Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание № 1

  • Проверяемое задание № 1. Типы речевых ошибок

  • Русский язык и культура речи. Практическое задание 1. Русский язык и культура речи. Проверяемое задание Типы речевых ошибок


    Скачать 0.9 Mb.
    НазваниеПроверяемое задание Типы речевых ошибок
    АнкорРусский язык и культура речи. Практическое задание 1
    Дата24.03.2023
    Размер0.9 Mb.
    Формат файлаodt
    Имя файлаРусский язык и культура речи.odt
    ТипДокументы
    #1012766

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    (наименование института полностью)
    Кафедра /департамент /центр1 __________________________________________________

    (наименование кафедры/департамента/центра полностью)
    (код и наименование направления подготовки, специальности)

    (направленность (профиль) / специализация)


    Практическое задание № 1
    по учебному курсу « Русский язык и культура речи »

    (наименование учебного курса)
    Вариант ____ (при наличии)


    Студент










    (И.О. Фамилия)




    Группа

    ЮРбвс













    Преподаватель

    В.С. Бычкова







    (И.О. Фамилия)






    Тольятти 2022
    Проверяемое задание 1.

    Типы речевых ошибок

    Акцентологические и орфоэпические ошибки

    Лексические ошибки

    Грамматические ошибки

    Стилевые ошибки




    1. Коллега попросил «передать ему катАлог».

    Неверно поставлено ударение. Правильно — «каталОг».
    2. Сотрудник банка оповестил клиента о том, что «все средствА поступили на счет своевременно».

    Неверно перенесено ударение на окончание в слове, которое имеет неподвижное ударение во всех формах. Правильно — «срЕдства».
    3. На уроках правоведения нам рассказывали, что «конфликты и инциНденты в деловом общении неизбежны».

    Ошибка в произношении отдельных слов (использование лишней согласной).

    Правильно — «инциденты».

    1. Штатный переводчик поделился опытом с сотрудником отдела кадров и рассказал о том, «как можно преодолеть языковый барьер».

    Нарушена лексическая норма – смешение паронимов. Правильно — «языковой барьер».
    2. По школьному радио объявили, что «в феврале месяце начнется выдача дипломов нового образца».

    Нарушена лексическая форма — речевая избыточность (плеоназм).

    Правильно: «В феврале начнется...».
    3. Учитель информатики «похвалил ребят за сильную скорость печатания на клавиатуре». Нарушена лексическая сочетаемость слов.

    Правильно: «похвалил за высокую скорость».



    1. Юрисконсульт предложил директору организации «подписать договора».

    Неверное падежное окончание существительного.

    Правильно: «подписать договоры».
    2. В местных газетах сообщалось, что «сейчас более худшее положение с коронавирусной инфекцией, чем раньше».

    Сравнительная степень прилагательного должна употребляться либо в простой, либо в составной форме. Смешение форм не является нормой. Необходимо выбрать: «худшее или более плохое».
    3. «Заведующий кафедры психологии» сообщил студентам о том, что «согласно приказа ректора» они должны пройти повторное тестирование в формате ЕГЭ.

    Нарушена синтаксическая норма — управление. Правильно построенные словосочетания — «заведующий кафедрой» и «согласно приказу».


    1. Лаборантка зашла к шефу и «поведала» ему о случившемся.

    В данном случае нарушена чистота речи - неоправданное употребление устаревшего слова. Нужно заменить на «сообщила».

    2. После долгих размышлений бизнес-партнёры дали нам ответ: «Мы рассмотрели ваше предложение и мы готовы принять участие в вашем проекте».

    В данной ситуации нарушена точность речи. Причина нарушения – избыточное употребление притяжательных местоимений. Правильно будет : «Мы рассмотрели ваше предложение и готовы принять участие в проекте».

    3. «У нас нет никаких сомнений в том, что преступник совершил преступление преднамеренно», - сообщил нам прокурор.

    В данной ситуации нарушена точностьречи. Причина нарушения – тавтология, создаваемая повтором слов «преступник … преступление»

    Правильно сказать: «злоумышленник совершил преступление преднамеренно».


    2. Сделать вывод, какие средства и способы помогут вам повысить собственную речевую культуру.
    Культура речи – один из главных показателей общей культуры человека. Она заключается не только в умении избегать ошибок в речи, но и в стремлении постоянно обогащать свой словарный запас, в умении слушать и понимать собеседника, уважать его точку зрения, в способности подбирать нужные слова в каждой конкретной ситуации общения.

    Слишком много можно назвать факторов «загрязнения» речи современного человека: обилие слов-паразитов; просторечные слова и выражения; нарушения литературных норм произношения; засорение речи иностранными словами и жаргонизмами. Жаргон перестал быть речевой характеристикой молодежи. Жаргонизмы превращаются в модные словечки и прочно «оседают» в нашей повседневной речи. Употребление ненормативной лексики стало почти нормальным явлением, нецензурные слова проникли даже в СМИ. Наблюдается катастрофическое сужение объема словарного запаса человека. Влияние негативных факторов велико, поэтому так важно повышать собственную культуру речи.

    Проанализировав виды ошибок в первом задании, необходимо сказать, что именно умение правильно и грамотно использовать средства языка, не нарушая нормы, может обогатить речевую культуру. К таким способам относится правильная постановка ударения и произношения, выбор нужного слова в контексте с учетом его значения, выбор правильной формы слова, его сочетаемости с другими словами в рамках словосочетания, предложения, а также необходимость учитывать стилевые особенности слов.

    Также рассмотрев существующие средства повешения речевой культуры, я определила наиболее значимые для меня. Ниже кратко опишу каждый из них.

    Приоритетным способом повышения моей культуры речи является чтение. Причем, не только художественной литературы, но и научной и публицистической. Чтение обогащает словарный запас, расширяет кругозор, оттачивает слог и помогает выработать свой стиль речи.

    Вторым важным моментом является влияние средств массовой информации на формирование и развитие качества языка. В связи с этим считаю необходимым подвергнуть тщательному отбору массовые источники просвещения. А именно: выбирать “правильные” фильмы, которые способствуют развитию критического мышления; отдавать предпочтение познавательным теле- и радиопередачам; уметь оградить себя от плохого влияния интернета. Хотелось бы отметить влияние социальных сетей на мою речевую культуру. В данном пространстве отпадает необходимость составлять полные предложения, расставлять все знаки препинания, слова уродливо сокращаются и пишутся намеренно с ошибками. Это входит в привычку и неосознанно просачивается в другие сферы общения. С таким явлением нужно и важно бороться - сокращать время пользования соцсетями, заменять их походами в театр и живым общением. Повысить качество письменной речи поможет, например, ведение дневника.

    Также я замечаю, что моя речь бывает тороплива и собеседники не всегда понимают меня с первого раза. В данном случае поможет знакомство с основами ораторского мастерства и овладение техникой речи: постановкой правильного дыхания и голоса, выработкой четкой дикции, умением "держать паузу" т.д.

    В заключении важно упомянуть этику речевой коммуникации. Важно не только грамотно говорить и писать, но и уметь применять все правила языкового поведения в различных ситуациях. Современному человеку необходимо освоить методику организации и проведения различных видов бесед, переговоров, презентаций, телефонных разговоров и т. д., овладеть стратегией и тактикой поведения в наиболее типичных ситуациях делового общения.

    И от себя хотела бы добавить непременное условие повышения уровня речевой культуры — это любовь к русскому языку. Корней Чуковский писал:” Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца”.


    1



    написать администратору сайта