Главная страница
Навигация по странице:

  • Индивидуальные деформации

  • 3. Педагогический догматизм

  • 5. Педагогическая индифферентность

  • Обобщенные характеристики профессиональных деформаций

  • Авторитар­

  • Профессио­

  • Доминант­

  • Профессио­нальная индиффе­рентность

  • Социальное

  • Поведенче­

  • Сверхконт­

  • Профилактика и коррекция профессионально обусловленных деструкции личности Рассмотрим основные направления профилактики и коррек­ции деструкции личности

  • 1. Психологическая профилактика

  • 2. Психологическое консультирование

  • 3. Психологическая коррекция

  • 4. Личностно ориентированная терапия

  • кр№2. Профессиональное развитие


    Скачать 75.36 Kb.
    НазваниеПрофессиональное развитие
    Дата21.09.2021
    Размер75.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакр№2.docx
    ТипДокументы
    #235108
    страница3 из 3
    1   2   3

    2. Типологические деформации,образованные слиянием личност­ных особенностей и особенностей функционального строения профессиональной деятельности

    Так, в среде педагогов Е.И. Рогов вы­деляет педагогов-организаторов и педагогов-предметников, в за­висимости от степени выраженности у них организаторских спо­собностей, лидерских качеств, экстравертности);

    3.Индивидуальные деформации,обусловленные в первую очередь личностной направленностью, а не выполняемой трудовой дея­тельностью человека. Профессия может создавать бла­гоприятные условия для развития тех качеств личности, предпо­сылки которых имели место еще до начала профессионализации.

    Например, педагоги начальной школы в своей деятельности выс­тупают в роли организатора, руководителя, наделенного властью по отношению к маленьким детям, часто не способным защитить себя от несправедливого обвинения, агрессии. Среди педагогов начальной школы нередко встречаются люди, оставшиеся в этой профессии потому, что у них сильно выражена потребность власти, подавления, управления активностью других людей. Если эта потребность не уравновешивается гуманизмом, высоким уровнем культуры, самокритичностью и самоконтролем, такие педагоги оказываются яркими представителями професси­ональной деформации личности.

    Итак, наряду с влиянием длительного осуществления особой профессиональной деятельности на своеобразие развития лично­сти субъекта труда, которое проявляется у большинства вовле­ченных в профессию людей (вариант общепрофессиональной де­формации личности, психических функций), важную роль могут играть также и индивидуально-личностные особенности субъекта труда.

    Особое значение Е. И. Рогов придает таким качествам ин­дивидуальности, как: ригидность нервных процессов, склонность к формированию жестких стереотипов поведения, узость и сверх­ценность профессиональной мотивации, дефекты нравственного воспитания, относительно низкие интеллект, самокритичность, рефлексия.

    У людей, склонных к формированию жестких стереотипов, мышление со временем становится все менее проблемным, чело­век оказывается все более закрытым для нового знания. Мировоз­зрение такого человека ограничивается установками, ценностями и стереотипами круга профессии, становится также узко профес­сионально ориентированным.

    Вариантом профессионально-личностной деформации являет­ся личностно-ролевой диссонанс, состоящий в том, что человек ока­зывается «не на своем месте», т.е. он берется выполнять профес­сиональную роль, к которой не готов, не способен. Осознавая этот недостаток, субъект труда тем не менее про­должает трудиться в этой роли, но снижает свою трудовую актив­ность, у него появляется раздвоенность личности, он не может полноценно реализоваться в профессии.

    Следствием всех этих деформаций являются пси­хическая напряженность, конфликты, кризисы, сни­жение продуктивности профессиональной деятельно­сти личности, неудовлетворенность жизнью и соци­альным окружением.

    Э.Ф. Зеер обращает внимание на недостаточную изу­ченность проблемы профессиональных деструкции психолога, пред­полагая их вероятное сходство с примерами профессиональных де­струкции педагога:

    1. Авторитарностьпроявляется в жесткой цент­рализации учебно-воспитательного процесса, едино­личном осуществлении управленческих функций, ис­пользовании преимущественно распоряжений, реко­мендаций, указаний. Авторитарные педагоги тяготеют к различным наказаниям учащихся, отказываются от сотрудничества с ними. Авторитарность обнаружива­ется в снижении рефлексии — самоанализа и само­контроля педагога.

    2. Демонстративность— качество личности, про­являющееся в эмоционально окрашенном поведении, желании нравиться, стремлении быть на виду, про­явить себя. Эта тенденция реализуется в оригиналь­ном поведении, демонстрации своего превосходства, нарочитых преувеличениях, расцвечивании своих переживаний, в позах, поступках, рассчитанных на внешний эффект. Эмоции ярки, выразительны в про­явлениях, но неустойчивы и неглубоки. Известная де­монстративность педагогу профессионально необхо­дима. Однако когда она начинает определять стиль по­ведения, то снижает качество педагогической деятельности, становясь средством самоутверждения.

    3. Педагогический догматизмвозникает вследст­вие частого повтора одних и тех же ситуаций, типовых профессионально-педагогических задач. У педагога исподволь формируется склонность к упрощению проблем, применению уже известных приемов без учета всей сложности педагогической ситуации. Про­фессиональный догматизм проявляется также в игно­рировании психолого-педагогических теорий, прене­брежительном отношении к науке, инновациям, в са­моуверенности и завышенной самооценке. Догматизм развивается с ростом стажа работы в одной и той же должности, снижением уровня общего интеллекта, а также обусловливается особенностями характера.

    4. Доминантностьобусловлена выполнением пе­дагогом властных функций. Ему даны большие права: требовать, наказывать, оценивать, контролировать. Развитие этой деформации определяется также инди­видуально-типологическими особенностями личнос­ти. В большей мере доминантность проявляется у холе­риков и флегматиков. Она может развиться на основе акцентуации характера. Но в любом случае работа пе­дагога создает благоприятные условия для удовлетво­рения потребности во власти, в подавлении других и самоутверждении за счет учащихся.

    5. Педагогическая индифферентностьхарактери­зуется эмоциональной сухостью, игнорированием ин­дивидуальных особенностей учащихся. Педагогичес­кое взаимодействие с ними строится без учета их лич­ностных особенностей, исходя из типологического подхода: «двоечник», «хулиган», «активист», «лентяй» и т. д. Индифферентность развивается с годами как следствие эмоциональной усталости и отрицательного индивидуального опыта взаимодействия с учащимися.

    6. Консерватизмпроявляется в предубеждении против нововведений, приверженности устоявшим­ся технологиям. Развитию консерватизма способст­вует то обстоятельство, что педагог регулярно репродуцирует один и тот же учебный материал, применя­ет определенные формы и методы обучения и воспи­тания. Стереотипные приемы воздействия постепен­но превращаются в штампы, экономят интеллекту­альные силы педагога, не вызывают дополнительных эмоциональных переживаний. По мере профессио­нализации эти штампы в педагогической работе ста­новятся тормозом развития деятельности и личности педагога.

    7. Педагогическая агрессияпроявляется во враж­дебном отношении к нерадивым и неуспевающим уче­никам, в приверженности к «карательным» воздейст­виям, в требовании безоговорочного подчинения.

    8. Ролевой экспансионизмпроявляется в тотальной погруженности в профессию, фиксации на собствен­ных проблемах и трудностях, в неспособности и неже­лании понять другого человека, в преобладании обви­нительных и назидательных высказываний, безапелля­ционных суждений. Эта деформация обнаруживается в жестком ролевом поведении за пределами образова­тельного учреждения, в преувеличении собственной роли и значения.

    9. Социальное лицемериепедагога обусловлено не­обходимостью оправдывать высокие нравственные ожидания учащихся и взрослых, пропагандировать моральные принципы и нормы поведения. Социальная желательность с годами превращается в привычку мо­рализирования, неискренность чувств и отношений.

    10. Поведенческий трансфер(проявление синдро­ма ролевого трансфера) характеризует формирование черт ролевого поведения и качеств, присущих уча­щимся. Поговорка «С кем поведешься — от того и на­берешься» справедлива в отношении педагогов.

    11. Дидактичность— это проявление педагогиче­ских издержек объяснительно-иллюстративных мето­дов обучения. Она выражается в стремлении учителя все объяснить самому, а в воспитательной работе — в нравоучении и назидании. Дидактичность педагога проявляется также за пределами учебного заведения: в семье, неформальном общении, часто приобретает характер профессионального занудства.

    Обобщенные характеристики профессиональных деформаций

    Профессио­нальная деформация

    Психологические

    детерминанты

    профессиональной

    деформации

    Проявление деформации

    в профессиональной

    деятельности

    Авторитар­ность

    Психологическая защи­та — рационализация. Завышенная самооцен­ка своих профессио­нальных способностей. Властность, агрессив­ность, схематизация мотивов подчиненных

    Жесткая централизация процесса управления. Преиму­щественное использование распоряжений, указаний, наказаний. Нетерпимость к критике, переоценка собственных возможностей, потребность командовать другими, черты деспотизма

    Демонстра­тивность

    Психологическая защи­та — идентификация. Завышенная самооцен­ка Я-образа. Акцентуа­ция характера — эгоцентризм

    Чрезмерная эмоциональ­ность, самопрезентация. Управленческая деятельность — средство самоутверж­дения на фоне профессио­нального коллектива. Демонстрация своего превосходства

    Профессио­нальный догматизм

    Стереотипы мышления. Возрастная интеллекту­альная инертность

    Стремление к упрощению профессиональных задач и ситуаций, игнорирование социально-психологических знаний. Склонность к мысли­тельным и речевым штампам. Преувеличенная ориентация на свой опыт

    Доминант­ность

    Неконгруэнтность эмпатии. Индивидуально-типологические особен­ности. Акцентуации характера

    Превышение властных функций, склонность к распоря­жениям, приказам. Требова­тельность и безапелляцион­ность. Нетерпимость к критике коллег

    Профессио­нальная индиффе­рентность

    Психологическая защи­та — отчуждение. Синд­ром «эмоционального сгорания». Генерализа­ция личностного отри­цательного профессио­нального опыта

    Проявление равнодушия, эмоциональной сухости и жесткости. Игнорирование индивидуальных особенностей коллег. Негативное восприятие этических норм и правил поведения

    Консерва­тизм

    Психологическая защи­та — рационализация. Стереотипные способы выполнения деятельно­сти. Социальные барье­ры. Хроническая пере­грузка профессиональ­ной деятельностью

    Предубеждение против инно­ваций. Приверженность усто­явшимся профессиональным технологиям. Настороженное отношение к представителям других национальностей

    Профессио­нальная агрессия

    Психологическая защи­та — проекция. Инди­видуально-типологиче­ские особенности. Фрустрационная нетолерантность

    Пристрастное отношение к инициативным, творческим и независимым работникам. Выраженная склонность к ос­корбительным замечаниям, занижению оценок, насмеш­кам и иронии

    Ролевой экспансио­низм

    Стереотипы поведения. Тотальная погружен­ность в профессиональ­ную деятельность. Самоотверженный «профессиональный кретинизм». Ригидность

    Фиксация на собственных личностных и профессиональ­ных проблемах и трудностях. Преобладание обвинительных и назидательных суждений. Преувеличение значения своей роли. Ролевое поведение за пределами учрежде­ния, организации

    Социальное лицемерие

    Психологическая защи­та — проекция. Стереотипизация морального поведения. Возрастная идеализация личного опыта. Социальные экспектации

    Склонность к морализированию. Вера в свою нравствен­ную непогрешимость. Вер­бальная нетерпимость к ненормативным формам пове­дения. Неискренность чувств и отношений

    Поведенче­ский трансфер

    Психологическая защи­та — проекция. Эмпатическая тенденция при­соединения. Идентифи­кация

    Эмоциональные реакции и поведение, свойственные вышестоящим руководителям и подчиненным. Асоциальные формы поведения

    Сверхконт­роль

    Психологическая защи­та — рационализация. Заниженная самооцен­ка, социальные экспектации, возрастная инертность

    Подавление спонтанности, сдерживание самореализации, контроль над агрессив­ностью, ориентация на пра­вила, инструкции, избегание серьезной ответственности. Стиль мышления инертный и несколько догматичный. Скупость эмоциональных проявлений, осмотрительность. В межличностных от­ношениях — высокая нравст­венная требовательность


    Профилактика и коррекция профессионально обусловленных деструкции личности

    Рассмотрим основные направления профилактики и коррек­ции деструкции личности.

    1. Психологическая профилактика— содействие полноценному со­циально-профессиональному развитию личности, предупрежде­ние возможных кризисов, личностных и межличностных кон­фликтов, включая выработку рекомендаций по улучшению соци­ально-профессиональных условий самореализации личности с учетом формирующихся социально-экономических отношений.

    Основной задачей психопрофилактики является создание ус­ловий, содействующих адекватному и компетентному реагирова­нию личности на трудности взаимодействия человека с миром профессий.

    Сущность психопрофилактики состоит в создании посредством психолого-педагогических технологий условий для предотвраще­ния ситуаций, факторов, вызывающих психологическое напря­жение, стрессы и травмы, а также в повышении психологической толерантности (невосприимчивости) к ним.

    Предупреждение и снижение их психотравмирующего влияния возможно путем использования следующих личностно ориенти­рованных технологий:

    1. повышение социально-психологической компетентности сотрудников. Осуществляется в ходе проведения семинаров по проблемам психологии личности и ее деструктивных изменений, профессионального становления и роста, проектирования альтер­нативных сценариев профессиональной жизни;

    2. личностно ориентированная диагностика, направленная на повышение аутопсихологической компетентности личности и определение эмоциональных состояний: социальной фрустрированности, степени выраженности синдрома «эмоционального выгорания», уровня невротизации и др.;

    3) вовлечение сотрудников в социально и профессионально значимые инновации, повышение квалификации, стимулирование профессионального роста, личностно ориентированная аттеста­ция, расширение социально-профессиональной компетентности (освоение смежной специальности, разработка инновационного проекта, овладение новой технологией и др.).

    2. Психологическое консультирование— оказание помощи личности в ее самопознании, формировании адекватной самооценки и адап­тации к реальным жизненным условиям, формировании ценностно-мотивационной сферы, преодолении кризисных ситуаций, профессиональных деформаций и достижении эмоциональной ус­тойчивости, способствующей непрерывному личностному и про­фессиональному росту и саморазвитию.

    Особенностью консультирования является его органическое включение в целостную технологию социально-психологического сопровождения профессиональной жизни человека.

    Главным достижением консультации считаются изменения пси­хологического состояния клиента, осознание им своей профессио­нальной идентичности. Психолог же должен уметь выделить эти изменения и сделать их достоянием переживаний клиента.

    Если негативные эмоциональные переживания уменьшились или исчезли, можно сделать вывод, что результат консульта­ции успешен. Однако нередко клиент противится принятию ре­шения, изменениям, что обусловливается рядом причин, среди которых выделяют отсутствие убежденности в необходимости изменений, недовольство переменами, желание избежать не­ожиданностей, страх перед неизвестностью и возможной неуда­чей. В этих ситуациях желательно использовать психологическую коррекцию.

    3. Психологическая коррекцияактивное психолого-педагогиче­ское воздействие, направленное на устранение отклонений в лич­ностном и профессиональном развитии, на гармонизацию лично­сти и межличностных отношений.

    Психокоррекция проводится, если в ходе консультации выяв­лены отклонения от функциональной нормы в профессиональ­ном поведении личности. В практической психологии выделяют два направления индивидуальной коррекции.

    С целью снятия психологиче­ской напряженности и улучшения саморегуляции эмоциональных состояний предлагается ретроспективный анализ событий, предшествовавших развитию критической ситуации. Для этого чаще всего практикуются спокойные, доверительные беседы. В ходе та­ких бесед психолог обсуждает с клиентом его конкретные поступ­ки, действия, имеющие место затруднения. Подобная беседа мало что даст, если проводящий ее безапелляционно изложит свой взгляд на поступок, вместо того чтобы побуждать клиента само­стоятельно осмыслить сделанное.

    Но воздействия лишь на одни познавательные компоненты са­морегуляции недостаточно. Многие поступки носят эффектный эмоциональный характер и проистекают из неадекватного ситуа­тивного реагирования. Коррекция в этом случае заключается в развитии так называемых контролирующих эмоций — радости, стыда и др., а также в формировании адекватной реакции на психотравмирующие моменты профессиональной деятельности.

    4. Личностно ориентированная терапияставит задачу содействия человеку в изменении его отношения к социальному окружению и собственной личности.

    Жесткого разделения методов клиниче­ской и личностно ориентированной терапии не существует: одни и те же методы могут с успехом использоваться в обеих сферах. Основой многих форм психотерапии, а также самой психологи­ческой практики стал психоанализ, разработанный З.Фрейдом. Личностно ориентированная терапия использует различные варианты анализа эмоциональных переживаний психотравмирующих ситуаций. Главная особенность терапии — разрешение, снятие внутреннего конфликта личности, рождающего депрессию, тре­вогу, страхи, нарушение общения и связанные со всем этим пе­реживания. К психотехнологиям личностно ориентированной те­рапии относятся индивидуальные психоаналитические беседы, групповая психотерапия, аутотренинг. Актуальной является раз­работка психотехнологии профессионального самосохранения, профессиональной гармонизации личности.

    5. Психологическая реабилитацияпонимается как процесс, моби­лизующий личностные адаптационные механизмы. Реабилитация предполагает возвращение того, что утрачено или может быть утра­чено в связи с изменением условий. Главное в реабилитации — правильное определение предмета и реструктуризация виртуаль­ных атрибутов личностных жизненных смыслов.

    К реабилитационным психотехнологиям относятся разного рода психологические тренинги: трансактный анализ, психодрама, интеллектуальный тренинг, тренинг рефлексии, ролевая игра и др.
    1   2   3


    написать администратору сайта