Главная страница
Навигация по странице:

  • Требования к организации работ с ПБА I-IV групп в лабораториях

  • Не допускается передача ПБА

  • Организация штатного расписания бактериологической лаборатории: Штатные нормативымедицинского персонала районных санитарно-эпидемиологических станций сельских районов

  • Штатные нормативымедицинского и инженерно-технического персонала городских санитарно-эпидемиологических станций С изменениями и дополнениями от

  • 31 марта 1978 г. Приказом

  • Реферат по бак лабе. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 29 апреля 1969 г. N 300 "О штатных нормативах медицинского и инженернотехнического персонала санитарноэпидемиологических станций" с изменениями и дополнениями от 31 марта 1978 г.


    Скачать 81.11 Kb.
    НазваниеПриказ Министерства здравоохранения СССР от 29 апреля 1969 г. N 300 "О штатных нормативах медицинского и инженернотехнического персонала санитарноэпидемиологических станций" с изменениями и дополнениями от 31 марта 1978 г.
    Дата04.03.2018
    Размер81.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат по бак лабе.docx
    ТипДокументы
    #37701
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Основная нормативно-правовая документация для организации работы бактериологической лаборатории:

    • Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)";

    • СП 1.3.2518-09 Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. СП 1.3.2322-08";

    • СП 1.3.2322-08 Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней;

    • СП 1.2.1318-03 Порядок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека I-IV групп патогенности (опасности), генно-инженерно-модифицированными микроорганизмами, ядами биологического происхождения и гельминтами;

    • Рекомендации от 30 мая 1971 г. N 929-71 «По организации работы бактериологических лабораторий сельских районных санитарно-эпидемиологических станций с централизацией бактериологических исследований»;

    • СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 декабря 2010 г. N 163);

    • Р 3.5.1904-04 Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях;

    • Приказ Министерства здравоохранения СССР от 29 апреля 1969 г. N 300 "О штатных нормативах медицинского и инженерно-технического персонала санитарно-эпидемиологических станций" С изменениями и дополнениями от: 31 марта 1978 г., 23 октября 1981 г., 1 ноября 1983 г. Приказом Минздрава СССР от 31 августа 1989 г. N 504 настоящий приказ объявлен рекомендательным;

    Требования к организации работ с ПБА I-IV групп в лабораториях

    - Юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, должны иметь лицензию.
    - Каждое структурное подразделение, проводящее работу с ПБА I-IV групп, должно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения определенного вида работ с конкретными видами микроорганизмов.
    - Хранение и учет ПБА, обмен и уничтожение осуществляют согласно санитарным правилам о порядке учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности. Передачу изолятов микроорганизмов, подозрительных на принадлежность к ПБА I-II групп, полевого и клинического материала, содержащего либо подозрительного на содержание ПБА I-II групп, из одной организации в другую, обладающую правом работы с микроорганизмами I-II групп патогенности, разрешается производить только при наличии письменного разрешения руководителя организации, передающей ПБА, сопроводительного письма, акта упаковки и акта о передаче. Руководитель принимающей организации должен быть предварительно уведомлен о передаче ПБА в письменной форме.
         
         Не допускается передача ПБА:
    - при отсутствии в организации лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний соответствующей группы патогенности;
    - при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения о возможности проведения работ с ПБА в соответствующей лаборатории.
    - Хранение ПБА осуществляется в помещениях "заразной" зоны лаборатории, где проводят манипуляции с ПБА. Допускается хранение ПБА в "чистой" зоне, в специально выделенном и оборудованном помещении коллекций культур микроорганизмов. Передача обеззараженного материала между лабораториями одной организации и за ее пределы допускается после проверки на специфическую стерильность, регламентированную соответствующими нормативно-методическими документами и инструкциями по биологической безопасности.
    - Диагностические, экспериментальные и производственные виды работ с вирусами I группы патогенности и микроорганизмами, таксономическое положение которых не определено, а степень опасности не изучена, а также аэробиологические исследования проводят в изолированных лабораториях.
     - Допускается проведение диагностических исследований с использованием методов экспресс- и ускоренной диагностики (без накопления возбудителя вирусологическими методами) в лабораториях специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора.
    - Работа с рекомбинантными молекулами ДНК (РНК) микроорганизмов I-II групп патогенности проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами по безопасности работы с рекомбинантными молекулами ДНК, настоящими санитарными правилами.
    - Работа по производству медицинских иммунобиологических препаратов с использованием ПБА I-II групп регламентируется санитарными правилами "Надлежащая практика производства медицинских иммунобиологических препаратов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2003 N 60(зарегистрировано Минюстом России 22 мая 2003 года, регистрационный N 4584), иными нормативными правовыми актами, содержащими требования к помещениям, оборудованию, технике безопасности и производственной санитарии производственных лабораторий.
    - Диагностические исследования на холеру и ботулинический токсин, выполняемые с целью профилактики холеры и ботулизма, иммунологические (серологические) исследования по обнаружению в крови людей антигенов микроорганизмов II группы патогенности (без накопления возбудителя) и/или антител к ним, диагностика молекулярно-генетическими методами (без накопления возбудителя) по детекции в клиническом материале возбудителей инфекционных болезней могут проводиться в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с микроорганизмами III группы патогенности в соответствии с требованиями санитарных правил "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2008 N 4 (зарегистрировано Минюстом России 21 февраля 2008 года, регистрационный N 11197).
    - Иммунологические (серологические) исследования и исследования по детекции нуклеиновых кислот проводятся в боксированных помещениях, оборудованных системами приточной и вытяжной вентиляции, или боксах микробиологической безопасности II класса. Материал для исследований подлежит предварительной обработке в соответствии с п.2.6.16 настоящих санитарных правил.
    - Исследования по детекции нуклеиновых кислот ПБА проводятся в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по организации работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности.
    - Для каждого структурного подразделения (отдела, лаборатории) разрабатывается документ (положение или инструкция), определяющий режим безопасной работы с ПБА в конкретных условиях, с учетом характера работ и особенностей технологии. При этом требования безопасности не должны быть ниже требований, регламентируемых санитарными правилами. Документ согласовывается комиссией по контролю соблюдения требований биологической безопасности в организации (далее - Комиссия) и утверждается руководителем организации.
    - При разработке и/или внедрении новых методов и методических приемов, требующих усиления мер биологической безопасности, в документ вносятся соответствующие дополнения, которые согласовываются Комиссией и утверждаются руководителем организации.
    - В лаборатории разрабатываются рабочие инструкции по организации и проведению работ с микроорганизмами I-II групп патогенности, по эксплуатации инженерно-технических систем биологической безопасности и контролю эффективности их функционирования. На основе рабочих инструкций организуются и проводятся специализированные курсы обучения для всего персонала, работающего в "заразной" зоне на постоянной основе, с последующей проверкой знаний и сдачей зачетов по практическим навыкам эксплуатации пневмокостюмов для получения допуска к работе в зоне. Персонал контролирующих и инспектирующих служб получает доступ в зону аналогичным образом.
    - В лаборатории разрабатывают инструкции и планы мероприятий по действиям в чрезвычайных ситуациях. План мероприятий должен предусматривать следующие оперативные мероприятия: меры на случай техногенных катастроф (пожар, взрыв и другие); оценку риска биологической опасности; предложения по ликвидации последствий аварии в организации (карантинные мероприятия, проведение дезинфекционной обработки и др.); порядок эвакуации персонала и порядок оказания медицинской помощи пострадавшим; порядок проведения медицинского наблюдения за пострадавшими; эпидемиологическое расследование; организация работ после аварии. При разработке плана следует учитывать включение следующих позиций: выявление микроорганизмов высокого риска; определение зон высокого риска; определение персонала и населения, подвергшихся риску; определение ответственных лиц и их обязанностей, например, персонала, отвечающего за биологическую безопасность, эпидемиологов, МЧС, полиции (другие силовые ведомства при необходимости), перечень медицинских организаций и изоляторов, в которых могут быть размещены пострадавшие и (или) инфицированные люди; транспортировку пострадавших; перечни источников получения специфических иммуноглобулинов, лекарственных препаратов (для проведения специфической профилактики и лечения, а также для проведения лечебных мероприятий), специального медицинского оборудования, предоставления аварийных средств (защитная одежда, препараты для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации) и других вспомогательных средств, оборудования и материалов.
    - Персонал лабораторий и инженерно-технический персонал должен проходить теоретическое и практическое обучение действиям по ликвидации аварий и аварийных ситуаций, а также участвовать в ежегодных практических учениях по отработке мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Программа теоретического и практического обучения персонала ежегодно утверждается руководителем организации. По результатам проведенных учений составляется отчет, который рассматривается на заседании Комиссии и утверждается руководителем организации.
    - Организация и непосредственная работа в помещениях максимально изолированных лабораторий дополнительно регламентируются соответствующими рабочими инструкциями по каждому виду проводимых работ, применяемому оборудованию, используемым животным, типу помещений и др.
    - При осуществлении работ в производственных помещениях с культурами микроорганизмов I-II групп патогенности должны соблюдаться техника безопасности, санитарно-противоэпидемический режим для организаций по производству бактерийных и вирусных препаратов, настоящие санитарные правила, санитарные правила по производству и контролю медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества.
         

    - Территория, на которой расположены лаборатории, должна иметь ограждение, препятствующее бесконтрольному проникновению посторонних лиц, охранную сигнализацию. Территория и помещения организации, в которых находятся культуры микроорганизмов I-II групп патогенности, подлежат круглосуточной охране.
    - Инструктаж сотрудников лаборатории (подразделения), а также прикомандированных лиц по вопросам биологической безопасности проводит заведующий лабораторией (подразделением) с отметкой в журнале инструктажей или личной карточке сотрудника.
    - Инструктаж сотрудников, работающих с ПБА I группы, проводится ежемесячно, работающих со II группой, - ежеквартально. Внеплановые инструктажи с отметкой в журнале инструктажей или личной карточке инструктажей сотрудника проводятся по возвращении из отпуска, продолжительной (более 30 суток) командировки.
    - Ежедневный инструктаж сотрудников на рабочем месте проводят ответственные исполнители работ, руководители функциональных групп перед их началом. Для сотрудников, работающих с микроорганизмами I группы патогенности, инструктаж проводится ежедневно с отметкой в специальном журнале. Ответственные исполнители обязаны осуществлять постоянный контроль за работающими и не допускать отклонений от требований инструкций по биологической безопасности.
    - Организацию комплекса мероприятий по биологической безопасности в организации в целом обеспечивает ее руководитель, а по подразделениям - их заведующие (начальники).
    - Срочность проведения работ, недостатки в материально-техническом обеспечении и другие мотивы не могут служить основанием для отступления от требований настоящих санитарных правил.
    - Каждый сотрудник лаборатории (организации) и прикомандированные лица обязаны сообщать о выявленных нарушениях биологической безопасности руководителю подразделения.
    - Деятельность юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, и индивидуальных предпринимателей, связанная с использованием ПБА III-IV групп и возбудителями паразитарных болезней должна осуществляться в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст.3430; 2002, N 11, ст.1020; 2002, N 50, ст.4925; 2003, N 2, ст.169; 2003, N 9, ст.805; 2003, N 11, ст.956; 2003, N 13, ст.1178; 2003, N 52 (часть I), ст.5037; 2004, N 45, ст.4377; 2005, N 13, ст.1078; 2005, N 27, ст.2719; 2006, N 1, ст.11; 2006, N 31 (1 ч.), ст.3455; 2006, N 50, ст.5279; 2007, N 1 (1ч.), ст.7; 2007, N 1 (1 ч.), ст.15; 2007, N 7, ст.834; 2007, N 30, ст.3748; 2007, N 30, ст.3749; 2007, N 30, ст.3750; 2007, N 45, ст.5427; 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6079; 2007, N 50, ст.6247; 2008, N 18, ст.1944; 2008, N 29 (ч. 1), ст.3413; 2008, N 30 (ч. 1), ст.3604; 2008, N 30 (ч.2), ст.3616; 2008, N 52 (ч.1), ст.6227; 2009, N 1, ст.15) (пункт в редакции, введенной в действие с 1 августа 2009 года Дополнениями и изменениями N 1 от 2 июня 2009 года.

    Организация штатного расписания бактериологической лаборатории:

    Штатные нормативы
    медицинского персонала районных санитарно-эпидемиологических станций сельских районов


    Наименования структурных подразделений и должностей

    Категории санитарно-эпидемиологических станций и численность должностей

    свыше 60 тыс. до 100 тыс. населения

    свыше 30 тыс. до 60 тыс. населения

    до 30 тыс. населения

    I

    II

    III

    1

    2

    3

    4

    1. Бактериологическая лаборатория


    Врач-бактериолог

    1

    1

    1

    Лаборант со средним образованием по бактериологии

    2

    2

    2

    Лаборант со средним образованием по паразитологии

    2

    2

    1

    Санитарка

    2

    2

    1

    Штатные нормативы
    медицинского и инженерно-технического персонала городских санитарно-эпидемиологических станций


    С изменениями и дополнениями от:

    31 марта 1978 г.

    Приказом Минздрава СССР от 31 марта 1978 г. N 310 установлено, что при расчете количества должностей санитарных врачей по гигиене труда и их помощников учитываются также колхозники

    Наименования структурных подразделений и должностей

    Категории санитарно-эпидемиологических станций и численность должностей

    свыше 300 тыс. населения

    свыше 200 тыс. до 300 тыс. населения

    свыше 100 тыс. до 200 тыс. населения

    I

    II

    III

    1

    2

    3

    4

    4. Бактериологическая лаборатория

    Заведующий лабораторией - врач-бактериолог

    1

    1

    1

    Врач-бактериолог

    из расчета 1 должность на 25 тысяч лабораторных единиц в год на непосредственное проведение анализов

    Лаборант со средним образованием по бактериологии

    из расчета 1 должность на 10 тысяч лабораторных единиц в год на непосредственное проведение анализов

    Лаборант со средним образованием по паразитологии

    2

    2

    1

    Санитарка

    1 должность на каждую должность врача-бактериолога, включая заведующего лабораторией

    Примечания:

    1) Численность должностей санитарно-эпидемиологических станций увеличивается:

    а) при необходимости обработки площадей (поверхностей) против комаров, москитов, мух и их личинок, - на 1 должность дезинфектора в дезинфекционном отделении:

    - на 5 га водной площади, подлежащей наземной обработке против личинок комаров, а при разбросанных мелких (менее 0,1 га) водоемах - на 1-2 га;

    - на 50 тыс. кв. м обрабатываемых поверхностей помещений от комаров, москитов и мух.

    б) при производстве платных санитарно-гигиенических и санитарно-бактериологических анализов:

    - на число должностей лаборантов с высшим и средним образованием, определяемое, исходя из норм выработки, утвержденных Министерством здравоохранения СССР, и планируемого объема работы.

    Кроме того, при наличии не менее четырех должностей лаборантов с высшим и средним образованием, - на 1 должность санитарки.

    Указанные должности содержатся на хозрасчете или спецсредствах.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта