Главная страница

Курсовая работа. 952_КУР_аудит-кассовых операций. Программа аудита 33


Скачать 377 Kb.
НазваниеПрограмма аудита 33
АнкорКурсовая работа
Дата21.10.2022
Размер377 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла952_КУР_аудит-кассовых операций.doc
ТипПрограмма
#746344
страница2 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

1.2 Информационная база аудита кассовых операций



На большинстве предприятий объём операций с денежными средствами бывает довольно значительным, поэтому проверка их является трудоёмким процессом, хотя сами процедуры её проявления достаточно просты. От аудитора требуется повышенное внимание, так как на практике наибольшее количество нарушений и злоупотреблений должностных лиц связано именно с этим участком учёта.

В процессе аудиторской проверки кассовых операций необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:

- Введённое в действие с 01.01.99г. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации;

- Приказ Министерства финансов РФ от 13.06.95 г. № 50 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учёт имущества и обязательств»;

- Письмо Центрального банка РФ от 09.07.92 г. № 14 «О введении в действие Положения о безналичных расчетах»;

- Письмо Центрального банка РФ от 04.10.93г. № 18 «Об утверждении порядка кассовых операции»;

- Приказ Министерства финансов РФ от 13.06.95 г № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Источниками информации для проверки операций с денежными средствами являются: кассовая книга, отчёты кассира с приложенными первичными документами (приходные и расходные кассовые ордера, платёжные ведомости, квитанции и т. д.), чековые денежные книжки, выписки банков по рублёвым и валютным счетам с приложенными первичными документами (счета, платёжные поручения, платёжные требования- поручения, авизо и др.), журналы регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, платёжных поручений и т.п., учётные регистры (ведомости, журналы-ордера) по счетам 50 , 51 , 52 , 55 , 57 и т. д, Главная книга, "Баланс" ( Ф, № 1 ), "Отчёт о движении денежных средств" ( Ф.№ 4 ) и др.

Журнал- ордер №1 и ведомость №1 сверяются с Главной книгой по счету 50 “Касса” и оборотом по корреспондирующим счетам.

Журнал-ордер №1 и ведомость №1 проверяются по форме и по существу, на правильность промежуточных и окончательных итогов, проверяется сумма на уголок.

Журнал-ордер №1 и ведомость №1 сверяются с данными кассовой книги. Кассовая книга ведется кассиром. Каждое предприятие может иметь только одну кассовую книгу. Итог по строке в журнале-ордере №1 должен совпадать с “Итого расход” по кассовой книге за ту же дату. Итог по строке в ведомости №1 должен совпадать “Итого приход” за туже дату.

Приступая к проверке операций с денежными средствами , аудитору целесообразно получить, по возможности , полную информацию о состоянии внутреннего контроля по данному участку учета . Нередко денежные средства, как наличные, так и безналичные, являются объектом хищений, и злоупотреблений со стороны кассира, бухгалтера и других должностных лиц . Выяснить, насколько жестко контролируются операции с денежной наличностью, в том числе с валютной, как чётко обеспечивается санкционирование различных платежей с расчетного и других счетов предприятия, можно путём фактической проверки, обследования, наблюдения и т.д.

Полезным способом получения данных является так же тестирование по заранее подготовленному вопроснику. По результатам тестирования устанавливается фактическое отношение администрации к организации учёта и обеспечению сохранности целевого использования денежных средств на предприятии. Соответственно аудитор намечает для себя объекты повышенного внимания при планировании контрольных процедур, последовательность этапов проведения проверки, конкретные источники получения данных, уточняет аудиторский риск. С целью упорядочения его действий рекомендуется разрабатывать специальную программу проверки.

Правильно составленная программа проверки поможет аудитору в дальнейшем последовательно изучить различные участки учёта операций с денежными средствами, избегая повторов и пропусков, целенаправленно осуществить сбор необходимых доказательств и их документирование .

1.3 Цели и задачи аудита кассовых операций



Целью аудита кассовых операций является установление соответствия применяемой в организации методики бухгалтерского учета, действующей в проверяемом периоде, нормативным документам для того, чтобы сформировать мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных аспектах. В работе рассматриваются задачи аудита кассовых операций, этапы его проведения и соответствующие нормативные документы.

В задачи аудита кассовых операций входят:

- проверка своевременного и полного отражения в бухгалтерском учете операций с денежными средствами при соблюдении требований законодательства Российской Федерации;

- правильное документальное оформление операций с денежными средствами в соответствии с установленными правилами ведения кассовых операций;

- контроль за сохранностью денежных средств, документов в кассе и их целевым использованием;

- своевременное проведение инвентаризации денежных средств в кассе, выявление ее результатов и отражение на счетах бухгалтерского учета.

Типичные ошибки:

- отсутствие первичных кассовых документов или оформление их с нарушением установленных требований;

- выплаты подотчётным лицам на основании оправ дательных документов, подтверждающих расходы, без оформления авансовых отчётов;

- несоблюдение лимита расчёта наличными деньга ми между юридическими лицами;

- проведение расчётов с населением без применения контрольно-кассовых машин;

- некорректное отражение кассовых операций в учетных регистрах;

- арифметические ошибки при подсчёте оборотов и остатков в учётных регистрах ручном ведении учета.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта