Главная страница
Навигация по странице:

  • Пошаговая инструкция.

  • Назначение и приоритетные цели

  • Этап настроя

  • Этап индивидуальной работы (разработка темы)

  • Этап обсуждения и рефлексивного анализа

  • 3. Упражнение для работы с личными границами "КАРТА МОЕЙ ЖИЗНИ"

  • арттерапия. Вопросы к зачету. artterapia вопросы к зачету. Процессы символизации в арттерапии Рисуночные методы в арттерапии


    Скачать 108.99 Kb.
    НазваниеПроцессы символизации в арттерапии Рисуночные методы в арттерапии
    Анкорарттерапия. Вопросы к зачету
    Дата13.04.2022
    Размер108.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаartterapia вопросы к зачету.docx
    ТипДокументы
    #471761
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    1. Рисуночная техника "МОЯ ЖИЗНЬ, КАК..."


    Техника применялась в работе с запросами - Понять, что со мной (жизнью) творится. 
    Пошаговая инструкция.
    1. Сделайте на отдельных листах серию рисунков. (Подготовьте листы формата А4 и А3, краски, гуашь, карандаши). Рисуем то, что происходит сейчас, состояние на сегодня. Рисовать в любой последовательности. 
    Моя жизнь, как дорога. 
    Моя жизнь, как река. 
    Моя жизнь, как гора. 
    Моя жизнь, как еда. 
    Моя жизнь, как огонь. 
    Моя жизнь, как игра. 
    2. Расскажите, что вы нарисовали? Что чувствуете, когда смотрите на свой рисунок? Как эти чувства откликаются в теле? Опишите, что такое для вас символ дороги? (реки, горы, еды, огня, игры). Работаем сначала до конца с одним рисунком. Человек может описать так: «Дорога для меня- это путь к цели». А на рисунке изобразил дорогу, как в сказке, с тремя разветвлениями, типа, налево пойдешь, фиг с маслом найдешь. 
    Как вы можете объяснить для себя, что происходит в вашей жизни судя по этому рисунку? 
    Варианты ответа: нет у меня никакой цели сейчас, не знаю, куда мне идти, хоть куда пойду, что-нибудь потеряю и т.д. Итак, как соотносится ваше убеждение об образе с вашей жизнью, с тем, что происходит с вами? Или, о чем это в вашей жизни? 
    3. Посмотрите, сейчас на ваш рисунок? Что чувствуете? Что происходит в теле? Хочется ли что-нибудь закрасить, убрать или дорисовать? Если да, то даем рисунок и клиент вносит желаемые для него изменения. (нужно иметь в наличии белую гуашь). Коррекция происходит в настоящем времени. Обычно после внесения изменений в рисунок, даже небольшой детали, происходит быстрая внутренняя метаморфоза. Клиент закрасил ответвления от дороги, оставив центральную, в перспективе сверху нарисовал дерево и сбоку нарисовал автозаправку и шашлычную. 
    4. Просим теперь клиента рассказать по рисунку, что такое его жизнь, как дорога (река, гора, еда, огонь, игра)? Например, рассказ может звучать так: «Моя жизнь – это прямая дорога, асфальтированная, не сильно широкая, но и не узкая, движение на ней в обе стороны. Это дорога из одного города в другой. На ней есть места, где можно заправить автомобиль, перекусить и отдохнуть. После этого можно спокойно ехать дальше. Мне нужно туда, где виднеется дерево. Там цель моей поездки. Я его вижу и мне спокойно и радостно, что до него осталось совсем немного. В теле легкость». 
    (Обратите внимание на последовательность исполнения рисунков и на формат бумаги. Что в приоритете, судим по символу. Обращаем внимание на чувства и ощущения в теле во время беседы по рисунку. В принципе, кто знаком с арт-терапевтическими методами, знают, что с этим материалом делать для диагностики). 
    Всем, кто хоть немного имеет представление о символике, будет легко провести это упражнение. Информации об актуальном состоянии предостаточно. Бессознательное просто радостно делится с вами на понятном ему языке. Коррекция происходит на ваших глазах. 
    Назначение и приоритетные цели: 
    • выявление эмоционального фона, актуализированных эмоций, чувств, переживаний; в ситуации острого стресса — оперативная помощь, отреагирование психотравмирующих переживаний, эмоциональная разрядка; 
    • «проработка» эмоций и чувств, в том числе подавляемых; 
    • психопрофилактика негативных эмоциональных переживаний и их проявлений; эмоциональное переключение; 
    • содействие развитию спонтанности, рефлексии, проявлению истинных чувств
    • гармонизация эмоционального состояния как потенциала для преодоления деструктивных изменений личности и личностного роста; 
    • развитие креативности. 
    Материалы: листы белой бумаги разного формата, простые карандаши, кисти, акварель, пиалы с водой. 
    Этап настроя 
    Участникам предлагается записать на листе бумаги название эмоций, чувств, переживаний, состояний, которые удалось припомнить. Далее из этого списка предлагается выбрать наиболее сильное чувство, переживание, которое вызывает эмоциональный отклик в данный момент. 
    Предлагая инструкцию, важно перечислить разнообразные термины, которые применяются для описания широкого круга эмоциональных проявлений, чтобы участники при составлении списка не испытывали интеллектуальных затруднений в различении понятий. 
    Этап индивидуальной работы (разработка темы) 
    Инструкции 
    • Простым карандашом на листе бумаги формата А3 или А4 сделайте контурный рисунок выбранной для «проработки» эмоции (чувства, переживания, состояния). 
    • Произведите с бумагой следующие манипуляции (обращая при этом внимание на мысли и чувства, которые возникают у вас в процессе работы): сомните лист бумаги с контурами рисунка, затем опустите его на некоторое время в воду, расправьте, разложите на столе и только потом раскрасьте нарисованный простым карандашом образ. 
    • Придумайте название и историю, которую могла бы рассказать ваша «картина». Попробуйте построить диалоги между изображенными объектами или частями рисунка. 
    Этап обсуждения и рефлексивного анализа 
    Участники размещают свои работы в пространстве кабинета, рассаживаются в круг для обсуждения, вербализации эмоций и чувств, которые они испытали в процессе художественного творчества. Каждый, по желанию, показывает свой рисунок, сообщает его название, рассказывает историю. 
    Нередко участники изменяют первоначальное название, поскольку в процессе работы происходит трансформация создаваемого образа, а следовательно, меняется замысел, происходит осознание скрытых смыслов. В процессе обсуждения можно корректно использовать «вопросы-подсказки» для облегчения осознания и трансформации травмирующих переживаний в ресурсные. Особенно важно создать безопасную атмосферу доверия, открытости, эмпатии, чтобы предоставляемая обратная связь не вызывала травмирующих чувств, и адекватно воспринималась человеком. Это может стать полезным опытом для выстраивания конструктивной стратегии общения и новых эмоциональных контактов. 
    Арт-терапевтическая сессия завершается внесением изменений в созданный художественный продукт сообразно желанию автора. 
    В целом, ожидаемый практический результат арт-терапевтической работы — перенос полученного опыта в каждодневное интерперсональное поведение субъекта вне терапевтической группы. 
    3. Упражнение для работы с личными границами "КАРТА МОЕЙ ЖИЗНИ"

    Инструкция: 
    "Нарисуйте карту своей жизни, где вы и все окружающие вас люди – страны. Вы разного размера, у вас разные отношения. С кем-то у вас общие границы, с кем-то – нет. С кем-то вы можете граничить по воде. С кем-то у вас может быть некая общая зона – таможенный союз или «Шенгенское соглашение». С кем-то упрощенный визовый режим, с кем-то усложненный. 
    А после посмотрите на свой рисунок и вспомните, какими были границы, скажем, пять лет назад? 
    И иногда это помогает увидеть многие вещи. Например: 
    Может быть, у вас пять лет назад было много тесных границ и связей, много контактов и конфликтов. И именно поэтому сейчас вы «перенасытились общением" и стали… островом… Который никто не трогает и не захватывает. 
    Может быть, наоборот, вы перешли из состояния изолированности к тесным прочным связям 
    Может быть, вашу страну постоянно захватывают другие страны, и вы не умеете этому противостоять? 
    А может быть, вы сами всех вокруг захватываете и отвоевываете земли? (сложно в этом признаться, но в каждом человеке есть такое стремление – просто масштабы разные) 
    Может быть, вы делите страны на союзниц, с которыми у вас упрощенные режимы взаимоотношений, и на противников – с которыми строите заборы и готовите против них компании… 
    И когда вы видите основные закономерности, вам проще понять, куда стремиться. Нужно ли учиться защищаться или нужно учиться жить в мире и не нападать. Нужно ли учиться строить взаимоотношения или нужно позволить себе взять паузу и побыть в одиночестве" 
    Автор: Валяева О. "Личные границы. Беречь и охранять"
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта