Главная страница
Навигация по странице:

  • Использование давления жидкости при замене ГПНА.

  • Основы расчета ГПНУ.

  • Лекция Оборудование для проведения ремонтных работ на скважине.

  • Обустройство площадки у скважины при спуско-подъемных работах.

  • Стационарные вышки и мачты.

  • винт,диаф насос. Пусковой клапан


    Скачать 376.5 Kb.
    НазваниеПусковой клапан
    Дата23.02.2022
    Размер376.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавинт,диаф насос.docx
    ТипДокументы
    #371496
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Насосы с гидроприводом.

    Гидроприводные насосные агрегаты (ГПНА) являются в настоящее время одним из трех основных типов насосного оборудования, применяемого в мировой практике для эксплуатации нефтяных скважин. Особенностью их является применение объемного гидропривода для глубинных поршневых насосов с возвратно-поступательным движением. Подача энергии глубинным агрегатом от наземных осуществляется непрерывно движущимся током рабочей жидкости. В качестве рабочей жидкости в большинстве случаев используется сырая нефть, получаемая из продукции скважин, после удаления из неё свободного газа, воды, песка и др. примесей. Для осуществления возвратно-поступательного движения поршневой группы гидродвигателя и объединенного с ним глубинного насоса обычно применяется размещенное в гидродвигателе золотниковое устройство.

    Очень ценным для нефтедобывающей промышленности достоинством объемного гидропривода является его способность передавать большое количество энергии с потоком жидкости, имеющим сравнительно небольшой расход, но высокое давление. Это позволяет создавать мощные агрегаты небольших габаритов.

    Другие достоинства: 1) Небольшие габариты и вес, приходящиеся на единицу мощности; 2) высокий к.п.д. 3) высокая надежность; 4) простота осуществления передач с высокой степенью редукции; 5) регулирование в широком диапазоне основных параметров; 6) простота управления и автоматизации. Применение ГПНА для эксплуатации нефтяных скважин позволило выявить дополнительные достоинства. 1) отказ от длинной механической связи глубинного насоса с наземным двигателем; 2) возможность использования рабочей жидкости для транспортировки и смены ГПНА; 3) приспособленность для эксплуатации нескольких скважин и кустов скважин и др.

    Первичная часть гидропривода, применяемого для эксплуатации нефтяных скважин, обычно размещается на поверхности земли и представляет собой трёх-пяти плунжерный насос 8 высокого давления, приводимый в действие электродвигателем 7 или двс. Энергия передается потоком жидкости по трубопроводу 9, глубинному поршневому гидродвигателю 10, имеющему золотниковое устройство для реверсирования хода поршня. Гидродвигатель имеет жесткую механическую связь с глубинным насосом 11 и объединен с ним в агрегат, спускаемый на колонне насосных труб в обсадную колонну 12 скважины ниже динамического уровня жидкости. На поверхность должна подниматься продукция скважины, откачиваемая ГПНА, и отработавшая жидкость из гидродвигателя. По способу возврата на поверхность отработавшей жидкости ГПНУ делятся на 2 типа; а) с открытой системой циркуляции жидкости в которой




    отработавшая жидкость поднимается на поверхность по общему каналу 6 с продукцией скважины. Смешанный поток направляется в сепаратор 1 для подготовки рабочей жидкости, из которой она снова поступает в силовой насос 8 по трубопроводу 5. Сброс воды – 2, товарная нефть – 3, попутный газ -4 ;

    13 – резервуар для рабочей жидкости; 14 – отработавшая жидкость из гидродвигателя; 15 – линия для пополнения утечек рабочей жидкости. б)Ко второму типу относятся установки с закрытой системой циркуляции, в которых отработавшая жидкость и продукция скважины поднимается на поверхность по отдельным каналам 14 и 16. Отработавшая жидкость поступает в небольшой буферный резервуар 13, из которого вновь забирается силовым насосом. Установки второго типа применяются только в тех случаях , когда из-за особенностей состава продукции скважин требуется сложная и дорогостоящая подготовка рабочей жидкости, что оправдывает недостаток – 1) дополнительный третий канал в скважине для раздельного подъема отработанной жидкости. В США в качестве рабочей жидкости применяется вода со специальными смазывающими присадками. 2) сложное поверхностное оборудование при необходимости подготовки рабочей жидкости (отстойники, сепараторы, демульгаторы, подготовители).



    Гидропогружной насосный агрегат состоит из 2-х основных частей: Гидравлического поршневого двигателя объемного типа и поршневого насоса двухстороннего действия.

    1 – трубопровод

    2 – выкидная линия

    3 – поршень

    4 – четырехходовой кран (золотник)

    5 – нагнетательный клапан. Скорость перемещения зависит от скорости подачи жидкости.

    6 – всасывающий клапан

    7 – обводной клапан

    8 – золотниковое устройство.

    1. Скважинные гидропоршневые установки хорошо приспособлены для наклонных скважин, т.к. они не имеют движущейся штанговой колонны (ШГНУ) и кабеля рядом с трубами, который повреждается при спуске агрегата (ЭЦН)

    2. Подъем жидкости с больших глубин 4000-9000м

    3. Возможность добычи высоковязкой жидкости.

    Установки гидропоршневых насосов (УГН) предназначены для добычи нефти из 2-8 кустовых наклононаправленных скважин. Установки можно применять для добычи нефти с обводненностью до 99%, мех.примеси до 0,1 г/л, сероводорода до 0,01 г/л, температура пласта до .

    Обозначение: УГН25-150-25 – установка гидропоршневых насосов. 25 – подача агрегата , 150 – подача установки суммарная, 25 – давление нагнетания ГПНА, МПа.

    УГН40-240-20, УГН100-200-18.

    ; ; 1) ; 2)

    ГПНА сбрасываемого типа:

    ГН59-89-100-18Q=100

    ; n=8-53 Гц

    ГН59-89-25-25.

    Использование давления жидкости при замене ГПНА.

    С начала разработки ГПНА спускали в скважину на насосных трубах, как и глубинные насосы других типов. Спуск и подъем их для замены связан с затратами тяжелого физического труда и длительными простоями скважины. Поэтому к надежности и долговечности глуб. н.у. всех типов предъявляются повышенные требования. Однако, при эксплуатации глубоких скважин, продукция которых содержит абразивные или агрессивные примеси, насосное оборудование приходится заменять часто через две-три недели. Поэтому для транспортировки ГПНА к забою и на поверхность был использован поток рабочей жидкости. В скважину оборудованную свободным ГПНА, на трубах спускается специальное седло, снабженное обратным клапаном, отделяющем жидкости, находящейся в скважине. После сбрасывается свободный ГПНА и потоком рабочей жидкости, подаваемой насосом, попадает в седло. После достижения ГПНА седла давление жидкости возрастает, и погружной агрегат начинает работать, откачивая продукцию скважины на поверхность. Для подъема ГПНА из скважины жидкость при помощи четырехходового крана, устанавливаемого на «подъем», направляется в другую колонну труб и пройдя через окна в седле, создает усилие, действующее на ГПНА снизу, выталкивает его из седла в колонну НКТ и с помощью резиновой манжеты-свабы, поднимает его к устью скважины. Агрегат, достигший устья скважины, захватывается ловителем и одновременно автоматически отключается силовой насос.

    С вободные ГПНА диаметром 63мм может заменить один человек, затрачивая на это при глубине скважины 2000м 1,5-2 часа.

    Современные ГПНУ позволяют добывать от нескольких кг до 400-600т,сут жидкости и даже 1000т,сут. Глубина отбора жидкости доходит до 4000м – это очень важное преимущество по сравнению с насосами других типов. Длина хода поршней у погружных агрегатов достигает1м, число ходов 30-60. Погружной агрегат, сбрасываемый в НКТ диаметром 73мм имеетвнешний диаметр 58мм, длину 4м, вес 45кг. Опыт работы в СССР с отечественными установками ГПН показал, что сбрасываемые погружные агрегаты могут работать в среднем с межремонтным периодом 9 месяцев (270) сут. НКТ и пакеры не поднимались по несколько лет. Опыт эксплуатации показал, что смешивание добытой и рабочей жидкости при подъеме их по обсадной колонне, приводило к снижению относительного содержания газа, а так же смол и парафинов в смеси и незначительному их отложению на обсадных трубах.

    Основы расчета ГПНУ.

    Схему ГПНУ выбирают в зависимости от объема добычи и размера обсадной колонны скважины. При сбрасываемом ГПН можно применять при следующих параметрах:

    1) При замкнутой схеме циркуляции рабочей жидкости двух параллельных колоннах НКТ и установке пакера в скважине – для добычи до 100 , если диаметр обсадных труб 168мм и около 20 , если диаметр обсадных труб 146мм.

    2) При смешивании рабочей жидкости с добываемой, одной колонной НКТ и пакере – для добычи до 500 , если диаметр о.т. 168мм и до 300 , если диаметр о.т. 146мм.

    При больших подачах необходимо применять погружные агрегаты, спускаемые в скважину на колонне НКТ. Объем подачи рабочей жидкости зависит от диаметра, длины хода и частоты ходов плунжера двигателя погружного агрегата. При расчете этого объема необходимо учесть утечки жидкости в системе. Для определения давления рабочей жидкости составляют уравнения равновесия сил, действующих на плунжеры двигателя и насоса при их ходе вверх и вниз. Для агрегата, действующего при ходе вверх:



    При ходе вниз

    Где - площади сечения плунжера двигателя, штока и плунжера насоса.

    - давление поднимаемой жидкости у глубинного насоса с учетом потерь напора в подъемной колонне и давления у устья скважины.

    - давление подпора у плунжера, возникающего из-за погружения насоса под динамический уровень с учетом сопротивления.

    - сумма сил трения плунжеров и штока и инерционных сил.

    – суммы сил, обусловленных сопротивлениями потока жидкости в агрегате при ходе вверх и вниз соответственно.

    – давление рабочей жидкости у погружного насоса при ходе вверх и вниз соответственно.

    Из этих уравнений находят неизвестные давления рабочей жидкости ( ).

    Давление рабочей жидкости у поверхностного насоса



    Где - давление рабочей жидкости вгидродвигателе.

    - гидравлическое сопротивление трубопровода

    - давление столба жидкости в трубах.

    Лекция

    Оборудование для проведения ремонтных работ на скважине.

    Все работы при подземном ремонте можно разделить на работы при текущем и капитальном ремонте.

    Работы при текущем ремонте:

    1) Предупредительный ремонт: смена газлифтных клапанов, смена скважинных насосов при отработке ими планового срока или снижении подачи, чистка скважин от парафина, устранение утечек в НКТ.

    2) Работы по ликвидации аварий или при отказе оборудования:

    -ликвидация обрывов или отворотов штанг;

    -замена вышедших из строя скважинных насосов, кабеля, двигателя, пакера и прочего оборудования.

    3) Технологические работы:

    -замена скважинного насоса другим типоразмером или изменение глубины его подвески;

    -замена НКТ другими размерами или изменение глубины их подвески;

    -переход на другой способ эксплуатации скважины;

    -работы по спуску и подъёму скважинного оборудования при воздействии на пласт.

    Работы при капитальном ремонте:

    1)Работы по ликвидации аварий или отказу оборудования:

    -ликвидации аварий с обсадными трубами;

    -извлечение скважинного оборудования при обрыве или отвороте НКТ, падение в скважину оборудования.

    2) Технологические работы:

    -переход на другой продуктивный горизонт.

    Для транспортировки оборудования используются тракторы и а/машины. Спускоподъёмное оборудование включает вышку или мачту, талевую систему, лебёдку, инструмент и средства механизации при захвате колонны НКТ и свинчивании труб. Кроме того, при некоторых работах требуется дополнительное оборудование:

    При текущем ремонте:

    1) Насос для промывки или специальный струйный аппарат для очистки скважины от песчаных пробок;

    2) Передвижная парогенераторная установка для промывки скважин горячей нефтью ППУА-1200/100 ( /ч, 10МПа)

    При кап.ремонте:

    1) Печати для определения положения оборудования и ловильный инструмент;

    2) Оборудование для герметизации старого вскрытого горизонта (пакеры, цементирование), оборудование для вскрытия нового горизонта или углубление скважины до нового горизонта, или зарезки нового ствола.

    Изменение условий труда в подземном ремонте приводит к росту его производительности. Так в объд. «Татнефть» производительность труда в подземном ремонте с 1970 по 1974 возросла с 58 до 64 ремонтов на вахту в год, средняя продолжительность снижена с 36,4 до 32,2 ч., время пребывания скважины в ремонте сокращено с 104 до 51,4 часов.
    Обустройство площадки у скважины при спуско-подъемных работах.

    Радиус площадки у скважины рекомендуется иметь не менее 30 метров. Зона радиусом 20м считается зоной повышенной взрыво и пожароопасности. За кругом 25м устанавливается передвижное распределительное устройство с прожектором. От него идут электролинии к электродвигателям, установленных на автомате свинчивания и развинчивания труб и на кабельном барабане (при ремонте ЭЦН), а также к светильникам на скважине. Для подготовки площадки применяют агрегаты 2ПАРС и АЗА-3, ПАРС имеет бульдозерный отвал, бар для нарезания щелей в грунте и гидравлический кран. Кран имеет г/п 0,5т, вылет стрелы – 3,6м, высота подъема крюка – 6,5м. Глубина прорезаемой щели – 1,6м, ширина – 0,14м служит для установки якорей оттяжек. Масса 18т.

    Агрегат АЗА-3 смонтирован на шасси автом. ЗИЛ-131А, предназначен для механизированной установки винтовых и вертикальных закладных анкеров в прочных грунтах, извлечения винтовых анкеров, бурения шурфов под закладные анкеры. Ввключает в себя: коробку отбора мощности, коробку передач, карданные валы, платформу для инструмента, угловой и верхний редукторы, мачту, вращатель, шнековые буры.


    Макс. глубина погружения анкера………………..3м

    диаметр бурения…………………………………………….350мм

    частота вращения шпинделя………………………….14,38,63,100 об/мин

    механизм подачи вращателя………………………….гидравлический

    макс. рабоч. давление.......................................до 10МПа

    усилие подачи…………………………………………………1200-565Н

    мачта……………………………………………………………….телескопическ

    высота……………………………………………………………...min5340-8590мм

    масса…………………………………………………………….….9200кг

    Стационарные вышки и мачты.

    На эксплуатируемой скважине раньше устанавливали стационарные вышки и мачты и оснащали их талевой системой для подъема и спуска труб, штанг и другого скважинного оборудования. Однако при возрастающем межремонтном периоде работы скважинного оборудования коэффициент их использования становится незначительным. Поэтому они остались в основном на старых промыслах.

    Вышки имеют в сечении четырёхугольник с четырьмя опорными ногами, что обеспечивает им устойчивое положение. Это рамная конструкция с несколькими поясами. От некоторых поясов идут в четыре стороны оттяжки, обеспечивающие надежную устойчивость вышки при боковых нагрузках (от ветра). На верхнем поясе установлена площадка для кронблока талевой системы.
    Параметры ВЭТ22х50 ВЭТ24х75 ВМ1-24

    Грузоподъемность, т 50 75 75

    Высота, м 22 24 24

    Размер основания 6х6 8х8 8х8

    Масса вышки, т 8,7 14,3 14,3
    Стационарные мачты имеют две опоры. Устойчивость их обеспечивается оттяжками. Грузоподъемность мачт значительно меньше чем у вышек. Установка их рациональнее, чем установка вышек, т.к. дает существенную экономию металла.
    Параметры МЭСН15х15 МЭСН 17х25 МЭСН22х25

    Грузоподъемность, т 15 25 25

    Высота, м 15 17 22

    Расстояние между опорами, м 4 4 4

    Масса мачты, т 1,6 1,6 1,9
    В связи с тем, что стационарные вышки и мачты используются в работе мало, в последнее время на скважинах их не ставят, а используют мачты, смонтированные на агрегатах подземного ремонта или передвижные мачты.

    Передвижная мачта ПТМТП-40 (передвижная телескопическая мачта трубная, грузоподъемность 40т, высота 22м).

    При первой ступени выдвижной телескопической мачты высота её равна 16м, а грузоподъемность – 50т. Она смонтирована на гусеничной тележке типа ТГТ «Восток» грузоподъемностью 20т.

    Передвижная мачта ПМ-20, имеет г/п 20т и высоту 14,5м. Она перевозится на двухколёсной тележке.

    Талевая система вышек и мачт имеет кронблок, установленный на вышке или мачте, и талевый блок, к которому подвешен крюк. Число роликов в кронблоке и талевом блоке зависит от принятой оснастки талевой системы. Обычно применяется оснастка 3х2, 4х3, 5х4.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта