АЙДАНА. Программа государственного экзамена для специальности 5В050300 Психология Актобе 2018
Скачать 0.54 Mb.
|
РАЗДЕЛ 4: ЭТНОПСИХОЛДОГИЯЭтнопсихология-отрасль психологической науки. Факторы, предмет этнопсихологии. Объект исследования этнопсихологии. Этнос. Современная этнопсихология выделяет ряд самостоятельных направлений. Методы исследования, используемые в этнопсихологии. САГА
Этническое возрождение как характерная черта развития человечества во второй половине ХХ столетия. Психологические причины роста этнической идентичности в современном мире: поиск ориентиров в перенасыщенном информацией и нестабильном мире; интенсификация межэтнических контактов. Трансформации этнической идентичности в ситуации социальной нестабильности современного российского общества.
Этническая общность. Границы ее размыты. Основные условия возникновения. Этническая группа. Диа́спора. Классификация этнических групп, их социально-психологические характеристики.
Этнос и культура как психологические понятия. Субъективная культура как предмет этнопсихологии. Междисциплинарный статус этнопсихологии. Три ветви этнопсихологии: психологическая антропология, сравнительно-культурная (кросс-культурная) психология и психология межэтнических отношений.
Зарождение этнопсихологии в античной истории и философии (Геродот, Тацит, Плиний Старший). Географический детерминизм в представлениях о «духе народа» Ш.Монтескье. Этнопсихологические идеи в немецкой философии истории (И.Г.Гердер). М.Лацарус и Г.Штеенталь о психологии народов как науке о народном духе. Психология масс в интерпретации Г.Лебона. Психология народов В.Вундта как одна из первых форм социально-психологического знания. Изучение «психической этнографии» в Русском географическом обществе. Развитие идеи психологии народов в трудах К.Д.Кавелина и А.А.Потебни. Русские философы и историки о русском национальном характере. Г.Г.Шпет о предмете и задачах этнической психологии. Культурно-историческая концепция Л.С.Выготского и этнопсихология.
Процессы определяющие трансформацию этносов. Этническое обособление. Этническая консолидация.Особенности этнических общностей, находящихся в отрыве от основного этноса.Территория, язык, культура и религия как основные признаки (характеристики) этноса. Межэтнические противоречия, их причины. Этнические конфликты.
Первые эмпирические исследования в общей психологии: изучение перцептивных процессов У.Риверсом. Межкультурные различия в подверженности зрительным иллюзиям: гипотезы «мира плотников» и «перспективной живописи». Изучение восприятия цвета для проверки гипотезы лингвистической относительности Сепира-Уорфа. Концепция фокусных цветов Б.Берлина и П.Кэя. Современные представления о зависимости категоризации цветов от лингвистического и культурного контекста.
Релятивизм как подчеркивание различий между культурами в сфере психического: Л.Леви-Брюль о ментальности первобытного и современного человека. Универсализм как стремление за несходством психических процессов увидеть универсальные механизмы: концепция К.Леви-Строса об универсальности функций и структуры мышления людей из разных обществ. Абсолютизм как провозглашение инвариантности психики в разных культурах: измерение умственных способностей представителей разных народов и рас с помощью тестов интеллекта.
Национальная идентичность. Патриоти́зм. Национали́зм. Нация. Виды национализма. Уровни развития этнических групп: социально-психологическая характеристика. Динамические процессы в группе, их этническая специфика: общая характеристика. Лидерство. Конфликт. Конформизм. Особенности лидерства в этнической группе.
Конфликт как социальный феномен. Социальный конфликт. Конфликтная ситуация. Межгрупповые конфликты. Политические конфликты, социально-экономические, этнические, культурно-языковые, политические, территориальные. Этнический конфликт. Основные особенности межэтнических конфликтов. Факторы, усиливающие этнический конфликта. Провокация как способ разжигания этнических конфликтов. Политические аспекты провокаций.
Человеческое стадо(размножение и выживание). Родоплеменные отношения. Род превратился в семью. Племя в этнос. Этнос возник для выживания, для размножения. Признак национального этноса – государство. Древняя Греция и Рим – первые национальные этносы. Человек – гармоничное единство духовного и физического. Христианство – десидентское движение.Тело – греховно, Душа – божественна – конфликт личности. Носитель социальных норм – супер эго. Идея иерархичности бытия. Эпоха возрождения. Эмпиризм – идея познания практической деятельности для преобразования окружающего мира.
В процессе идентификации этнокультурных норм наибольшее значение имеет язык. Этнический язык. Языковая коммуникация. Этнолингвистические конфликты. Именно в языке запечатлен весь познавательный опыт народа. Язык хранит историю движения народа по пути цивилизации, он отражает характер народа, его симпатии и антипатии, связи с соседними народами.
Параллельно с глобализаций происходят процессы осмысления своего этноса. Люди не хотят утрачивать чувства идентичности, принадлежности к этносу. Межцивилизационной диалог.Этнопсихологические аспекты экстремизма и терроризма в современных условиях. Экстремистская, террористическая идеология. Террористическая идеология может быть присуща различным участникам политических отношений: государствам, партиям, общественно-политическим движениям, организациям, группам.
Отношения межэтнические и межличностные. Социальная категоризация, межэтническая дифференциация и этническая идентификация. Две формы межэтнической дифференциации - сопоставление и противопоставление. Когнитивный и аффективный компоненты этнической идентичности. Этапы становления этнической идентичности. Язык как фактор этнической идентификации. Стратегии поддержания позитивной этнической идентичности при неблагоприятном межгрупповом сравнении. Линейная биполярная модель и модель двух измерений этнической идентичности. Формирование биэтнической идентичности в мультикультурном обществе. Проблемы культурной маргинальности.
Этноцентризм (предпочтение своей группы) как социально-психологическое явление. Атрибутивные процессы, выполняющие функцию дифференциации этнических общностей: стереотипизация и групповая каузальная атрибуция. Этнические стереотипы: функции и наиболее существенные свойства. Проблема истинности этнических стереотипов. Стереотипы и предубеждения. Основные методы изучения этнических стереотипов и предубеждений. Проблема этноцентристских (по локусу и стабильности) атрибуций.
Интерпретации причин этнических конфликтов в социальной психологии и смежных науках. Изменения сторон в ходе конфликта: усиление групповой сплоченности и подчеркивание групповой идентичности. Влияние когнитивных процессов (категоризации, деиндивидуализации, иллюзорной корреляции, социальной каузальной атрибуции) на этнические конфликты. «Концепции заговора» и этнический конфликт. Пути урегулирования этнических конфликтов на макроуровне: применение закона, информация, переговоры. Национальные стили ведения переговоров. Психологические модели урегулирования этнических конфликтов: а) информационная модель, б) модель контакта, в) переориентация человеческой агрессии, г) введение надгрупповых целей, д) достижение надгрупповых или пересекающихся идентичностей. Семинары по урегулированию этнических конфликтов.
Поликультурное образование концепции и программы. Основные модели поликультурного обучения. Программы общекультурного и культурно-специфичного тренинга. Основные принципы межкультурного тренинга и компетентность тренера. «Культурный ассимилятор» как техника повышения межкультурной сензитивности. САЛТА РАЗДЕЛ 5. ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Общая характеристика, роль и место дисциплины. «История, состояние, тенденции современной психологии» среди других учебных предметов. Предмет, цели и задачи курса. История психологии как логика формирования и развития психологических представлений. Связь истории психологии с актуальными проблемами современности.
История психологической науки как эволюция представлений о предмете психологии. Разнообразие современных психологических школ как отражение противоречий в истории развития психологии. Логика функционирования психологии в общем процессе человеческой культуры. Формирование представлений о душе в Древней Греции. Логика развития психологии в процессе становления человеческой культуры. Становление и развитие представлений о сознании как предмете психологии.
Кризис интроспективной психологии как первый кризис естественнонаучной методологии в психологии. Проблема "ощущения" и академизм интроспективной психологии. Проблема объективности и критика натуралистического подхода к сознанию. Проблема моделирования объекта и предмета исследования. Эмпирические знания и знания из системы теории. Проблема операциональных определений в науке и проблема измерения. Строение теоретических понятий как отражение логики развития истории психологии.
Закон и эксперимент в естествознании. Доказательства и опровержения в науке. Самонаблюдение в лабораторном эксперименте и в рамках психотехнической работы. "Непосредственный опыт сознания" как предмет психологии. Понятие "ошибки стимула" и проблема самонаблюдения.
Функционализм У.Джеймса и Дж. Дьюи. «Динамическая психология» Р. Вудвортса и протобихевиоризм Э.Торндайка. Естественно-научные предпосылки бихевиоризма в трудах И.М.Сеченова, В.М.Бехтерева и И.П.Павлова. От «радикального бихевиоризма» Дж.Уотсона до «ортодоксального бихевиоризма» Б.Скиннера. Реализация основных. требований естественно-научного метода в бихевиористском эксперименте. Структура эксперимента. Понятие проблемной ситуации и ее организация. Реакция на проблемную ситуацию как внешне наблюдаемое поведение. Противоречие экспериментальных данных и теоретической схемы бихевиористов: эксперименты Толмена. Состояние и развитие необихевиоризма. Формирование и развитие поведенческой психотерапии.
Идея целостности в трудах Сократа, Платона и Аристотеля. Проявление идеи целостности в «апперцепции» В.Вундта и «детерминирующей тенденции» Аха. «Гештальт» как системообразующий фактор в восприятии и мышлении. Научение как достижение инсайта по В.Келеру. Проблема творческого мышления в гештальтпсихологии. Понятие "феноменального поля". Идеи метода "рассуждения вслух". Представления о развитии процесса "решения задачи" в работах К. Дункера. Диалог в диаде "испытуемый-экспериментатор" как единица анализа процесса решения задачи. Проблема описания неклассической ситуации в исследованиях Дункера. Гештальт-психология как основа возникновения и развития гештальт-терапии.
Попытки изучения экспериментального генеза изучаемых психических процессов. Невозможность естественнонаучного представления изучаемых процессов и проблема анализа "неклассических" ситуаций в исследованиях К.Левина. Проблема диалогичности экспериментальных ситуаций. Моделирование псевдо-диалогических и псевдо-совместных форм в различных экспериментальных ситуациях. Включенность экспериментатора в структуру ситуации и его ситуативное управление ходом изучаемого процесса как проявление законов гештальта. От «целостности» к «предметности» и от него к «валентности».
Исторические предпосылки возникновения психоанализа. Роль и значение личности З.Фрейда в становлении психоанализа. Развитие представлений о структуре психического в концепции З.Фрейда. Метод свободных ассоциаций и его значение для формирования и развития психоанализа. Психоанализ как единство исследовательского и психотерапевтического методов. Неофрейдизм и тенденции развития психотерапевтических процедур в рамках психоанализа.
Общая характеристика познавательных процессов как различных уровней переработки информации. Специфические особенности искажения процесса переработки информации в подсистемах "ощущение и восприятие", "память и мышление". Познавательные процессы как различные виды деятельности. Субъективизм как результат функционирования различных видов познавательной деятельности. Личность как интегратор субъективности. Проявления субъективизма в процессе переработки информации в познавательной сфере личности. Проблемы преодоления субъективизма в процессе познавательной деятельности. Формирование и развитие когнитивной психотерапии.
Социальная детерминация психики как философская проблема и феномен экспериментального исследования. Проблема опредмечивания духа в орудиях. Неклассический подход Л. С. Выготского к классическим проблемам психологии. "Высшие психические функции человека" и задача изучения их генезиса. "Развитие" как неестественный процесс, содержащий искусственную компоненту психотехнического действия с использованием знаковых средств. Проблема единиц анализа в культурно-исторической психологии. Интериоризация - методологический принцип новой технологии исследования. Преобразование интерпсихологического в интрапсихологическое как основа диалогической структуры сознания.
Роль культурно-исторической концепции Л.С.Выготского в формировании системно-деятельностного подхода в психологии. Принцип единства сознания и деятельности С.Л.Рубинштейна как основа нового подхода к анализу психических явлений. Принцип предметности и принцип развития как важнейшие составляющие деятельностного подхода в психологии. Понятийный аппарат деятельностного подхода. Современные представления о сущности категории «деятельность». Статус понятия «деятельность». Внешние и внутренние системообразующие факторы деятельности. Структура деятельности и проблема развития деятельности. Смыслообразование, мотивообразование и целеобразование как системообразующий факторы.
От «энтелехии» Аристотеля до категории деятельности. Школа А.Н.Леонтьева в семантическом пространстве психологической мысли. Современные подходы к анализу деятельности. Деятельность как предмет психологии и как категория психологической науки. Идеи А.Н.Леонтьева и его школы о поступке как единице анализа личности.
Операциональные, когнитивные и интимно-личностные единицы психологического анализа деятельности. Проблемы формирования информационной основы деятельности Развитие деятельностной концепции сознания и личности Индивидуальное сознание как система реальностей. Структура обыденной реальности. Задачи экспериментального исследования индивидуального сознания. Развитие деятельностного подхода в психологии мышления. Проблема осмысленного действия. Взаимосвязь системных качеств и характеристик деятельности. Личность как системное «сверхчувственное» (А.Н. Леонтьев) качество субъекта деятельности. Проблемы системно-структурного анализа личности. Личностные смыслы и проблема смысловых образований (Б.С.Братусь).
Деятельность как системообразующий фактор системы познавательных процессов. Структура перцептивной деятельности. Особенности памяти как мнемической деятельности. Речь, мышление и воображение как особые виды деятельности. Познавательная деятельность как особая психологическая система. Психологическая теория деятельности А.Н.Леонтьева и гуманизация образования. Этапы развития познавательной деятельности в онтогенезе. Общение как системообразующий фактор на различных этапах развития познавательной деятельности. Общий фонд смысловых образований как условие развития познавательной деятельности. Совместно - диалогическая познавательная деятельность как системообразующий фактор процесса обучения.
"Сверхнормативная активность" личности как проблема общей и социальной психологии. Психологические механизмы формирования сверхнормативной активности. Разновидности проявлений сверхнормативной активности. Сверхнормативная активность как результат функционирования системы смысловых образований. Псевдоиндивидуальная деятельность как форма проявления сверхнормативной активности. Псевдосовместная деятельность как исходное условие преобразования задатков в способности. Формирование первичных способностей как результат функционирования совместной деятельности. Индивидуальная деятельность -эмпирический индикатор завершённости процесса формирования способностей. Совместно - индивидуальная деятельность как условие совершенствования способностей. Развитие индивидуально-совместной деятельности психологическая основа формирования таланта. Психологические проблемы одарённости и таланта. АНЕЛЯ |