Главная страница

Проект чукотка


Скачать 19.1 Kb.
НазваниеПроект чукотка
Дата26.01.2022
Размер19.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаChukotka.docx
ТипДокументы
#342814

ПРОЕКТ «ЧУКОТКА»

(ДИМА И) Проблема социальной ответственности бизнеса является новой для российской практики. На сегодня только крупные корпорации начинают формулировать свои стратегии взаимоотношений с обществом, делая это преимущественно под давлением государства. Гражданское же общество в России в силу недостаточной зрелости и развитости его организаций не в силах пока стать сильным игроком в сфере социального партнерства.

В целом сложившуюся модель социальной ответственности в современной России можно представить в таком виде: общество с одной стороны - в целом негативно относится к крупным корпорациям, с другой - предъявляет бизнесу требования взять на себя ту часть социальных функций государства, с которыми власть справляется плохо. Эти общественные настроения являются ресурсом давления на крупный бизнес со стороны государства: в обмен на помощь в социальной сфере власть обещает бизнесменам не пересматривать результаты приватизации и обеспечить гарантии частной собственности.

Очевидно, что российский бизнес еще только начинает приближаться к мировым стандартам - как в сфере управления, так и в области социальной ответственности. При этом нельзя не учитывать российскую специфику данного явления: в развитии крупного бизнеса в нашей стране от позиции власти всегда зависело очень многое.

(ЕГОР) Свой вклад в понимание российской модели КСО внес президент В. В. Путин. В 2004 г. на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей он объяснил, что видит несколько задач для социально ответственного бизнеса: 1) безусловная и полная уплата налогов; 2) участие крупного бизнеса в реализации жизненно важных проектов, таких, как транспорт, энергообеспечение, укрепление приграничной инфраструктуры, инвестиции в науку и образование. В обмен на это власть обещала не пересматривать итоги приватизации в дальнейшем.

По мнению Степашина, после опубликования анализа приватизационного процесса для предприятий, не допустивших злостных нарушений и неукоснительно реализующих сейчас свою главную социальную ответственность — своевременную выплату налогов в полном объеме, будет подведена черта под периодом неопределенности. Среди «неприкосновенных» компаний главой Счетной палаты были названы «Норильский никель», «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат.

Алексей Кудрин конкретизировал коллегу и разложил признаки «правильности» бизнеса по пунктам. «Во-первых, нужно понимать свою ответственность. Мне представляется, что социально ответственный человек не должен уходить от налогов. Во-вторых, надо заниматься благотворительностью. В-третьих, никому не запрещено заниматься политической деятельностью, но желательно, чтобы эта политическая деятельность способствовала развитию страны», — заявил он. Таким образом, можно сказать, что власть еще не определилась, является ли для нее крупный бизнес важнейшим союзником в решении задачи модернизации страны и, в частности, обеспечения высоких темпов экономического роста. Или это, напротив, неизбежный, но неприятный элемент рыночной экономики, который по возможности надо сдерживать и равно удалять.

(ГАВРИЛОВ) В определенном смысле, «социально ответственный олигарх» является специфическим звеном в российской модели взаимоотношений «власть — бизнес— общество». Ведь в России большинство компаний определяют направления социальной деятельности, исходя их личных предпочтений собственников. Поэтому термин «социально ответственный олигарх» в российских условиях часто употребляется наряду с общепринятым — «социальная ответственность бизнеса». Причем, как видно из приведенных выше высказываний чиновников, помощь власти в решении социальных проблем регионов является основной задачей социально ответственного бизнесмена.

Новые правила игры с государством правильно понял и Роман Абрамович, взявшийся за достаточно проблемный «проект Чукотка». Известно, что это край оленеводов с суровым климатом, невозможностью транспортного сообщения по суше и огромной задолженностью перед бюджетниками. Отказаться от поста «начальника Чукотки» бизнесмен не мог.

(ДИМА И) В декабре 2000 г. Роман Абрамович одержал победу на губернаторских выборах, обеспечив своей компании легкий путь к разработке месторождений нефти. На Чукотке были зарегистрированы офшорные компании, через которые компания «Сибнефть» занималась экспортом нефтепродуктов и имела налоговые льготы по доходам. От прихода «Сибнефти» на Чукотку выиграл и сам регион: подоходный налог губернатора сформировал почти треть окружного бюджета.

Стоит заметить, что таких высоких требований к инвесторам не было ни в одной другой зоне льготного налогообложения в РФ. По некоторым оценкам, за время губернаторства Романа Абрамовича в бюджет Чукотского автономного округа поступило порядка $1,6 млрд3. При этом треть данной суммы — около $ 500 млн. — была потрачена из личных средств губернатора.

Согласно официальной статистике с 2000 г. валовый региональный продукт округа вырос в 5 раз, регион занимает 3-е место по уровню зарплат и первое по пенсионному обеспечению, отсутствует задолженность по зарплате бюджетникам, показатели жилищного строительства на душу населения вдвое выше среднероссийских. Таким образом, можно констатировать, что социальный проект губернатор в регионе удался: чукотские дети тысячами полетели отдыхать в Адлер, оленеводам впервые за много лет выплатили зарплату, были построены школы, больницы. Из центральных областей страны по индивидуальным контрактам приглашались на работу учителя и другие специалисты.

Часть этих социальных программ оплачивалась из созданного Романом Абрамовичем внебюджетного благотворительного фонда «Полюс надежды». На эти деньги 8 тысяч чукотских детей съездили на Черное море, а взрослым до начала 2002 года билеты на самолет продавались со скидкой в 4000 рублей, которая также оплачивалась из губернаторского фонда.

(ЕГОР) Можно, конечно, возразить, что регистрация дочерних структур «Сибнефти» на Чукотке позволяла компании существенно (на сумму до 10 млрд. рублей) снизить налогооблагаемую базу за счет различных льгот. Но при этом нельзя не учитывать тот факт, что разработка расположенных на суше месторождений нефти и газа на Чукотке будет носить местный характер. Представители компании надеются, что крупные месторождения могут быть обнаружены на шельфе Чукотки. Минприроды уже разрешило предоставить ООО «Сибнефть-Чукотка» право пользования недрами Берингова участка в акватории Анадырского залива Берингова моря для геологического изучения.

Поэтому, учитывая полученные на сегодня результаты, поиск нефти и газа на Чукотке можно рассматривать не как эффективный бизнес, а скорее как социально ориентированный проект и существенная часть экономии пошла на развитие проблемного региона. Как заявляли представители компании, «если «Сибнефть» и получала дополнительную прибыль за счет легальной оптимизации налогообложения, то очень значительная часть этих средств была потрачена на стратегические для Чукотки и для России в целом проекты». Стоит отметить и то, что Счетная палата не раз проверяла деятельность администрации региона, но никаких серьезных нарушений выявлено не было.

В 2005 г. «роман с Чукоткой» получил продолжение: г-ну Абрамовичу федеральный центр предложил остаться губернатором на второй срок. В этот же период НК «Сибнефть» перешла под контроль «Газпрома». Новое руководство «Сибнефти» (переименованной в «Газпромнефть») объявило о намерении прекратить длительную практику выплаты налогов компании в Чукотском автономном округе в виде подоходных налогов топ-менеджеров и налога на прибыль трейдерских структур компании. Сам Абрамович признал проект Чукотка очень затратным. Прибыль возможна лишь от двух золоторудных месторождений, которые, по расчетам, начнут работать и окупятся лишь в 2008 году.

(ГАВРИЛОВ) Но если существенной экономической прибыли из данного социального проекта Абрамович извлечь не смог, то важные политические бонусы получить удалось. Большинство аналитиков не без основания считают, что с помощью второго губернаторского срока Абрамович нашел взаимовыгодный компромисс с властью: взамен социальной поддержки Чукотки он без проблем и выгодно продал государству «Сибнефть». Как объяснил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе К. Пуликовский, власти «неинтересно, каким образом Абрамовичу досталась «Сибнефть». Главное, что люди на Чукотке относятся к нему с огромным уважением, любят и боготворят».

Что касается народной любви жителей Чукотки, то по данным опросов, боготворят Романа Аркадьевича около 20%, остальные считают «хорошим человеком». По рассказам бывавших на Чукотке журналистов, слова «Роман Аркадьевич» на Чукотке произносят с придыханием, а его чуть ли не мальчишеские портреты украшают все офисы и присутственные места, большинство квартир, балков и чумов.

Таким образом, «хозяин Чукотки» зарекомендовал себя лояльным и полезным федеральному центру губернатором. А его команда менеджеров создала четкую и эффективную систему развития регионом, аналогичную бизнес-плану развития крупной корпорации. Так социальный проект Чукотка стал эффективным, правда, дорогостоящим, инструментом взаимодействия с властью самого богатого гражданина России.

Видя успехи в социальном развитии Чукотки, власти не теряют надежды привлечь бизнес к управлению другими проблемными регионами.

Тем не менее в силу больших издержек и материальных затрат данная модель взаимодействия с властью вряд ли приобретет популярность среди российских бизнесменов.


написать администратору сайта