спуске прибора на расчётную глубину в скважине или его подъёме. Допускается подтягивать сальник при появлении пропусков среды. Оттяжные ролики 10 могут быть смонтированы, как на самом лубрикаторе, так и подвешиваться на талевой системе подъёмной установки. При монтаже на устье скважины под лубрикатором должно быть не менее двух задвижек. Крепление осуществляется на полный комплект шпилек заводского исполнения. На лубрикатор, как и на всё противовыбросовое оборудование, должен быть паспорт завода – изготовителя, Акт опрессовки на рабочее давление до монтажа (один раз в шесть месяцев) и Акт опрессовки на давление опрессовки колонны после монтажа на устье.
    Перфорационная задвижка

    Перфорационная задвижка предназначена для герметизации устья скважины в случае возникновения ГНВП в период проведения перфорации нефтяной или газовой скважины.

    Технические характеристики задвижек представлены в таблице 7.

    Таблица 7




    Ø

    проход.

    отверстия

    Ц.О.

    Dк

    Н

    высота

    (мм)

    L

    длина

    (мм)

    В

    ширина

    (мм)

    Масса

    (кг)

    Кол-во

    отверстий

    под

    шпильки

    Ø

    отверстий

    под

    шпильки

    Резьба

    шпилек

    Прок

    ладка

    ЗФПЛ-125×14

    125

    292

    211,1 ср

    500

    820

    355

    240

    12

    28

    М24

    П45

    ЗФКВ-

    150×21

    150

    317,5

    211,1

    435

    1490

    450

    495

    12

    32

    М27

    П45

    ЗПК –

    150×350

    150

    317,5

    211,1

    670

    1190

    640

    557

    12

    39

    М36

    П46

    ЗМ –

    130×70КЗ

    130

    403

    241,8

    700

    1460

    710

    600

    12

    42

    М39×3

    БХ156


    На рис. 45 представлена перфорационная задвижка ЗФПЛ – 125 – 14 Юго – Камского машиностроительного завода. Корпус задвижки 1 лито – сварной. В боковых патрубках корпуса имеются конические отверстия, в которых устанавливаются шаровые сёдла 2. Шаровая поверхность сёдел обеспечивает их самоустановку и компенсирует непараллельность поверхностей плашек 3 и 4 плоско – параллельного шибера. Плашки и сёдла изготовлены из стали 20×13 с последующей цементацией, что обеспечивает высокую твёрдость уплотняющих поверхностей. В одной из плашек 3 установлена ходовая гайка 5, составляющая винтовую пару со шпинделем 6. Гладкая часть шпинделя уплотняется манжетами 7, установленными в крышке 8. Крышка 8 крепится к корпусу на резьбе и уплотняется резиновой манжетой. Шпиндель 6 устанавливается между двумя радиально упорными подшипниками 9, которые поджимаются гайкой 10. На шпиндель надевается штурвал 11 и крепится шарнирное устройство 12.

    Отличительная особенность перфорационной задвижки данной конструкции состоит в том, что шибер выполнен в виде двух плашек 3 и 4, внутренняя поверхность которых выполнена "ломаной", со скосами. Причём скосы выполняют функции клиньев только в крайних положениях шибера: в верхнем или нижнем. Это обеспечивается тем, что одна из плашек 4 длиннее другой плашки 3. При верхнем положении шибера (задвижка "открыта") длинная плашка 4 упирается в крышку 8 (см. рис. 45), а шпиндель 6, продолжая перемещать короткую плашку 3 вверх, вводит нижнее клиновое соединение в напряжённое состояние и прижимает уплотняющиеся поверхности плашек 3 и 4 к торцам шаровых сёдел 2, при этом в верхнем клиновом соединении вскрывается зазор.

    При вращении штурвала на "закрытие" плашка 3 начинает перемещаться вниз: нижнее клиновое соединение ослабляется, пружина 13 прижимает обе плашки друг к другу, выбирая зазор между ними. В результате вскрывается зазор между шаровыми сёдлами 2 и уплотнительными поверхностями шибера. Продолжая "лёгко" двигаться вниз, шибер, глухой поверхностью, перекроет отверстия шаровых сёдел. В этот момент длинная плашка 4 нижним выступом упрётся в корпус, а шпиндель, продолжая перемещать плашку 3 вниз, введёт верхнее клиновое соединение плашек в напряжённое состояние и прижмёт уплотняющие поверхности плашек к торцам шаровых сёдел 2. При этом в нижнем клиновом соединении плашек вскроется зазор.

    Заводом – изготовителем вместе с задвижкой поставляется дистанционный привод (см. рис. 46), который состоит из приводных валов 1 и 3, опор 8 и 9, шарниров, маховика 6 и отбойного щита 7.

    До монтажа перфорационная задвижка опрессовывается на рабочее давление с составлением Акта. При монтаже на устье скважины обращают внимание на посадочные поверхности задвижки и крепят её на полный комплект шпилек заводского изготовления. Монтируют дистанционный привод, производят открытие и закрытие задвижки с помощью маховика и дистанционного привода, проверяют плавность хода плашек. Качество монтажа подтверждается опрессовкой на давление опрессовки эксплуатационной колонны с составлением Акта.

    При несоответствии размера верхнего фланца перфорационной задвижки размеру фланца аварийной планшайбы (при её использовании в качестве дополнительного противовыбросового оборудования), допускается установка дополнительной переводной катушки на фланец перфорационной задвижки.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта