Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованных источников и литературы

  • КУРСОВАЯ РАБОТА.. Приказов в России


    Скачать 65.3 Kb.
    НазваниеПриказов в России
    Дата31.03.2023
    Размер65.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКУРСОВАЯ РАБОТА..docx
    ТипРеферат
    #1027794
    страница3 из 3
    1   2   3

    2.3 Приказное делопроизводство XV-XVII вв.

    В этот период система государственного управления последовательно не соблюдала принцип отраслевого ареста, и только часть приказов становилась территориальными органами управления, а часть осуществлялась отдельными отраслями промышленности. Общее количество орденов, существующих в России, точно не известно, особенно в XVII веке.различные ученые называют их число от 40 до 70. Во главе отдельного распоряжения стоял судебный судья (в некоторых распоряжениях было два или более судей; их называли товарищами главный судья), назначаемый думскими ведомствами. Под его опекой находились диаконы-от одного до трех, а в конце XVII века в крупных орденах-от 6 до 10 человек. Под юрисдикцией Дьяконов находились иподьяконы, которые по стажу службы делились на " старых "(старших)," средних "и" молодых " (младших).

    В больших приказах подразделения объединялись в" таблицы " или уезды - структурные подразделения приказов; деление на таблицы производилось не по характеру дел, а по территориальному принципу. Для выполнения различных поручений существовали разные специальные должности-переводчики, трубочисты, еженедельники и т. в их обязанности входило также обеспечение корреспонденции приказов о принадлежности, созыв сторон в суд и т. в деятельности орденов принципы коллективного и индивидуального управления не были четко разграничены. Однозначно можно сказать только, что административная деятельность целиком принадлежала судьям повесток, роль секретарей была гораздо скромнее. Вместе с секретарями они занимались организацией и управлением бюро. Через их руки, Согласно полученным заявлениям, донесениям, осуждениям местных правителей, вели дела и вели письменно. Старшим чиновникам, наиболее опытным и уважаемым, а также секретарям "среднего класса"была поручена работа по подготовке решений по делам, хранению дел и закрытию архивных сундуков. Младшие чиновники не были особенно надежны. Многие царские указы XVIIвека. Они обращают внимание на необходимость строгого контроля над своей работой. За ошибки, допущенные в официальных документах, секретари сурово наказывались: били батогами, лишали жалованья.

    Сам процесс оформления документов продолжался по старинке, в соответствии с древними традициями. Документы обычно размещались на столах, лавках, особо ценные-в сундуках-ларьках в том же помещении, где велась текущая работа и прием гостей.

    В XV веке дорогой пергамент был заменен бумагой, которую первоначально завозили также из стран Западной Европы, а со второй половины XVII в. - собственной, родной. Первая бумажная "мельница" (фабрика) была построена на реке Пахра по приказу патриарха Никона, а затем в Москве на реке Яузе. Они писали самодельными чернилами. Сочетание железных чернил и тряпичной бумаги делало текст особенно прочным, почти не выцветающим. Поэтому документы этого периода, хранящиеся в архиве, довольно легко читать.

    Орудиями почерка были гусиные шипы, заточенные особым образом перочинным ножом. Лучшими, как отмечают исследователи, были перья с левого крыла гуся, а сам ремонт требовал немалого интеллекта. Написанный текст был посыпан мелким кварцевым песком. Московские приказы использовали песок, привезенный с Воробьевых гор, который считался особенно ярким и чистым. С появлением, так называемого курсива (рисование округлыми буквами и использование графических сокращений слов и частей слов с размещением их над строкой) свободное чтение таких текстов стало достаточно затруднительным, необходимы были знания и навыки.

    В документации приказов по-прежнему использовалась очень особая форма документа-колонна (столб, столб), то есть рулон узких листов, склеенных друг с другом. Важные правительственные акты могут быть особенно большими. Компоненты поста назывались "постами". Также назывались места, где склеивались листы. Колонка не была по существу единым документом, но содержала целые наборы документов по делу. Текст в столбцах был написан только с одной стороны, обратная сторона использовалась только для размещения помета, разрешения или адреса.

    Документы хранились свернутыми в рулон или рулон; для особо важных документов делались специальные чемоданы, но чаще всего они хранились только в сундуках или сундуках. Такая форма документа была непрактичной, поэтому много времени уходило на раскатывание и сворачивание колонки при поиске нужной информации. Сам клей оказался недостаточно прочным, что привело к разрушению и использованию документа. Столбчатая форма документации была отменена Петром I.

    Вместе со столбчатой формой документа родилась и стала использоваться в заказах форма тетради. Ноутбук-это лист, сложенный пополам. Тетрадь была собрана, обрамлена по мере надобности и превращена в книги. В виде книг, списков, финансов, бухгалтерского учета, реестров и т. Существует огромное количество разновидностей книг-более трехсот. Однако основной формой документа все же был граф, охватывающий все "разбирательства" по особому вопросу, начиная с инициационного документа (петиция, память), включая все промежуточные документы (справки, выписки по другим делам) и заканчивая документом, содержащим решение. Остальные бумаги, так и не сформированные в столбцы, тетради или книги, были сгруппированы в пачки, которые часто оказывались самыми разнообразными документами.

    Видовой состав приличных документов стал довольно однообразным. Все документы, существующие в этот период, сгруппированы в следующие основные типы: Писания (царские указы или указы), приговоры, наказания, выписки, отчеты, воспоминания, прошения. Однако у каждого вида было много разновидностей.

    Важнейшим признаком официального документа является его формуляр - совокупность устойчивых информационных элементов (реквизитов, языковых формул) документа, расположенных в определенной последовательности, специфической для каждого вида документа. В документах приказного делопроизводства большинство реквизитов еще не выделилось из текста, т.е. обращение, адресат, дата документа, обозначение автора и др. и собственно содержание документа составляли один сплошной текст. Как правило, документ начинался с обращения, даты или обозначения автора и адресата документа. В заключительной части указной грамоты обозначалась дата ее составления и место, где она была написана

    Анализируя формуляр документов приказного периода отмечаются наличие устойчивых форм, образцов, по которым совершалось делопроизводство. В частности, по единому образцу писались наказы воеводам из приказов, включавшие следующие части:

    - вступление в должность нового воеводы, порядок приема должности от прежнего воеводы;

    - постановления о финансовом управлении;

    - отношение воеводы к местному обществу и выборным должностям;

    - постановления о полицейской деятельности воеводы;

    - определение военных обязанностей воеводы, правила его отношения к иноземцам.

    Процедура подготовки документов в приказном делопроизводстве включала следующие основные этапы:

    1. поступление документа на рассмотрение;

    2. подготовка дела к «докладу»;

    3. рассмотрение и решение дела;

    4. оформление документа, содержащего решение.

    Сношения приказов с городами до учреждения почты в 1666 г. осуществлялись с помощью нарочных; ответы воеводам отсылались не с нарочным гонцом, а при случае.

    В целом, в приказной период постепенно создается система делопроизводства центральных и местных учреждений, складываются кадры делопроизводственных служащих, создаются устойчивые формы документов и приемы их составления. С середины XVII в. принимаются некоторые меры для наведения порядка в делопроизводстве, появляются отдельные законодательные акты о порядке документирования и составления частных актов.

    Заключение

    До 70-х гг. XIV в. центральное управление строилось по моноцефальной модели, сущность которой заключается в полной концентрации власти у главы государственного образования; любые органы управления, их компетенция, принципы деятельности, - все это непосредственно зависит от его (монарха, вождя, князя) воли. Система центрального управления в московском великом княжестве, несмотря на эволюцию на протяжении конца XIII - конца XV вв., оставалась архаичной. Лишь в связи с развитием государственности, ростом территории происходят изменения в структуре управления в сторону ее усложнения с целью наиболее эффективно обеспечить выполнение функций государства. Однако в рамках отмеченной эволюции не происходит принципиальных изменений; принципы управления, основанные на личном участии главы государства в управлении остаются прежними.

    Приказная система управления на протяжении конца XV - XVI веков являлась важной составной частью механизма государства. Определение «приказное управление» акцентирует внимание на конкретно-исторических особенностях центрального управления конца XV-XVI вв.

    По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Приказы - это органы центрального управления, существовавшие в России в XVI - начале XVI вв. Приказы являлись постоянно действующими учреждениями и в основу их деятельности был положен (хотя и не полностью выдержан) функциональный принцип. Сам термин произошел от слова «приказ», подразумеваемого как поручение. В удельную эпоху князь поручал - «приказывал» определенный круг дел «боярину введенному». Со временем вокруг единоличного исполнителя возник целый штат помощников. Прообразами приказов были так называемые «пути», «избы» и т.п., а первое упоминание о приказах относится к 1512 г. Приказная система складывалась постепенно.

    В 1534 г. возник Приказ Большого дворца, в 1549 г. - Посольский, в 1554 - Приказ Большого прихода и т.д. Административные, судебные и финансовые функции в приказах не была разделена. Приказы являлись типичными феодальными учреждениями, которым для обеспечения их деятельности давались в управления отдельные города и местности. Поэтому даже Посольский приказ, являвшийся дипломатическим ведомством, одновременно с этим управлял четырьмя городами внутри страны и собирал с них налоги. Приказы непосредственно подчинялись царю и Боярской думе.

    Во второй половине XVII в. неоднократно предпринимались попытки преобразовать громоздкую приказную систему. В 80-х годах часть второстепенных учреждений была подчинена важнейшим приказом. Нередко, руководство несколькими приказами передавалось одному боярину. Однако такое соединение во многом было механическим, например, в ведение Посольского приказа передавался не только Малороссийский приказ, что по условиям того времени можно было бы назвать логичным, но и Новгородская, Владимирская и Устюжская четверти, занимавшиеся в основном сбором податей. В целом приказная система оказалась плохо реформируемой, и при Петре I была заменена коллегиями. В XVIII в. сохранились лишь немногие приказы, например, Сибирский приказ, просуществовавший до 1763 г.

    Анализ динамики создания новых приказов на протяжении XVI -XVII вв. выявляет тенденции к усилению государственного регулирования различных сторон жизни общества. Важным представляется то, что к концу XVII в. среди вновь созданных приказов нет тех ведомств, компетенция которых определялась бы признаком принадлежности к определенному сословию. Характер возникновения приказов на протяжении XVI - XVII вв. выявляет определенные объективные тенденции в эволюции государственного механизма и, вместе с тем, позволяет говорить о системности приказных учреждений.

    Список использованных источников и литературы

    1. Беляков А.В. (аспирант ИРИ РАН) Структура служащих посольского приказа второй трети XVII в. (1645-1682 гг.) // http://www.rsuh.ru/win/neuscience/bel1.htm

    2. Бондырева Т.Н. Секретарское дело: Практ. пособие. - М.: Высш. шк., 1989. 383 с.

    3. Вернер И.И. О времени и причинах образования Московских приказов. М., 1907. 258 с.

    4. Государственный аппарат // http://www.fla.dax.ru/His/gosapp_17.htm

    5. Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. Москва. 1997. 194с.

    6. Законодательство Петра I. Под ред. Преображенский А.А., Новицкая Т.Е. Москва. 1997. 216 с.

    7. Зимин А.А. О сложении приказной системы на Руси. «Доклады и сообщения института истории АН СССР». М.: 1954. 117 с.

    8. История государства и права России / Под ред. Ю.П. Титова. М.: Проспект, 2006. 328 с.

    9. История отечественного государства и права. Часть I. Учебник. - Издание третье, переработанное и дополненное / Под ред. О.И. Чистякова. - М.: Юристъ, 2004. 319 с.

    10. История развития российского делопроизводства. Приказное делопроизводство XV-XVII вв. // По материалам учебника «Организация работы с документами» В.А. Кудряева // http://www.document.ru /readingroom/history.ru

    11. История России с древнейших времен до конца XVII в. / Отв. ред. А.Н. Сахаров, А.П. Новосельцев. М.: Приор, 2008. 271 с.

    12. Краснов Ю.К. Российская государственность: генезис, эволюция институтов, проблемы модернизации: Автореф. дис... д-ра юрид. наук. М., 2000.

    13. Леонтьев А.К. Образование приказной системы управления в Русском государстве. М.: 1961. 175 с.

    14. Организация работы с документами: Учебник / Кудряев В.А. и др. М.:ИНФРА-М, 1998, 575 с.

    15. Петров К.В. Приказная система управления в России в конце XV - XVII вв. Автореф. дисс…канд. юрид. наук. СПб, 2000. 183 с.

    16. Приказы ,http://www.rus-hist.on.ufanet.ru/prikaz.htm

    17. Устюгов Н.В. Эволюция приказного строя Русского государства в XVII в. // Сборник «Абсолютизм в России XVII в.» Москва. 1964 г. С. 38-43.

    1   2   3


    написать администратору сайта