Главная страница

Рабочая программа Занимательная грамматика. Занимательная грамматика. Протокол от 201 г. 201 г. 201 г


Скачать 495 Kb.
НазваниеПротокол от 201 г. 201 г. 201 г
АнкорРабочая программа Занимательная грамматика
Дата28.03.2022
Размер495 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЗанимательная грамматика.doc
ТипПротокол
#422107
страница4 из 5
1   2   3   4   5


Календарно-тематическое планирование

к рабочей программе

по курсу

«Занимательная грамматика» в 3 классе




п/п

Тема

К-во час.

Характеристика деятельности учащихся

Дата

1 четверть ( 9 ч. )

1

Хорошо ли ты знаешь грамматику?

Рассказ – беседа. Игры – соревнования: “Умеешь ли ты красиво и грамотно писать?”, “Умеешь ли ты правильно и точно говорить?” (Составление рассказов по картинке), “Сколько слов ты знаешь?”

1 ч.

Рассуждать о значении языка и речи в жизни людей, о роли русского языка в жизни и общении.

Анализировать речь людей (при анализе текстов). Наблюдать за особенностями собственной речи и оценивать её. Различать устную, письменную речь и речь про себя. Работать с памяткой «Как научиться правильно списывать предложе­ние».




2

Сокровища родного языка.

Беседа о богатстве русского языка. Игра “Знаешь ли ты пословицы?” Чтение текстов. Объяснение значений слов, устойчивых сочетаний; подбор слов, близких по значению.

1 ч.

Рассуждать о значении языка и речи в жизни людей, о роли русского языка в жизни и общении.

Анализировать речь людей (при анализе текстов).

Распознавать среди данных пар слов синонимы, антонимы. Подбирать к слову синонимы, антонимы




3

Незаменимый мягкий знак.

1 ч.

Соотносить количество звуков и букв в таких словах, как огонь, кольцо. Объяснять причины расхождения количества звуков и букв в этих сло­вах. Подбирать примеры слов с мягким знаком (ь). Переносить слова с мягким знаком (паль-цы, паль-то). Обозначать мягкость согласного звука мягким знаком на конце слова и в середине слова перед согласным (день, коньки). Оценивать свои достижения при выполнении заданий .




4

Путешествие по стране “Удвоенных согласных”.

1 ч.

Наблюдать над произношением и правописанием слов с удвоенными согласными. Использовать правило переноса слов с удвоенными согласными (ван-на).




5

Хорошо ли ты знаешь алфавит?

Беседа о том, какое практическое значение имеет знание алфавита. Упражнения на группировку слов (имен собственных и нарицательных).

1 ч.

Объяснять, где могут пригодиться знания об алфавите. Называть буквы правильно и располагать их в алфавитном по­рядке.

Классифицировать буквы по сходству в их названии, по характеристи­ке звука, который они обозначают. Определять положение заданной буквы в алфавите: ближе к концу, к середине, к началу, называть соседние буквы по отношению к за­данной. Работать с памяткой «Алфавит». Располагать заданные слова в алфавитном порядке. Использовать знание алфавита при работе со словарями.




6

Волшебник “Ударение”.

1 ч.

Определять ударение в слове. Наблюдать за ролью словесного ударе­ния. Различать ударные и безударные слоги. Наблюдать над разноместностью и подвижностью русского ударения. Составлять простейшие слогоударные модели слов. Находить слова по заданной модели. Сравнивать модели слогоударной структуры слова и подбирать к ним слова. Работать с орфоэпическим словарём, находить в нём нужную инфор­мацию о произношении слова. Соблюдать в практике речевого общения изучаемые нормы произно­шения слов.




7

Из чего же, из чего же состоят слова?

1 ч.

Различать звуки и буквы.

Осознавать смыслоразличительную роль звуков и букв в слове. Рас­познавать условные обозначения звуков речи. Сопоставлять звуковое и буквенное обозначения слова. Наблюдать модели слов (звуковые и буквенные), анализировать их.




8

Часть слова, которая изменяется, окончанием называется.

Как корень слова учил окончания уму – разуму.

1 ч.







9

В стране парных звонких и глухих согласных.

1 ч.

Различать глухие и звонкие согласные звуки, парные и непарные. Характеризовать согласный звук (глухой — звонкий, парный — непар­ный) и оценивать правильность данной характеристики. Правильно произносить звонкие и глухие согласные звуки на конце слова и перед другими согласными (кроме сонорных).




2 четверть ( 7 ч. )

10

В стране парных звонких и глухих согласных.

1 ч.

Определять на слух парный по глухости-звонкости согласный звук на конце слова и в корне перед согласным. Соотносить произношение и написание парного по глухости-звонкости согласного звука на конце слова и в корне перед согласным. Находить в словах букву парного согласного звука, написание которой надо проверять. Различать проверочное и проверяемое слова.

Подбирать проверочные слова путем изменения формы слова и подбора однокоренных слов(травка-трава, травушка; мороз -моро­зы, морозный).

Использовать правило при написании слов с парным по глухости-звонкости согласным звуком на конце слова и перед согласным в корне. Объяснять правописание слов с парным по глухости-звонкости соглас­ным звуком на основе алгоритма проверки написания. Подбирать примеры слов с изучаемой орфограммой.




11

В стране одиноких согласных.

1 ч.

Соотносить произношение и написание парного по глухости – звонкости согласного звука на конце слова и в корне перед согласным. Находить в словах букву парного согласного звука, написание которой надо проверять. Различать проверочное и проверяемые слова.




12 –

13

Дружим с грамматикой. (Безударные гласные, проверяемые ударением).

2 ч.

Определять безударный гласный звук в слове и его место в слове. Находить в двусложных словах букву безударною гласного звука, на­писание которой надо проверять. Различать проверочное и проверяемое слова. Подбирать проверочные слова путём изменения формы слова и под­бора однокоренного слова (слоны слон, слоник; трава травы, травка).







14

Досадное недоразумение. (Непроверяемые безударные гласные).

1 ч.

Определять безударный гласный звук в слове и его место в слове. Находить в двусложных словах букву безударною гласного звука, на­писание которой надо проверять. Различать проверяемые и непроверяемые орфограммы. Запоминать написание непроверяемой орфограммы безударного глас­ного звука в словах, предусмотренных программой.




15

Иногда согласные играют с нами в прятки. Они не произносятся, но пишутся в тетрадке. (Непроизносимые согласные).

1 ч.

Находить нужную орфограмму в слове.

Уметь подбирать проверочное слово.




16

Новые друзья корней – приставки.

1 ч.

Образовывать новые слова с помощью приставки.




3 четверть ( 10 ч.)

17

Твердый знак не отдыхает: приставку с корнем разделяет. (Разделительный твердый знак).

1 ч.

Запоминать правило написания твердого знака в слове.




18

Слова – части речи.

1 ч.

Соотносить слова-названия (предметов, признаков, действий), вопро­сы, на которые они отвечают, с частями речи. Анализировать схему «Части речи», составлять по ней сообщение. Находить в тексте части речи с опорой на признаки частей речи, поль­зуясь схемой.




19

Имя существительное – часть страны Речь

1 ч.

Распознавать имя существительное среди других частей речи по обоб­щённому лексическому значению и вопросу.

Обосновывать отнесение слова к имени существительному. Объяснять лексическое значение слов — имён существительных. Обогащать собственный словарь именами существительными разных лексико-тематических групп. Работать со страничкой для любознательных: знакомство с лексиче­ским значением имён существительных




20

Как у существительных род появился.

1 ч.

Различать одушевлённые и неодушевлённые имена существительные с опорой на вопросы кто? и что?, подбирать примеры таких существи­тельных. Классифицировать имена существительные одушевленные и неодушев­лённые по значению и объединять их в тематические группы.




21

Доброе утро, имя прилагательное!

1 ч.

Распознавать имя прилагательное среди других частей речи по обоб­щённому лексическому значению и вопросу.

Обосновывать правильность отнесения слова к имени прилагатель­ному. Использовать в речи прилагательные различных лексико-тематических групп.

Выделять из предложения словосочетания с именами прилагательными. Приводить примеры имён прилагательных. Определять, каким членом предложения является имя прилагательное. Анализировать высказывания русских писателей о русском языке. Подбирать имена прилагательные — сравнения для характеристики ка­честв, присущих людям и животным.




22

Имя прилагательное – часть страны Речь.

1 ч.

Распознавать имя прилагательное среди других частей речи по обоб­щённому лексическому значению и вопросу.

Обосновывать правильность отнесения слова к имени прилагатель­ному. Использовать в речи прилагательные различных лексико-тематических групп.

Выделять из предложения словосочетания с именами прилагательными. Приводить примеры имён прилагательных. Определять, каким членом предложения является имя прилагательное. Анализировать высказывания русских писателей о русском языке. Подбирать имена прилагательные — сравнения для характеристики ка­честв, присущих людям и животным.




23

Моя мама – имя существительное. (О связи имени прилагательного с именем существительным).

1 ч.

Использовать в речи прилагательные различных лексико-тематических групп.

Выделять из предложения словосочетания с именами прилагательными. Приводить примеры имён прилагательных. Определять, каким членом предложения является имя прилагательное




24

Глагол – часть страны Речь.

1 ч.

Распознавать глагол среди других частей речи по обобщённому лекси­ческому значению и вопросу. Обосновывать правильность отнесения слова к глаголу. Классифицировать глаголы по вопросам.

Распознавать глаголы, употреблённые в прямом и переносном значе­ниях. Определять, каким членом предложения является глагол в предложе­нии. Выбирать глаголы в соответствии с задачей речевого высказывания. Рассматривать репродукцию картины Л. К. Саврасова «Грачи прилете­ли» по данным вопросам, обсуждать план предстоящего рассказа, со­ставлять (под руководством учителя) по картине рассказ, записывать рассказ.




25

Глагол – часть страны Речь.

1 ч.

Определять число глаголов, распределять глаголы по группам в зави­симости от их числа, изменять глаголы по числам, приводить примеры глаголов определённого числа, употреблять глаголы в определённом числе.

Соблюдать в практике речевого общения орфоэпические и лексические нормы употребления глаголов. Работать с орфоэпическим словарём.




26

Глагол и его друзья.

1 ч.

Определять, каким членом предложения является глагол в предложе­нии.

Выбирать глаголы в соответствии с задачей речевого высказывания.




4 четверть ( 8 ч. )

27


Как мама Глаголиха учила глагольчиков. (Неопределенная форма глаголов).

2 ч.

Определять, каким членом предложения является глагол в предложе­нии. Выбирать глаголы в соответствии с задачей речевого высказывания.




28 - 29

Как мама Глаголиха учила глагольчиков.

( Прошедшее, настоящее, будущее времена глаголов).


1 ч.

Определять времена глаголов.

Выбирать глаголы в соответствии с задачей речевого высказывания.








30 - 31

С глаголами раздельно частицу НЕ пиши!




Раздельно писать частицу НЕ с глаголом. Определять грамматические признаки глагола: число (единственное или множественное), роль в предложении. Обосновывать правильность определения признаков глагола. Определять правильный порядок предложений, составлять текст, под­бирать к нему название и записывать составленный текст.







32

А все–таки она хорошая! (О роли орфографии).

Рассказ – беседа о роли орфографии.

1 ч.

Планировать учебные действия при решении орфографической задачи (обозначение буквой безударного гласного звука в слове), определять пути её решения, решать её в соответствии с изученным правилом. Объяснять правописание слова с безударным гласным в корне, поль­зуясь алгоритмом проверки написания.




33

Группировка слов, подбор слов на определенные правила (с использованием словарей). Игра “Лишнее слово”.

1 ч.

Планировать учебные действия при решении орфографической задачи (обозначение буквой безударного гласного звука в слове), определять пути её решения, решать её в соответствии с изученным правилом. Объяснять правописание слова с безударным гласным в корне, поль­зуясь алгоритмом проверки написания. Работать с орфографическим словарём учебника: находить слова с изучаемой орфограммой и проверять написание слова по орфографи­ческому словарю.




34

Итоговое занятие. Для чего надо изучать грамматику. Беседа. Игры.

1 ч.

Планировать учебные действия при решении орфографической задачи (обозначение буквой безударного гласного звука в слове), определять пути её решения, решать её в соответствии с изученным правилом. Объяснять правописание слова с безударным гласным в корне, поль­зуясь алгоритмом проверки написания. Работать с орфографическим словарём учебника: находить слова с изучаемой орфограммой



1   2   3   4   5


написать администратору сайта