Главная страница

Романова 22 урока грамотности. Программа практической грамотности действует с 1992 года. Она позволяет всего за 10 занятий научиться уверенно писать без ошибок


Скачать 1.57 Mb.
НазваниеПрограмма практической грамотности действует с 1992 года. Она позволяет всего за 10 занятий научиться уверенно писать без ошибок
Дата11.02.2018
Размер1.57 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРоманова 22 урока грамотности.docx
ТипПрограмма
#36267
страница9 из 19
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   19

Глава 8

Предлоги-братья (алгоритм «Сауз-парк»)


Умеешь ли ты правильно писать слова типа:

учился (в) течение/и каникул; беседа длилась (в) продолжение/и часа; Москва (в) отличие/и от Питера; (в) заключение/и приведу цитату; (в) завершение/и своего сочинения сделаю вывод; опоздал (в) следствие/и пробки?

Ни один вопрос не вызывает столько разногласий, как по поводу этих слов. Ведь здесь сразу две позиции: начало (в) – слитно или нет; и конец – и или е! И варианты! Как же тут не запариться!

По системным ошибкам эти слова – в хит-параде. Причем не только у школьников (то есть у тебя), но и у студентов, клерков, офисных трудящихся и – у родителей. Среди учащихся ни разу не встретился тот, кто бы уверенно, без сомнений, решил обе позиции всех предложенных наугад примеров. И тому есть причина! Сейчас я ее тебе «артикулирую»: в двух-трех словах объясню, в чем тут дело и почему люди разных поколений (не побоюсь этого обобщения) не умеют пользоваться этими словами, – а ведь без них обойтись невозможно! Они постоянно встречаются в текстах, которые необходимо писать.

Это предлоги. А опробуй обойтись без предлогов. На всех занятиях происходит одно и то же (варианты отсутствуют!). Как только звучит слово «в течение» («учимся в течение каникул») и следует мой вопрос: что скажете?, в ответ обязательно кто-то бодро восклицает фразу «в течении реки!».

Вот на этом месте сделаем остановку. Я училась по старым учебникам, но и там было то же самое. Прекрасно помню эту тему – «Производные предлоги». Страница поделена пополам: в первой колонке шли примеры типа тех, что у нас были в начале главы (учился в течение каникул, опоздал вследствие пробки), а во второй – ты и так уже понял какие: в течении реки построили плотину, следователь ошибся в следствии по делу. Вот так это выглядело – и выглядит – тогда и сейчас в учебниках по русскому языку для 6-го класса.

Конечно, там были не эти примеры, но по сути такие же.

И вот такая подача материала была (и остается до сих пор) очень неправильная! Ни в коем случае нельзя рядом ставить эти слова – они не имеют ни малейшего отношения друг к другу!

Если тебе 12 лет и ты нормальный человек (а не идиот, не понимающий смысла слов), и ты – не иностранец (не различающий смысла русских слов), то ты и без учебника понимаешь разницу, где «течение реки», а где – «в течение урока». И здесь учебник тебе только мешает. Какой-то дядя тебе пытается упорно доказать, что «он опоздал на работу вследствие пробки» и «произошла ошибка в следствии по делу об ограблении магазина» – это не одно и то же, поскольку смысл разный. Ничего себе – доказал.

Я долго ошибалась в этих словах сама и очень долго наблюдала за процессом, за ошибками учащихся. Вывод следующий:
1) правилами не пользоваться;

2) про «течение реки» забыть навсегда!
Задача: как не перепутать между собой в написании: (в) течение/и, (в) продолжение/и, (в) следствие/и, (в) обличие/и, (в) довершение/и, (в) завершение/и, (в) за ключение/и и т. п.

Еще раз внятно поставим задачу: как нам правильно писать именно эти слова. А очень легко. Как это делаю я и все мои учащиеся – кто на радость, а кто и назло своим учителям.

Первая позиция: Кайл – чувак в ушанке! Раз в ушанке, то два уха гарантированы. Левое ухо означает: «в» – раздельно. А правое – пиши «е»!

Все остальные слова (сколько бы их ни было) пишутся так же. Один в один. Чувак в ушанке за это отвечает. Запоминать эти слова не надо. Образец – «в течение». Все слова из первой позиции – «родные братья». Поэтому они все пишутся одинаково.

Двоюродный: слово «вследствие». «Е» в конце, как у всех братьев: правое ухо у него есть. А левого нет! «Вследствие» – слитно.

Друган – это другой: не брательник, но друган. Это Кенни: у него вообще нет никаких ушей, он же весь замотан в капюшон. Слово «впоследствии» – другое, те были предлоги, а это – наречие. Но это неважно.

Итак, делим все слова на 3 группы:

Вывод: 1) последнее слово (впоследствии) здесь лишнее. У Кенни и ушей не видно, да и его опять убили. Позицию 3 снимаем с контроля!

В остатке: только слово «вследствие» отличается от всех остальных. У него одна позиция «е» в конце (одно ухо), а у всех остальных – «родных братьев» – две! (2 уха): «в» – раздельно, «е» – в конце.
Попроси своих родных (или кого-то, кроме них) читать эти слова, а ты будешь их писать! Следи обе позиции (начало слова – «в» и конец «е»). Ставь цифры: номера позиций. Ты никогда больше не ошибешься в написании этих слов!

Учился в течение каникул, беседа длилась в продолжение часа, Москва в отличие от Питера, в заключение приведу еще один важный факт, в завершение своего сочинения я сделаю одно предположение, мой брат еще и двойку по физкультуре получил в довершение ко всему, я сегодня опоздал вследствие пробки, впоследствии поступил в институт и учился там в течение полсеместра, пока не выгнали вследствие неправильного поведения, я в отличие от всех вел себя нормально, в заключение скажу, что все идет по плану, в завершение своего сочинения я хочу привести цитату из произведения Н. В. Гоголя.


1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   19


написать администратору сайта