Главная страница
Навигация по странице:

  • Л Мирзоян

  • умк. УМК 2020 рус СИК новый). Протокол от 2020г. Учебнометодический комплекс дисциплины (умкд)


    Скачать 0.7 Mb.
    НазваниеПротокол от 2020г. Учебнометодический комплекс дисциплины (умкд)
    Дата28.10.2021
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУМК 2020 рус СИК новый).docx
    ТипПротокол
    #257900
    страница9 из 24
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   24
    С укреплением тоталитарного режима постепенно усиливались политические преследования членов партии «Алаш», а также руково­дящих работников республики, занимавших свою позицию в вопросе о темпах и методах социально-экономических преобразований в крае и к называвших сомнения в правильности политики Центра, грубо попиравшего суверенные права республики в решении хозяйственно- политических и кадровых вопросов, не считавшегося с националь­ными особенностями и интересами коренного населения.

    Так создавалась идеологическая база для подавления возможной оппозиции в республике, что в итоге привело к неисчислимым бедствиям и трагедии казахского народа в период насильственной коллективизации и массовых репрессий 1937-1938 гг.

    Значительно усилились нагнетание истерии о националистах и национал-уклонистах и преследования местных кадров при Н.И.Ежове, посланном в 1923 г. из Марийского обкома на должность секретаря Семипалатинского губкома ВКП(б), а затем назначенного заведующим организационно-инструкторским отделом крайкома партии.

    Одновременно было сломлено сопротивление крупных ответственных работников, не согласных с голощекинской моделью «преобразований» в Казахстане. Как отмечалось выше, в 1927-1929 гг. из республики под различными предлогами были удалены видные государственные и общественные деятели Казахстана: Т.Рыскулов, М. Нурмаков, С.Ходжанов. М.Мурзагалиев. Сняты со своих постов: председатель КазЦИКа Ж.Мынбаев, нарком просвещения С.Садвакасов, нарком земледелия Ж.Султанбеков и другие.

    Большая часть казахских работников была обвинена в группой борьбе, несмотря на то, что Центральная контрольная комиссия ВКП(6), специально занимавшаяся делом одного из главных «группировщиков» - С.Садвакасова, наличия такой группировки в Казахстане не обнаружила. Тем не менее, по примеру борьбы с оппозицией в Центре, разногласия и трения между отдельными казахскими ответственными работниками выдавались за групповую борьбу, а их оппозиции по отстаиванию интересов республики квалифицировалась «национал-уклонизм». В письмах И.В.Сталину, В.М.Молотову и М.Кагановичу, Н.И.Ежов доносил о том, что все национальные кадры, все казахские коммунисты заражены национал-уклонизмом и группировочной борьбой, что среди них нет здоровых партийных сил. Так «оттачивал» свою карьеру перед переводом в Москву будущий нарком внутренних дел СССР, чьими стараниями были проведены массовые репрессии 1937 г.

    Нарастание репрессивных процессов. К концу 20-х гг. нагнета­ние обстановки всеобщей подозрительности достигло своего пика. Нарастание в Центре борьбы с троцкистско-зиновьевской оппозицией и «правыми оппортунистами» в национальных республиках прояви­лось в форме репрессий против представителей национально-освобо­дительного движения дореволюционного периода. Так, в конце 1928 г. по ложному обвинению было арестовано 44 человека из числа, так называемых, «буржуазных националистов» - бывших деятелей «Алаш Орды», в том числе А.Байтурсынов, М.Дулатов, М.Жумабаев, Ж..Х.Габбасов и другие. Вскоре Ж.Аймаутов, А.Байдильдин, Г.Биримжанов и Д.Адилев были расстреляны, остальные осуждены на различные сроки. М.Дулатов скончался в лагере, А.Байтурсынов, М.Жумабаев и другие, отбыв наказание, в 1937 г. были повторно репрессированы за участие в деятельности «Алаш Орды» и расстреляны в 1937-1938 гг.

    Другая группа национальной интеллигенции (около 40 чел.) в составе М.Тынышпаева, Х.Досмухамедова, Ж.Досмухамедова, Ж.Акпаева и других была арестована в сентябре-октябре 1930 г. Вскоре 15 из них (М.Тынышпаев, Ж.Акпаев, Х.Досмухамедов, Ж.Досмухамедов, К.Кеменгеров и др.) были сосланы в Центрально­черноземную область России. В 1937-1938 гг. почти все они были рас­стреляны.

    Так, несмотря на амнистию, объявленную участникам движения «Алаш» в первые годы советской власти и, несмотря на то, что в даль­нейшем никто из них антисоветской деятельностью не занимался, они стали жертвами сталинских репрессий. До ареста все они честно тру­дились в различных областях народного хозяйства, внося огромный вклад в развитие Казахстана.

    Чтобы окончательно подавить сопротивление интеллигенции, режим обвинил ее представителей в противостоянии мерам по кон­фискации. Вот основные пункты обвинения, предъявленного членам «Алаш-Орды»:

    «1. Участие в создании в 1921-1922 гг. подпольной контрреволю­ционной организации, ставившей своей целью свержение советской власти.

    2. Установление связи с басмачеством в Фергане.

    3. Подготовка к вооруженному восстанию против советской власти с целью ее свержения.

    4. Проведение антисоветской агитации» и другое.

    В конце 20-х - начале 30-х гг., по мере обострения кризиса в социально-экономическом развитии СССР, широкие масштабы приобрели поиски виновных - вредителей, подрывных антисоветских элементов и подпольных организаций. По аналогии с Центром (судебные про­цессы над участниками «Промпартии», «Крестьянской партии» и т.д.) в Казахстане начались поиски врагов в национальном варианте. Слу­чайные аварии на шахтах и предприятиях, падеж скота в колхозах и совхозах, пожары и другие стихийные бедствия объяснялись происками классовых врагов и, соответственно этому - фабриковались уголовные дела «врагов народа» и подрывных антисоветских органицаций.

    Репрессивные акты продолжались и в последующие годы. В 1937-1938 гг. все руководящие партийные и советские работники республики стали их жертвами. Одним из пунктов обвинений, предъ­явленных большинству из них, была трагедия периода насильствен­ном коллективизации.

    Как свидетельствуют материалы дел так называемых «национал-фашистов», репрессированных в 1937-1938 гг., Н.И.Ежов и его под­ручные особо себя при их фабрикации не утруждали. Были подняты на свет давние дела, так называемых, участников различных группировок В их число попали и те, кто в свое время отстаивал интересы республики, открыто выражал протест по поводу массовой гибели казахского населения в 1931-1933 гг. В 1937-1938 гг. по ложному обвинению были репрессированы видные государственные и общественные деятели Казахстана: Т.Рыскулов, Н.Нурмаков, У.Исаев, С.Ходжанов, У. Кулумбетов, О.Жандосов, А.Досов, А.Асылбеков, С.Садвакасов, Л Мирзоян, А.Сафарбеков, Ж.Султанбеков, Т.Жургенов, Н.Сыргабеков, З. Торегожин, С.Сейфуллин, И.Жансугуров, Б.Майлин и многие другие.

    Таким образом, в конце 20-х - 30-х гг. тоталитарный режим утвер­димся во всех сферах общественно-политической жизни. Его проявле­нии и Казахстане приняли особенно уродливые формы, сопровождаясь трагическими событиями периода насильственной коллективизации и политических репрессий 1937-1938 гг. Социально-экономические преобразования в крае, придание Казахстану статуса союзной респу­блики, успехи в области культурного строительства, народного образования и науки проходили под жестким идеологическим прессом тоталитарного режима. Все это предопределило дальнейшее развитие Казахстана в составе СССР.

    Теперь еще раз обратимся к периоду правления в Казахстане Ф.И.Голощекина. Фактически устранив оппозицию в Казахстане, Голощекин начал претворение в жизнь своей идеи «Малого Октя­бря». В 1926-1927 гг. был осуществлен передел пахотных и пастбищ­ных угодий. Около 1360 тыс. десятин сенокосов и 1 250 тыс. десятин пашни были отобраны у зажиточных хозяйств и переданы беднякам и середнякам. Однако ожидаемого эффекта эта мера не принесла. Не имеющие скота хозяйства не могли воспользоваться переданными им сенокосами и пастбищами и в большинстве случаев возвращали их прежним хозяевам.

    Следующим шагом стала конфискация имущества крупных баев- скотовладельцев с выселением их вместе с семьями за пределы рай­онов проживания. Намечалось конфисковать имущество и скот около 700 хозяйств. Согласно документам, скот был отобран у 696 хозяйств, однако на деле это цифра была гораздо выше. Так, только в Акмолинском округе вместо 46 по плану конфискации и выселению было подвергнуто более 200 хозяйств, в Петропавловском вместо 34 хозяйств - 102 и т.п. Всего в результате кампании около 145 тыс. голов скота были переданы беднякам. Следует заметить, что конфискации подвергались не только крупные скотовладельцы, но и середняки, замеченные в нелояльности властям. Усиливался также налоговый пресс в отношении зажиточных хозяйств, вынужденных выплачивать’ большую часть сельхозналога. Так, в 1927-28 гг. 4% хозяйств уплатили 33% всей суммы налогов. Кроме того, существовала система «самооб­ложения», по которой сумма могла превышать первоначальную в два- три раза.

    Следует отметить, что политика давления на зажиточных крестьян была характерна не только для Казахстана, но и для всего Советского Союза.

    Главной своей целью Советское правительство считало уско­ренную индустриализацию, средства для которой должен был дать аграрный сектор экономики. Традиционное хозяйство, опирающееся на частную собственность на землю и скот, не могло в короткие сроки дать необходимые средства. Поэтому в конце 20-х годов был взят курс на коллективизацию - создание системы коллективных хозяйств (кол­хозов) с полным отчуждением крестьян от средств производства и рас­пределения результатов этого производства.

    Казахстану была уготовлена особая роль. Богатые природные ресурсы предусматривали создание здесь крупной индустриальной базы, однако рабочая сила должна была быть перемещена сюда извне, из центральных регионов России и Украины. Казахи, как кочевники и скотоводы, не вписывались в будущую систему «социалистического Казахстана». Именно поэтому Голощекин с согласия Сталина выбрал те методы коллективизации, которые не могли не вызвать полный раз­вал казахского хозяйства и фактическое вымирание целого народа

    Важно отметить, что коллективизация крестьян рассматривалась как постепенный процесс, основанный на принципах доброволь­ности. Но к концу 20-х годов реалистический курс стал изменяться кардинальным образом. В сущности, коллективизация стала осу­ществляться чрезвычайными мерами с определением сроков. Так, Казахстан был отнесен к районам, где коллективизация должна была завершиться уже весной 1932 г. (за исключением кочевых районов). Здесь важно уяснение причин ускоренной коллективизации. Главным можно назвать приоритет индустриального развития страны, методо­логия осуществления которого предполагала перекачивание средств из аграрного сектора в промышленный.

    Сверхиндустриализация требовала колоссальных средств. Основ­ным же средством являлся крестьянский продукт, дававший твердую валюту для ее вложения в промышленность. Однако в условиях нэпововской экономики перераспределение средств в пользу промышленности было невозможным. При попытке получения сельхозпродукции не по рыночным (как диктовал НЭП), а заниженным закупочным ценам, государство столкнулось с кризисом хлебозаготовок 1927-1928 гг. Кри­зис был настолько серьезным, недобрали около 128 млн. пудов хлеба, что возникла угроза срыва плана индустриализации.

    Результатом стало свертывание НЭП и ускорение коллективизации. Отсюда тот динамизм в колхозном строительстве Казахстана. В 1928 г. коллективизировано - 2%, в 1930 г. - 50,5%, а к октябрю 1931 г. - 65%.

    Глядя на цифры можно предположить, так называемый, «колхозный взрыв», однако к столь стремительному росту числа колхозов слу­жило не желание крестьян, а методы откровенного давления. Самыми распространенными методами принуждения явились такие приемы, как лишение избирательных прав, аресты, выселение и другое. Так коллективизация стала обретать силовые формы. Особенно усилила чрезвычайную кампанию развернувшаяся борьба за ликвидацию кулачества и байства. В 20-е годы актуализируется идея экспропри­ации крупных хозяйств. В 1927 г. принимается «Декрет о конфискации хозяйств крупных баев-полуфеодалов». Собственность зажиточных хозяйств была отобрана и передана беднякам и середнякам. В соот­ветствии с Декретом конфискации подверглось около 700 хозяйств. В этой связи необходимо вновь вернуться к рассмотрению деятельности Ф.И.Голощекина и его так называемой идеей «Малого Октября».

    Сущность доктрины, выдвинутой Голощекиным, заключалась в отсутствии Советской власти в Казахстане, о чем он заявил на Респу­бликанской партийной конференции в декабре 1925 г. в Кызылорде. Главной задачей ставилось разрушение традиционной системы через ликвидацию ее социальной дифференциации.

    Коллективизация в Казахстане сопровождалась кампанией по седентаризации (оседание кочевников). Сталинским руководством Казахстан рассматривался как потенциально зерновая республика. Ставилась задача по срочному превращению скотоводов в земледель­цев, а пастбища высвободить под новые земельные площади.

    Несмотря на предупреждения ученых-экономистов идея оседания кочевников претворялась ускоренными темпами: в 1930 г. - 87136 хозяйств, в 1931 г. - 77508, в 1932 г. - 77674 и в 1933 г. - 242208.

    Последствия коллективизации в Казахстане. Откровенный тра­гический характер кампании проявился в тех репрессивных мерах, которые развернулись в процессе ликвидации кулачества и байства, а также насильственного объединения в колхозы и оседания кочевни­ков. О массовой трагедии говорят даже те отрывочные сведения, кото­рые имеются на сегодняшний день.

    К 1930 г., как кулацко-байские, были ликвидированы более трех тысяч хозяйств. Только в 1931 г. в кулацкую ссылку из Казахстана было отправлено 6765 человек. После принятия закона «Об охране имущества государственных предприятий и колхозов, укреплении общественной собственности» в Казахстане было осуждено 33345 человек. По делам, связанным с заготовками, в 1931 г. было расстре­ляно 79 человек.

    Но самым страшным последствием преступной авантюры стал голод в 1931-1933 гг. (сборник документов «Голод в Казахской степи»). Размах трагедии был настолько велик, что голод 1931-1933 гг. вошел в историю как годы «великого джута», величайшая трагедия казахского народа. По данным демографов, численность населения Казахстана в этот период сократилась примерно на 2 млн. человек, что составляло 19% казахского этноса.

    Большой урон численности коренного населения несли отко­чевки за пределы республики (616 тыс. человек, в том числе 205 тыс. человек - в Китай, Монголию, Афганистан, Иран и другие страны).

    Социалистическая модель коллективизации сельского хозяйства вызвала ожесточенное сопротивление крестьян. Оно приняло раз­личные формы, в том числе вооруженные восстания. Если в 1929 г. выступления крестьян имели преимущественно вид вооруженных противодействий, то, начиная с февраля 1930 волнения усилились и приобрели широкий и повсеместный характер.

    Всего за 1929-1931 гг. в Казахстане произошло более 370 восстаний, и которые было вовлечено около 80 тыс. человек. Несмотря на широкий размах географического пространства, восстания и волнения крестьянства 1929-1931 г.г. в силу своей обреченности не могли изменить ход событий и политику официальных властей в ауле и деревне.

    Таким образом, коллективизация сельского хозяйства в Казахстане осуществлялась методом принуждения, без учета специфики местных условий.

    Очевидный кризис промышленности во всем СССР в первой поло­вине 20-х годов XX в. привел к осознанию необходимости ускоре­ния индустриального развития. Однако в Москве разгорелись споры о путях и методах его осуществления. Председатель Всесоюзного Совета Народного Хозяйства Ф.Э.Дзержинский предлагал развивать в первую очередь легкую промышленность, чтобы получить быстрые доходы и обеспечить крестьян товарами народного потребления. Его заместитель Пятаков выступал за ускоренное развитие тяжелой про­мышленности. Его поддерживали также Троцкий, Преображенский и Сталин. Средства, необходимые для модернизации производства и строительства новых предприятий, должны были быть получены путем «перекачки» из частного сектора, т.е. у крестьянства через нало­гообложение, неравный товарообмен и коллективизацию. Страна берет курс на ускоренную индустриализацию, который был взят в декабре 1925 г. на XIV съезде ВКПб).

    Без создания тяжелой индустрии нельзя было построить социа­листическое общество, обеспечить его техникоэкономическую неза­висимость. Соответственно планировалось развитие промышленных предприятий с неопределенным будущим для сельского хозяйства и крестьян.

    Не менее важным явилось и то, что без индустриализации немыс­лимо было укрепление обороноспособности страны, а этого требовала международная обстановка. Так, на XIV съезде ВКП(б) говорилось, что наступил период для мирного строительства, но противоречия между социализмом и капитализмом возрастают.

    В Казахстане индустриализация столкнулась с рядом трудностей, обусловленных социально-экономической отсталостью. Существен­ные проблемы вызывали недостаток средств и времени, нехватку ква­лифицированных рабочих, материалов и техники.

    Индустриализация в Казахстане осуществлялась, главным образом, в тяжелой промышленности и добывающих отраслях. Так был резко увеличен фонд накоплений. Для того, чтобы понять масштабы диспро­порции в промышленности можно обратиться к следующим цифрам: в сектор А (производство средств производства) вкладывалось 93% всех вложений, а в сектор В (товары потребления) лишь 7%.

    Самым важным
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   24


    написать администратору сайта