Ответы по Теории организаций. Приятного изучения
Скачать 481.5 Kb.
|
19. Типологии социальных систем Т. Парсонса и А. Этциони: критерии классификации и виды организационных систем.Модель «естественной организации» (Т.Парсонс, Р.Мертон, А.Этциони). организация – это социальное объединение, сознательно конструируемое и реконструируемое для достижения специфических целей, характеризуемое сознательным членством в организации и сознательными действиями ее членов. Ключевыми понятиями теории организации и управления являются понятия «согласие» и «власть». Они отражают специфику двух основных элементов организации: работников и администрации. «Согласие – это образ действия, которым рядовые члены организации реагируют на систему власти. Согласие так же выражается также характером вовлечения новых членов в организацию». Власть в организации – способ принуждения работников к труду. Типы организаций Все организации делятся на три следующих класса: 1) добровольные организации (voluntary organizations), члены которых объединяются на добровольной основе: политические партии, церкви, клубы, университеты; 2) принудительные организации (coercive organizations), членами которых становятся принудительным путем: начальная школа, армия, психбольницы, концентрационные лагеря; 3) утилитарные организации (utilitarian organizations), члены которых объединяются для достижения общих и индивидуальных целей: предприятия, заводы, фирмы. Функциональный подход предложен в 1960 г. американским социологом Толкоттом Парсонсом в рамках его теории структурно-функционального анализа общества и социальных явлений. В этом подходе организации выделяются по функциям, реализуемым в обществе — по их предназначению.
20. Типология организаций по способу осуществления власти. Типы отношений власти в социальных организациях по Р. Л. Акоффу.Типологии организаций по способу осуществления власти: 1) унинодальные («уни» — единица); 2) мультинодальные («мульти» — много); 3) гомогенные (однородные); 4) гетерогенные (разнородные).
Почти все реальные организации обладают упомянутыми признаками. Но часто один из признаков преобладает. 21. Типология организаций по Г. Минцбергу: виды базовых компонентов и основные организационные формы.Генри Минцберг выделил в организации так называемые базисные части, названные им центрами концентрации членов организации, или центрами влияния. Сама же организация представляется в этом случае как структурированная коалиция участников, тип которой зависит от того, какая часть доминирует. Организационная конфигурация в зависимости от этого приобретает различные формы, которые соответствуют определенным типам организаций. Базисные части организации. Операционное ядро — это люди, подразделения и оборудование, на котором осуществляется основная деятельность организации, включая получение и распределение ресурсов. Стратегическая вершина — инстанции, определяющие долгосрочные стратегии, группа топ-менеджеров. Техноструктура занята техническими и аналитическими видами деятельности, обеспечивающими успешную работу операционного ядра — планированием работ, технологических процессов, подготовкой работников. Кроме того, техноструктура занимается общеорганизационными делами — разработкой и коррекцией организационных процедур, сбором, анализом и распределением информации, разработкой программ инвестиций (в широком смысле) и т.п. Срединная линия — это менеджеры среднего звена, связывающие стратегическую верхушку с операционным ядром. Персонал поддержки (вспомогательное звено) занимается косвенной поддержкой операционного ядра и всех остальных элементов организации: обеспечением безопасности, инфраструктурной поддержкой (транспорт, питание, связь и т.д.), консультациями, поисковой и исследовательской работой. Идеология — это часть организации, задающая основную тенденцию и направления формирования организационной культуры, отличающей данную организацию от остальных. По выражению Г. Минцберга, идеологическая подсистема организации «придает ей жизненную силу, наращивает «плоть» на «скелет» структуры». Типы организаций (по Г. Минцбергу)
|