Главная страница

Гендерные различия психологической готовности к браку молодежи. АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА Ляпушкина (1) (1). Программа практическая психология


Скачать 161.49 Kb.
НазваниеПрограмма практическая психология
Анкор Гендерные различия психологической готовности к браку молодежи
Дата24.05.2023
Размер161.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА Ляпушкина (1) (1).docx
ТипПрограмма
#1156415
страница5 из 5
1   2   3   4   5

Выводы

Как показало наше исследование, при наличии сформированных знаний и представлений о семье, негативно-аффективный компонент вышел на первый план, тем самым указывая на неготовность юношей и девушек к созданию семьи на данном этапе жизни. На первый план выходит профессиональное становление, поиск себя, и своего места в жизни. Полученные и обработанные данные свидетельствуют о том, что наша гипотеза подтвердилась, когнитивный компонент готовности юношества к вступлению в семейную жизнь сформирован, однако эмоциональная составляющая отношения к будущей семье у юношей и девушек не сформирована, что позволяет нам сделать вывод о не сформированной готовности к созданию семейной жизни в позднем юношеском возрасте. Для формирования готовности к созданию семьи и браку, необходимо проводить психопросветительские лекции в школах, колледжах и ВУЗах, что будет формировать знания юношей и девушек, и тем более осознанным будет вступления в брак, и тем меньше бракоразводных процессов. Практическая значимость нашего исследования, для психологов – это материал для создания программ психопросвещения с целью представлений о будущей семье для работы с молодыми людьми от 15 до 18 в школах, так и для работы с молодежью от 18 до 23 лет в колледжах и ВУЗах. Для педагогов – это материал, на основе которого возможно провести уроки о структуре семьи, для самих юношей и девушек – наглядное пособие для развития и формирования готовности к созданию семьи и брака.

Для достижения цели нами были решены поставленные в данном исследовании задачи:

Задачи исследования:

1. Проанализированы теоретические подходы к проблеме отношения молодых людей к семье и браку в особенности гендерных различий психологической готовности в отношении к семейной жизни.

2. Подобраны методики, позволяющих изучить гендерные различия психологической готовности к семье и  браку у молодежи.

3. Проведено эмпирическое исследование, в ходе которого была достигнута цель: психологической готовности в отношении к семейной жизни молодых людей.

4. Был произведен анализ и интерпретация полученных результатов.

Таким образом было доказано что существуеют гендерные различия психологической готовности в отношении к семейной жизни молодых людей.

Подводя общие итоги теоретико-экспериментального анализа, представленного в данной работе, можно констатировать, что цель исследования достигнута и поставленные задачи выполнены.

Заключение

Семья – это первая ступень на пути к социализации каждого индивида. Семья – это то, что окружает нас с рождения и на протяжении всей жизни, сначала это родительская семья, то место, где в нас закладывается самые базовые знания, ценности, убеждения, затем на основе этого уходя во взрослую жизнь, мы перенимаем знания и опыт в свою новую семью. Юноши и девушки при формировании представлений о своей будущей семье ориентируются на уже известную им модель родительской семьи, именно поэтому важно отдавать себе отчет, в понимании семьи, формировать знание о ее функциях и стадиях. В случае гармоничных отношений в родительской семье юноши и девушки переносят образы родителей на свои образы идеальных мужа и жены, и представления являются позитивно окрашенными. Вместе с тем, формируется готовность к созданию семьи, положительный эмоциональный фон, правильная мотивация на создание семьи, знания о базовых функциях семьи.

Необходимо формировать готовность к браку у юношей и девушек ведь семья – это важнейшее образование общества, благодаря семье мы, маленькими детьми начинаем свой путь к социализации, усвоению первичных навыков общения, и наша родительская семья является для нас примером для нашего будущего. Важно, помнить, что одной лишь любви для построения крепкой семьи недостаточно, именно поэтому, молодым людям необходимо учитывать свои представления о браке и семье, ее функциях, учитывать ее стадии. Ведь как говорил Эрих Фромм: «Любят то, над чем трудятся, и трудятся над тем, что любят».

Список использованной литературы

1. Александров И.Ф. Семья как первичная ячейка и как субъект права.

Актуальные проблемы поведения. -М , 2003.

2. Гребонников И.В., Кованько Л.В.- М., 2003, 271с.

3. Дружинин В.Н. Психология семьи.- М.,2000 . 160с.

4. Афанасьева, А.В. Психология семейных отношений, -М.,2005.

5. Ковалев С.В. Психология современной семьи, -М., 2005.

6. Меньшутин В.П. Помощь молодой семье. -М., 2004.

7. Разумихина Г.П. Этика и психология семейной жизни. -М., 2006.

8. Сборник статей «Культура семейных отношений». М., 2005.

9. Сокольникова Э.И. Семья как царство любви и добра. - М., 2006.

10. Сысенко В.А. Супружеские конфликты,- М., 2003.

11. Флоренская Т.А. Мир дома твоего. Материалы к программе "Этика и

психология семейной жизни"- М.,2009.

12. Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы. -М., 2008.

13. Этика и психология семейной жизни. Пособие для учителя. М., 1984.

14. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование / Ю. Е. Алешина. – М.: Класс, 2004.

15. Андреева Т.В. Семейная психология: учеб. Пособие / Т.В. Андреева – СПб.; Речь, 2004.

16. Берг-Кросс Л. Терапия супружеских пар/ Перев. с англ. Н. Рассказовой, А. Багрянцевой / Л. Берг-Кросс – М.: Изд-во института психотерапии, 2004.

17. Гаранина Е.Ю. Семьеведение: учеб. Пособие / Гаранина Е. Ю, Коноплева А.Н., Карабанова. С.Ф. – М.: Флинта: МПСИ, 2009.

18. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. / С.И. Голод – Спб.: Речь, 2002.

19. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: учебное пособие. / О.А. Карабанова – М.: Гардарики, 2005.

20. Ковалев С. В. Психология современной семьи. – М.: Просвещение, 2000.

21. Ковалев С. В. Психология семейных отношений. - М.: Лига, 2001.

22. Кондратьев М. Ю. Азбука социального психолога-практика /М.Ю. Кондратьев, В.А. Ильин — М.: ПЕР СЭ, 2007.

23. Навайтис Г. Семья в психологическом консультировании / Г. Навайтис – М.: МПСИ; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2002.

24. Николе М. Шварц Р. Семейная терапия. Концепции и методы / Пер, с англ. О. Очкур, А. Шишко. — М.: Эксмо, 2004.

25. Обозов Н.Н. Совместимость и срабатываемость людей / Н.Н. Обозов – СПб.: Облик, 2000

26. Обозов Н.Н., Обозова А.Н. Три подхода к исследованию психологической совместимости // Вопросы психологии. 2001. №2 С. 98-101

27. Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов / Н.И. Олифирович – М.: Речь, 2006.

28. Петровский А.В. Популярные беседы о психологии / А.В. Петровский, М. 2002.

29. Райгородский Д.Я. Психология и психоанализ любви. Учебное пособие для факультетов психологии, педагогики и социальной работы. [Текст] / Д.Я. Райгородский – Самара: БАХРАХ - М, 2002.

30. Румянцева Т.В. Психологическое консультирование: диагностика отношений в паре. Учебное пособие / Т.В. Румянцева - Спб.: Речь, 2006.

31. Фетискин Н.П. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. / Н.П. Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов — М. Изд-во Института Психотерапии. 2002.

32. Шнейдер Л. Б. Семейная психология: учебное пособие для вузов / Л. Б. Шнейдер. — Изд. 3-е. -М.: Академический Проспект; Екатеринбург: Деловая книга, 2007.

33. Эйдемиллер Э.Г. Семейный диагноз и семейная психотерапии. Учебное пособие для врачей и психологов /Э.Г. Эйдемиллер, И.В. Добряков, И.М. Никольская – Спб.: Речь, 2003.


Приложения

Приложение 1

I.У юноши (девушки) неприятности на работе:

1) недовольство, упреки в нерасторопности, неумении ладить с начальством, решать производственные вопросы;
2) спокойно-дружеские отношения, иногда с утешением и разделением огорчения;
3) сопереживание, проявление нежности, стремление успокоить, поддержать уверенность в правоте.

II. Встреча гостей – родителей, родственников и друзей:

1) прием простой, без особого энтузиазма, чайный стол с обсуждением семейных проблем и новостей;
2) прием без всякого энтузиазма, без проявлений признаков должного уважения, в разговоре порой проскальзывает недовольство;
3) прием в торжественной обстановке, с празднично накрытым столом, любимыми кушаньями гостей, культурно - развлекательной программой

III. Совместные покупки, заготовка продуктов:

1) дружное обсуждение планов, в реализации которых все члены семьи принимают посильное, но активное участие;
2) единоличное принятие решения, один из супругов отдает распоряжения, другой выполняет их;
3) безучастное отношение к предстоящему, отрицательные высказывания по поводу планов с последующей критикой сделанного, ссорами по этому поводу.

IV. «Мне некогда, я работаю»:

1) рассуждения типа: «Работа на работе, а дома время – семье, личной жизни»; отрицательная, порой раздражительная реакция на производственные проблемы;
2) отношение к занятости супруга (супруги) понимающее, хотя и без особого интереса к его (ее) профессии;
3) уважительное отношение к профессии, успехам, живой интерес к работе супруга (супруги) и трудовым проблемам.

V. Забота об уюте, эстетике быта, чистоты одежды, белья; уборка квартиры, приготовление пищи с учетом различных вкусов:

1) рассуждения типа: «Идеальный порядок в доме – моя мечта, но одна (один) я не в состоянии справиться, нужны помощник и стимул»;
2) предпочтение самостоятельных занятий домоводством с адекватным восприятием доброжелательной критики и пожеланий, без отказов от полезной помощи;
3) рассуждения типа: «Признаю, что порядок в доме – хорошо, но заниматься им нет никакого желания; если бы кто-то взял уборку, стирку и приготовление пищи на себя, я была (был) бы очень рада (рад)».

VI. Сексуальные отношения:

1) сдержанность и умеренность в достижении сексуального удовлетворения;
2) сексуальные отношения занимают доминирующее место в семейной жизни, все остальное имеет соподчиненное значение;
3) половая жизнь отодвигается на задний план, главные интересы сосредоточены на материальном обеспечении, социальном престиже, трудовой деятельности.

VII. Забота о потомстве:

1) рассуждения типа: «Поживем для себя, подумать о ребенке не поздно и через несколько лет»; «Ребенок в семье нужен, но хочу не более одного».
2) Желание иметь как можно больше детей;
3) Желание иметь двоих-троих детей.

VIII. Забота о воспитании детей:

1) предоставление ребенку возможности самовоспитания, свободы выбора и действий;
2) стремление к разностороннему (интеллектуальному, психоэмоциональному и физическому) развитию ребенка;
3) противопоставление интеллектуальных и спортивно-физических наклонностей; курс на одностороннее развитие способностей.

IX. Самосовершенствование в рамках семьи:

1) забота о всестороннем развитии каждого, индивидуальное овладение мастерством, выработка активной жизненной позиции;
2) развитие в спарринге (все только вдвоем, вместе), взаимное ограничение социальной активности;
3) досуг без целевых устремлений, поощрение свободного времяпровождения.

X. Выбор и развитие коммуникабельности:

1) импонирует скромное поведение в обществе, добросовестный труд не связан со стремлением завоевать всеобщее внимание, но ценится умение отстаивать свои позиции;
2) главным считается умение «не высовываться, быть незаметным в общении вне семьи, а порой и дома»;
3) стремление совершенствовать манеры поведения и формы общения, утверждать и с достоинством представлять свою семью и себя лично.
Приложение 2 
 

Уважаемый участник(-ца) опроса!

Вашему вниманию предлагается анкета, целью которой является определение вашего отношения к семейной жизни. Этот опрос проводится анонимно, все данные будут использоваться только в обобщенном виде.

Прочитайте, пожалуйста, предложенные вопросы и выберите один из предложенных вариантов ответа.

1. Как вы относитесь  к браку?

   а) положительно                                                 в) пока не думал об этом

   б) отрицательно                                                  г) затрудняюсь ответить 

2. Считаете ли вы  нормальным  вступать  в брак во время  учебы в ВУЗе?

  а) да, это  нормально                                              в) может быть

  б) нет,  брак мешает учебе                                     г) не знаю  

3. В каком возрасте, как вы считаете, нужно вступать  в брак?

  а) от 16-18 лет

  б) от 18-20 лет

  в) от 20-30 лет

  г) от 30 и  старше

  д) Ваш  вариант ответа:________________________________________________

4. Как Вы относитесь  к браку с представителями  других национальностей?

  а) положительно

  б) так  нельзя

  в) затрудняюсь  ответить

  г) Ваш  вариант ответа:_______________________________________________

5. Для вас имеет  значение социальное  положение вашего  будущего супруга  (супруги)?

  а) да

  б) нет

  в) не знаю

  г) Ваш  вариант ответа:_______________________________________________

6. Кто, по-вашему, должен  быть главой семьи?

  а) мужчина

  б) женщина

  в) совместно

  г) не думал(а)  об этом

7. Кто в семье  должен зарабатывать  деньги?

  а)мужчина

  б)женщина

  в)оба

  г)по обстоятельствам

8.Как  вы думаете, какова  должна быть разница  между супругами  в браке?

а)мужчина должен быть старше женщины

б)женщина должна быть старше мужчины

в) супруги должны быть ровесниками

г)возраст не имеет значения

9.Какие  семейные обязанности  должен выполнять  мужчина? 

Ваш ответ :_______________________________________________ 
 

10.Какие  семейные обязанности  должна выполнять  женщина? 

Ваш ответ :_______________________________________________ 

11. Что вы считаете  самым главным  в Вашей жизни,  что может дать  Вам чувство уверенности,  счастья, спокойствия? 

  а) хорошая  заработная плата, материальная  поддержка, деньги

  б) семья,  родственники, родители.

  в) общественная  деятельность, свобода личности, значимость

  г) здоровье  личное и близких людей

  д) получение  образования, специальности 

  е) Ваш  вариант ответа 

12. Укажите мотивы, которые,  с вашей точки  зрения, могут лежать  в основе создания  семьи? 

  а) общие  интересы, дружба 

  б) любовь 

  в) материальный  достаток 

  г) физическая  гармония (сексуальное влечение)

  д) независимость  и самостоятельность от родителей

  е)социальные  нормы

  Ваш вариант:_____________________________________________________ 

13. Как вы относитесь  к браку в раннем  возрасте (до 18лет)?

  а) нормально  

  б) отрицательно 

  в) нормально,  но это не на долго

  г) затрудняюсь  ответить

14. Хотели ли вообще  вступать в брак?

  а)да

  б)да, но сначала  доучусь

  в)не знаю

  г)нет

15. Какая для вас  самая нормальная  причина вступать  в брак?

  а)Любовь

  б)по расчету

  в)незапланированная  беременность

  г) «откос»  от армии

16. Состоите ли вы  в браке? 

  а)да(отвечать  на 14 вопрос)

  б)нет(не  отвечать на 14 вопрос)

 17. По какой причине?

   а)Любовь

  б)по расчету

  в)незапланированная  беременность

  г) «откос»  от армии

18. Есть ли у вас  друзья состоящие  в браке?

  а)да( отвечать  на 18 вопрос)

  б)нет(не  отвечать на 18 вопрос)

 19. Одобряете ли вы их поступок?

  а)одобряю

  в)это их  дело

  б)не одобряю

  г)не думал  об этом

20. Что, по Вашему  мнению, может послужить  причиной распада  семьи? 

   а) сексуальная  дисгармония, измена со стороны  супруги(га).  

 б) ссоры  на почве разных потребностей  и интересов в проведении отдыха  и досуга, различных “хобби”  и   увлечений

  в) финансовые  разногласия, возникающие на основе  преувеличенных потребностей одного  из супругов, отсутствие денег

   г) размолвки  на почве пристрастия одного  из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и другим  гипертрофированным  потребностям.

Информация о себе:

Ваш пол: ______________ Ваш возраст: ______________

 Ваш социальный  статус:______________
Приложение №3 

Тест "НЕЗАКОНЧЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ"

Пол :_______________________

Возраст: _______________________ 

Инструкция: На бланке теста необходимо закончить предложения одним или несколькими словами

1. Идеалом женщины (мужчины) для меня является______________________

2. Считаю, что большинство юношей (девушек)_________________________

3. Мне очень не нравится, когда женщины (мужчины)____________________

4. Супружеская жизнь кажется мне___________________________________

5. По сравнению с большинством других моя семья_____________________________________________________________

6.Моя семьяобращается со мной как с__________________________________

7. Когда я был ребенком, моя семья___________________________________

8.Большинство известных мне семей___________________________________
1   2   3   4   5


написать администратору сайта