Главная страница

Психофизиологии письма


Скачать 0.99 Mb.
НазваниеПсихофизиологии письма
Дата16.05.2022
Размер0.99 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOChERKI_PSIKhOFIZIOLOGII_PIS_MA.doc
ТипДокументы
#533322
страница4 из 5
1   2   3   4   5
а



Рис. 22 и б). Нарушение письма при «отчуждении» зрительного образа букв

Все это заставляет думать, что и психофизиологические механизмы письма на таких столь различных языках должны быть неодинаковы. Можно с полным основанием предполагать, что если в письме на русском языке процессы слухового анализа играют решающую роль и участие височных систем звукового анализатора имеет самое существенное значение, то в идеографическом письме на китайском языке слуховой анализ играет зна­чительно меньшую роль и на первый план выступает участие систем зри­тельного анализатора, столь необходимого для дифференцировки и удер­жания системы иероглифов. При письме на английском и французском языке, видимо, выступают обе указанные системы, но ведущая роль каж­дой из них проявляется неодинаково в случаях преобладания фонетичес­ких или условных элементов записи. Наблюдения над случаями локальных мозговых поражений могут дать интересный материал к освещению этого вопроса.

Если у больного, раньше владевшего одинаково хорошо несколькими языками, нарушается нормальная работа затылочно-теменных систем (т. е. систем зрительного анализа), то мы можем наблюдать очень интересный факт: все условные транскрипции, требующие четкой зрительной диффе­ренцировки, распадаются или существенно страдают, в то время как весь акустический анализ звуков слова остается сохранным. Поэтому у него мо­гут совершенно сохраниться элементы фонетического письма и резко на­рушаются элементы условного письма. Следовательно, этот больной бу­дет лучше писать на тех языках, где фонетическое письмо преобладает, и значительно хуже на тех, где оно уступает место условным формам тран­скрипции.

Мы могли наблюдать одного такого больного: до ранения он очень хо­рошо владел русским и французским языками и, будучи в Париже, долго сотрудничал во французской газете «Humanite». Участвуя в интернацио­нальной бригаде в гражданской войне в Испании, он получил ранение ле­вой затылочно-теменной области.

После этого ранения он длительное время не мог правильно писать. Когда мы проверили его через 9 лет после ранения, мы обнаружили чрез­вычайно своеобразные особенности письма, протокол которого приведен на рис. 23.

В то время как он относительно хорошо писал на русском языке (лишь иногда смешивая русские буквы с латинскими), он оказывался не в состоя­нии написать даже достаточно простые французские слова, обладающие условной транскрипцией. «Отчуждение» оптических начертаний повело к очень своеобразному распаду письма, который был связан не с тем, что он знал один язык лучше, чем другой (больной был по национальности поляк, и русский язык не являлся для него родным языком), а с тем, что письмо на одном языке построено на ином психологическом принципе, чем письмо на другом, и что условное письмо на французском языке, очевидно, вовлека­ет в значительно большей степени те системы зрительного синтеза, кото­рые меньше участвуют в фонетическом русском письме. Контрольные опы­ты, проведенные над этим больным Л. К. Назаровой, показали, что такие же дефекты отражаются и на чтении больного. В специальном тексте, в кото­ром были рассеяны неправильно написанные буквы, он почти никогда не замечал ошибок оптического начертания (русских букв, вставленных в ла­тинский текст, или латинских букв, вставленных в русский текст), в то вре­мя как без труда находил ошибки, сделанные по фонематическому или артикуляторному признаку.



Б-ной Фальт. Ранение левой заднетеменной области

Рис. 23. Сохранность письма на русском языке и нарушение письма на французском языке при распаде зрительных идеограмм слов

Только что описанный материал позволяет отчетливо видеть, какую роль играет оптическая организация графем в процессе письма и какие дефекты письма — нормального и патологическо­го — связаны с нарушением функций мозговых систем, обеспе­чивающих сложный оптический анализ. Они показывают также, с какими психофизиологическими механизмами связаны те труд­ности, которые иногда обнаруживаются на начальных стадиях обу­чения письму (особенно в раннем возрасте), и какие приемы мо­гут помочь преодолеть эти трудности.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СОХРАНЕНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ЗВУКОВ ПРИ ПИСЬМЕ

Во всех разобранных до сих пор случаях мы имели возможность проследить, какие мозговые механизмы принимают участие в формировании простейших элементов письма — в выделении звука и обозначении буквы.

Однако, как было уже сказано выше, процесс письма не ис­черпывается этими элементами. «Единицей» письма является не

обозначение звука или буквы, а обозначение сочетания последо­вательных звуков, которые составляют слог и комплекс слогов, образующих целое слово. Совершенно естественно, что следую­щим шагом в анализе психофизиологических процессов, необхо­димых для осуществления письма, является выделение тех из них, которые принимают участие в интеграции гораздо более сложных составных частей письма.

Известно, что именно соблюдение нужной последовательности звуков при записи слова представляет одну из самых существен­ных трудностей при первоначальном развитии навыка письма. Ребенок, относительно хорошо выделяющий звуки из живой речи и легко запоминающий начертание отдельных букв, еще доволь­но длительное время испытывает затруднение в анализе и сохра­нении нужного порядка звуков (и, следовательно, букв) в запи­сываемом слове. Вот почему в письме учеников первых классов еще очень часто встречаются пропуски букв или целых слогов, иногда — перестановки букв и т.д.

Возникает, следовательно, необходимость ближе ознакомиться с психофизиологическими факторами, обеспечивающими это важ­ное условие развития навыка письма. Психофизиология мозговых процессов уже давно пришла к убеждению, что в работе коры головного мозга можно выделить особые функциональные систе­мы, которые специально приспособлены к тому, чтобы интегри­ровать последовательные серии возбуждений, сливать отдельные импульсы в плавные «кинетические мелодии».

Как уже было показано в неврологической литературе, такие функции связаны с работой передних отделов мозговой коры, кото­рые, по всем данным, надстроены над двигательной областью моз­говой коры и позволяют превращать движения в протекающие во времени, организованные, последовательные двигательные навыки.

Как показали наши специальные исследования, центральное место в интеграции таких серийно организованных двигательных навыков занимает премоторная зона коры головного мозга1.

При поражении этой зоны не наступает, как правило, ни пара­лича, ни распада двигательного состава сложного акта.

Больной с таким поражением продолжает прекрасно знать, из каких элементов состоит сложное движение, но оказывается не в состоянии интегрировать это движение в сложную «двигательную мелодию». Плавность движений обычно исчезает, и каждое звено движения становится предметом особого, изолированного двига­тельного импульса. Нередко к этому присоединяется и другое на­рушение. Больной теряет способность сохранить нужную последовательность двигательных актов; отдельные звенья движения начи­нают либо появляться не вовре­мя, либо же, что бывает чаще, перестают затормаживаться, персеверируют, и больной оказыва­ется не в состоянии удержать лишние импульсы, которые, по­являясь, нарушают нормальное течение двигательного акта. По­следнее особенно ярко выступа­ет в тех случаях, когда патологи­ческий процесс разрушает не столько премоторную область коры, сколько ее связь с подкор­ковыми двигательными узлами, в силу чего те элементарные авто­матизмы, которые являются функцией подкорковых двигательных узлов, перестают управляться и тормозиться корой.



Рис. 24. Локализация ранений в случаях поражения премоторной области

Совершенно естественно, что этот аппарат премоторных си­стем принимает непосредственное участие в осуществлении про­цессов письма. Развитый навык письма всегда представляет собой сложную двигательную мелодию, все звенья которой расположе­ны в определенном порядке, и в этом порядке каждое раз ис­пользованное движение тормозится, чтобы уступить место после­дующему. Именно эта плавная замена последовательных звеньев и осуществляется благодаря непосредственному участию премотор­ных систем коры головного мозга. Поэтому совершенно понятно, что поражение премоторной зоны неизбежно сказывается не только на элементарных двигательных навыках человека, но и на навы­ках письма.

При сравнительно неглубоко идущих поражениях верхних от­делов премоторной зоны (схему которых мы приводим на рис. 24), несущих общую функцию интеграции движений, внутренняя структура письма, связанная с сохранением последовательности букв, может и не пострадать, но больной уже очень рано замеча­ет, что его почерк стал другим, потерял плавность и что сейчас он принужден выписывать каждую букву в отдельности. Именно в этих случаях интегрированный характер письма теряется, и напи­сание каждой отдельной буквы, переставая быть отдельной опе­рацией, становится самостоятельным действием.

Если ранение расположено глубоко (в белом веществе премо­торной зоны) и прерывает связь между корой премоторной обла­сти и ниже лежащими подкорковыми двигательными узлами, на­рушение письма приобретает иной характер. Написанный элемент Целого слова (буква) вовремя не подвергается торможению, и соответствующий двигательный акт обнаруживает патологическую инертность. Эта инертность проявляется особенно ярко в тех случа­ях, когда буква состоит из нескольких одинаковых элементов, как это имеет место в письменных буквах п и т, и и ш. В этих случаях больной, как правило, оказывается не в состоянии удержать эти лишние элементы, и в его письме возникают своеобразные двига­тельные персеверации, которые иногда принимают очень резкую форму.



Рис. 25. Лишние движения в письме при поражении премоторных систем мозга

На рис. 25 мы приводим ряд случаев, когда кровоизлияние или опухоль в глубине левой премоторной области вызвали именно такие нарушения письма, и когда последующая операция с уда­лением опухоли устраняла этот своеобразный дефект.

На рис. 26 показан образец письма больного, опухоль которо­го, расположенная на этот раз в глубине лобно-премоторной об­ласти, сначала не отражалась существенно на письме, а затем, по мере ее роста и разрушения соответствующих связей, дала очень грубые дефекты письма только что описанного типа.

Как мы уже показали, поражение верхних и средних разделов премоторной области (кстати сказать, соответствующих тому ме­сту, где обычно на прежних схемах помещался «центр письма») вело к своеобразным изменениям, которые относились, однако, к «периферическим» двигательным моментам процесса письма, не задевая его внутренней структуры. Совершенно другая картина наблюдается в тех случаях, когда поражение располагается в ниж­них отделах премоторной области левого полушария.

Эти отделы представляют собою глубоко-специализирован­ную часть премоторной зоны. Она находится под постоянным направляющим влиянием импульсов, исходящих из височной

области и нижних отделов зад не центральной области. Первые из них создают ту слуховую систему, в которой строится звуковая речь, вторые — ту кинестетическую систему, которая является важным компонентом для артикуляторных процессов. Именно эти нижние отделы премоторной области, давно получившие в ли­тературе название «зоны Брока», всегда рассматривались как «мо­торный центр речи». В свете современных данных о мозговых си­стемах эту зону можно понять как аппарат, который дает воз­можность превратить изолированные артикуляторные акты, продуцирующие речь, в плавные «кинетические мелодии», в бы­стро текущие и дифференцированные речевые процессы. Именно поэтому поражение нижних отделов премоторной области также неизбежно вызывает распад плавной и организованной во време­ни «кинетической мелодии»; но этот распад проявляется на этот раз уже не в любых двигательных актах (движениях руки и т.п.), а в той специализированной форме движений, которая выступает в последовательном строе речевых артикуляций.



Рис. 26. Лишние штрихи в письме у больного с опухолью лобно-премоторной области

Долгое время считалось, что поражение нижних отделов премоторной зоны вызывает вообще невозможность устной речи; иногда считали, что эта невозможность связана с распадом «мо­торных образов слов». Исследования, произведенные нашими уче­ными (особенно в годы Великой Отечественной войны), показа­ли, что нарушение моторной речи связано в этих случаях не с распадом схем артикуляций («артикулем»), который наступает при поражениях заднецентральных кинестетических аппаратов мозговой коры. Больные с таким поражением могут иногда до­статочно легко артикулировать отдельные звуки, повторяя ска­занный им звук. Однако они оказываются совершенно беспо­мощными, когда им приходится переходить от артикуляции изо­лированных звуков к артикуляции речевых звукосочетаний и тем более — целых последовательных слов. В таких случаях (локализа­ция соответствующих ранений дана на рис. 27) больной, как показали наблюдения, оказывается совершенно не в состоянии ни произнести, ни, часто, проанализировать последовательно­сти звуков, из которых состоит сложный слог или слово. Отдель­ные звуки, расположенные в середине слова и связанные с боль­шей интенсивностью двигательного импульса, часто забегают вперед («антиципируются»). Произнося слово «окно», больной произносит его, начиная со взрывного [к], оказываясь не в со­стоянии воспроизвести дальнейшую последовательность звуков. Обычно нарушение не ограничивается этим дефектом. Больной с такой картиной расстройств, которую мы называем «эфферен­тной моторной афазией», нередко обнаруживает патологичес­кую инертность раз возникших артикуляций. Так, произнося пер­вый звук какого-нибудь слова, он не может оторваться от него, чтобы перейти к последующей артикуляции. Раз сказанный звук «застревает» у него, и, пытаясь артикулировать слово «муха», боль­ной беспомощно продолжает арти­кулировать губное [мм... и...], не пе­реключаясь на задненёбное [х].

Этот дефект, который обычно бы­вает очень резко выявлен в первую неделю после ранения, постепенно претерпевает обратное развитие, и нередко уже через несколько меся­цев (особенно если в течение этого времени проводилось систематиче­ское обучение) больной, хотя и с трудом, восстанавливает устную речь. Несмотря на это, трудность анализа последовательности звуков, входя­щих в состав слова, остается, и сто­ит больному перейти к сознательному акту письма, как она вы­является особенно ярко. Пер­вый этап обратного развития этой формы афазии характе­ризуется тем, что больной, как правило, хорошо записы­вает под диктовку отдельные буквы (резко отличаясь этим от больных с поражением заднецентральных отделов моз­говой коры), но стоит перей­ти к диктовке слогов или кратких слов, как больной об­наруживает полную беспо­мощность, теряет входящие в состав этих слогов звуки и за­меняет их персеверацией за­стрявших букв.



Рис. 27. Локализация пораже­ний «зоны Брока», сопровож­дающихся эфферентной мо­торной афазией

На рис. 28 мы приводим пример письма двух больных, получивших тяжелые ранения в нижние отделы левой премоторной области. Как видно из этого рисунка, письмо от­дельных букв (на втором ме­сяце после ранения) дейст­вительно не представляло для них никакого труда, в то вре­мя как письмо слогов и слов заменялось инертной пер­северацией раз застрявших штампов.

Эта тенденция персеверировать раз возникшие звукобуквенные штампы исче­зает при постепенном вы­здоровлении больного, но еще в течение многих месяцев у таких больных остаются резкие затруднения в нахождении последовательности звуков, входящих в слово. Именно поэтому больные этой группы либо пропускают звуки, входящие в сло­во (особенно гласные), либо дают яркий пример перестановки звуков (особенно согласных), будучи не в состоянии точно фик­сировать то место, которое данный звук занимает среди других звуков.





Рис. 28 и б). Нарушения письма при поражении «зоны Брока» и эфферентной моторной афазии (обратить внимание на распад письма при переходе к записи слогов)

На рис. 29 мы приводим несколько случаев таких нарушений.





Рис. 29 и б). Нарушение письма сло­гов и слов при поражении «зоны Брока» и эфферентной моторной афазии

Легко видеть, что в ос­нове всех этих нарушений лежат не трудности пись­ма букв, а именно труд­ность в анализе последо­вательности звуков, к ко­торой и сводится распад «моторного образа слова». Существенно, что эти же трудности остаются и при попытках выложить дикту­емый слог при помощи разрезной азбуки. Стоит только посмотреть, как больной пытается найти последовательность букв в продиктованном слоге (на­пример, «пра»), выклады­вая его в любой комбина­ции букв (апр, рпа, пар, арп и т.д.), чтобы видеть всю глубину нарушения, кото­рое имеет место в этих слу­чаях.

Обычно эти нарушения остаются очень долго, и мы можем наблюдать, ка­кие значительные трудно­сти вызывает у больных, обладавших в прошлом высокоразвитым навыком письма, всякая попытка записать сколько-нибудь сложное слово. Опыт по­казал, что
1   2   3   4   5


написать администратору сайта