Главная страница
Навигация по странице:

  • Типы организаций Все организации делятся на три следую­щих класса

  • Функциональный подход предложен

  • Типологии организаций по способу осуществления власти

  • Типы организаций (по Г. Минцбергу)

  • Ответы по Теории организаций. Приятного изучения


    Скачать 481.5 Kb.
    НазваниеПриятного изучения
    АнкорОтветы по Теории организаций.doc
    Дата15.12.2017
    Размер481.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы по Теории организаций.doc
    ТипДокументы
    #11498
    страница10 из 21
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   21

    19. Типологии социальных систем Т. Парсонса и А. Этциони: критерии классификации и виды организационных систем.




    Модель «естествен­ной организации» (Т.Парсонс, Р.Мертон, А.Этциони). организация – это социальное объединение, сознательно конструируемое и реконструируемое для достижения специфических целей, характеризуемое сознательным членством в организации и сознательными действиями ее членов. Ключевыми понятиями теории организации и управления являются понятия «согласие» и «власть». Они отражают специфику двух основных элементов организации: работников и администрации. «Согласие – это образ действия, которым рядовые члены организации реагируют на систему власти. Согласие так же выражается также характером вовлечения новых членов в организацию». Власть в организации – способ принуждения работников к труду.


    Типы организаций
    Все организации делятся на три следую­щих класса:
    1) добровольные организации (voluntary organizations), члены которых объединяются на добровольной основе: политические партии, церкви, клубы, университе­ты;
    2) принудительные организации (coercive organizations), членами которых становятся принудительным путем: на­чальная школа, армия, психбольницы, концентрацион­ные лагеря;
    3) утилитарные организации (utilitarian organizations), члены которых объединяются для достижения общих и индивидуальных целей: предприятия, заводы, фирмы.


    Функциональный подход предложен в 1960 г. американским социологом Толкоттом Парсонсом в рамках его теории структурно-функционального анализа общества и социальных явлений. В этом подходе организации выделяются по функциям, реализуемым в обществе — по их предназначению.


    1. Производственные организации производят вещи и продукты, потребляемые членами общества.




    1. Регулятивные (политические) организации обеспечивают формулирование и достижение общественных целей, «отвечают» за формирование и реализацию властных отношений. Сюда можно отнести большинство организаций государственного и муниципального управления, политические партии и т.д.




    1. Социальные организации сохраняют традиции, обеспечивают социальную преемственность, передачу социального опыта. Это и церковь, и образовательные организации, и музеи, и редакции, и издательства и тому подобное.




    1. Интегративные организации выполняют функции улаживания конфликтов, мотивирования членов общества, согласования целей и деятельности отдельных социальных групп и общностей. Это, например, прокуратура и суд; отчасти — средства массовой информации, некоторые из государственно-муниципальных организаций (собесы).

    20. Типология организаций по способу осуществления власти. Типы отношений власти в социальных организациях по Р. Л. Акоффу.



    Типологии организаций по способу осуществления власти:
    1) унинодальные («уни» — единица);

    2) мультинодальные («мульти» — много);

    3) гомогенные (однородные);

    4) гетерогенные (разнородные).



    • Унинодальная организация имеет иерархическую структуру; в ней на вершине пирамиды власти находится индивид, имеющий решающий голос и способный решить все проблемы, которые возникают на более низких уровнях.



    • Мулътинодалъная организация характеризуется отсутствием персонифицированной власти; решения принимаются двумя или несколькими автономными ответственными лицами.



    • Гомогенная организация управляет своими членами больше, чем они управляют этой организацией.



    • Гетерогенная организация управляется своими членами больше, чем она управляет ими.



    Почти все реальные организации обладают упомянутыми признаками. Но часто один из признаков преобладает.

    21. Типология организаций по Г. Минцбергу: виды базовых компонентов и основные организационные формы.



    Генри Минцберг выделил в организации так называемые базисные части, названные им центрами концентрации членов организации, или центрами влияния. Сама же организация представляется в этом случае как структурированная коалиция участников, тип которой зависит от того, какая часть доминирует. Организационная конфигурация в зависимости от этого приобретает различные формы, которые соответствуют определенным типам организаций. Базисные части организации.
    Операционное ядро — это люди, подразделения и оборудование, на котором осуществляется основная деятельность организации, включая получение и распределение ресурсов.
    Стратегическая вершина — инстанции, определяющие долгосрочные стратегии, группа топ-менеджеров.
    Техноструктура занята техническими и аналитическими видами деятельности, обеспечивающими успешную работу операционного ядра — планированием работ, технологических процессов, подготовкой работников. Кроме того, техноструктура занимается общеорганизационными делами — разработкой и коррекцией организационных процедур, сбором, анализом и распределением информации, разработкой программ инвестиций (в широком смысле) и т.п.
    Срединная линия — это менеджеры среднего звена, связывающие стратегическую верхушку с операционным ядром.
    Персонал поддержки (вспомогательное звено) занимается косвенной поддержкой операционного ядра и всех остальных элементов организации: обеспечением безопасности, инфраструктурной поддержкой (транспорт, питание, связь и т.д.), консультациями, поисковой и исследовательской работой.
    Идеология — это часть организации, задающая основную тенденцию и направления формирования организационной культуры, отличающей данную организацию от остальных. По выражению Г. Минцберга, идеологическая подсистема организации «придает ей жизненную силу, наращивает «плоть» на «скелет» структуры».
    Типы организаций (по Г. Минцбергу)


    Тип организации

    Характеристика

    Конфигурация

    Предпринимательская

    Простая, маленькая и чаще всего молодая организация. Ключевой элемент — стратегическая вершина. Высокая централизация, малая формализация, прямое управление



    Механистическая

    Организации массового производства и отработанных массовых технологий. Ключевой элемент — техноструктура, при развитой группе поддержки. Высокая специализация, формализация и стандартизация.

    Развитая нисходящая иерархия



    Профессиональная

    Организации, где сильна роль профессионалов, которые берут на себя большую часть управления операциями. Доминирует операционное ядро при поддержке многочисленного вспомогательного персонала. Горизонтальная децентрализация. Высокая стандартизация профессиональных навыков



    Диверсифицированная

    Организация, состоящая из множества относительно независимых единиц. Доминирует срединная линия, задающая общие стандарты выпуска продукции (услуг), и так контролирующая деятельность структур



    Инновационная
    (адхократия)

    Организации, работающие «на острие» научно-технического прогресса и в специфичных сферах услуг, в которых инновации — условие выживания. Управление избирательно децентрализовано. Размыты границы между линейным персоналом, топ-менеджментом и сотрудниками. Доминирует персонал поддержки, способствующий взаимной подгонке рабочих групп и команд



    Миссионерская

    Организации, имеющие в своей основе сильную корпоративную культуру. В ней доминирует идеология, способствующая сплочению сотрудников. Сочетание низкой централизации с высокой степенью формализации (идеологических норм)





    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   21


    написать администратору сайта