Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Концепция научного управления(1885-1950гг).

  • 2. Концепция административного управления (классическая школа управления) (1920-1950гг).

  • 3. Концепция управления с позиции психологии и человеческих отношений(1930-1950гг).

  • 3. Советская система управления экономикой с точки зрения теории менеджмента

  • 4. Изменения во внешней среде организации и организационных формах управления в период реформ.

  • ГОСЫ_вопросы и ответы. Программа подготовки управленческих кадров 2007 госы


    Скачать 1.75 Mb.
    НазваниеПрограмма подготовки управленческих кадров 2007 госы
    Дата20.02.2019
    Размер1.75 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГОСЫ_вопросы и ответы.doc
    ТипПрограмма
    #68313
    страница2 из 29
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

    В России многие люди создали свой бизнес на волне разгосударствления экономики и сейчас, после спада ажиотажа вокруг этого процесса оказались перед выбором: либо создавать свою систему управления персоналом и производством, либо принимать то, что известно и применяется во всем мире. Причем, нельзя бездумно копировать менеджмент, исправно работающий в условиях западной экономики не учитывая специфику, необходимо создать адаптированную концепцию, учитывая специфические исторические и экономические факторы развития экономики в нашем государстве.

    Рассматривая различные составляющие менеджмента, его школы и схемы управления, ясно видно, что цель каждой из них в общем-то одна - они призваны вести фирму к вершине успеха. Следовательно, можно заключить, что и цель менеджмента, как системы управления и его сущность в том, чтобы, используя все доступные средства, вести фирму по выбранной ей линии к вершине коммерческого успеха - максимизации прибыли, которая является целью любого бизнеса в любой сфере.

    Но все же основной составляющей менеджмента является управление персоналом. Именно оно во многих случаях имеет при прочих равных условиях решающее значение для успешного развития фирмы. Человеческие отношения - основа деятельности менеджера.
    (Вариант 2)

    Управление как исторический процесс развивалось с того момента, когда появилась необходимость регулировать совместную деятельность коллективов людей. В последствии наука об управлении развивалась не как ряд последовательных, взаимосвязанных разделов теории, а как отдельное направление исследований по теории и практике управления. Эти самостоятельные направления в исследованиях формировали вокруг себе приверженцев и в конечном итоге получили название школ управления.

    Сущность и содержание каждой концепции (школы) следующие:

    1. Концепция научного управления(1885-1950гг).

    Родоначальник - Тейлор. Он впервые сформулировал вывод о том, что работа по управлению это определенная специальность и что организация в целом выигрывает, если каждая группа работников будет выполнять те работы, которые она лучше всего делает. Именно благодаря разработанной им концепции менеджмент был признан самостоятельной областью научных исследований. Принципиальным в этой концепции является то, что Тейлор отказался от, так называемого, линейного управления, т.е. по его выражению "от военного типа организации" и разработал альтернативную систему разделения труда между мастерами и бригадирами по функциям. Таким образом, он впервые провозгласил необходимость разделения труда непосредственно в сфере управления. Этим была заложена основа функциональной организации управления. Однако в учении Тейлора было заложено ряд ошибок. Основной из них является то, что он полагал, что для достижения цели достаточно лишь создать экономическую заинтересованность для работника и делал упор на, так называемого, экономического человека, целью которого якобы является стремление в получении большей выгоды от своего труда. Вторая ошибка Тейлора заключается в том, что он полагался чрезмерно на подчинение человека воле управляющего в процессе труда.

    2. Концепция административного управления (классическая школа управления) (1920-1950гг).

    Анри Файоль основатель и "отец менеджмента". Целью классической школы было создание универсальных принципов управления. Он считал, что следуя этим принципам предприятие достигнет наивысших результатов. Заслуга Файоля заключается в том, что он рассмотрел управление как универсальный процесс, состоящий из нескольких функций. Другое направление этой школы касалось структуры организации. При этом организация рассматривалась как замкнутая система в отличии от концепции научного управления.

    Анри Файоль также разработал 14 общеизвестных принципов управления:

    1. принцип разделения труда,

    2. принцип полномочия и ответственности, что означает право отдавать приказ, а ответственность есть ее составляющая часть. Где даются полномочия там возникает ответственность.

    3. дисциплина - предполагает послушание и уважение к достигнутым соглашениям между фирмой и ее работниками,

    4. единоначалие - означает, что работник должен получать приказы только от одного начальника,

    5. подчиненность личных интересов общим,

    6. единство направления - означает, что каждая группа, действуя в рамках единой цели должна быть объединена единым планом и иметь одного руководителя,

    7. вознаграждения персонала,

    8. централизация,

    9. скалярная цель - означает, что это ряд лиц, стоящих на руководящих должностях: от самой высокой должности вниз до самого низа по существу это иерархический ряд в структуре управления,

    10. порядок,

    11. справедливость,

    12. стабильность рабочего места для профессионала,

    13. инициатива,

    14. корпоративный дух.

    3. Концепция управления с позиции психологии и человеческих отношений(1930-1950гг).

    Эта школа развивалась в 1930-1950 годах. Создатели концепции определили менеджмент как обеспечение выполнения работы с помощью других лиц. Из этой концепции зародилось определение управления как такового, а именно:

    Управление - это целенаправленное воздействие на коллективы людей или отдельных исполнителей на основе познанных и объективно действующих законов и закономерностей для достижения заранее поставленных целей. Данная формулировка заключает в себе ряд принципиальных положений, которые закрепляют понятийный аппарат рассматриваемой концепции. Эти особенности следующие:

    1. В процессе управления воздействие осуществляется на людей, а также через них на материально-вещественные элементы экономической и финансовой системы, а также на социальную систему.

    2. Под управленческим воздействием понимается только такое воздействие, которое лично обосновано, т.е. должен соблюдаться научный подход к управлению. Основой для этого должны быть избраны соответствующие объективные законы и закономерности.

    3. Данная концепция закрепляет целевой подход к управлению, а именно в управлении всегда должна быть поставлена цель, а все операции и процедуры по управлению должны быть направлены на реализацию этих целей.

    Основоположниками этой концепции считаются Мэри Фоллет и Мэлтон Мэйо. Они считали, что даже четко разработанные рабочие операции и высокая зарплата не всегда ведут к повышению производительности труда и что силы, возникающие в ходе взаимодействия между людьми могут превзойти усилия руководителей при администрировании. Работники реагируют на давление со стороны своих коллег и близких по рабочей группе людей сильнее, чем на указания руководителей или материальные стимулы.

    (Вариант 3)

    Развитие науки управления характеризуется множественностью школ и подходов, разрабатывавших те или иные аспекты менеджмента и оставивших заметный след в понимании проблем науки управления. Ниже представлен вклад основных школ в развитие управленческой мысли.

    1. Школа научного управления.

      • использование научного анализа для определения лучших способов выполнения задачи;

      • отбор работников, лучше всего подходящих для выполнения задач, и обеспечение их обучения;

      • обеспечение работников ресурсами, требуемыми для эффективного выполнения их задач;

      • систематическое и правильное использование материального стимулирования для повышения производительности;

      • отделение планирования и обдумывания от самой работы.

    2. Классическая школа управления.

      • развитие принципов управления;

      • описание функций управления;

      • систематизированный подход к управлению всей организации.

    3. Школа «человеческих отношений и школа поведенческих наук.

      • применение приёмов управления межличностными отношениями для повышения степени удовлетворённости и производительности;

      • применение наук о человеческом поведении к управлению и формированию организации таким образом, чтобы каждый работник мог быть полностью использован в соответствии с его потенциалом.

    Рассмотренные научные школы показывают становление и развитие менеджмента как науки, знание которой необходимо для совершенствования практической деятельности каждого из руководителей независимо от уровня их управленческой деятельности и сферы, в которой функционирует управляемое ими учреждение или структурное подразделение. Качество управления невозможно обеспечить путем использования той или другой управленческой школы. Поэтому назвать какую-то из них в качестве главной невозможно. В зависимости от уровня развития учреждения, профессиональной компетенции его руководителей в тот или иной период деятельности трудового коллектива предпочтение может отдаваться той или другой школе. Как правило, эффективность управления достигается при их синтезе, а также при использовании всего арсенала средств, накопленных наукой и передовой практикой.

    В условиях перехода России к рыночным отношениям в области управления деятельностью учреждений произошли существенные изменения. Качественное управление в новых условиях может быть обеспечено только при условии интеграции науки и практики, использовании теоретических положений современного менеджмента, его научных школ и подходов.
    3. Советская система управления экономикой с точки зрения теории менеджмента

    Концепция управления, определявшая развитие теории и практики управления социалистическим производством в течение семи десятков лет, сформировалась под воздействием марксистской парадигмы экономического развития. В ней критерием социальной ориентации экономики было всестороннее развитие личности. Экономическим фундаментом справедливого распределения по результатам труда выступала общественная собственность на средства производства. План становился главным регулятором производства.

    Интерпретация этой парадигмы в процессе построения социализма привела к созданию политизированной экономической теории, обосновывавшей необходимость концентрации производства, его монополизации на государственных предприятиях, закрытость народнохозяйственного комплекса страны. В соответствии с этим управленческая наука концентрировала внимание на необходимости централизации управления, моноцентрической системы хозяйствования, прямого управления предприятиями со стороны государства, приоритета народнохозяйственных интересов, ограничения хозяйственной самостоятельности предприятий, жесткой системы распределения и связей между предприятиями.

    Управление экономикой строилось по типу одной большой фабрики с подразделениями и филиалами по всей огромной территории страны. Это неизбежно приводило к бюрократизации и усиливало командно-административный характер системы управления, в конечном же счете снижало эффективность развития. В условиях плановой экономики предприятия не имели права самостоятельно решать вопросы, связанные с их формированием или ликвидацией; их финансовая ответственность была ослаблена жестким плановым финансированием со стороны государства; взаимосвязи между предприятиями устанавливались и регулировались центром; предприятия не имели права на самостоятельную внешнеторговую деятельность, которая осуществлялась через центральные внешнеэкономические органы; деловая активность была низкой из-за избыточной численности работников, их недостаточной мотивированности и административных границ развития, задаваемых планами сверху.

    Преимущественное развитие получили промышленные предприятия, инвестиции же в сферу торговли и услуг не рассматривались как приоритетная задача и это стало причиной колоссального отставания предприятий в отраслях народного хозяйства. Экономике было свойственно избыточное развитие промежуточных отраслей и конечных производств непотребительского назначения, прежде всего военной продукции.
    Старая и новая парадигмы управления

    Старая (сформировавшаяся в дореформенный период)

    Новая (на период перехода на рыночные основы хозяйствования)

    1. Централизация управления единым народнохозяйственным комплексом

    1. Децентрализация на базе сочетания рыночного государственного регулирования и социально-экономических процессов

    2. Моноцентрическая система хозяйствования

    2. Переход к полицентрической системе хозяйствования

    3. Прямое государственное управление производственно-хозяйственной деятельностью предприятий

    3. Управление деятельностью предприятий на основе сочетания рыночных и административных методов

    4. Ограниченная хозяйственная самостоятельность предприятий, жесткая система распределения и связей между ними.

    4. Самоуправление организаций негосударственного сектора экономики как открытых, социально ориентированных систем.


    4. Изменения во внешней среде организации и организационных формах управления в период реформ.

    В настоящее время менеджерам необходимо учитывать действие факторов, находящихся вне организации, поскольку организация как открытая система зависит от внешнего мира в отношении поставок ресурсов, энергии, кадров, потребителей. Менеджер должен уметь выявлять существенные факторы в окружении, которые повлияют на его организацию. Подбирать методы и способы реагирования на внешние воздействия. Организации вынуждены приспосабливаться к среде, чтобы выжить и сохранить эффективность. Внешняя среда подразделяется на две среды воздействия на организацию:

    • Среда прямого воздействия включает факторы, которые непосредственно влияют на деятельность организации. К ним относят поставщиков, акционеров, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, профсоюзы, потребителей и конкурентов.

    • Среда косвенного воздействия под ней понимаются факторы, которые могут не оказывать прямого немедленного воздействия на организацию, но сказывается на ее функционировании. Речь идет о таких факторах, как состояние экономики, научно-технический прогресс, социокультурные и политические изменения, влияние групповых интересов и существенные для организации события в других странах.

    Руководство должно также уметь оценивать, как скажутся на операциях организации общее изменение состояние экономики. Состояние мировой экономики влияет на стоимость всех вводимых ресурсов и способность потребителей покупать определенные товары и услуги. Если, например: прогнозируется инфляция, руководство может счесть желательным увеличение запасов поставляемых организацией ресурсов и провести с рабочими переговоры о фиксированной оплате труда, с тем чтобы сдержать рост издержек в скором будущем. Если же прогнозируется экономический спад, организация может предпочесть путь уменьшения запасов готовой продукции, поскольку могут появиться трудности ее сбыта, сократить часть работников или отложить до лучших времен планы расширения производства. Состояние экономики может сильно повлиять на возможность получения организацией капитала для своих нужд. Это обусловлено тем, что федеральное правительство часто пытается сгладить последствие ухудшения экономической обстановки, регулируя налоги, денежную массу и ставку процента, устанавливаемую Федеральным резервным банком. Если этот банк ужесточает условия получения кредита и повышает ставки процента, коммерческие банки должны сделать тоже самое, чтобы не остаться вне игры. В результате становится труднее получить займы, и обходятся они организации дороже. Подобным образом снижение налогов увеличивает массу денег, которые люди могут потратить на цели не первой необходимости и тем самым способствовать стимулированию бизнеса.

    Важно понимать, что то или иное конкретное изменение состояния экономики может оказать положительное воздействие на один и отрицательное на другие организации. Из истории, к примеру, видно, что киноиндустрия процветала, когда экономика находилась в плачевном состоянии. Имеют часто и локальные вариации. Если при экономическом спаде магазины розничной торговли могут серьезно пострадать в целом, то магазины, расположенные, например, в богатых пригородах, вероятно, вообще ничего не почувствуют. Организации, ведущие дела во многих странах, зачастую считают состояние экономики особо сложным и важным для себя аспектом. Колебание курса доллара относительно валют других стран становится причиной мгновенного обретения или потери крупными фирмами миллионов долларов.

    Внешняя среда образуется из 1) макросреды, представляющая собой экономическое (соотношение спроса и предложения, доходы и цены на товары, сложившаяся конъюнктура. Если эта среда развивается благополучно, то легче предвидеть спрос, определить его структуру и тенденции. При неблагоприятных
    условиях – инфляция, дефицит – поведение потребителей непредсказуемо); демографическое (численность и возраст населения, состав семьи, миграционные процессы, образование, материальный уровень. Демографические бумы, падение рождаемости оказывают влияние на поведение, вкусы и желания);
    научно-техническое (появление новых товаров формирует новые рынки, происходит естественное отмирание устаревших технологий. Но в то же время достижения научно-технического прогресса приводит к дефициту некоторых видов сырья, загрязнению окружающей среды.); социально-культурное (система
    жизненных ценностей, формирующих поведение потребителей, отношение к природе, друг к другу, к обществу); политико-правовое (устанавливает рамки предпринимательской деятельности. Это законодательные акты, определяющие роль государства в экономической жизни общества) окружение. И
    2) микросреды – 1)потенциальных потребителей (отдельные индивидуумы и домашние хозяйства, предприятия-производители, промежуточные продавцы, государственные учреждения, зарубежные клиенты и др. Каждый из них предъявляет свои требования к товарам, ценам, сервису.); 2) посредников
    (лица и организации, которые обеспечивают продвижение товаров и услуг предприятия на рынок. К ним можно отнести оптовых и розничных продавцов, агентов и брокеров, рекламные агентства, транспортные организации, страховые организации, банки. Посредники помогают предприятию определить
    возможные рынки сбыта продукции, ускорить продвижение товаров, обеспечить быстрое получение информации, осуществить маркировку, упаковку товаров, их страхование и кредитование); 3) поставщики (обеспечивают предприятие необходимыми материальными ресурсами. Эффективность снабжения сырьем,
    материалами, комплектующими изделиями во многом зависит от знания всех поставщиков, их потенциала, умения работать с ними в непосредственном контакте. 4) конкуренты (особое место во внешней среде, поскольку оказывают существенное влияние на весь комплекс маркетинговых действий. Различные
    структуры и виды конкурентов заставляют предприятие внимательно следить за их поведением и своевременно принимать необходимые меры для обеспечения собственных преимуществ.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


    написать администратору сайта