Главная страница
Навигация по странице:

  • Рисунок 1.1 - Механизм рационального импортозамещения Источник: [собственная разработка]

  • КУРСОВАЯ макро. Проблема импортозамещения в экономике Республики Беларусь


    Скачать 404.78 Kb.
    НазваниеПроблема импортозамещения в экономике Республики Беларусь
    Дата08.10.2022
    Размер404.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКУРСОВАЯ макро.docx
    ТипКурсовая
    #722169
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    1.2 Мировой опыт формирования механизма импортозамещения


    Как уже стало известно, что политика импортозамещения может приносить как положительные результаты, так и отрицательные. Беларусь не первая и не последняя взяла на вооружение политику импортозамещения.

    Кто первым начал применять политику импортозамещения определить сложно, так ещё, например, меркантилисты считали, что внутренний рынок нужно защищать от проникновения иностранных товаров и стараться максимально продавать свои товары. Это тоже можно считать определёнными элементами импортозамещения. А первый случай применения импортозамещения как государственной политики, был в Латинской Америке в 40-60-е годы ХХ века.

    В то время экономики высокоразвитых стран (США, страны Европы) сильно отличались от экономик остальных стран Латинской Америки. Аргентинский экономист Рауль Пребиш разработал концепцию (её потом развил Ханс Зингер), из которой следует, что цены на экспорт готовой продукции растут быстрее, чем цены на экспорт природных ресурсов.

    А поскольку многие страны Латинской Америки жили с того, что экспортировали свои природные ископаемые, то они по этой теории вынуждены были оставаться более отсталыми от высокоразвитых стран, которые экспортируют готовую продукцию.

    Чтобы исправить такую ситуацию, в странах Латинской Америки была принята политика импортозамещающей индустриализации, чтобы перейти от экспорта сырья к производству готовой промышленной продукции.

    Можно считать, что на первом этапе этот проект был достаточно успешным. Ведь сначала они осваивали легкую и пищевую промышленности, которые сравнительно несложные. Но потом где-то в 50-60 годы, они перешли к освоению тяжёлой промышленности, а вот здесь возникли сложности — продукция, созданная в тепличных условиях протекционизма, оказалась неконкурентоспособной в сравнении с зарубежными аналогами.

    Таким образом, можно сказать, что на первых этапах они добились достаточно высокого экономического роста, сделали переход от сельскохозяйственного труда к промышленному, увеличили в валовом внутреннем продукте (ВВП) долю промышленных товаров (или продукции высокой степени готовности).

    С другой стороны, создание заводов требовало больших затрат, а неконкурентоспособная продукция не смогла окупить их, что вылилось в достаточно затяжной кризис.

    Таким образом, результаты импортозамещающей политики в Латинской Америке оказались противоречивыми.

    Второй регион — Юго-Восточная Азия — Южная Корея, Тайвань и так далее. Но там импортозамещающая политика имела короткий период действия. Они также, как и в Латинской Америке, сначала осваивали лёгкую и пищевую промышленности, но на следующим этапе не стали замыкаться на внутренний рынок и производство тяжёлой промышленности ориентировали прежде всего на экспорт, на мировые рынки. И получилось, что политика импортозамещения в странах Юго-Восточной Азии очень плавно и логично перешла в экспортную: как только они создавали новую продукцию, так сразу пытались входить с ней на внешние рынки. Поэтому опыт этих стран можно считать достаточно успешным, так как импортозамещение помогло им выйти из отсталых стран в передовые [7].

    Если говорить про Республику Беларусь и её структуру, то здесь есть один нюанс: мы экспортируем готовые товары, а импортируем в основном сырьё, комплектующие части (товары более низкой технической обработки). И по идее мы должны обеспечивать себя валютой за счёт экспорта, но этого не происходит, так как у нашей продукции высокая импортоёмкость. И наращивание объёмов экспорта и ВВП влечёт за собой прирост импорта.

    Именно поэтому работа по снижению импортоёмкости продукции является очень важной и актуальной, так как не решение этой задачи приведёт к тому, что при экономическом росте страны наши макроэкономические проблемы будут только усложняться. И одна из задач импортозамещения — снижение косвенного импорта, импортоёмкости ВВП и экспорта [8].

    Основным вопросом остаётся снижение импортоёмкости. Как это сделать? Ведь всё равно страна вынуждена импортировать нефть, газ, металл и другое сырьё для производства.

    Дело в том, что производя товар из импортных или отечественных ресурсов и сырья, мы плюсуем к нему добавленную стоимость — и товар продаём уже с учётом этой добавленной стоимости. Но в передовых в экономическом смысле странах добавленная стоимость у промышленной продукции находится на уровне 40-45%, а у нас 20-25%. И эта низкая планка нам не позволяет окупить валютные затраты.

    Поэтому стоит задача по повышению добавленной стоимости, что практически может означать увеличение стоимости продукции. Но мы можем делать это только при конкурентоспособности наших товаров — при хорошем качестве, брендированности, узнаваемости и так далее. Соответственно, для этого нам нужно модернизировать производство и использовать передовые механизмы по продвижению товаров, включаться в международные товаропроводящие сети.
    Для успешной и планомерной реализации направления импортозамещения необходим механизм функционирования, типовой вариант которого представлен на рисунке 1.1.



    Рисунок 1.1 - Механизм рационального импортозамещения

    Источник: [собственная разработка]



    Таким образом, представленный материал раскрывает важность и необходимость рационального импортозамещения в стране с позиций внешнеэкономической независимости, продовольственной безопасности, инновационного развития, конкурентоспособности отечественных товаров. Оправданный отбор группы иностранных товаров для замены отечественными позволит раскрыть производственный потенциал отечественных изготовителей, реализовать принципы комплексного и экономного использования своих ресурсов.


    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта