Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

  • МОСКВА 2022 Практические задания по дисциплине «Психология безопасности» Задание 1

  • Комплект методик для диагностики акцентуаций характера

  • Назначение

  • 10 типов акцентуации личности

  • Патохарактерологический опросник для подростков А.Е. Личко.

  • Авторы

  • ТА - тест агрессивности Басса-Дарки.

  • Психология безопасности. Психология безопасности


    Скачать 264.13 Kb.
    НазваниеПсихология безопасности
    АнкорПсихология безопасности
    Дата30.10.2022
    Размер264.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПсихология безопасности.docx
    ТипДокументы
    #762907
    страница1 из 3
      1   2   3




    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций


    Форма обучения: заочная/очно-заочная







    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    Психология безопасности





    Группа Го21П171в


    Студент




    П.В. Гавриленко















    МОСКВА 2022

    Практические задания по дисциплине «Психология безопасности»

    Задание 1. Составьте таблицу с краткой характеристикой всех психических процессов (ощущение, восприятие, эмоции, сознание, речь, память, воображение и др). На основе классификации всех психических процессов составить и обосновать перечень наиболее значимых для психологической безопасности познавательных и эмоционально-волевых процессов.




    Психические процессы составляют основу психической деятельности и являются динамическим отражением действительности. Они обеспечивают формирование знаний и приобретение жизненного опыта. 

    Психологическая безопасность — это состояние динамического баланса отношений субъекта к миру, себе, другим, его активности и удовлетворенности, соответствующих различным (угрожающим) влияниям внешнего и внутреннего мира, которое позволяет субъекту сохранять целостность, саморазвиваться, реализовывать собственные цели и ценности в процессе жизнедеятельности. Критериями психологической безопасности являются целостность человека (физическая, психологическая, психическая), личностный рост и развитие человека. Основанием современных моделей психологической безопасности является психологическое здоровье личности и возможность ее развития.

    Задание 2. Подберите диагностический материал для изучения акцентуаций характера. Акцентуация характера — это чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющая крайний вариант психической нормы. У некоторых людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуированы), что при определенных обстоятельствах это приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам
    Понятие акцентуации происходит ог слова «акцент» - выделение, подчёркивание. Впервые понятие «акцентуация» было введено немецким психиатром, психологом, профессором неврологии неврологической клиники Берлинского университета Карлом Леонгардом (K.Leonhard). Им также была разработана и описана известная классификация акцентуаций личности. Строго говоря, почти каждый человек - в известном смысле слова акцентуированная личность, поскольку у него можно обнаружить хотя бы одну из многих акцентуированных черт характера. Однако на практике понятием «акцентуация» пользуются только тогда, когда у человека обнаруживают не одну, а несколько различных черт. Акцентуация означает чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющую крайние варианты нормы, граничащие с психопатиями. Но в отличие от психопатий, акцентуации характера свойственна уязвимость личности по отношению не к любым, а лишь к определённого рода психотравмирующим воздействиям, адресованным к так называемому «месту наименьшего сопротивления» данного типа характера, при сохранении устойчивости к другим. У каждого типа акцентуации характера своё «место наименьшего сопротивления». Классификация Леонгарда основана на оценке стиля общения человека с окружающими людьми. Эта классификация относится в основном к взрослым людям и представляет типологию характеров преимущественно с точки зрения отношения к людям (напомним, что характер проявляется также и в отношении к делу). В соответствии с концепцией Леонгарда все черты личности могут быть разделены на основные и дополнительные. Основные черты - стержень личности, они определяют её развитие, процессы адаптации, психологическое здоровье. При значительной выраженности основные черты характеризуют личность в целом. В случае воздействия неблагоприятных факторов, они могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности. Личности, у которых основные черты ярко выражены, названы личностями-акцентуантами. Акцентуированные личности не следует рассматривать в качестве патологических. Это случай «заострения» определённых, присущих каждому человеку особенностей. По К.Леонгарду, в акцентуированных личностях потенциально заложены как возможности социально положительных достижений, так и социально отрицательный заряд.

    Методик для изучения акцентуаций характера множество, например:
    Комплект методик для диагностики акцентуаций характера

    Авторы:

    Тест акцентуации характера - Г. Шмишек, Х Леонгард
    Патохарактерологический опросник для подростков - А.Е. Личко

    Назначение:

    Характерологический опросник Леонгарда-Шмишека.

    Опросник предназначен для диагностики типа акцентуации личности, является реализа­цией типологического подхода к ее изучению. Опубликован Г. Шмишеком в 1970 г.

    Он остоит из 88 вопросов, на которые требуется ответить «да» или «нет». С помощью опросника определяются сле­дующие 10 типов акцентуации личности:
    1. Демонстративный тип.
    2. Педантичный тип.
    3. «Застревающий» тип.
    4. Возбудимый тип.
    5. Гипертимический тип.
    6. Дистимический тип.
    7. Тревожно-боязливый.
    8. Циклотимический тип.
    9. Аффективно-экзальтирован­ный.
    10. Эмотивный тип.


    Патохарактерологический опросник для подростков А.Е. Личко.

    Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) — это личностный опросник, предназначенный для определения типов акцентуации характера и вариантов конституциональной психопатии, психопатических развитий и органических психопатий в подростковом и юношеском возрасте (14 – 18 лет).

    Результаты оценивают по двум оценочным шкалам: объективной и субъективной. С помощью объективной шкалы ПДО могут быть диагностированы типы акцентуаций характера и психопатий. Шкала субъективных оценок предназначена для выяснения того, каким видит свой характер сам обследуемый (или каким хочет его представить).

    Комплект методик для диагностики агрессивности и конфликтности

    Авторы:

    ХТ - тест руки ("Hand test") -  Б. Брайклин, З. Пиотровски и Э. Вагнер;
    ТА - тест агрессивности Басса-Дарки - А. Басс и А. Дарки;
    ОПКС - опросник поведения в конфликтной ситуации К. Томаса - К. Томас.

    Назначение:

    ХТ - тест руки ("Hand test") исследование агрессивности.
    Тест Руки (Hand Test) – проективная методика, предназначенная для предсказания открытого агрессивного поведения. Опубликована Б. Брайклином, З. Пиотровски и Э. Вагнером в 1961 г. Проективный тест руки содержит 9 изображений кистей рук и одну пустую таблицу. Исходя из результатов делаются выводы о готовности обследуемого к внешнему проявлению агрессивности, а также о тенденции к действиям, направленным на приспособление к социальной среде, при которых вероятность агрессивного поведения незначительна.


    ТА - тест агрессивности Басса-Дарки.
    Опросник Басса-Дарки (Buss—Durkey Inventory) разработан А. Бассом и А. Дарки в 1957 г. и предназначен для диагностики агрессивных и враждебных реакций. Опросник состоит из 75 утверждений, каждое из которых относится к одному из восьми индексов форм агрессивных или враждебных реакций. По числу совпадений ответов с ключом подсчитываются индексы различных форм агрессивности и враждебных реакций, а также общий индекс агрессивности и индекс враждебности.

    Задание 3. Дайте классификацию эмоционально-волевым процессам. Приведите примеры влияния эмоций на поведение людей.
    Психологический анализ волевого процесса важен при решении вопроса о вменяемости и дееспособности, при квалификации особых состояний, имеющих значение для рассмотрения уголовных и гражданских дел, в том числе состояния физиологического аффекта, выявления способности человека оказывать сопротивление психологическому принуждению при вовлечении в противоправную деятельность, способности жертвы преступления оказывать сопротивление. Эмоциональные процессы это психическая реакция на внутреннее или внешнее воздействие, выражающаяся в перестройке ритма деятельности как самой психики, так и всего организма. Эмоции содержат оценку явления, причем его частные черты не выделяются, эмоциональный отклик возникает на событие в целом. Эмоции выполняют регулирующую функцию — они перестраивают деятельность психики и организма для оперативного реагирования на изменившиеся условия. Активация нервной системы и прежде всего ее вегетативного отдела приводит к многочисленным изменениям в состоянии внутренних органов и организма в целом. Характер этих изменений показывает, что эмоциональные состояния вызывают либо мобилизацию органов действия, энергетических ресурсов и защитных процессов организма, либо (в благоприятных ситуациях) расслабление. Так, при опасности у человека возникает чувство страха, в кровь поступает гормон адреналин, при этом сужаются сосуды головного мозга и расширяются сосуды тела, обеспечивая мышцы большим количеством кислорода и питательных веществ. Состояние страха подготавливает организм к решительным действиям в экстремальных условиях.

    Задание 4. Подготовьте эссе. Тема 7. Межгрупповые конфликты.

    Межгрупповым конфликтом является коллективная размолвка и столкновение интересов. Такой конфликт чаще всего происходит из-за соперничества при недостатке ресурсов. Кроме того, для межгруппового конфликта характерным является столкновение групп с разными установками и целями, при этом группы могут быть как формальными, так и неформальными.
    Межличностный и межгрупповой конфликты

    Противостояние — достаточно популярное явление. Столкновения конфликтующих сторон всегда являются индивидуальными и неповторимыми, а также имеют разные последствия и пути разрешения. В межличностном конфликте могут принимать участие несколько или более людей. Межгрупповой конфликт происходит между социальными группами, при этом зарождение его может происходить между личностями, но при условии, что индивид представляет интересы большинства.

    Самым явным примером межгруппового конфликта является война между государствами. В данном случае граждане страны могут поддерживать даже хорошие отношения, но при этом они представляют интересы своих государств, поэтому участие в конфликте происходит не по собственной воле.

    По типологии конфликты могут быть личностными, групповыми, персональным и личностно-групповыми. В последнем случае конфликт происходит между отдельной личностью и определенной группой. А при персональной конфликтной ситуации к данному событию имеют отношение отдельно привлеченные личности.

    Особенности межгрупповых конфликтов:

    Межгрупповые конфликты имеют определенные особенности. Определять расхождения в них необходимо по составляющим элементам. Можно наблюдать следующее:

    группа занижает достоинства оппонента;

    • восприятие группами модели «я-они»;

    • групповая атрибуция, которая зависит от внешних условий.

    Межгрупповые конфликты имеют разную форму взаимоотношений, к примеру, могут проводиться собрания, митинги, переговоры и дискуссии. Они могут быть представлены в форме:

    • противостояния между подчиненными и начальством;

    • конфликта, возникшего в одной организации с участием маленьких групп;

    • противостояния между крупными организациями;

    • борьбы администрации с профсоюзными организациями.
      1   2   3


    написать администратору сайта