Главная страница
Навигация по странице:

  • Принципы и формы централизованной доставки грузов внутри предприятия.

  • Сокращение количества операций перемещения (перевалок)

  • Сокращение цикла транспортных операций

  • 3. Совершенствование технологических процессов переработки грузов.

  • 4. Приведение в соответствие уровня организации

  • 6. Максимальное укрупнение транспортных партий и широкое применение пакетных перевозок и контейнеров.

  • Разработка транспортно-технологических карт

  • Технологический процесс транспортировки

  • Организация складского хозяйства предприятия и управление им Складское хозяйство представляет собой важный объект производственного менеджмента. Основными задачами

  • Организация и планирование складского хозяйства.

  • Показатели для планирования и оценки эффективности работы склада

  • Лекции по производственному менеджменту. Производственный


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеПроизводственный
    АнкорЛекции по производственному менеджменту.doc
    Дата25.04.2018
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции по производственному менеджменту.doc
    ТипДокументы
    #18477
    страница8 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Расчет внутреннего грузооборота на предприятии, тыс. т

    Получа-

    тель
    От

    прави-

    тель

    Склад

    материалов

    Заготовительный

    цех

    Механический

    цех

    Сборочный цех

    Склад

    готовых

    изделий

    Всего

    отправлено

    Склад материалов




    400

    100

    50

    -

    550

    Заготови тельный цех

    50




    350







    400

    Механический цех

    50







    400




    450

    Сборочн. цех













    450

    450

    Склад готовых

    изделий

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    Итого получено

    100

    400

    450

    450

    450

    1850


    Кольцевая система используется для обслуживания ряда пунктов, связанных последовательной передачей грузов от одного к другому. Наиболее экономичными являются двухсторонняя маятниковая и кольцевая системы обслуживания.

    При разработке маршрутов необходимо иметь в виду, что, независимо от объема работ, единовременная транспортировка двух или нескольких видов грузов или одного груза для разных потребителей приводит к значительной экономии времени по сравнению с последовательным получением каждого вида груза и вывоза его заказчикам (односторонний маятниковый маршрут). Кроме того, при больших объемах транспортных работ и значительной территории предприятия маршруты движения рекомендуется разделить на территориальные зоны.

    Транспортным хозяйством на крупных и средних предприятиях управляет транспортный отдел. Он планирует объем перевозок и погрузочно-разгрузочных работ, руководит эксплуатацией подвижного состава, организует его ремонт и путей сообщения, учитывает объем сделанного, анализирует результаты производственно-хозяйственной деятельности. В его подчиненности имеются специализированные транспортные средства, цехи (железнодорожный, автотранспортный, ремонтный и др.).

    Основными направлениями повышения эффективности транспортного хозяйства являются:

    • механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортных операций;

    • внедрение современного подьемно-транспортного оборудования, единых систем с автоматическим адресованием грузов, автоматических складов, сортирующих и выдающих грузы по специальной программе;

    • широкое применение специальной тары и контейнеров;

    • совершенствование планирования и управления внутризаводским транспортом на основе математических методов и электронно-вычислительной техники;

    • организация централизованной доставки грузов внутри предприятия;

    • совершенствование организации работы внутризаводского транспорта.

    Принципы и формы централизованной доставки грузов внутри предприятия. Основной целью выполнения работ по централизованной доставке грузов является снижение транспортно-скдадских затрат путем рационального использования транспортной и подъемно-транспортной техники, сокращения численности рабочих, занятых переработкой грузов, освобождения работников цеха от обязанностей, связанных с доставкой грузов в производство и вывозом готовой продукции.

    Централизованное обеспечение подачи сырья, материалов и вывоз готовой продукции устраняют нерациональные перевалки грузов, сокращают простои оборудования и людей, холостые пробеги транспорта, улучшают технологическую связь в производстве. При осуществлении работ по внедрению централизованной доставки необходимо руководствоваться следующими принципами и формами:

    1. Сокращение количества операций перемещения (перевалок). Сюда входит ликвидация лишних пунктов складирования, временных промежуточных точек погрузки-разгрузки, совмещение транспортных операций с операциями основного производства. Устранение операций, не вызываемых производственной необходимостью, является не менее важной задачей, чем механизация работ по перемещению грузов.

    2. Сокращение цикла транспортных операций, который включает время: подготовки машин к выходу из гаража, движения машин к месту погрузки, ожидания погрузки и оформления документации, погрузки, транспортировки груза, ожидания и оформления документации, выгрузки. Время на цикл транспортных операций должно соответствовать установленным нормативам.

    3. Совершенствование технологических процессов переработки грузов. Эти процессы должны быть составной частью технологического процесса основного производства. Основными направлениями совершенствования технологии переработки грузов являются:

    • установление наиболее рациональных и экономичных способов переработки грузов с учетом их специфики и наличия транспортных средств;

    • обеспечение единства методов и средств погрузки, разгрузки и транспортировки различных грузов, связанных общностью транспортно-технологических признаков;

    • разработка транспортно-технологических карт основных грузов.

    4. Приведение в соответствие уровня организации и оснащения операций по перемещению грузов с уровнем организации основного производства.

    5. Комбинированное применение различных транспортных и погрузочно-разгрузочных средств и переход к созданию транспортной системы, которая позволит связать отдельные транспортные машины в единую систему, обеспечивающую рациональное транспортирование грузов.

    6. Максимальное укрупнение транспортных партий и широкое применение пакетных перевозок и контейнеров.

    7. Рациональное обслуживание операций по перемещению грузов, включающее:

    • технико-экономическое и оперативное планирование;

    • ремонт транспортного и подъемно-транспортного оборудования, тары,

    контейнеров;

    • снабжение необходимыми вспомогательными материалами.

    Параллельно с разработкой мероприятий по централизованной доставке грузов необходимо усовершенствовать технологию их приемки. Для этого в цехах необходимо периодически анализировать процесс приемки грузов и его хранения в цеховых складах и на рабочих местах с целью сокращения количества перевалок, механизации доставки грузов к местам хранения и непосредственно к рабочим местам, взаимоувязки процесса доставки и отгрузки готовой продукции с технологическими процессами основного производства. В некоторых случаях целесообразно несложные операции подготовки сырья производить на центральном или прицеховых складах.

    Разработка транспортно-технологических карт. На основные, наиболее трудоемкие в перемещении грузы или группы грузов разрабатываются транспортно-технологические карты, способствующие сокращению затрат на операции по перемещению грузов: уменьшению трудоемкости транспортных и подъемно-транспортных работ, сокращению объема тяжелых ручных работ, повышению коэффициента загрузки оборудования.

    Основным принципом построения транспортно-технологических карт является комплексная механизация процессов перемещения грузов от прибытия сырья на предприятие до вывоза готовой продукции. Исходные данные для разработки транспортно-технологических карт включают: вид и количество груза; вес, габариты и упаковку транспортной пачки; периодичность доставки; место погрузки и выгрузки; маршрут движения.

    Технологический процесс транспортировки требует рационального решения следующих вопросов: выбор соответствующей площадки для погрузки, выгрузки и хранения грузов; выбор оборудования и оснастки для перемещения грузов, в том числе средств непрерывного транспорта (конвейеры, транспортеры, канатные дороги, пневмотранспорт и др.); выбор оптимальной транспортной партии; выбор маршрута и трассы перемещения груза, разработка нормативов и определение трудозатрат на перемещение грузов; технико-экономическое обоснование выбранной технологии.

    При определении способов перемещения грузов и выборе транспортных и подъемно-транспортных средств необходимо учесть следующие факторы:

    • состояние и перспективы развития производства;

    • объем и характер производства;

    • грузооборот;

    • транспортно-технологические потоки и расстояние перемещения;

    • объемы транспортных партий и транспортной пачки;

    транспортные свойства грузов;

    • периодичность подачи грузов;

    • технологическое назначение транспортной операции.

    Лекция 20
    Организация складского хозяйства

    предприятия и управление им
    Складское хозяйство представляет собой важный объект производственного менеджмента. Основными задачами складского хозяйства являются:

    • своевременное обеспечение производства сырьем, материалами,

    оборудованием, запасными частями, комплектующими изделиями;

    • обеспечение сохранности материальных ценностей на складах;

    • снижение затрат, связанных с осуществлением складских операций и

    содержанием складов;

    • повышение производительности труда и улучшение условий труда рабочих, обслуживающих склады.

    В процессе выполнения этих задач складское хозяйство осуществляет следующие функции:

    • аккумулирование материальных ресурсов в требуемых объемах и номенклатуре,

    достаточных для устойчивой ритмичности процесса производства;

    • надлежащее хранение и учет предметов труда и готовой продукции;

    • планомерное, бесперебойное и комплектное снабжение цехов и участков материальными ресурсами;

    • подготовка материалов к их непосредственному потреблению;

    • отгрузка готовой продукции потребителям;

    • различные виды выравнивания хранимых запасов готовой продукции.

    Выравнивание объемов требуется там, где местоположение производства не соответствует нахождению потребителя продукции. Это вызывает необходимость привлечения транспортных средств. Путь к потребителю может пролегать непосредственно или через промежуточный склад. Выравнивание ассортимента необходимо для предприятий, производящих широкий ассортимент, потребность в котором возникает в разные периоды времени или который изготавливается как собственными, так и сторонними предприятиями. Так как потребители часто заказывают не только товары из спектра производственной программы, удовлетворение спроса достигается с помощью склада, где хранится общий ассортимент продукции.

    Складское хозяйство крупного промышленного предприятия представляет сложную систему, состоящую из сети складов со специальными устройствами и оборудованием для перемещения, штабелирования и хранения материалов, а также с весовым и измерительным оборудованием, вычислительной техникой, противопожарными средствами.

    Склады являются одним из важнейших элементов системы складского хозяйства. Это здания, сооружения и разнообразные устройства предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника – сырья и заканчивая потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов, которые на промышленных предприятиях имеют различное назначение, в частности:

    • склады покупных комплектующих;

    • склады материалов (сырья) вспомогательного и производственного

    назначения);

    • склады полуфабрикатов;

    промежуточные производственные склады;

    • склады готовой продукции.

    В системе распределения и сбыта продукции различают централизованные и децентрализованные склады. Первые – это большей частью заводские склады или так называемые центральные склады. Децентрализованные склады ориентированы, с точки зрения их объемов, на требования клиентов и количество хранимых товаров.

    Склады классифицируются и по другим признакам. В широком диапазоне варьируются размеры: от небольших помещений, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, занимающих площади в сотни тысяч квадратных метров. Различаются склады и по высоте укладки грузов. В одних случаях груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более.

    Склады могут иметь разные конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые); иметь только крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы вообще хранятся вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах может создаваться и поддерживаться специальный режим, например, температура, влажность. Склад может предназначаться для хранения товаров, отходов предприятия (склад индивидуального пользования), а может на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования).

    Различаются склады и по степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические.

    Существенным признаком склада является возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта. В соответствии с этим признаком различают пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), рельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов).

    Организация и планирование складского хозяйства.

    Складские операции можно условно свести к двум группам – собственно складские или система складирования (выгрузка, приемка поступающих грузов, размещение и хранение продукции, отпуск ее потребителям и т. п.); вспомогательные производственного характера (распаковка, сортировка, комплектование, сборка материалов и изделий, упаковка готовой продукции и т. д.). Объем этих операций определяется параметрами складской системы.

    Работа складского хозяйства планируется. Цель планирования – обеспечить деятельность складского хозяйства в тесной взаимосвязи с работой всего предприятия. В качестве плановых и фактических показателей, характеризующих работу складского хозяйства, применяются следующие, указанные в табл. 4.

    Таблица 4
    Показатели для планирования и оценки

    эффективности работы склада


    № п/п

    Показатель

    Порядок расчета



    Готовность к поставке

    Количество удовлетворенных запросов







    Общее число запросов



    Достаточность

    Располагаемое количество

    Предусматриваемая потребность



    Связанный капитал

    Средняя стоимость складского наличия

    Процент на капитал



    Доля затрат

    на складирование

    Складские затраты

    Оборот



    Уровень потерь времени

    Необходимое (потребное) время

    Потребное производство



    Квота ошибочных

    поставок

    Число неполных (ошибочных) поставок

    Общее число поставок



    Частота оборота

    Использование

    Наличие на складе



    Уровень использования площадей

    Полезный объем склада

    Площадь, занятая складом



    Наличие на складе

    Измеряется как среднее состояние в количественном, стоимостном выражении по видам или группам товаров



    Уровень использования объемов

    Объем складируемых товаров

    Полезный объем склада



    Использование за период времени

    Измеряется количеством или в стоимостном выражении



    Лекция 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта