Главная страница
Навигация по странице:

  • Учитель-логопед

  • Педагог-психолог

  • Инструктор по физической культуре

  • Заведующий

  • Служащие – 21 Рабочие - 4 Семьи с одним ребёнком - 2 Многодетные - 2

  • Среднее - 6 Среднее-техническое - 6 Высшее - 10 1.7 Характеристика детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР)

  • 1.8Целевые ориентиры, планируемые результаты освоения программы

  • Планируемые результаты. Старший дошкольный возраст (с 5 до 6 лет)

  • I уровня речевого развития

  • II уровня речевого развития

  • III уровня речевого развития

  • Коррекционно-развивающая работа учителя-логопеда в образовательной области «Речевое развитие» в соответствии с ФГОС включает: Старший дошкольный возраст (с 5 до 6 лет)

  • 2019-2020 ДОПИСАТЬ программа старшая группа. Протокол от 2019 г. Утверждена Приказом от 2019 г


    Скачать 238.34 Kb.
    НазваниеПротокол от 2019 г. Утверждена Приказом от 2019 г
    Дата02.10.2019
    Размер238.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2019-2020 ДОПИСАТЬ программа старшая группа.docx
    ТипПротокол
    #88393
    страница2 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Характеристика ДОУ




    п/п

    Основные показатели

    Полная информация

    1.

    Полное название образовательного учреждения

    Сокращённое

    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение«Детский сад комбинированного вида

    № 1 «Росинка» села Кочубеевского

    МДОУ Детский сад № 1 «Росинка»

    2.

    Юридический адрес



    357000, Ставропольский край, Кочубеевский район, с. Кочубеевское, ул. Крестьянская, 83

    Телефон: 8 (86550) 2-09-76

    3.

    Учредитель


    Учредителем МДОУ является администрация Кочубеевского муниципального района Ставропольского края

    4

    Режим работы ДОУ


    С 7.00 до 19.00. Реализация Программы осуществляется в течение всего времени пребывания детей в ДОУ.




    Сайт

    Martynova.Irina.Vladimirovna@yandex.ru





    Педагогический состав

    Учитель-логопед Коновалова Юлия Михайловна – образование высшее.

    Воспитатели: Кистярева Александра Викторовна – образование высшее, первая квалификационная категория.

    Головченко Ольга Викторовна– образование средне-специальное, высшая квалификационная категория.

    Педагог-психологКалин Ольга Петровна – образование высшее, высшая квалификационная категория.

    Музыкальный руководительОстрянова Людмила Владимировна – образование высшее, высшая квалификационная категория

    Инструктор по физической культуре Колесникова Татьяна Павловна – образование средне-специальное.




    Руководители

    ЗаведующийМартынова Ирина Владимировна – образование высшее.

    Заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе Скарга Елена Викторовна – образование высшее, высшая квалификационная категория

    Социальный статус родителей

    Социальными заказчиками деятельности учреждения являются в первую очередь родители воспитанников. Поэтому коллектив ДОУ пытается создать доброжелательную, психологически комфортную атмосферу, в основе которой лежит определенная система взаимодействия с родителями, взаимопонимание и сотрудничество.




    Родители

    Служащие – 21

    Рабочие - 4

    Семьи с одним ребёнком - 2

    Многодетные - 2




    Образование

    Среднее - 6

    Среднее-техническое - 6

    Высшее - 10


    1.7 Характеристика детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР)
    Общее недоразвитие речи (ОНР) рассматривается как системное нарушение речевой деятельности, сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и сохранном интеллекте (Левина Р. Е., Филичева Т. Б., Чиркина Г. В.).

    Речевая недостаточность при ОНР у дошкольников может варьироваться от полного отсутствия речи до развернутой речи с выраженными проявлениями лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития (Левина Р. Е.).

    В настоящее время выделяют четыре уровня речевого развития, отражающие состояние всех компонентов языковой системы у детей с ОНР (Филичева Т. Б.).

    При первом уровне речевого развития речевые средства ребенка ограничены, активный словарь практически не сформирован и состоит из звукоподражаний, звукокомплексов, лепетных слов. Высказывания сопровождаются жестами и мимикой. Характерна многозначность употребляемых слов, когда одни и те же лепетные слова используются для обозначения разных предметов, явлений, действий. Возможна замена названий предметов названиями действий и наоборот. В активной речи преобладают корневые слова, лишенные флексий. Пассивный словарь шире активного, но тоже крайне ограничен. Практически отсутствует понимание категории числа существительных и глаголов, времени, рода, падежа. Произношение звуков носит диффузный характер. Фонематическое развитие находится в зачаточном состоянии. Ограничена способность восприятия и воспроизведения слоговой структуры слова.

    При переходе ко второму уровню речевого развития речевая активность ребенка возрастает. Активный словарный запас расширяется за счет обиходной предметной и глагольной лексики. Возможно использование местоимений, союзов и иногда простых предлогов. В самостоятельных высказываниях ребенка уже есть простые нераспространенные предложения. При этом отмечаются грубые ошибки в употреблении грамматических конструкций, отсутствует согласование прилагательных с существительными, отмечается смешение падежных форм и т. д. Понимание обращенной

    речи значительно развивается, хотя пассивный словарный запас ограничен, не сформирован предметный и глагольный словарь, связанный с трудовыми действиями взрослых, растительным и животным миром. Отмечается незнание не только оттенков цветов, но и основных цветов. Типичны грубые нарушения слоговой структуры и звуконаполняемости слов. У детей выявляется недостаточность фонетической стороны речи (большое количество несформированных звуков).

    Третий уровень речевого развития характеризуется наличием развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонема-тического недоразвития. Отмечаются попытки употребления даже предложений сложных конструкций. Лексика ребенка включает все части речи. При этом может наблюдаться неточное употребление лексических значений слов. Появляются первые навыки словообразования. Ребенок образует существительные и прилагательные с уменьшительными суффиксами, глаголы движения с приставками. Отмечаются трудности при образовании прилагательных от существительных. По-прежнему отмечаются множественные аграмматизмы. Ребенок может неправильно употреблять предлоги, допускает ошибки в согласовании прилагательных и числительных с существительными.

    Характерно недифференцированное произношение звуков, причем замены могут быть нестойкими. Недостатки произношения могут выражаться в искажении, замене или смешении звуков. Более устойчивым становится произношение слов сложной слоговой структуры. Ребенок может повторять трех- и четырехсложные слова вслед за взрослым, но искажает их в речевом потоке. Понимание речи приближается к норме, хотя отмечается недостаточное понимание значений слов, выраженных приставками и суффиксами.

    Четвертый уровень речевого развития (Филичева Т. Б.) характеризуется незначительными нарушениями компонентов языковой системы ребенка. Отмечается недостаточная дифференциация звуков: [т-т’-с-с’-ц], [р-р’-л-л’-j] и др. Характерны своеобразные нарушения слоговой структуры слов, проявляющиеся в неспособности ребенка удерживать в памяти фонематический образ слова при понимании его значения. Следствием этого является искажение звуконаполняемости слов в различных вариантах. Недостаточная внятность речи и нечеткая дикция оставляют впечатление «смазанности». Все это показатели не закончившегося процесса фонемообразования. Остаются стойкими ошибки при употреблении суффиксов (единичности, эмоционально-оттеночных, уменьшительно-ласкательных, увеличительных). Отмечаются трудности в образовании сложных слов. Кроме того, ребенок испытывает затруднения при планировании высказывания и отборе соответствующих языковых средств, что обуславливает своеобразие его связной речи. Особую трудность для этой категории детей представляют сложные предложения с разными придаточными.

    При этом было отмечено, что выделенные уровни не выходят за рамки обычного пути речевого развития - от элементарных форм к более сложным.

    При описании характерных черт каждого из выделенных уровней учитывались следующие положения:

    • степени (уровни) речевого недоразвития не представляют собой застывших

    образований;

    • в каждом уровне можно найти элементы предыдущего и последующего уровней;

    • в реальной практике редко встречаются четко выраженные уровни, так как новые элементы постепенно вытесняют предшествующие формы;

    • у детей чаще встречаются переходные состояния, в которых сочетаются проявления продвинутого уровня и еще не изжитые нарушения.


    1.8Целевые ориентиры, планируемые результаты освоения программы
    Как уже отмечалось, главной идеей Программы является реализация общеобразовательных задач дошкольного образования с привлечением синхронного выравнивания речевого и психического развития детей с ОНР. Результаты освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров. В соответствие с ФГОС ДО целевые ориентиры дошкольного образования определяются независимо от характера программы, форм ее реализации, особенностей развития детей. Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке в виде педагогической и/или психологической диагностики и не могут сравниваться с реальными достижениями детей. Целевые ориентиры, представленные во ФГОС ДО, являются общими для всего образовательного пространства Российской Федерации. Целевые ориентиры данной Программы базируются на ФГОС ДО и задачах данной Программы.
    Планируемые результаты. Старший дошкольный возраст (с 5 до 6 лет)
    Ребенок контактен, эмоциональные реакции адекватны, в общении проявляется эмоциональная стабильность; понимание обращенной речи приближается к норме; в активном словаре представлены существительные, глаголы, прилагательные, некоторые простые предлоги, сочинительные союзы; ребенок понимает различные формы словоизменения; может пересказать текст из пяти-шести простых предложений с опорой на картинку и небольшой помощью взрослого, пытается использовать сложносочиненные предложения; может составить описательный рассказ по вопросам; повторяет вслед за взрослым простые четверостишия; различает нарушенные и ненарушенные в произношении звуки, владеет простыми формами фонематического анализа; речь ребенка интонирована.
    Логопедическая работа с детьми I уровня речевого развития.

    В итоге логопедической работы дети должны научиться:

    • понимать и выделять из речи названия окружающих предметов и действий с ними (в соответствии с изученными лексическими темами)

    • устанавливать временные и причинно-следственные связи на картинном материале;

    • уметь замечать непоследовательность суждений (Наступило лето. Слепили снеговика.);

    • соотносить слова с картинкой (Мычит: «Му!». Кто это - не пойму? (корова)

    • называть некоторые части тела (голова, ноги, руки, глаза, рот, уши и т. д.) и одежды (карман, рукав и т. д.);

    • обозначать наиболее распространенные действия (сиди, мой, стой, пой, ешь, пей, иди и т. д.), некоторые свои физиологические и эмоционально-аффективные состояния (холодно, тепло, больно и т. д.), признаки предметов, обозначающих величину, цвет предметов;

    • выражать желания с помощью простых просьб, обращений;

    • отвечать на простые вопросы одним словом или двухсловной фразой без использования жеста; в отдельных случаях допускается употребление звукокомплексов.

    • соотносить предметы по определенному признаку (Собака любит косточку. Зайка любит морковку.)

    • репродуцировать слова потешек, например, «Добавить словечко»;

    • устанавливать простые закономерности, делать выводы.

    При этом не предъявляются требования к фонетической правильности высказывания, но обращается внимание на грамматическое оформление.
    Логопедическая работа с детьми II уровня речевого развития.

    В итоге логопедической работы дети должны научиться:

    • соотносить предметы с их качественными признаками и функциональным назначением;

    • узнавать по словесному описанию знакомые предметы;

    • сравнивать знакомые предметы по отдельным, наиболее ярко выделяемым признакам;

    • понимать простые грамматические категории: единственного и множественного числа существительных, повелительного и изъявительного наклонений глаголов, именительного, родительного, дательного и винительного падежей, некоторых простых предлогов;

    • фонетически правильно оформлять согласные звуки ([п], [б], [м], [т], [д], [н], [к], [х], [г]), гласные звуки первого ряда ([а], [о], [у], [ы], [и]);

    • воспроизводить отраженно и самостоятельно ритмико-интонационную структуру двух- и трехсложных слов из сохранных и усвоенных звуков;

    • правильно употреблять в самостоятельной речи отдельные падежные окончания слов, используемых в рамках предложных конструкций;

    • общаться, используя в самостоятельной речи словосочетания и простые нераспространенные предложения («Мой мишка», «Можно (нельзя) брать», «Маша, пой», «Маша, дай куклу» и проч.).

    В процессе коррекционно-развивающего обучения у детей расширяется понимание обращенной речи, развивается речевая активность.

    Логопедическая работа с детьми III уровня речевого развития

    В итоге логопедической работы дети должны научиться:

    • понимать обращенную речь в соответствии с параметрами возрастной нормы;

    • фонетически правильно оформлять звуковую сторону речи;

    • правильно передавать слоговую структуру слов, используемых в самостоятельной речи;

    • пользоваться в самостоятельной речи простыми распространенными и сложными предложениями, владеть навыками объединения их в рассказ;

    • владеть элементарными навыками пересказа;

    • владеть навыками диалогической речи;

    • владеть навыками словообразования: продуцировать названия существительных от глаголов, прилагательных от существительных и глаголов, уменьшительно-ласкательных и увеличительных форм существительных и проч.;

    • грамматически правильно оформлять самостоятельную речь в соответствии с нормами языка; падежные, родовидовые окончания слов должны проговариваться четко; простые и почти все сложные предлоги употребляться адекватно;

    • использовать в спонтанном общении слова различных лексико-грамматических категорий (существительных, глаголов, наречий, прилагательных, местоимений и т. д.);

    • владеть элементами грамоты: навыками чтения и печатания некоторых букв, слогов, слов и коротких предложений в пределах программы.

    В дальнейшем осуществляется совершенствование всех компонентов языковой системы.
    Логопедическая работа с детьми IV уровня речевого развития

    В итоге логопедической работы дети должны научиться:

    • свободно составлять рассказы, пересказы;

    • владеть навыками творческого рассказывания;

    • адекватно употреблять в самостоятельной речи простые и сложные предложения, усложняя их придаточными причины и следствия, однородными членами предложения и т. д.;

    • понимать и использовать в самостоятельной речи простые и сложные предлоги;

    • понимать и применять в речи все лексико-грамматические категории слов;

    • овладеть навыками словообразования разных частей речи, переносить эти навыки на другой лексический материал;

    • оформлять речевое высказывание в соответствии с фонетическими нормами русского языка;

    • овладеть правильным звуко-слоговым оформлением речи.

    • фонематическое восприятие,

    • первоначальные навыки звукового и слогового анализа и синтеза,

    • графо-моторные навыки,

    • элементарные навыки письма и чтения (печатания букв, слогов, слов и коротких предложений).


    II. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
    2.1 Содержание коррекционно–развивающей работы в образовательной области

    «Речевое развитие»
    Учитель-логопед руководит работой по образовательной области «Речевое развитие», тогда как другие специалисты подключаются к этой работе и планируют образовательную деятельность в соответствии с рекомендациями учителя-логопеда.

    В соответствии с ФГОС ДОУ основной целью речевого развития детей-дошкольников является: формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком своего народа.
    Коррекционно-развивающая работа учителя-логопеда в образовательной области «Речевое развитие» в соответствии с ФГОС включает:
    Старший дошкольный возраст (с 5 до 6 лет)

    Развитие словаря

    Уточнить и расширить запас представлений на основе наблюдения и осмысления предметов и явлений окружающей действительности, создать достаточный запас словарных образов.

    Обеспечить переход от накопленных представлений и пассивного речевого запаса к активному использованию речевых средств.

    Расширить объем правильно произносимых существительных — названий предметов, объектов, их частей по всем изучаемым лексическим темам.

    Учить группировать предметы по признакам их соотнесенности и на этой основе развивать понимание обобщающего значения слов, формировать доступные родовые и видовые обобщающие понятия.

    Расширить глагольный словарь на основе работы по усвоению понимания действий, выраженных приставочными глаголами; работы по усвоению понимания действий, выраженных личными и возвратными глаголами.

    Учить различать и выделять в словосочетаниях названия признаков предметов по их назначению и по вопросам Какой? Какая? Какое? обогащать активный словарь относительными прилагательными со значением соотнесенности с продуктами питания, растениями, материалами; притяжательными прилагательными, прилагательными с ласкательным значением.

    Учить сопоставлять предметы и явления и на этой основе обеспечить понимание и использование в речи слов-синонимов и слов-антонимов.

    Расширить понимание значения простых предлогов и активизировать их

    использование в речи.

    Обеспечить усвоение притяжательных местоимений, определительных местоимений, указательных наречий, количественных и порядковых числительных и их использование в экспрессивной речи.

    Закрепить понятие слово и умение оперировать им.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта