Главная страница
Навигация по странице:

  • Седиментационный метод.

  • Аспирационный метод.

  • Реферат по бак лабе. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 29 апреля 1969 г. N 300 "О штатных нормативах медицинского и инженернотехнического персонала санитарноэпидемиологических станций" с изменениями и дополнениями от 31 марта 1978 г.


    Скачать 81.11 Kb.
    НазваниеПриказ Министерства здравоохранения СССР от 29 апреля 1969 г. N 300 "О штатных нормативах медицинского и инженернотехнического персонала санитарноэпидемиологических станций" с изменениями и дополнениями от 31 марта 1978 г.
    Дата04.03.2018
    Размер81.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат по бак лабе.docx
    ТипДокументы
    #37701
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    5. Процедура контроля микробной обсемененности воздуха


    В производственных лабораториях бактериологические исследования воздуха на обсемененность предусматривают определение общего содержания микроорганизмов в 1 м3 воздуха.

    Контроль воздуха на микробную обсемененность проводят в посевных комнатах, боксах или в ламинарных укрытиях перед началом проведения работ.

    Контроль выполняет ответственный исполнитель.

    Для контроля используют плотную полноценную неселективную среду (питательный агар, ГРМ-агар и др.) проверенной ранее серии. Проверка среды осуществляется как указано в разделе 11 .

    Питательный агар разливают в чашки Петри диаметром 90 - 100 мм слоем не менее 2 мм. Для контроля стерильности среды одну чашку из приготовленной и разлитой партии среды инкубируют при температуре 37 °С в течение 24 часов. Учитывают наличие /отсутствие/ пророста среды. При обнаружении роста микроорганизмов среду выбраковывают.

    Контроль воздуха на обсемененность проводят сед и мен тационны м или аспирационным методом.

    Седиментационный метод. В двух точках посевной комнаты, бокса и (или) ламинарного шкафа ставят открытые чашки Петри с питательным агаром на 15 мин. После экспозиции чашки закрывают, переворачивают и помещают в термостат. Посевы инкубируют при температуре (37 ± 1 ) °С в течение (24 ± 2 ) часов. После инкубации проводят учет количества выросших колоний микроорганизмов.

    Аспирационный метод. Отбор проб воздуха проводят с помощью пробоотборных устройств для бактериологического анализа, зарегистрированных в Госстандарте Российской Федерации. Отбор пробы воздуха в количестве 100 л проводят согласно инструкции к пробоотборнику. После отбора пробы снимают чашку Петри и термостатируют при температуре (37 ± 1 ) °С в течение (24 ± 2 ) часов. После инкубации проводят учет количества выросших колоний микроорганизмов.

    Использование аспирационного метода не допускается для контроля воздуха укрытий с ламинарным потоком.

    Результат заносят в журнал регистрации микробной обсемененности воздуха и заверяют подписью исполнителя (пр ил . 5).

    Допускается пророст не более 3 колоний на чашке при исследовании седи ментационным методом и не выше 500 КОЕ/м3 при использовании аспирационного метода. При превышении указанных уровней общего содержания микроорганизмов немедленно извещают руководителя подразделения. Работы в боксах приостанавливают. Проводят внеплановую генеральную уборку бокса с обработкой всех поверхностей с использованием дезинфицирующих средств и обеззараживанием воздуха ультрафиолетовым облучением. После окончания мероприятий контроль микробной обсемененности воздуха повторяют. При повторном получении неудовлетворительных результатов производят оценку эффективности применения ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха как указано в разделе 6.4.

    Лаборатории центров Госсанэпиднадзора для контроля микробной обсемененности воздуха руководствуются соответствующими приказами Минздрава ( № 720 и др.).

    Раздел составлен на основе:

    МУК 4.2.734-99 «Микробиологический мониторинг производственной среды»;

    приказа МЗ СССР № 720 от 31 .07 .78 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

    6. Процедура исследования микробной обсемененности поверхностей


    В производственных лабораториях бактериологическое исследование микробной обсемененности поверхностей помещений и оборудования проводится с целью проверки эффективности их дезинфекции и направлено на обнаружение общих и термотолерантных кол и формных бактерий.

    Исследование проводят перед работой методом смыва, н е реже одного раза в месяц. Смывы проводят с поверхности рабочих столон на каждом рабочем месте, с дверных ручек, наружных деталей приборов, со стен бокса.

    Подготовительный этап

    Для контроля используют:

    пробирки с 5 мл стерильной 1 % -н ой пеп тонной воды, в пробки которых вмонтированы стерильные ватные тампоны на палочках. Тампоны не должны смачиваться питательной средой;

    · среду Энд о проверенной ранее серии (раздел 11) .

    1 % -ную пептонную воду предварительно проверяют на стерильность. Для этого 2 пробирки от приготовленной партии среды инкубируют при температуре 37 °С в течение 24 часов. Учитывают наличие (отсутствие) пророста среды.

    В зависимости от применяемого дезинфицирующего агента в качестве нейтрализатора используют стерильные растворы следующих химических веществ:

    · тиосульфат натрия ( 0 ,5 % -ны й раствор) - при использовании для дезинфекции хлорсодержащих, перекисных, йодосодержащих препаратов. Препарат может быть добавлен в 1 %-ный раствор пептонной воды;

    · сульфонол с молоком (на 1 л раствора используют 200 г сульфонола, 100 мл обезжиренного молока и 700 мл дистиллированной воды) - при использовании четвертичных аммониевых соединений;

    · мыло банное ( 0 ,5 %-ный раствор) - при использовании препаратов на основе анионных поверхностно активных веществ, гибитана;

    · водопроводная вода - при использовании препаратов на основе фенола, глютарового альдегида;

    · аммиак ( 0 ,5 %-ный раствор) - при использовании формальдегида или препаратов на его основе.

    Стерильный тампон, вмонтированный в пробку пробирки, погружают в 1 %- ную пептонную воду. Смоченным тампоном тщательно про ти рают исследуемую поверхность. При контроле мелких предметов смывы проводят с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят с площади не менее 100 см2.

    После взятия смыва тампон помещают на 10 - 15 мин в пробирку с раствором нейтрализатора, затем переносят в пробирку с питательной средой, погрузив тампон в пептонную воду.

    Контрольные смывы инкубируют при температуре ( 37 ± 1 ) °С в течение 18 - 24 часов.

    После инкубации проводят высев из 1 %- ной пептонной воды на среду Эндо.

    Посевы на среде Эндо и незасеянную чашку среды этой же партии (отрицательный контроль) инкубируют при температуре ( 37 ± 1 ) °С в течение 18 - 24 часов.

    При отсутствии роста на контрольной чашке и наличии роста в посевах смывов, дальнейшее исследование проводят согласно МУК по санитарно-микробиологическому анализу воды.

    Результат заносят в журнал по регистрации микробной обсемененн ости поверхностей и заверяют подписью исполнителя.

    Обнаружение микроорганизмов в смывах с исследуемых поверхностей свидетельствует об их неадекватной дезинфекции. В этом случае, извещают руководителя подразделения и выясняют возможные причины неэффективной дезобработки поверхностей.

    Лаборатории центров Госсанэпиднадзора для контроля микробной обсеменен н ости поверхностей руководствуются соответствующими приказами Минздрава (№ 720 и др.), согласно которым предусматривается выявление стафилококка, синегнойной палочки, бактерий группы кишечной палочки и, строго по показаниям, аэромонад.

    Раздел составлен на основе: МУК 4.2.734-99 «Микробиологический мониторинг производственной среды»;

    руководства Минздрава России Р 3.1 .683-98 «Использование ультрафиолетового излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях»;

    приказа МЗ СССР № 720 от 31 .07 .78 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».
    1   2   3   4


    написать администратору сайта