Главная страница

Проблемы с самооценкой, я позволяю гдето вытирать об себя ноги. Психологическая консультация клиент Татьяна


Скачать 32.25 Kb.
НазваниеПроблемы с самооценкой, я позволяю гдето вытирать об себя ноги. Психологическая консультация клиент Татьяна
Анкор.lklo
Дата23.01.2022
Размер32.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаkonsultatsia.docx
ТипДокументы
#339247

Задание

Найти любую консультацию психологов по переписке из открытых источников (ютуб, www.b17.ru и пр.), консультация должна быть за последние три года. Прочитайте консультацию и проанализируйте ее, опираясь на перечисленные вопросы. Там, где необходимо обязательно приводите цитаты из консультации.

Консультация находится по адресу:

https://psyhelp24.org/psihologicheskaya-konsultatsiya-18/

Проблемы с самооценкой, я позволяю где-то вытирать об себя ноги. Психологическая консультация: клиент Татьяна


Консультацию проводитпсихолог Дарья Гуляева

Клиент: Татьяна (имя изменено)

Прочитав консультацию, отрицательных откликов и эмоций не получил. Клиент получил информацию о проблеме, теперь он в ситуации выбора – жить как раньше или решить проблему.

Буду разбирать консультацию поэтапно .

Первый этап – знакомство с клиентом и начало беседы.

Психолог познакомился с Клиентом, объяснила ему процесс консультирования, соблюла принципы анонимности.

Психолог Дарья Гуляева: Татьяна, здравствуйте! У нас с вами запланирована бесплатная консультация с последующим размещением в открытом доступе. Публикация будет анонимной, имя будет изменено. Вы согласны начать работу на таких условиях?

Получив согласие, Психолог продолжает беседу и предлагает Клиенту вступить в процесс консультирования и рассказать о своем запросе.

Получив ответ (ниже) Психолог понимает, что данный ответ не является запросом, так как суть размыта, видны сразу несколько проблем.

Клиент: Вот знаете, у меня проблемы с самооценкой, соответственно я позволяю где-то вытирать об себя ноги и выходит, что в 35 лет у меня жизнь — это череда чьих-то ошибок и решений. Еще я не могу избавиться от злости на мать, которая все портит мне жизнь, и эта злость мешает мне развиваться.

Поэтому Психолог уточняет у Клиента запрос

Психолог Дарья Гуляева: Татьяна, я вижу два запроса, один — на работу с самооценкой и чувством собственной ценности, другой — про ваши непростые отношения с мамой. С какого мы могли бы начать?

Клиент: Думаю с самооценки, потому что про маму — вытекает.

Так, запрос уточнен, Клиент готов к процессу консультирования, так как консультация бесплатная, то считаем, что согласие клиента на консультацию и есть Договор. Основные параметры первого этапа соблюдены Психолог переходит ко второму этапу.

Второй этап - формирование консультативных гипотез, проверка консультативных гипотез.

Психолог проявляет эмпатию к Клиенту: Психолог Дарья Гуляева: Я вам очень сочувствую: когда вы были маленькой, у вас было не так много шансов оказать сопротивление. 

Структурирует беседу, меняет тему, чтобы вывести Клиента на более детальное глубокое обсуждение

Психолог Дарья Гуляева: Я вижу еще одну проблему: ваши отношения с самой собой. Хорошо ли вам наедине с собой, уютно, спокойно?
И выявляет суть затруднений, т.е. психологическую проблему

Психолог Дарья Гуляева: Это та ваша детская часть, которая обижается, хочет внимания, теплоты и поддержки со стороны кого-то взрослого. Вы можете попробовать стать для нее хорошей внутренней мамой, и это тоже один из возможных путей взросления.
Подтверждая свою гипотезу Психолог задает другие уточняющие вопросы:

Психолог Дарья Гуляева: То есть, сложно оставаться в одиночестве, без дел и занятий? Просто получить удовольствие от прогулки?

Психолог Дарья Гуляева: Вы сможете это пережить?

Психолог стимулирует Клиента описывать свои чувства

Клиент: Не знаю. Я вечно какая-то несчастная маленькая девочка, все прошу какой-то жалости, внимания. Ой, блин, реву сижу.

Клиент: Ну вот когда просто так делала это по вечерам, то улыбалась. Да.

Психолог подтвердил свою гипотезу и переходит к третьему этапу консультирования

Третий этап - Оказание воздействия

Психолог помогает Клиенту осознать, что все чувства и переживания Клиента связаны с тем, что он так и остался в стадии Ребенок (Э.Берн)

Клиент: Я даже решение не могу принять не посоветовавшись. Такое чувство, что я прошу что бы кто-то решил за меня. И будто не знаю, чего хочу.

Психолог пытается изменить неэффективное поведение клиента и предлагает пути по которым надо начать изменять ситуацию

Психолог Дарья Гуляева: Наверное, вы так давно не обращались к самой себе, что ваш внутренний голос замолчал. Попробуйте медленно, потихоньку приближаться к себе с такими вопросами. Можно начать с простых ситуаций вроде «чего я сейчас хочу: посмотреть фильм или почитать книгу?» Постепенно вы сможете расслышать ответ и на более сложные вопросы.

Далее Психолог помогает Клиенту сформировать альтернативы привычному поведению и выработать вариант действия.

Психолог Дарья Гуляева: Попробуйте обращаться к своему внутреннему ребенку каждый раз, когда чувствуете обидустрах, когда нуждаетесь в совете. Это все — потребности маленького ребенка, который по-прежнему живет в вас.

После такого разговора вы чувствуете себя лучше? Спокойнее?

Психолог Дарья Гуляева: Это позволит вам отправиться в путь, который приведет к настоящей зрелости, это — первые шаги. Очень важные.

А чтобы перестать другим делать с собой все, что они захотят, попробуйте напоминать себе: «Я не дам всему со мной случаться!» Вы имеете право защищать себя, но, чтобы эта установка защиты себя выросла внутри, тоже может понадобиться время.
Разработав план коррекции Психолог плавно переходит к четвертому этапу

Четвертый этап – завершение консультативной беседы.

Психолог подводит итоги встречи, обсуждает дальнейшее сотрудничество, прощается с Клиентом.

Психолог Дарья Гуляева: Татьяна, к сожалению, время наше подошло к концу. Я надеюсь, какие-то первые шаги удалось наметить. Если появится необходимость в продолжении консультации, пишите, пожалуйста, мне на почту tochka.opory24.gylyaeva@yandex.ru.

Консультация завершена.

Далее я попробую изложить кратко ответы на вопросы.

Вопросы для анализа консультации:

  • Каков запрос клиента? Это действительно запрос? Если нет, то как бы вы его подвели к запросу.

Психолог профессионально выявил запрос из разговора Клиента, путем дополнительных уточняющих вопросов. Лишних вопросов не было, все по существу.

Психолог Дарья Гуляева: Татьяна, я вижу два запроса, один — на работу с самооценкой и чувством собственной ценности, другой — про ваши непростые отношения с мамой. С какого мы могли бы начать?

Татьяна: Думаю с самооценки, потому что про маму — вытекает.

Психолог Дарья Гуляева: Хорошо, понимаю вас. Что не так с вашей самооценкой? Вы ощущаете себя плохой, недостойной? Как именно происходит, что вы позволяете вытирать об себя ноги?

  • Насколько полно и достаточно для первичной консультации и для данного запроса собрана информация. Какие вопросы вы бы задали еще? Какие вопросы вы бы не стали задавать, посчитав их излишними, не целевыми в данном случае?

Мое мнение, что Психолог во время беседы, меняя часто тему разговора, помог Клиенту сформулировать и осознать свое психологическое состояние, понять суть проблемы. Информации из рассказа Клиента было достаточно, чтобы понять его акцентуацию. Но мне не хватило информации о второй проблеме Клиента, отношения с Мамой. Я бы задал уточняющие вопросы: «Каким образом Мама сейчас участвует в Вашей жизни?», «Как часто и в какой форме Вы общаетесь?»

  • Какие инструменты психологического консультирования использует специалист (отражение, интерпретации, конфронтация и пр. - с цитированием)? Что бы вы сделали иначе и почему?

Психолог использует многие техники ведения психологической консультации, такие как:

Эмпатия - Психолог Дарья Гуляева: Я вам очень сочувствую: когда вы были маленькой, у вас было не так много шансов оказать сопротивление.

Открытый вопрос - Психолог Дарья Гуляева: То есть, вы опираетесь на других людей? Получается, сейчас это ваш выбор?

Поддержка - Психолог Дарья Гуляева: Хорошо, что у вас есть этот опыт, когда вам хорошо с собой.

Фокусирование - Психолог Дарья Гуляева: Давайте вернемся к первому вопросу. Чему вы бы хотели научиться или приобрести? Ощущение собственной ценности? Обрести опору на себя, а не на окружающих? Принимать свои решения?

Побуждение к рефлексии - Клиент: Типа я такая вся разнесчастная, вот сделала, а вы негодяи, не оценили. Что-то вы сказали такое, что я прям плачу. Что-то так сильно зацепило. Вечно оправдываюсь.

  • Какие самые удачные моменты консультации вы можете выделить? Почему?

Психолог смогла подвести Клиента к описанию своих чувств, своих страхов

Клиент: Боюсь. У меня куча страхов. Отказа. Крика. Того, что отношения испортятся. Я не выбираю себя почему-то.

  • Соблюдаются ли этические принципы в данном консультировании?

Этические принципы соблюдены в самом начале консультации Психолог проинформировал о формате консультации, изменил имя Клиента

Психолог Дарья Гуляева: Татьяна, здравствуйте! У нас с вами запланирована бесплатная консультация с последующим размещением в открытом доступе. Публикация будет анонимной, имя будет изменено. Вы согласны начать работу на таких условиях?

  • Присутствуют ли в консультации прямые советы, директивные рекомендации? Согласны ли вы с ними? Если нет, то чем бы вы их заменили?

Прямых советов типа, делай так, иди туда в беседе нет. Советы даются в обтекаемой форме

Психолог Дарья Гуляева: Прислушиваться к себе и пробовать следовать за этим внутренним голосом. Конечно, ситуации бывают разные, и иногда свои действия и решения мы, конечно, согласуем с окружающими, поскольку живем не одни на белом свете. Но в целом да, если вы хотите, чтобы в вашей жизни речь шла прежде всего о вас, нужно учиться заявлять о себе, своих потребностях и чувствах. Чтобы другие ясно поняли: вы здесь тоже есть.

  • Для данного случая больше подходит какой уровень работы (консультирование, коррекция, терапия) и почему?

Для данного случая консультирование — это отличный способ помощи Клиенту, я бы проработал с ним потом коррекцию поведения, путем участия в психологических треннингов.

  • Как относится специалист к клиенту? Обоснуйте ваши предположения.

Психолог относится к Клиенту доброжелательно, погружается в его проблемы, диалоги не формальные, а затрагивает чувства клиента, эмпатия искренняя.

Клиент: Типа я такая вся разнесчастная, вот сделала, а вы негодяи, не оценили. Что-то вы сказали такое, что я прям плачу. Что-то так сильно зацепило.

  • Работает ли специалист по запросу клиента?

Психолог развивает запрос Клиента находит сопутствующие причины, подтолкнувшие Клиента участвовать в консультировании. Помогает найти пути решения проблемы.

  • Присутствуют ли очень общие рекомендации по типу "вам надо полюбить себя", "найдите баланс", "перестаньте обижаться"? Если да, то чем бы вы их заменили?

У Психолога, конечно, встречаются общие рекомендации

Психолог Дарья Гуляева: Это позволит вам отправиться в путь, который приведет к настоящей зрелости, это — первые шаги. Очень важные.

А чтобы перестать другим делать с собой все, что они захотят, попробуйте напоминать себе: «Я не дам всему со мной случаться!» Вы имеете право защищать себя, но, чтобы эта установка защиты себя выросла внутри, тоже может понадобиться время.

Я бы на конкретных примерах показал, как можно научиться повышать самореализацию (упражнения «Похвала себя», «Работа со своей тенью» и т.п.)

  • Проявляется ли нарциссическая часть специалиста? Как?

Ничего подобного я не заметил, Психолог никогда ни разу во время беседы не говорил о своих регалиях, поступках, поведении.

  • Как часто специалист задает вопрос "почему"?

Психолог ни разу не задал слово «почему»

  • Что вы можете сказать о личности клиента? Обоснуйте.

Мое мнение, что Клиент не полностью прошел стадию Ребенок, у него отчетливо проявляется нежелание принимать решения, он очень инфантилен, порой капризен. По типу темперамента – скорее меланхолик, так как очень раним, сдержан, грустен.

Клиент не научился давать отпор чуждым эмоциям и поступкам, у него нет достаточно развитой агрессивности, которая бы помогала ему отстаивать свое Я, у него нет человека, которому бы он смог рассказать, о своих чувствах и переживаниях, хотя у него есть семья, никто из членов семьи не стал ему близким. Клиент очень одинок, но страшится этого одиночества, он хочет получать положительные эмоции, но у него нет такого источника.

  • Как специалист проявляет эмпатию? Пожалуйста, приведите цитаты.

Психолог Дарья Гуляева: Я вам очень сочувствую: когда вы были маленькой, у вас было не так много шансов оказать сопротивление. Но сейчас вы выросли, стали взрослой, и можете сами строить свою жизнь. Давайте подумаем, как укрепить вас. Татьяна, вы пишите, что не можете принять решение, не посоветовавшись. Речь идет о каких-то серьезных решениях? Или в том числе и о самых повседневных? Например, что мне сегодня надеть, платье или джинсы?

  • Какаю бы вы выбрали стратегию для работы с данным клиентом? Пожалуйста, опишите ее максимально подробно с обоснованием.

Начал бы я тоже с психологического консультирования, но мне, кажется, что для Клиента этого мало. Поэтому, потом я бы перешел к коррекции поведения, психологические тренинги – помогут Клиенту получать положительные эмоции, которых ей не хватает в жизни, ни просто проводить время ( Клиент: Например сложно гулять наедине с собой и для себя. Все или по делу, или с ребенком.) а заниматься обучением и развитием себя. Возможно знакомство с человеком, с которым можно обсуждать свои житейские вопросы и проблемы. Выйти из своей зоны комфорта и начать новую эпоху в своей жизни

Психолог Дарья Гуляева: Можно так и не прожить свою жизнь. От всей души желаю решиться отправиться в увлекательное путешествие: знакомиться с собой, исследовать себя, становиться крепче.


написать администратору сайта