Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация по направленности.

  • Ответы по Теории организаций. Приятного изучения


    Скачать 481.5 Kb.
    НазваниеПриятного изучения
    АнкорОтветы по Теории организаций.doc
    Дата15.12.2017
    Размер481.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы по Теории организаций.doc
    ТипДокументы
    #11498
    страница7 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   21

    11. Целевые функции и социальная «инструментальность» организаций как объектов управления. Организационные цели и методы их формирования.




    Функции целей организации. Совместная деятельность порождает у людей цели разного уровня и содержания. В условиях организован­ной деятельности эти цели могут выполнять такие функции:
    1. Когнитивные функции целей. Эти функции, которым, по мнению представителей рациональной школы научного управления и их совре­менных последователей, принадлежит первое место, обобщают распоряжения координирующих органов и концентрируют внимание на анализе альтернатив действий и принятии решений.
    Распределительные функции. Для реализации целей организации необходимо направлять ресурсы в подразделения оптимальным обра­зом. Наличие целей различного уровня (целей организации, целей подразделений, целей участников организации) ставит проблему их совмещения в ходе производственной деятельности, что заставляет руководителей распределять ресурсы внутри организации.
    3. Функции идентификации, т.е. сопоставления собственных стремлений членов организации с целями подразделения или организации как целого. В отсутствие этих функций деятельность членов организа­ции теряет смысл. Это в свою очередь может привести к отчуждению и аномии.
    4. Функции мотивации. Цели способны мотивировать членов организации в том случае, если последние признают их реально достижимыми, ориентированными на будущее и соотнесенными с собственны­ми потребностями.
    5. Функции преобразования. Стремление к реализации целей организации неизбежно приводит к пониманию необходимости преобразований различных аспектов организационной деятельности. Особенно это справедливо в отношении организаций, работающих в рыночной среде с высокой степенью неопределенности, когда разрабатываемые цели изначально ориентированы на изменения и инновации.
    6. Катектические, или эмоциональные, функции. Цели могут формировать у членов организации различные эмоциональные состояния: эмоциональный подъем или, наоборот, чувства растерянности, неуверенности. Эти побочные функции целей необходимо учитывать, принимая управленческое решение, так как они оказывают значительное влияние на мотивацию членов организации.
    7. Символические функции. Определяя цели организации, руководи­тели должны учитывать их влияние на публику (или рядовых потреби­телей), клиентов фирмы, партнеров, заказчиков, представителей бан­ков. В этом случае цели рассматриваются как визитная карточка фирмы, концентрированное выражение ее стратегических замыслов.
    8. Идеологические функции. Цели формируют идеологию организа­ции, т.е. объясняют не только, как будут достигнуты те или иные ре­зультаты, но и почему возникла необходимость в их достижении. К сожалению, в отечественных организациях вопросам идеологии орга­низации уделяют мало внимания, в то время как американские и в еще большей степени японские организации считают создание собственной идеологии первоочередной задачей.


    Совместная деятельность индивидов в организации предполагает наличие, по крайней мере, трех видов взаимосвязанных организационных целей.
      1. Цели-задания.

      2. Цели-ориентации.

      3. Цели системы обусловлены стремлением сохранить организацию как самостоятельное целое, т.е. сохранить равновесие, стабильность и целостность.

    Классификация по направленности.
      1. Цели функционирования.

      2. Цели усовершенствования.

      3. Цели развития.


    Разделение целей по критериям.
      1. Продуктивность.

      2. Рыночные критерии.

      3. Ресурсы.

      4. Прибыльность.

      5. Обновление.

      6. Социальная ответственность.

    Цель является ориентиром, планируе­мым результатом деятельности организации, которая представляет собой сложную систему, состоящую из большого количества систем­ных единиц. Задача руководителя — превратить цель организации в цели отдельных служб и подразделений, заставить разнородные сис­темные единицы работать на один результат наиболее эффективным образом. При этом общая цель должна быть разложена на отдельные составляющие, которые будут ориентирами в деятельности отдельных подсистем организации (например, подразделений и служб). Таким образом строится дерево целей организации.

    12. Традиционная («механистическая») модель организации как полностью «рациональной» социальной системы.




    1. Основана на формальном разделении труда и четких операций.

    2. Общие цели разлагаются на частные подзадачи, выполнение которых не зависит от решения общих задач

    3. Операционные задания (задачи) задаются жестко в терминах конкретного выполнения.

    4. В структуре управления преобладают вертикальные потоки информации.

    5. Контроль и наиболее важная информация концентрируется ближе к вершине иерархии управления.

    6. Выполнение всех видов работ не зависят от персональных качеств работников. Работники взаимозаменяемые.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   21


    написать администратору сайта