Главная страница
Навигация по странице:

  • Психолого-педагогические условия

  • Валеологические условия

  • Санитарно-гигиенические условия

  • 2.3. Формы аттестации и оценочные материалы

  • Формы аттестации Текущий контроль Входная диагностика

  • Критерий Начальный (низкий) уровень Средний уровень Высокий уровень

  • Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-педагогической направленности «Служу Отечеству». Прорамма Патриот(РСШ №1-к печ.-12 шрифт). Протокол 1 от. 08. 2021г подразделения Точка роста Радищевской сш 1 Радищевской сш 1


    Скачать 121.41 Kb.
    НазваниеПротокол 1 от. 08. 2021г подразделения Точка роста Радищевской сш 1 Радищевской сш 1
    АнкорДополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-педагогической направленности «Служу Отечеству
    Дата19.11.2022
    Размер121.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрорамма Патриот(РСШ №1-к печ.-12 шрифт).docx
    ТипПротокол
    #799501
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    2.2. Условия реализации программы

    Психолого-педагогические условия :

    - субъектное взаимодействие педагога и учащегося, построенное на сотворчестве, оптимизме;

    - организация педагогом ситуаций успеха, авансирование успеха, особенно для юнармейцев, неуверенных в себе, с низким уровнем мотивации и адаптации;

    - развитие у учащихся способности к рефлексии своей деятельности;

    - организация занятия, направленного на создание условий для самостоятельности и самореализации каждого учащегося, на раскрытие его субъектного опыта;

    - взаимодействие со школой и семьёй.

    Валеологические условия :

    - в соответствии с рекомендациями валеологии педагог занятия строятся с учётом возрастных и физиологических особенностей учащегося;

    -валеологическим сопровождением образовательного процесса в кружке «Патриот» служат эффективные средства и методы работы по оздоровлению учащихся:

    -смена видов деятельности ;

    -комплекс упражнений для релаксации и снятия усталости;

    -контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм на занятиях.

    Санитарно-гигиенические условия :

    Воздушно-тепловой режим в помещении:

    - температура воздуха в помещении 17-19 С;

    - относительная влажность воздуха 30-70%;

    - минимальная площадь на ребёнка 2,5 кв. м.

    Световой режим в учебном помещении:

    - мощность искусственного освещения – 150 - 250 люкс.

    Кадровое обеспечение :

    Педагог, реализующий данную программу, должен обладать следующими личностными и профессиональными качествами:

    - умение вызвать интерес к себе и преподаваемому предмету;

    - умение создавать комфортные условия для успешного развития личности воспитанников;

    -умение увидеть и раскрыть творческие способности воспитанников;

    -постоянное самосовершенствование педагогического мастерства и повышение уровня квалификации по специальности.

    2.3. Формы аттестации и оценочные материалы

    Формы аттестации :

    Реализация программы «Патриот» предусматривает текущий контроль (включающий входную диагностику)  и промежуточная аттестации обучающихся (предполагается вариативность форм контроля, определенная целесообразностью данных форм – может использоваться часть или все).

    Входной контроль проводится с целью выявления уровня подготовки учащихся, их отношение к обществу и патриотизму, к умственному и физическому труду, проявление нравственных качеств личности.

    Текущий (промежуточный) – с целью контроля усвоения учащимися тем и разделов программы.

    Входной контроль проводится в начале обучения в форме тестирования  (Приложение № 1).

    Текущий контроль учащихся осуществляется с помощью проведения контрольных, проверочных упражнении. Практическое задание по оказанию первой медицинской помощи, выполнения строевых приемов, обращения с оружием, ведения практических стрельб, преодоление полосы препятствий.

    Данная система позволяет комплексно подойти к оценке знаний учащихся, так как дает возможность оценить не только качество усвоенных знаний, но также умение применять полученные знания, умения и навыки на практике.

    Основными критериями в оценке служит процесс усвоения изучаемого программного материала.

    Промежуточная (итоговая) аттестация проводиться в виде викторины, конкурса, соревнований.

    Как форму контроля по темам теоретического характера могут использоваться  занятия-викторины и занятия тестирования. Викторина составляется так, чтобы учащиеся показали знание и понимание терминов, событий, процессов, норм, правил и т.д. Тестирование проводится с помощью компьютера или обычным способом, каждый обучающийся получает карточки с заданиями с вариантами ответов (необходимо выбрать правильный ответ);

    Используются методы объяснения, показа и личный пример, а также упражнения и тренировки. Личный пример преподавателя в сочетании с высокой методической подготовкой, постоянная требовательность к учащимся в точном выполнении приёмов приводит к успешной подготовке обучающихся.

    Текущий контроль :

    Текущий контроль освоения обучающимися программы осуществляется путем оценивания по следующим критериям (параметрам):

    Индивидуальная оценка практической составляющей раздела «Огневая подготовка» проводится на соревнованиях. Уровень подготовки оценивается по следующим критериям:

    Оценка:

    Критерии:

    Высокий уровень

    обучающийся правильно ориентируется в современном стрелковом оружии; знает технику безопасности при стрельбе, теоретические основы стрельбы; умеет правильно занять позицию на стрелковом рубеже, вести прицельную и кучную стрельбу с результатом не ниже 20 очков при 3-х выстрелах, 32 очков при 5-ти выстрелах, 62 очков при 10-ти выстрелах

    Средний уровень

    обучающийся правильно ориентируется в современном стрелковом оружии; знает технику безопасности при стрельбе, теоретические основы стрельбы; умеет правильно занять позицию на стрелковом рубеже, ведет прицельную и кучную стрельбу с результатом ниже 18 очков при 3-х выстрелах, 30 очков при 5-ти выстрелах, 60 очков при 10-ти выстрелах.

    Низкий уровень

    обучающийся неправильно ориентируется в современном стрелковом оружии; знает технику безопасности при стрельбе, теоретические основы стрельбы; не умеет правильно занять позицию на стрелковом рубеже, ведет прицельную и кучную стрельбу с результатом ниже 16 очков при 3-х выстрелах, 28 очков при 5-ти выстрелах, 58 очков при 10-ти выстрелах

    Программу не освоил

    обучающийся не ориентируется в современном стрелковом оружии; не знает технику безопасности при стрельбе, теоретические основы стрельбы; не умеет правильно занять позицию на стрелковом рубеже, ведет прицельную и кучную стрельбу с результатом ниже 16 очков при 3-х выстрелах, 28 очков при 5-ти выстрелах, 58 очков при 10-ти выстрелах.

    Индивидуальная оценка строевой подготовки обучающихся слагается из оценок, полученных за выполнение каждого из проверенных строевых приёмов и определяется:

    Оценка:

    Критерии:

    Высокий уровень

    если 50% проверенных строевых приёмов выполнено на «отлично», а 50% - на «хорошо»; при этом внешний вид, строевая стойка и строевой шаг обучающегося имеют оценку «отлично».

    Средний уровень

    если 50% проверенных строевых приёмов выполнено на «отлично» и «хорошо», а 50% - на «удовлетворительно»; при этом внешний вид, строевая стойка и строевой шаг обучающегося имеют оценку не ниже «хорошо».

    Низкий уровень

    если по одному из строевых приёмов получена оценка «неудовлетворительно» при положительной оценке внешнего вида, строевой стойки и строевого шага обучающегося.

    Программу не освоил

    при наличии двух и более неудовлетворительных оценок, а также при неудовлетворительной оценке по внешнему виду, или строевой стойке, или строевому шагу.

    Индивидуальная оценка показателей физической подготовки обучающихся проводится в середине и в конце учебного года:

    Оценка:

    Критерии:

    Высокий уровень

    Обучающийся правильно выполняет  упражнения, выполняет нормативы легкой атлетики для своего возраста, владеет навыками рукопашного боя, техникой преодоления полосы препятствий, освоил начальный комплекс приемов рукопашного боя.

    Средний уровень

    Обучающийся выполняет упражнения не очень технично, выполняет нормативы легкой атлетики для своего возраста, владеет навыками рукопашного боя на 80%, владеет техникой преодоления полосы препятствий, начальный комплекс приемов рукопашного боя выполняет с 1-2 ошибками.

    Низкий уровень

    Обучающийся выполняет упражнения с ошибками, с трудом выполняет нормативы легкой атлетики для своего возраста, владеет навыками рукопашного боя на 50%, при преодолении полосы препятствий делает много ошибок, начальный комплекс приемов рукопашного боя выполняет с большим количеством ошибок.

    Программу не освоил

    Обучающийся выполняет упражнения с большим количеством ошибок, не выполняет нормативы легкой атлетики для своего возраст, не владеет навыками рукопашного боя и техникой преодоления полосы препятствий, не освоил начальный комплекс приемов рукопашного боя.

    Индивидуальная оценка показателей по основам медицинских знаний проводится в конце учебного года:

    Оценка:

    Критерии:

    Высокий уровень

    обучающийся овладел на 100-80% умениями и навыками, предусмотренными программой за конкретный период; самостоятельно, не испытывая особых трудностей, без ошибок выполняет практические задания по оказанию первой помощи и выживанию на местности.

    Средний уровень

    объём усвоенных умений и навыков составляет 70-50%, выполняет практические задания с 1-2 ошибками

    Низкий уровень

    обучающийся овладел менее чем 50% предусмотренных умений и навыков, испытывает серьёзные затруднения при выполнении практических заданий делает много ошибок.

    Программу не освоил

    обучающийся овладел менее чем 20% предусмотренных программой умений и навыков, не может выполнить практические задания.

     Индивидуальная оценка показателей по разделу «Служу России» проводится в конце учебного года:

    Оценка:

    Критерии:

    Высокий уровень

    Обучающийся знает историю и традиции Вооруженных сил России, символы воинской чести, общие положения о воинской службе; проявляет дисциплинированность и чувство товарищества к другим участникам группы.

    Средний уровень

    Объём усвоенных знаний составляет 70-50%, обучающийся проявляет дисциплинированность и чувство товарищества к другим участникам группы.

    Низкий уровень

    Обучающийся плохо знает историю и традиции Вооруженных сил России, символы воинской чести, общие положения о воинской службе; не всегда проявляет дисциплинированность и чувство товарищества к другим участникам группы.

    Программу не освоил

    Обучающийся не знает историю и традиции Вооруженных сил России, символы воинской чести, общие положения о воинской службе; не проявляет дисциплинированность и чувство товарищества к другим участникам группы.


    Оценочные материалы:

    1. Входной тест  «Диагностика нравственной воспитанности».

    2. Тест по теме «Меры безопасности при стрельбе».

    3. Тест по теме «Материальная часть оружия».

    4. Практический тест на время «Разборка-сборка АК-74».

    5. Практические стрельбы по теме «Огневая подготовка».

    6. Строевой смотр с практическим показом строевых упражнений в составе отряда и индивидуально.

    7. Соревнования по одеванию СИЗ.

    8. Практических тест с демонстрацией умений на тренажере по оказанию первой медицинской помощи и сердечно-легочной реанимации.

    9.Тест на тему «История Вооруженных Сил».

    Формы аттестации

     Текущий контроль

     Входная диагностика


    Критерий

    Начальный (низкий) уровень

    Средний уровень

    Высокий уровень

    Форма проведения/ метод оценивания

    1.Образовательные результаты (ЗУН)

     

    Теоретическая подготовка

    учащийся избегает употреблять специальные термины, обнаруживает незнание  материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал.

    учащийся сочетает специальную терминологию с бытовой, обнаруживает знания, понимание основных положений,  излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий, не умеет достаточно глубоко и доказательно  привести свои примеры, излагает материал непоследовательно и допускает ошибки.

    учащийся дает правильное определение, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры; излагает материал последовательно и правильно;  употребляет специальные термины осознанно и в их полном соответствии с содержанием.

    Тестирование

    на знание названий и терминов 

    Практическая подготовка

    Обучающийся демонстрирует слабые умения и навыки, испытывает серьезные затруднения при выполнении практических занятий, выполняет лишь простейшие практические задания, не имеет результатов на уровне города, района, учреждения.

     обучающийся демонстрирует умения и навыки  с помощью педагога, задания выполняет на основе образца, может выдвинуть интересные идеи, но часто не может оценить их и выполнить, значительные результаты на уровне района, города.

     обучающийся демонстрирует практические умения и навыки,  самостоятельно может работать со специальным оборудованием, не испытывает особых затруднений, проводит объективный анализ результатов своей деятельности, имеет значительные результаты на уровне города, региона, России.

    Практическая демонстрация упражнений и навыков

    Творческая активность

    Инициативу проявляет редко. Испытывает потребность в получении новых знаний, в открытии для себя новых способов деятельности. Добросовестно выполняет поручения, задания. Способен решить проблемы с помощью педагога.

    Есть положительный эмоциональный отклик на успехи свои и коллектива. Проявляет инициативу, но не всегда. Может придумать интересные идеи, но не может оценить их и выполнить.

     

    Вносит предложения по развитию деятельности объединения. Легко, быстро увлекается творческим делом. Обладает оригинальностью мышления, богатым воображением, развитой интуицией, гибкостью мышления, способностью к рождению новых идей.

    Беседа, наблюдение

    Воспитанность

    Целеустремленность

    Не считает нужным ставить перед собой конкретные цели, полагается на рекомендации взрослых и товарищей. Четко не представляет, кем и каким хочет стать.

    Может поставить перед собой цель, но не всегда добивается ее осуществления. Осознает, кем и каким хочет стать, но упорства не проявляет.

    Умеет ставить перед собой цель и добиваться ее осуществления, осознает, кем и каким хочет стать. Стремиться глубоко изучить предмет или будущую профессию

    Анкета «Оценка уровня школьной мотивации»

    Н.Г.Лускановой, Опросник для выявления готовности школьников к выбору профессии (подготовлен профессором В.Б. Успенским) и др.

    Гуманность, нравственность

    Нравственен при благоприятных условиях и требованиях извне. Помогает окружающим и товарищам по поручению учителя или коллектива

    В основном действует в соответствии с общественными нормами.

    Заботится об окружающих, принимает участие в акциях добрых делах, но не пресекает грубость других

    Руководствуется общественными нормами морали. Пресекает грубость, недобрые отношения к людям., заботиться об окружающих проявляет человечность, сопереживает, сочувствует товарищам и взрослым, отзывчив, порядочен

    Методика определения уровня воспитанности М.И. Шиловой
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта