Главная страница

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕСТОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ. Применение тестов в учебном процессе


Скачать 27.86 Kb.
НазваниеПрименение тестов в учебном процессе
Дата04.03.2018
Размер27.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПРИМЕНЕНИЕ ТЕСТОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ.docx
ТипДокументы
#37696

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕСТОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Толкачева С.В. преподаватель информатики и информационных технологий
ГБПОУ ОКГ «Столица»


В 2016-2017 учебном году разработаны разные варианты тестов по узло- вым вопросам дисциплины. Практика их применения показывает, что даже те студенты, которые игнорируют учебники, начинают с ними работать, иначе они не смогут выполнить задание по самообследованию, которое содержится в 15 вопросах каждого варианта тестов.

Задание в тестах отражают особенности дисциплины «Антикризисное управление» и представлены в виде вопросов по всей тематике курса. В отечественной и зарубежной литературе существуют различные трактовки попит я «тест».

Нам представляется наиболее полным следующее определение теста:

Тест - это испытательный эксперимент, носящий характер определенного зада- ния, которое стимулирует определенную форму активности и выполнение которо- го, поддавалась количественной и качественной оценке, служит методом определения уровня знаний испытуемых (или обучаемого контингента)

Одной из проблем тестирования является форма теста. Под формой теста мы имеем в виду способ предложения заданий и связанный с ним способ заполнения теста. Практика тестирования предполагает разнообразные формы или типы заданий для выявления уровня знаний студентов; среди них выделяются два главных вида:

1) задания без готовых ответов, которые требуют самостоятельно допи-

сать ответ;

2) задания с 1-5-ю ответами, требующими оценки или выбора правильного ответа среди неправильных.

В наших тестах сочетаются эти оба подхода при составлении тестовых заданий Употребляя различные виды тестирования, мы предполагаем их оди- наковую значимость и ценность. Обобщая опыт тестирования по общеобразовательным дисциплинам как у нас в стране, так и в других странах, можно отметить недоверие к формам тестов с готовыми ответами, в особенности с одним ответом, требующим оценки. Существующая тестовая литература как наша, как и зарубежная не дает предпочтения ни одной из форм тестовых задании. Наш опыт показывает, что можно сочетать успешно и ту и другую форму. Основные работы американских авторов по теории тестовых измерении ограничиваются общими соображениями и предположениями. Экспериментальное изучение тестирования в разных видах, начатое несколькими американскими авторами, не отдает предпочтения ни одной из выше указанных форм. У нас этот вопрос в большей степени изучался в средней школе и в настоящее время стоит задача обобщения результатов тестирования в разных его формах. Между этим, от „ого может зависеть и значимость той или иной формы тестов, и ценность практических результатов тестирования, как метода научного исследования. Мы только начали эту работу и надеемся прийти к определенным выводам,

проводя тестовые обследования, как по менеджменту, так и по антикризисному управлению на третьем и пятом курсах разных факультетов.

Наш опыт преподавания дисциплины за последние годы показал, что большинство студентов добросовестно относятся к этой работе, находят дополнительную литературу и выполняют рефераты даже на уровне курсовых работ. Поощряется выступление с рефератами на семинарских занятиях, что является неплохой подготовкой для выступления с докладом и на конференциях и при защите дипломной работы.

В 2016-2017 уч. году разработаны разные варианты тестов по узловым вопросам дисциплины. Практика их применения показывает, что даже те студенты, которые игнорируют учебники, начинают с ними работать, иначе они не смогут выполнить задание по самообследованию, которое содержится в 15 вопросах каждого варианта тестов.

Задания в тестах отражают особенности дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» и представлении в виде вопросов по всей тематике курса. При составлении тестов мы исходим из цели и дисциплины.

Цель дисциплины - выработка у обучающихся системных знаний теории и практики антикризисного управления с учетом зарубежного опыта. Антикризисное управление отличается от обычных форм и технологий менеджмента. В его рамках применяются в основном те управленческие инструменты," которые при любых экономических, политических и социальных метаморфозах позволяют устранить временное затруднение в хозяйственном, финансовом состояние фирмы и решить ее стратегические и текущие проблемы.

Выше приведенные тесты разработаны в шести вариантах и применяются на нескольких занятиях. При этом, когда каждый студент в учебной группе поработает с каждым вариантом, он будет знать все основные категории и вопросы дисциплины, даже при сокращенной форме обучения.

Данные тесты применялись в последние три года и по специальности техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.








написать администратору сайта