Главная страница
Навигация по странице:

  • Социальные организации

  • Поэтому можно выделить признаки, характеризующие неформальные организации

  • Ответы по Теории организаций. Приятного изучения


    Скачать 481.5 Kb.
    НазваниеПриятного изучения
    АнкорОтветы по Теории организаций.doc
    Дата15.12.2017
    Размер481.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы по Теории организаций.doc
    ТипДокументы
    #11498
    страница5 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

    7. Закономерности и принципы функционирования и развития социальных организаций.




    Законы социальной организации:


    1. Закон своеобразия: для каждой организации существует специфическая, наилучшая и только ей присущая структура производства и управления.




    1. Закон социальной гармонии: в каждой организации развитие социальной сферы увеличивает производительность труда за счет повышения эмоционального уровня работников и активизации их трудовой деятельности.




    1. Закон социальной загрузки: для каждого работника существует объем оптимальной загрузки работой, при котором в полной мере могут раскрыться его способности и возможности.




    1. Закон эффективности восприятия и запоминания информации: процессы восприятия и запоминания информации работником реализуются наиболее эффективно, если они приближены к процессу его мышления.




    1. Закон эффективного осмысления: эффективное осмысление нового возможно при наличии у работника большого объёма знаний или информации по данной теме.




    1. Закон установки: любой работник наиболее полно воспринимает ту информацию, на которую он настроился и к которой приготовился.




    1. Закон устойчивости информации: первая информация о событии, поступившая работнику, является наиболее устойчивой, чем повторная об этом же событии.




    1. Закон доходчивости информации: доходчивость сообщений для работника будет выше при одновременном использовании нескольких форм его подачи.


    Принципы:


    1. Принцип обратной связи

    2. Принцип развития

    3. Принцип конкурентности

    4. Принцип дополнительности

    5. Принципы соответствия:

    • Целей и ресурсов

    • Распорядительства и подчинения

    • Эффективности и экономичности

    1. Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации

    2. Принцип прямоточности

    3. Принцип ритмичности и синхронизации

    8. Организация социальных систем. «Формальная» и «неформальная» организация в социальных системах.



    Социальные организации могут быть:


    • правительственные и неправительственные;

    • коммерческие и некоммерческие;

    • бюджетные и небюджетные;

    • общественные и хозяйственные;

    • формальные и неформальные.


    Кроме того, различают социальные организации по:


    • отраслевой принадлежности (промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые и др.);

    • самостоятельности принятия решений (головные/ материнские, дочерние и зависимые).



    Формальные организации – зарегистрированные в установленном порядке общества, товарищества и т.д., которые выступают как юридические или неюридические лица.
    Первейшей их функцией является выполнение конкретных задач и достижение целей организации. Отношения между людьми регулируются различного рода нормативными документами: законами, постановлениями, приказами, распоряжениями и т.д.
    Неформальная организация – незарегистрированная в государственном органе организация, объединяющая людей, связанных личными интересами, имеющая лидера и не ведущая финансово-хозяйственную деятельность, направленную на получение прибыли.
    Отношения между членами такой группы формируются на основе личных симпатий. Члены группы связаны общностью взглядов, склонностей и интересов. Здесь нет списка членов коллектива, указаний на обязанности, согласованные роли.
    Неформальные, или теневые, группы существуют в каждой организации. Они неизменно «вырастают» из дружеских отношений и отношений, не определяемых организационной схемой. Для организации важно, чтобы неформальные группы не доминировали.
    Неформальные организации одновременно могут быть похожими и непохожими на формальные организации.


    Поэтому можно выделить признаки, характеризующие неформальные организации:
    1) Социальный контроль. Неформальные организации осуществляют социальный контроль за своими членами. Речь идет об установлении и укреплении норм – групповых эталонов приемлемого и неприемлемого поведения. Естественно, тех, кто нарушает эти нормы, ждет отчуждение. Менеджеру в этой связи следует знать, что социальный контроль, осуществляемый неформальной организацией, может оказать положительное влияние на достижение целей формальной организации;
    2) Сопротивление переменам. В неформальных организациях всегда наблюдается тенденция к сопротивлению переменам. Частично это объясняется тем, что перемены могут нести в себе угрозу дальнейшему существованию неформальной организации;
    3) Неформальные лидеры. Неформальные организации также имеют своих лидеров. Их отличие от формальных состоит в том, что лидер формальной организации имеет поддержку в виде делегированных ему официальных полномочий и действует в отведенной ему конкретной функциональной области.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта