Главная страница
Навигация по странице:

  • В системе факторов внешней среды организации обычно выделяют несколько уровней или слоев.

  • Внешняя среда обладает рядом свойств

  • Теория естественного отбора базируется на четырех принципах.

  • Причины для взаимодействия

  • Стили взаимодействия организации с внешней средой (ВС)

  • Ответы по Теории организаций. Приятного изучения


    Скачать 481.5 Kb.
    НазваниеПриятного изучения
    АнкорОтветы по Теории организаций.doc
    Дата15.12.2017
    Размер481.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы по Теории организаций.doc
    ТипДокументы
    #11498
    страница12 из 21
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   21

    24. Понятие организационной среды, основные сектора и уровни внешней среды организации.



    В системе факторов внешней среды организации обычно выделяют несколько уровней или слоев.


    • Первый слой — это тот, в котором непосредственно оперирует организация. Его называют деловой или функциональной средой. Факторы деловой среды прямо и непосредственно воздействуют на большинство аспектов деятельности организации и определяют технологию и стиль менеджмента. Сочетание факторов деловой среды уникально для каждой организации и поэтому значение их анализа и учета трудно переоценить.



    • Второй слой — общая или генеральная среда — включает факторы, которые оказывают косвенное влияние на деятельность организации и управление ею. Эти факторы примерно в равной степени воздействуют на организации одного региона или даже страны. Их влияние, как правило, непрямое, но может быть очень сильным.



    • Третий слой — глобальная среда — это так называемые «трансграничные» факторы, воздействие которых не связано с особенностями конкретного региона или страны.


    Внешняя среда обладает рядом свойств, среди которых, с точки зрения воздействия на организацию, самыми важными являются сложность, подвижность и неопределенность.


    • Сложность — статический параметр — мера количества и разнообразия факторов ВС, влияющих на организацию.

    • Подвижность (изменчивость) — динамический параметр — степень изменения самих факторов и силы их воздействия.

    • Неопределенность — это свойство, имеющее двоякую природу.



    С одной стороны, неопределенность — производное от сложности и подвижности. Разные их соотношения приводят к возникновению разных степеней неопределенности.
    С другой стороны, неопределенность — это субъективный параметр, отражающий степень понимания менеджерами и членами организации того, что происходит в ВС.
    Неопределенность связана, с одной стороны, с фактическим недостатком информации, с другой — с осознанием менеджерами потребности в информации.

    25. Популяционно-экологическая модель в современной теории организаций. Понятия «экологической ниши» и ёмкости окружающей среды.



    Данное направление предлагает перенести аналогии из сферы биологической эволюционной теории в область теории организации. Объект исследования составляют популяции организаций, которые, с одной стороны, характеризуются общей структурой (организационной формой) (в биологии — фенотип), а с другой стороны, каждая из них обладает «компсами» (наборами отличительных признаков), образующими базовый материал (так называемый генотип) для эволюции.
    Представители популяционно-экологической теории утверждают, что факторы окружающей среды выбирают те признаки организаций, которые наилучшим образом подходят для окружающей среды. Иначе говоря, организация подстраивается под окружающую среду, в то время как последняя сама выбирает, каким организациям существовать дальше. Популяционно-экологическая теория (ее называют также теорией естественного отбора) не предполагает, что изменения должны обязательно касаться сложных или комплексных организаций — организации изменяются, чтобы лучше соответствовать окружающей среде.

    Теория естественного отбора базируется на четырех принципах.
    1. Вариация — запланированные или незапланированные изменения в организационных формах.

    2. Отбор — естественный отбор тех форм, которые подходят окружающей среде.

    3. Сохранение — сохранение, дублирование и воспроизводство ото бранных форм.

    4. Борьба — борьба за существование.

    Для эволюционной теории характерен принцип многих уровней, согласно которому любая система (предприятие) эволюционирует одновременно на нескольких внешних и внутренних уровнях, которые находятся в интерактивной связи. Состояние на одном уровне отражается на активности других уровней. Тогда при рассмотрении всех уровней, как внутренних, так и внешних, становится очевидным, что для успеха предприятия в процессе отбора существенны не только экономические, но и общественные критерии эффективности. Принцип многих уровней указывает также, что на каждом из них действуют, хотя и в разной форме, два основных эволюционных правила стремление организации к сохранению идентичности и адаптация к внешней среде.

    26. Основные элементы и тенденции взаимодействия организации с внешней средой. Давление внешней среды и институциональный изоморфизм.



    Взаимодействие любой организации с внешней средой происходит не непосредственно, а через другие организации. Это очевидно в случае с деловым слоем окружения, но то же самое касается и остальных слоев. Например, культурные факторы транслируются через религиозные организации или организации, осуществляющие гуманитарные исследования; правовые — через законодательные и правительственные организации; международные — через организации межгосударственного и наднационального характера (ООН, МВФ, ВТО и т.д.). Все бизнес-окружение — это сеть организаций, связанная иногда весьма причудливо. В узлах сети — организации, а нити, их связывающие, и есть межорганизационные отношения.
    Причины для взаимодействия:
    Основания. Отношения возникают в случаях, когда ранее их не было. Они связаны с какими-то единичными случаями — получение консультации, решение конкретного вопроса или задачи.
    Обменные основания. Организации вступают в отношения в основном для того, чтобы получать друг от друга разнообразные ресурсы. Это, как правило, отношения с поставщиками, кадровыми и информационными агентствами и т.д. Эти отношения чаще всего выражены в форме сделок, в которых каждая организация стремится получить максимальную выгоду. Обмен может быть как равноценный, так и неравноценный (между организациями, находящимися на разных властных уровнях).
    Формализованные соглашения. Организации, осознавая свою взаимозависимость, могут формализовать свои отношения с тем, чтобы упростить их и исключить элемент непредсказуемости. Хотя в основе — все равно обмен, но в результате соглашения он становится взаимовыгодным и стабильным.
    Подмандатность. Это причина действует тогда, когда возникает нужда в надорганизационном регулировании отношений. Организации вступают в отношения, руководствуясь установлениями регулятивных органов. Другими словами, их обязывают вступать в такие отношения. Примеры: отношения организации с налоговыми органами, Пенсионным фондом и т.д.
    Приемы установления межорганизационных отношений.
    Владение (слияние или покупка части или контрольного пакета акций другой организации).
    Стратегические союзы (заключение соглашений, создание совместных предприятий). Такой прием применяют, когда ориентация, физическое расположение или технологические возможности компаний взаимно дополняют друг друга, но владение или слияние по разным причинам неприемлемо.
    Кооптация. В члены организации включают персон, занимающих важное положение в существенных для интересов организации секторах.
    Организация может по-разному взаимодействовать с внешней средой. Это зависит не только от объективных, но и субъективных аспектов ее деятельности. К объективным можно отнести сочетание динамики и сложности внешней среды, информационную обеспеченность, количество и качество используемых ресурсов и технологий. К субъективным факторам, определяющим стиль «общения» с внешней средой, обычно относят профессионализм и компетентность менеджмента, готовность организации идти на риск, систему внутриорганизационных отношений и организационную культуру.

    Стили взаимодействия организации с внешней средой (ВС)


    Стиль

    Характер поведения организации

    Степень зависимости от внешней среды

    Степень неопределенности

    Оборонительный

    Организация нацелена на обеспечение своей стабильности в долгом периоде. Стремится к минимизации взаимодействия

    Минимальная

    Низкая

    Реактивный

    Реагирование на изменения внешней среды в реальном времени, следование за ними

    Высокая

    Низкая и умеренно низкая

    Аналитический

    Подражание на основе анализа, преобразования и адаптации элементов внешней среды к своей деятельности. Попытки смягчения или усиления действия различных факторов

    Средняя

    Умеренно низкая

    Поисковый

    Концентрация на инновациях и ориентация на изменения во внешней среде

    Средняя

    Умеренно высокая

    Проактивный

    Организация стремится сама влиять на внешнюю среду и менять ее, приспосабливать для реализации своих целей

    Ситуативная

    Высокая


    Особые факторы, определяющие стиль взаимодействия организации с внешней средой, — это ее миссия, стратегия и цели.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   21


    написать администратору сайта