Главная страница
Навигация по странице:

  • 02-04 Рабочая программа по внеурочной деятельности«Занимательная грамматика»Срок реализации : 2022-2026 уч. ГодНаправление программы

  • Программа разработана для обучающихся

  • Принципы программы

  • Основные виды деятельности учащихся

  • Формы: Математические (логические) игры, задачи, упражнения, графические задания, развлечения - загадки, задачи-шутки, ребусы, головоломки, игры.Методы

  • Содержание программы 1 класс

  • внеуроч. Программа внеурочной деятельности Занимательная математика (1). Протокол от 2020 г. Согласовано Заместитель директора по ур маоу сош 2 с. Акъяр


    Скачать 378.5 Kb.
    НазваниеПротокол от 2020 г. Согласовано Заместитель директора по ур маоу сош 2 с. Акъяр
    Анкорвнеуроч
    Дата27.09.2022
    Размер378.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПрограмма внеурочной деятельности Занимательная математика (1).doc
    ТипПротокол
    #701188
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6

    Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

    Средняя общеобразовательная школа № 2 села Акъяр

    муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан

    «Рассмотрено»

    Руководитель МО

    ___________________

    /Нигматуллина З.С./

    Протокол №_______от

    «___»________ 2020 г.

    «Согласовано»

    Заместитель директора по УР

    МАОУ СОШ №2 с. Акъяр

    _____________________

    /Байгужина Р.З./

    «____»_________2020 г.

    «Утверждено»

    Директор МАОУ СОШ №2

    с.Акъяр

    _________________________

    /Рыскулов Н.Х./

    Приказ №_____от

    «____»_________2020 г.

    02-04

    Рабочая программа по внеурочной деятельности

    «Занимательная грамматика»

    Срок реализации : 2022-2026 уч. Год

    Направление программы: интеллектуальные марафоны

    Программа разработана для обучающихся: 1-4 класса

    Количество часов: 1 час в неделю

    с. Акъяр, 2022 год

    1.Пояснительная записка

    Данная программа общеинтеллектуального направления кружка «Занимательная математика» представляет собой программу организации внеурочной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО третьего поколения. Актуальность программы определена тем, что младшие школьники должны иметь мотивацию к обучению математики, стремиться развивать свои интеллектуальные возможности. Данная программа позволяет учащимся ознакомиться со многими интересными вопросами математики на данном этапе обучения, выходящими за рамки школьной программы, расширить целостное представление о проблеме данной науки. Решение математических задач, связанных с логическим мышлением закрепит интерес детей к познавательной деятельности, будет способствовать развитию мыслительных операций и общему интеллектуальному развитию. Не менее важным фактором реализации данной программы является и стремление развить у учащихся умений самостоятельно работать, думать, решать творческие задачи, а также совершенствовать навыки аргументации собственной позиции по определенному вопросу. Содержание программы соответствует познавательным возможностям младших школьников и предоставляет им возможность работать на уровне повышенных требований, развивая учебную мотивацию.

    Решая проблему развития пространственного мышления в русле методической концепции развивающего обучения младших школьников математике, программа данного кружка ориентируется на общекультурные цели обучения математики и геометрии и стремится развивать у учащихся интуицию, образное (пространственное) и логическое мышление (приемы умственной деятельности: анализ и синтез, сравнение, классификация, аналогия, обобщение), формировать у них конструктивно-геометрические умения и навыки, способность читать и понимать графическую информацию, а также комментировать ее на доступном детям данного возраста языке. Программа позволяет учащимся ознакомиться со многими интересными вопросами математики на данном этапе обучения, выходящими за рамки школьной программы, расширить целостное представление о проблеме данной науки. Решение математических задач, связанных с логическим мышлением закрепит интерес детей к познавательной деятельности, будет способствовать развитию мыслительных операций и общему интеллектуальному развитию. Не менее важным фактором реализации данной программы является и стремление развить у детей умение самостоятельно работать, думать, решать творческие задания, а также совершенствовать навыки аргументации собственной позиции по определённому вопросу.

    Содержание занятий кружка представляет собой введение в мир элементарной математики, а также расширенный углубленный вариант наиболее актуальных вопросов базового предмета – математики. Занятия математического кружка содействуют развитию у детей математического образа мышления: краткости речи, умелому использованию символики, правильному применению математической терминологии и т. д. Творческие работы, проектная деятельность и другие технологии, используемые в работе кружка, основаны на любознательности детей, которую и следует поддерживать и направлять. Данная практика поможет учащимся успешно овладеть не только общеучебными умениями и навыками, но и осваивать более сложный уровень знаний по предмету, достойно выступать на олимпиадах и участвовать в различных конкурсах.

    Интеллектуальная деятельность, основанная на активном мышлении, поиске способов действий, при соответствующих условиях может стать привычной для детей. Так, головоломки целесообразны при закреплении представлений ребят о геометрических фигурах. Загадки, задачи-шутки уместны в ходе обучения решения арифметических задач, действий над числами, формирование временных представлений и т.д. формы организации учеников разнообразны: игры проводятся со всеми, с подгруппами и индивидуально. Педагогическое руководство состоит в создании условий проведения кружка, поощрении самостоятельных поисков решений задач, стимулировании творческой инициативы. В данный кружок включены игры, смекалки, головоломки, которые вызывают у ребят большой интерес. Дети могут, не отвлекаясь, подолгу упражняться в преобразовании фигур, перекладывании палочки или другие предметы по заданному образцу, по собственному замыслу.

    На данном кружке формируются важные качества личности ребенка: самостоятельность, наблюдательность, находчивость, сообразительность, вырабатывается усидчивость, развиваются конструктивные умения. В ходе решения задач на смекалку, головоломок дети учатся планировать свои действия, обдумывать их, догадываться в поисках результата, проявляя при этом творчество. Эта работа активизирует не только мыслительную деятельность ребенка, но и развивает у него качества, необходимые для профессионального мастерства, в какой бы сфере потом он не трудился.

    В «Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы» намечена программа дальнейшего улучшения воспитания и обучения детей: «Необходимо улучшать организацию воспитания и образования детей. С ранних лет воспитывать у них любовь к Родине, уважение к старшим, товарищество и коллективизм, культуру поведения, чувство красоты, развивать у каждого ребенка познавательные интересы и способности, самостоятельность, организованность и дисциплину». В решении этих задач окажет помощь и данный кружок. Характер материала определяет назначение кружка: развивать у детей общие умственные и математические способности, заинтересовать их предметом математики, развлекать, что не является, безусловно, основным. Любая математическая задача на смекалку, для какого возраста она не предназначалась, несет в себе умственную нагрузку, которая чаще всего замаскирована занимательным сюжетом, внешними данными, условием задачи и т.д.

    Умственная задача: составить фигуру, видоизменить, найти путь решения, отгадать число - реализуется средствами игры, в игровых действиях. Развитие смекалки, находчивости, инициативы осуществляется в активной умственной деятельности, основанной на непосредственном интересе. Занимательность математическому материалу придают игровые элементы, содержащиеся в каждой задаче, логическом упражнении, развлечении, будь то шашки или самая элементарная головоломка. Например, в вопросе: «Как из двух палочек сложить на столе квадрат?» - необычность его постановки заставляет ребенка задуматься в поисках ответа, втянуться в игру воображения. Многообразие занимательного материала - игр, задач, головоломок, дает основание для классификации, хотя довольно трудно разбить на группы столь разнообразный материал, созданный математиками, методистами и нами учителями. Классифицировать его можно по разным признакам: по содержанию и значению, характеру мыслительных операций, а также по признаку общности, направленности на развитие тех или иных умений. Исходя из логики действий, осуществляемых решающим, разнообразный элементарный занимательный материал можно классифицировать, выделив в нем условно 3 основные группы: развлечения, математические игры и задачи, развивающие (дидактические) игры и упражнения. Такие группы представлены в схеме. Характер и назначение материала того или иного вида: занимательный материал.

    Развлечения: математические (логические) игры, задачи, упражнения. Дидактические игры и упражнения. Загадки, задачи-шутки, ребусы, кроссворды, головоломки, математические квадраты, математические фокусы.

    Целью программы занятий кружка «Занимательная математика» является развитие математического образа мышления. Дать материал для умственной гимнастики, материал для тренировки сообразительности и находчивости.

    Реализация данной цели связана с решением следующих задач:

    отрабатывать арифметический и геометрический навыки;

    расширять кругозор учащихся в различных областях элементарной математики;

    расширять математические знания в области многозначных чисел;

    содействовать умелому использованию символики;

    учить правильно применять математическую терминологию;

    развивать умение отвлекаться от всех качественных сторон и явлений, сосредотачивая внимание на количественных сторонах;

    уметь делать доступные выводы и обобщения, обосновывать собственные мысли.

    Принципы программы:

    Актуальность

    Создание условий для повышения мотивации к обучению математики, стремление развивать интеллектуальные возможности учащихся.

    Научность

    Математика – учебная дисциплина, развивающая умения логически мыслить, видеть количественную сторону предметов и явлений, делать выводы, обобщения.

    Системность

    Курс строится от частных примеров (особенности решения отдельных примеров) к общим (решение математических задач)

    Практическая направленность

    Содержание занятий кружка направлено на освоение математической терминологии, которая пригодится в дальнейшей работе, на решение математических задач, которые впоследствии помогут ребятам принимать участие в олимпиадах и других математических играх и конкурсах.

    Креативность (творчество)

    Индивидуально – личностный подход

    Найти подход к каждому ребёнку и заинтересовать его.

    Обеспечение мотивации

    Во-первых, развитие интереса к математике как науке физико-математического направления, во-вторых, успешное усвоение учебного материала на уроках и выступление на олимпиадах по математике.

    Реалистичность

    Основные виды деятельности учащихся:

    решение занимательных задач; оформление математических газет; участие в математических олимпиадах различных уровней, международной игре «Кенгуру»; знакомство с научно-популярной литературой; экскурсии; проектная деятельность; самостоятельная работа; работа в парах, группах; творческие работы

    Формы:

    Математические (логические) игры, задачи, упражнения, графические задания, развлечения - загадки, задачи-шутки, ребусы, головоломки, игры.

    Методы:

    взаимодействие; поощрение; наблюдение; коллективная работа; игра.

    Приемы:

    анализ и синтез; сравнение; классификация; аналогия; обобщение.

    Предусмотренные данной программой занятия проводятся в группах, состоящих из учеников одного класса. Программа рассчитана на 4 года обучения (общим объёмом 135 часов). Выбор курса определяется желанием родителей учащихся 1-4 классов. Программа составлена для детей 7- 10 лет. Программа предполагает проведение регулярных еженедельных внеурочных занятий со школьниками 1 час в неделю (из 10 возможных часов внеурочной деятельности в неделю). Продолжительность каждого занятия 35 - 40 минут (1 класс -33 ч в год, 2-4 класс -34 ч в год).

    1. Учебно - тематический план




    Название разделов, блоков, тем

    Всего, час

    Количество часов

    Характеристика деятельности

    обучающихся

    Аудиторные

    Внеаудиторные




    I год обучения













    1.

    Общие понятия

    6

    5

    1

    Сравнивать разные приёмы действий, выбирать удобные способы для выполнения конкретного задания.

    Моделировать в процессе совместного обсуждения алгоритм решения числового кроссворда; использовать его в ходе самостоятельной работы.

    Анализировать правила игры, действовать в соответствии с заданными правилами.

    Выполнять пробное учебное действие, фиксировать индивидуальное затруднение в пробном действии.

    Искать и выбирать необходимую информацию для ответа на заданные вопросы.

    Конструировать несложные задачи

    Ориентироваться в понятиях «вверх», «вниз», «вправо», «влево».

    Составлять фигуры из частей, определять место заданной детали в конструкции.

    Анализировать предложенные варианты верного решения.

    Сопоставлять полученный результат с заданным условием.

    Моделировать объёмные фигуры из различных материалов.

    Осуществлять развёрнутые действия контроля и самоконтроля: сравнивать построенную конструкцию с образцом

    Учиться слушать собеседника, излагать свое мнение, осуществлять совместную практическую

    деятельность, анализировать свою

    Осваивать универсальные умения по взаимодействию в парах и группах при выполнении заданий.

    Проявлять упорство при решении трудных задач.

    Объяснять и обосновывать действие, выбранное для решения задачи.

    Использовать математическую терминологию при решении задач и уравнений

    Учиться пользоваться схемами.


    2.

    Элементы истории математики

    6

    6

    -

    3.

    Числа и операции над ними

    6

    5

    1

    4.

    Занимательность

    9

    6

    3

    5.

    Геометрические фигуры и величины

    6

    5

    1




    Итого:

    33

    27

    6




    II год обучения










    1.

    Общие понятия

    3

    3

    -

    2.

    Элементы истории математики

    11

    9

    2

    3.

    Числа и операции над ними

    8

    8

    -

    4.

    Занимательность

    7

    5

    2

    5.

    Геометрические фигуры и величины

    5

    4

    1




    Итого:

    34

    29

    5




    III год обучения










    1.

    Общие понятия

    5

    5

    -

    2.

    Элементы истории математики

    5

    4

    1

    3.

    Числа и операции над ними

    11

    10

    1

    4.

    Занимательность

    8

    6

    2

    5.

    Геометрические фигуры и величины

    5

    4

    1




    Итого:

    34

    29

    5





    IV год обучения










    1.

    Общие понятия

    2

    2

    -

    2.

    Элементы истории математики

    4

    4

    -

    3.

    Числа и операции над ними

    13

    11

    2

    4.

    Занимательность

    10

    7

    3

    5.

    Геометрические фигуры и величины

    5

    5

    -




    Итого:

    34

    29

    5



    1. Содержание программы

    1 класс

      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта