Главная страница

Психофизиологии письма


Скачать 0.99 Mb.
НазваниеПсихофизиологии письма
Дата16.05.2022
Размер0.99 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOChERKI_PSIKhOFIZIOLOGII_PIS_MA.doc
ТипДокументы
#533322
страница2 из 5
1   2   3   4   5
анализ звукового состава того слова, которое подлежит написанию. Этот этап включает несколько специальных операций. Из звукового по­тока, воспринимаемого и мысленно представляемого пишущим под диктовку человеком, должна быть выделена серия звучаний — сначала тех, с которых начинается нужное слово, а затем и по­следующих. Эта задача1 далеко не всегда проста. Только в таких словах, которые состоят из ряда открытых слогов, произносимых достаточно раздельно (как, например: Ма-ша или до-ро-га), последовательное выделение звуков протекает сравнительно лег­ко. В словах, включающих закрытые слоги, и еще в большей сте­пени в словах, в состав которых входит стечение согласных, ряд безударных гласных, это выделение нужной последовательности звуков становится более трудной задачей. Она еще более усложня­ется в тех случаях, когда ребенок пытается повторить нужное сло­во несколько раз подряд, не расчленяя его на отдельные слоги, но схватывая его как целое, «глобально». Тогда — как это нередко случается — безударные гласные могут выпадать, сильно звучащий слог перемещаться в начало и слабо звучащие слоги вообще про­пускаются. Иногда слоги переставляются, и в письме ребенка, естественно, возникают те дефекты, которые проявлялись в уст­ной речи на первых этапах ее развития и которые в психологии известны под именем антиципации (предвосхищений), например «онко» или «коно» вместо «окно»; элизий (пропусков, упущений), например «маковь» вместо «морковь», «моко» вместо «молоко»; пер­севераций (застреваний, повторений отдельных звуков); контами­нации (сплавов двух сложных слогов в один, который включает в свой состав элементы каждого из этих слогов) и перестановок.

Выделение последовательности звуков, составляющих слово, яв­ляется первой операцией в расчленении речевого потока, иначе говоря, в превращении его в серию членораздельных звуков. Вто­рой операцией, тесно связанной с предыдущей, является уточне­ние звуков, превращение слышимых в данный момент звуковых вариантов в четкие обобщенные речевые звуки — в фонемы2. Эта задача далеко не так проста, как это можно было бы думать.

Только в тех случаях, когда слово состоит из отчетливо и не­двусмысленно звучащих элементов (как это, например, имеет место в словах Ма-ша или ша-ры), становление звуков происходит без труда. Значительно большую сложность представляют те случаи, когда согласный звук входит то в мягкий, то в твердый слог и когда, например, в совершенно различно звучащих вариантах со­гласного [т] в слогах то, та, те, ти нужно, отвлекаясь от этих слышимых вариантов, воспринимать одну и ту же фонему <т>. Близкие к этому трудности возникают и в тех случаях, когда из­менение только одного признака (например, звонкости) превра­щает один звук в совершенно другой (например, [д] в [т], [з] в [с]) и когда, следовательно, ребенок должен различить нужную фонему, отделив ее от близкой по звучанию..

Всем этим ребенок овладевает, однако, легко, и лишь иногда такие ошибки, как типлята вместо «цыплята», говорят о тех ос­таточных трудностях, которые встречаются в этой задаче.

Гораздо большие трудности связаны с задачей дифференциро­вать стечения согласных и различить отдельные элементы, входя­щие в сложные звуковые комплексы. Педагоги хорошо знают, что эта задача требует особой работы, и учащийся, проучившийся несколько месяцев, нередко продолжает лишь с очень большим трудом выделять отдельные звуки из таких сочетаний, как ксн (из «Шексна»), спр (из «справлять»), лнц (из «солнца») и т.п.

Во всяком случае эта работа по звуковому анализу и уточнению звуков является второй существенной операцией процесса пись­ма, потому что только фонемы, абстрагированные от случайных звучаний и выделенные из общего комплекса звуков, составляю­щих слово, могут стать предметом дальнейшей записи.

Анализ и сохранение последовательности звучаний, выделе­ние и превращение звуковых вариантов в четкие фонемы являют­ся первым необходимым этапом для осуществления сложного про­цесса письма.

На начальной ступени развития навыка письма указанные про­цессы протекают полностью осознанно, позднее они почти пере­стают осознаваться и осуществляются автоматизированно.

За звуковым анализом, необходимым в процессе письма, все­гда следует второй этап: выделенные фонемы или их комплек­сы должны быть переведены в зрительную графическую схему. Каж­дая фонема должна быть переведена в соответствующую букву, которая и должна быть в дальнейшем написана. Если предва­рительный звуковой анализ был проведен достаточно четко, то перешифровка звуков речи в буквы (или, как говорят лингви­сты, — фонем в графемы) не вызывает особых трудностей. Обуче­ние письму показывает, что и это звено навыка усваивается лег­ко, и лишь в редких случаях учителю приходится посвящать ему специальную работу. Только смешивание начертания редко встре­чающихся букв и еще один дефект, известный в литературе под именем «зеркального письма», указывают, что удержание в памя­ти нужной графемы не всегда является простым и что психология всегда должна учитывать возможные затруднения как в запомина­нии нужной буквы, так и в ее графическом начертании.

Опытные учителя знают, что дети первых классов нередко при письме путают ЕпЗ или б и д, пишут ш как т или и как п, затрудня­ясь в различении этих букв, сходных по форме и отличающихся только различным пространственным расположением элементов. Иногда у некоторых детей (чаще всего у левшей) такие затрудне­ния принимают более резкие формы: ребенок не сразу может вы­делить ту сторону, с которой нужно начинать писать, путая пись­мо слева направо с записью в обратном направлении и иногда записывая зеркально целые слоги.

Как правило, эти затруднения легко преодолеваются и не со­ставляют существенных препятствий в обучении грамоте. Затрудне­ния в сохранении нужного порядка букв и пропуски букв, которые гораздо чаще встречаются у детей, начинающих обучаться письму, возникают не из-за трудностей в удержании нужных начертаний букв, а из-за трудности сохранения звуковой последовательности элементов слова, подлежащих записи. Третьим и последним этапом в процессе письма является превращение подлежащих написанию оптических знаков букв — в нужные графические начертания. Исследования, проведенные Е.В.Гурьяновым, по­зволяют видеть, что этот последний этап, входящий в состав письма, не остается неизменным и что именно он отчетливо от­ражает то неодинаковое строение, которое характеризует письмо на различных стадиях овладения языком.

Если, как мы видели ранее, на первых шагах развития навыка движение, нужное для написания каждой буквы (а еще ранее — каждого элемента буквы), является предметом специально осо­знанного действия, то в последующем эти отдельные элементы объединяются, и человек, хорошо владеющий письмом, начина­ет записывать объединенным знаком целые комплексы привыч­ных звучаний. Та плавность, которая характеризует всякое разви­тое письмо и за которой легко увидеть объединение отдельных привычных звуковых сочетаний, убедительно показывает, что процесс развитого письма приобрел сложный автоматизирован­ный характер и что написание целых звуковых комплексов стало постепенно автоматизированной подсобной операцией.

Все изложенное утверждает, что процесс письма меньше все­го является тем простым «идеомоторным» актом, каким его не­редко пытались представить, и что в его состав входят очень многие психические процессы, лежащие как вне зрительной сферы (связанной с представлением букв), так и вне двигатель­ной сферы, играющей роль в непосредственном осуществлении письма.

Как мы уже видели, психологическое содержание процесса письма достаточно хорошо известно психологии, но еще нельзя сказать, что столь же хорошо известна та роль, которую играет каждый из указанных психологических компонентов письма, и те способы, с помощью которых учащемуся удается с наиболь­шим успехом выполнить все условия, обеспечивающие правиль­ное письмо. Оба эти вопроса очень существенны.

С одной стороны, именно в силу того, что на различных этапах развития навыка процесс письма строится неодинаково, каждое из указанных звеньев играет неодинаковую роль и осуществляется с помощью различных психофизиологических механизмов. Выяс­нение этих механизмов и их роли в процессе письма представля­ет, следовательно, специальную задачу.

С другой стороны, и те способы, с помощью которых происхо­дит наиболее успешное выделение звуков из речевого потока, превращение их в четкие фонемы, сохранение нужного порядка букв и т.д., еще далеко не ясны. Следовательно, и те психофизи­ологические механизмы, с помощью которых обеспечивается ре­ализация отдельных сторон процесса письма, нуждаются еще в тщательном исследовании.

Остается один существенный вопрос: какими же путями можно получить ответ на только что поставленный вопрос?

Эта задача лишь в очень ограниченной степени может быть разрешена с помощью субъективного психологического анализа: неодинаковая осознанность отдельных звеньев письма в сильной степени затрудняет такую возможность, и иногда даже опытный наблюдатель не в состоянии сказать, какое именно место занима­ет каждый из упомянутых выше процессов и с помощью каких приемов он достигает нужного результата.

Естественно, что при исследовании письма детей этот путь анализа остается вовсе закрытым. Нужны иные, специальные пути исследования.

Первым из возможных путей является анализ усвоения письма на различных этапах и при различных способах обучения и срав­нение того, как протекает процесс письма в различных условиях. Для этой цели в одних случаях уделяется достаточно времени осо­знанию звуков, включая все подсобные приемы (проговаривание подлежащего написанию слова, слуховой анализ предлагаемых слов и т.д.), в других эти приемы исключаются и включаются другие (оптические и кинестетические) факторы письма. Прослежива­ние результатов, получаемых с помощью каждого из этих мето­дов, и трудностей, возникающих у ребенка при обучения его раз­личными путями, может дать, бесспорно, богатый материал для анализа тех или иных сторон психических процессов в создании навыка письма.

Несмотря на все преимущества такого пути, он вряд ли явля­ется единственным и достаточным. Отдельные стороны психиче­ских процессов настолько слиты в нормальном процессе письма, что выделение их в условиях педагогического эксперимента не всегда оказывается возможным.

Возникает необходимость искать такие методы, с помощью которых отдельные звенья процессов письма могли бы быть выде­лены и их роль могла бы быть изолированно изучена. Одним из таких методов является анализ письма у больных с поражениями ограниченных участков коры головного мозга.

Этот путь, ставший возможным лишь в последнее время, бла­годаря успехам неврологии и нейрохирургии, требует специаль­ного пояснения.

Современная наука о мозге и его деятельности установила, что каждая область головного мозга имеет свое строение и ее работа связана со специальными функциями1. Левое полушарие головно­го мозга у каждого человека является ведущим; заложенные в нем аппараты связаны с правой рукой, обеспечивают нормальное про­текание речи и мыслительных процессов. Правое полушарие но­сит подчиненный характер и не имеет прямого отношения к регу­ляции речи. У левшей дело обстоит иначе, у них, наоборот, — правое полушарие является ведущим, а левое подчиненным.

Различные участки мозговой коры имеют также неодинаковую функцию. Затылочная область мозга представляет собой, как по­казали анатомические и клинические исследования, центральный аппарат зрения; в одних участках этой области заканчиваются во­локна, которые несут зрительные раздражения, таким образом, они являются как бы центральной приемной станцией зрения. Дру­гие участки перерабатывают эти зрительные впечатления и явля­ются, по И.П.Павлову, аппаратом зрительного анализа и синтеза.

Височная область левого полушария является таким же цент­ральным аппаратом слуховых ощущений и слухового анализа.

Теменная область является корковым аппаратом, анализирую­щим ощущения, идущие от поверхности кожи и мышц (и, следо­вательно, позволяющим оценить положение тела), имеет серьез­ное значение для обеспечения тонких и четких движений, так как такие движения могут быть найдены только в тех случаях, когда они идут под контролем постоянно поступающих с периферии сигналов о положении органов тела в пространстве.

Наконец, передние разделы коры головного мозга связаны с организацией протекания движений во времени, с выработкой и сохранением двигательных навыков и с организацией сложных целенаправленных действий.

Совместная работа всех этих областей мозговой коры необхо­дима для нормального осуществления каждого сложного психо­логического процесса, в том числе речи, письма и чтения.

Однако если тот или иной участок мозговой коры, входящий в эту сложную систему мозговых центров, почему-либо недоразви­вается или разрушается, то или иное условие, непосредственно связанное с нормальной работой данного участка, выпадает, тог­да и соответствующий психофизиологический процесс также нару­шается. Совершенно понятно, что нарушение психофизиологи­ческого процесса будет тем больше, чем большую роль данное частное условие играет для его нормальной работы.

Случаи ограниченных поражений отдельных участков коры го­ловного мозга позволяют, таким образом, уточнить, какое место занимает каждое из условий (или каждая из предпосылок) для построения сложной функциональной системы.

Все это полностью относится к изучению процессов письма. Если проследить, в какой мере и как именно нарушается про­цесс письма в тех случаях, когда ограниченно поражен участок мозговой коры, связанный со зрительным или слуховым анали­зом, с дифференциацией и сохранением тонких речевых движе­ний, с образованием двигательных навыков, мы сможем точнее узнать, какую роль играет данная частная предпосылка в осуще­ствлении письма. Исследование мозговых поражений станет для нас одним из методов анализа психологического строения пись­ма и его отдельных предпосылок.

Мы воспользуемся этим, не совсем обычным, психофизиоло­гическим методом и постараемся показать, что именно он может дать нам для лучшего понимания психологических закономерно­стей процесса письма.

МОЗГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПИСЬМА

Что же представляют собой те мозговые механизмы, которые лежат в основе письма?

В неврологии, так же как и в педагогической психологии кон­ца прошлого века, вопрос о мозговой организации процесса письма решался очень просто. Исследователи того времени, еще упро­щенно представлявшие себе психологию процесса письма и на­ивно подходившие к вопросу о локализации сложных психиче­ских функций в коре головного мозга, решали этот вопрос следу­ющим образом. Они считали, что наряду с центрами зрительных функций, центрами для слуховой и моторной речи возможно го­ворить и о специальном «центре письма», который они распола­гали в средней части двигательной (или точнее — лежащей перед ней, премоторной) области левого полушария, вблизи той зоны, которую занимает проекция мышц руки. Исследователи исходили из очень упрощенного представления о письме как о чисто двига­тельном процессе, легко опирающемся на узкоограниченные участки мозговой коры. Вряд ли нужно говорить о том, что такой упрощенный взгляд нельзя считать приемлемым. Процесс письма настолько сложен, включает в себя столько разнообразных ком­понентов, что с самого начала заставляет предполагать, что «ло­кализовать» его в строго ограниченном участке мозговой коры нельзя и что выполнение этого сложного процесса обеспечивает­ся сложными же функциональными системами взаимно связан­ных мозговых зон, иначе говоря — совместной работой ряда уча­стков мозговой коры, каждый из которых имеет свою функцию и обеспечивает то или другое условие, необходимое для осуществления процесса письма.

Факты, полученные за последние 10—15 лет, полностью под­тверждают это положение.

Как показали наблюдения над очень большим материалом опу­холей, кровоизлияний и ранений головного мозга, поражение почти каждого из участков мозговой коры левого полушария, за­хватывающих височную, затылочную, нижнетеменную и нижнелоб­ную области левого полушария, может вызвать нарушение процессов письма и практически вызывает такое нарушение в очень боль­шом проценте случаев. Этот факт говорит о том, что каждая из только что упомянутых областей входит в состав той функцио­нальной системы мозговой коры, которая обеспечивает осуще­ствление процесса письма, и что сохранность каждого из этих участков необходима для успешного протекания этого процесса, так как каждый участок имеет в общей организации мозговой дея­тельности свои особые, непосредственно принадлежащие ему функции.

Можно с полным основанием полагать, например, что разру­шение височных разделов коры левого полушария вызовет распад письма именно в силу того, что оно устраняет возможность раз­личения и сохранения членораздельных звуков, из которых со­стоит речь. У больного, лишившегося здоровой коры левой височ­ной области, распадается тот слуховой материал, который дол­жен быть обозначен соответствующими буквами. Можно также предполагать, что при поражении затылочно-теменных систем коры, при котором слуховой анализ (как показали наблюдения) остается полностью сохранным, письмо страдает в результате того, что другие необходимые для него предпосылки оказываются на­рушенными, так как в этих случаях сильно страдают зрительные, пространственные компоненты организации письма.

Аналогичное предположение можно сделать и в отношении участия в письме остальных указанных выше зон мозговой коры.

Если наши предположения правильны, то на место упрощен­ного представления о «центрах письма» должно встать другое, гораздо более сложное понимание мозговых механизмов этого процесса.

Исследуя участие отдельных зон мозговой коры в процессе письма, мы будем выяснять ту роль, которую в этом процессе играет каждый участок мозговой коры, и анализировать, какое место занимает в сложном акте письма та психофизиологическая функция, которая непосредственно связана с работой данного участка. Мозговая патология превратится в наших руках в способ анализа психологического содержания процессов письма и в изу­чение того места, которое в нем занимают те или другие психоло­гические предпосылки.

Мы попытаемся найти этот путь, последовательно проследив ту роль, которую играют в осуществлении акта письма височные (слуховые), зад не центральные (кинестетические), затылочно-теменные (оптико-пространственные) и премоторные (динамиче­ские) разделы мозговой коры.

1   2   3   4   5


написать администратору сайта