Главная страница
Навигация по странице:

  • Элеватор штанговый ЭШН.

  • Спайдер гидравлический СГ-32.

  • Механизмы для свинчивания и развинчивания труб и штанг.

  • Гусеничный самоходный кран КСГ-6.

  • Агрегат подземного ремонта оборудования АНР-1.

  • Агрегат для транспортировки УЭЦН.

  • винт,диаф насос. Пусковой клапан


    Скачать 376.5 Kb.
    НазваниеПусковой клапан
    Дата23.02.2022
    Размер376.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавинт,диаф насос.docx
    ТипДокументы
    #371496
    страница6 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Спайдеры.

    Спайдером называют устройство для удержания на весу колонны труб путём захвата их за гладкую часть трубы. Применения спайдера в сочетании с трубным элеватором позволяет выполнять СПО по более эффективной технологии «элеватор плюс спайдер». При этом отпадает необходимость переноса элеватора на руках, в съеме и одевании штропов, что значительно облегчает и ускоряет ручные операции. Спайдер позволяет спускать и поднимать колонны безмуфтовых труб с высадкой внутрь, спуск-подъем которых без спайдера вообще не возможен. Широкое применение получили клиньевые спайдеры (рис в), самозажимные устройства, усилие зажима трубы в которых возрастает с увеличением осевого усилия.

    Рабочие поверхности спайдера и трубы, как правило, загрязнены. Наружная поверхность труб бывает покрыта слоем коррозии толщиной до 1мм, смочена нефтью или покрыта слоем парафина. Анализ клиньевого устройства показывает, что надежный захват трубы происходит при оптимальном соотношении трёх величин: угла наклона клина (α , коэффициента его сцепления с трубой и коэффициента трения тыльной поверхности клина и внутренней поверхности спайдера. В результате расчетов с последующим уточнением опытным путём применение получили два вида насечки.




    Одна из них представляет собой резьбу с шагом 7-8мм и , другая представляет собой выступы в виде усеченной пирамиды с поверхностью усечения 3х3мм. Взаимодействие клиньев с трубой при неудачной конструкции или дефектах изготовления спайдера, приводит к повреждению трубы: нанесению на тело трубы рисок от насечки клина или к деформации зажатой части трубы (при уменьшении угла ). . Число клиньев минимальное – два, три или четыре, но чаще три, т.к. при двух создаются условия для смятия трубы, а при четырёх может привести к исключению из работы одной пары клиньев. Спайдер состоит из кольцевого разъёмного корпуса, внутри которого находятся шарнирно связанные клинья, что исключает возможность их установки на разной высоте.

    Элеватор штанговый ЭШН.

    Конструкция элеватора предусматривает использование двух пар вкладышей, одну – для штанг 16,19,22мм, вторую – для штанг 25мм.

    ЭШН-5 ЭШН-10

    P, т 5 10

    диаметр сменных вкладышей для штанг:

    12 17 17

    16; 19; 22 27 27

    25 32 32

    Габариты 225х125х490 230х125х470

    Масса 11,6 13
    Спайдер гидравлический СГ-32.

    П редназначен для захвата за тело и удержания на весу колонны труб в процессе СПО при текущем и кап.ремонте. Представляет собой разрезной корпус со сменными клиньями под разные размеры труб. Клинья управляются гидроцилиндром, встроенным в корпус спайдера. Наклонные зубья плашек обеспечивают стопорение колонны от проворота в процессе свинчивания-развинчивания труб.предусмотрено так же вспомогательное ручное управление.


    P, т 32

    диаметр захвата труб 48,60,73,89

    Привод гидравлический

    Раб.давление, МПа 1

    Габариты 408х440х220

    Масса, кг 65


    Ключи.

    Ключи выпускаются для ручного свинчивания и развинчивания труб и штанг и для механизированной работы. Трубные ключи для работы вручную выпускаются типов КТН и КТНМ, КТД, КТГУ и цепные.

    К ТД – ключ трубный двухшарнирный, КТНМ – ключ трубный нормальный механизированный.

    Ручной ключ КТН имеет челюсть с сухарем и рукоятку, соединенную с челюстью осью. Рукоятка так же имеет сухарь. При нажиме на рукоятку сухари зажимают трубу и передают ей вращающий момент (похож на разводной, только без регулировки). Ключи для работы с автоматом выпускаются типов КТМ, КСМ и КТГУ. Ключ КТМ предназначен для захвата отворачиваемой или заворачиваемой трубы и передачи трубе момента вращения от водила автомата для свинчивания и развинчивания труб. Он состоит из челюсти и створки. Створка после наложения ключа на трубу закрепляется защелкой. При вращении ключа на трубе сухарь ключа ходит по пазу, эксцентричному по отношению к центру трубы, и заклиниваясь между корпусом и трубой, укрепляет на ней ключ. Для свинчивания и развинчивания штанг применяется в основном ключ КШН. Это ручной ключ с квадратным пазом под определенный размер квадрата штанг.
    Лекция

    Механизмы для свинчивания и развинчивания труб и штанг.

    При страгивании резьбы завинченной в муфту трубы НКТ диаметром 73мм усилие рабочего доходит до 1,6 кН, а число операций до 400-500 за смену. Отсюда видна необходимость механизации и автоматизации свинчивания и развинчивания резьб. Момент раскрепления резьб как правило больше (примерно в два раза) момента закрепления резьб в результате воздействия коррозии и других факторов и составляет 5-6кН м для НКТ диаметром 89мм. Механизация свинчивания и развинчивания резьб осуществляется автоматом АПР (автоматом подземного ремонта) системы Молчанова. Автомат АПР-2ВБ имеет корпус, к которому подсоединён электродвигатель. Вал у электродвигателя соединён с валом червяка червячной передачи. Червячное колесо посажено на обод, который вращается вокруг корпуса на подшипнике скольжения. На ободе закреплено водило, которое передает вращающий момент к трубозахватному органу – обычно трубному ключу, надетому на трубу. Для увеличения крутящего момента, передаваемого ключу водилом, у двигателя имеется маховик, который присоединяется муфтой.

    Работа с одним элеватором обеспечивается спайдером, который имеется в автомате. Клиновая подвеска спайдера перед захватом труб находится в верхнем положении. У клиновой подвески есть три клиновых сектора со шлипсами, имеющими нарезку. Клиновые секторы соединены шарниром с шайбой подвески. В верхнем положении клиновую подвеску ставят рычаг.

    Для захвата трубы спайдером под муфту подставляется специальная вилка. При подаче труб вниз муфта через вилку давит на шайбу клиновой подвески и опускает её. Секторы клинового захвата опускаются и сходясь к центру, захватывают трубу.

    В нижней части автомата имеется центратор, который не дает трубам значительно отклоняться от центра автомата и задевать за клиновую подвеску. Электродвигатель автомата выполнен во взрывобезопасном исполнении. Имеются конструкции автоматов (АПР-ГП) приводимые в действие гидромоторами.

    При спускоподъемных работах с установкой ЭЦН применение обычного автомата для свинчивания-развинчивания труб невозможно, так как рядом с трубами поднимается кабель. Для работ при подъеме с трубами кабеля разработан специальный механический ключ 470-ООА. В этих ключах конструктивно осуществлена возможность отвода кабеля из-под спайдера ключей. Крепление и снятие хомутов производится под автоматом вручную.

    Кроме АПР для свинчивания/развинчивания НКТ широко применяются механические ключи КМУ-32 и КМУ-50 и гидравлический подвесной ключ для бурильных труб КГП. При ключе КГП для крепления и расзкрепления резьб применен гидро-раскрепитель (цилиндр и поршень со штоком), передающий усилие на рычаг ключа КГП.

    Ключи КМУ и КГП имеют вырез у корпуса и колеса и могут надвигаться на трубу.

    Параметры АПР-2ВБ АПР-ГП КМУ-32 470-ООА КГП

    Наиб.нагрузка, кН 750 750 320 500 -

    Макс момент, кН М 4,5-6,5 4,5-6,5 4,5 4,5 0,55

    n, об/мин водила 48 до 80 59 до 75 до 144

    диаметр НКТ 48-114 48-114 48-114 60-73 73, 89

    Масса автомата 200 180 335 200 300

    Ключи Oil country, ключ гидравлический, подвесной с регулируемым моментом свинчивания для НКТ от 33-114мм.

    Автоматические штанговые ключи системы Нагрева АШК-ТМ с электроприводом механизируют свинчивание – развинчивание штанг. Ключи АШК-ТМ не надеваются на штангу, а наводятся и отводятся от неё. У ключей есть зев для пропуска штанги в ключ к узлу штангового захвата. Ключ рассчитан для работы со штангами диаметрами 16, 19, 22, и 25мм. Наибольший крутящий момент составляет 980Н м, nвращения 11,5 , масса 170кг.

    Гусеничный самоходный кран КСГ-6.

    Смонтирован на базе трактора Т-100М или Т-13О. Краны выпускаются с нормальной или удлиненной стрелой, используется для монтажа станков-качалок.
    Длина стрелы,м 6,43 9

    Грузоподъемность, Т 6,3 3,6

    Макс. высота подъема крюка, м 6,0 8,6

    Наклон стрелы к вертикали, град.:

    -max 90

    -min 18

    Среднее удельное давление на грунт

    -кгс/ с грузом при работе 1,0

    -без груза при передвижении 0,79

    Скорость передвижения м/мин

    -с грузом 3,17

    -без груза 5,35 4,95

    Масса крана, кг 19700 19900

    Вылет стрелы, м 2,5-6 3,0-8,0

    Грузоподъемность, т 6,3-2,3 3,5-1,2
    АЗИНМАШ-47

    Для механизации ручного труда и обеспечения безопасных условий работы при ремонте скважины в полевых условиях предназначен Агрегат Азинмаш-47. В качестве транспортной базы использован гусеничный трактор ДТ-75. Агрегат оснащен выдвижной рабочей площадкой и краном. Краном выполняют работы по замене отдельных деталей и узлов, погрузочно-разгрузочных работ и др. Управление краном и выдвижной рабочей площадкой гидрофицировано и осуществляется из кабины трактора. Грузоподъемность крана при максим. Поднятой стреле 1000кг, при опущенной- 500 кг Макс. высота подъема крюка-3,8м.Г/подъемность выдвижной площадки-200кг, максимальный вылет площадки- 10м.Высота поднятия площадки от уровня земли-7,8м. LхВхН=5,9х1,74х3,89м.Масса8600кг.

    Агрегат 2АРОК на базе «Урал 4320» для ремонта СК.
    Агрегат подземного ремонта оборудования АНР-1.

    АНР-1 на базе КрАЗ-255Б предназначен для аварийного и профилактического ремонтов наземного оборудования, технологических трубопроводов, нефтесборных пунктов и транспортирования отдельных узлов оборудования. В состав агрегата входит кузов, грузовая площадка, отопительно-вентиляционная установка, компрессорная установка, грузоподъемный механизм, приводная группа, система отвода отработанных газов, прицеп. В кузове агрегата установлен воздушный компрессор типа К-5, слесарный верстак, инструмент, шкаф для спецодежды, аптечка и щит приборов. Кузов утеплён войлоком и обогревается отопительно-вентиляционной установкой типа ОВ-65, теплопроизводительность – 6000 ккал/ч количество подогреваемого воздуха – 220 , нагрев воздуха С.

    Компрессор К-5, производительностью 5 и давлением нагнетания 7кгс/ имеет привод от раздаточной коробки двигателя. Компрессор обеспечивает работу бетонолома,пневмоключа, пневматической, шлифовальной и сверлильной машин, пневматического молотка. На грузовой площадке, предназначенной для перевозки задвижек, патрубков, установлена лебедка с максимальным тяговым усилием – 12тс. Лебедка оснащена тросом длиной 55м и диаметр -21мм.В кузове так же размещены приспособления для резки каната и врезки в трубопровод; съемник пальца кривошипа; опрессовочная установка для гидроиспытаний арматуры, включающая ручной поршневой насос ГН-500 с P=500кгс/ при подаче 0,24 л/мин, домкрат для разжима кривошипов; насос ручной смазки, ручная рычажная лебедка и др. оборудование. Грузоподъемный мех-м агрегата состоит из выдвижной двутавровой балки 30М с ручной шестеренчатой талью грузоподъемностью 3т. В рабочем положении балка выдвигается на 3,5м, при этом грузоподъемность равна 2-3т. На одноосном прицепе грузоподъемность 1,8т установлены э/сварочный агрегат АДБ-306 с двигателем ГАЗ-320, ацетиленовый генератор, барабан сварочного кабеля, сушильная камера для отсыревших электродов, стеллажи для кислородных баллонов и др.

    Агрегат для транспортировки УЭЦН.

    После проверки оборудования насос, электродвигатель и протектор в несочлененном виде перевозят на скважину на транспортировочном агрегате АТЭ-6, оборудованном краном для погрузки и разгрузки. Оборудование размещают на платформе агрегата по всей длине и укладывают на специальных подкладках. Свисание оборудования не допускается. Агрегат монтируется на шасси а/м КрАЗ-255Б, снабжен гидравлическим краном для погрузки и разгрузки установки ЭЦН. Кабельный агрегат погружают на агрегат путем накатывания его по двум откидным погрузочным рампам при помощи лебедки, установленной за гидрокраном.

    Г/подъемн., т 6,5

    Макс. масса пер. бар 5,0

    Макс. скорость агрегата, км/ч 55

    Тяговое усилие каната лебедки, т 7,0

    Г/пгидрокрана, т 0,75

    Максимальный вылет стрелы 2,5м

    Рабочее давление в гидросис., кгс/ 60

    При отсутствии специальных машин УЭЦН перевозят на бортовых машинах с длинным кузовом, при этом насос и двигатель транспортируют в специальных футлярах. Кантовать и сбрасывать оборудование установок ЭЦН категорически запрещается. Погрузка и разгрузка секции насоса и электродвигателя осуществляется специальным приспособлением с захватом в двух местах.

    Техника безопасности.

    1.Корпуса тр-ра и станции управления а так же броня кабеля должны быть заземлены.

    2. Обсадная колонна скважины должна быть соединена с заземляющим контуром или пулевым проводом сети 380В.

    3. Кабель от станции управления до устья скважины прокладывается на специальных опорах на расстоянии не менее 400мм от поверхности земли.

    4. Запрещается прикасаться к кабелю при работающей установке и при пробных пусках.

    5. Сопротивление изоляции установки измеряется мегомметром напряжением до 1000В.

    6. При соединении узлов погружного агрегата запрещается держать руками шлицевую муфту.

    Газлифтная эксплуатация скважин.

    Общие принципы газлифтной эксплуатации.

    З акачиваемый газ добавляется к газу, выделяющемуся из пластовой жидкости. В результате смешения газа с жидкостью образуется ГЖС такой плотности, при которой имеющегося давления на забое скважины достаточно для подъема жидкости на поверхность. Давление закачиваемого газа, измеренное на устье скважины, называется рабочим давлением . Оно практически равно давлению у башмака и отличается от него только на величину гидростатического давления газового столба и потери давления на трение газа в трубе , причем увеличивает давление внизу а уменьшает. Таким образом,

    или .

    В реальных скважинах составляет несколько процентов от , а еще меньше. Поэтому рабочее давление и давление у башмака мало отличаются друг от друга. Скважину, в которую закачивают газ для использования его энергии, называют газлифтной, при закачке для той же цели воздуха – эрлифтной.

    Применение воздуха способствует образованию в НКТ очень стойкой эмульсии, разложение которой требует её специальной обработки поверхностно-активными веществами, нагрева и длительного отстоя. Выделяющаяся при сепарации на поверхности газовоздушная смесь опасна в пожарном отношении, так как при определенных соотношениях образует взрывчатую смесь. Это создает необходимость выпуска отработанной газовоздушной смеси после сепарации в атмосферу. Применение углеводородного газа, хотя и способствует образованию эмульсии, но такая эмульсия нестойкая и разрушается (расслаивается) часто простым отстоем без применения чистой кондиционированной нефти. Это объясняется отсутствием кислорода. Кислород, содержащийся в воздухе, способствует окислительным процессам и образованию на глобулах воды устойчивых оболочек, препятствующих слиянию воды, укрупнению глобул и последующему их оседанию при отстое. Вследствие своей относительной взрывоопасности газ после сепарации собирается в систему газосбора и утилизируется. Причем отсепарированный газ газлифтной скважины при бурном перемешивании его с нефтью при движении по НКТ обогащается бензиновыми фракциями. При физической переработке такого газа на газобензиновых заводах получают нестабильный бензин и другие ценные продукты. Таким образом, газлифт позволяет улучшать газа и эксплуатировать месторождение более рационально по сравнению с эрлифтом. Единственным достоинством эрлифта является неограниченность источника воздуха как рабочего агента для газожидкостного подъемника. Для работы газлифтных скважин используется углеводородный газ, сжатый до давления 4-10 МПа. Источниками сжатого газа обычно бывают либо специальные компрессорные станции, либо компрессорные газоперерабатывающих заводов, развивающие необходимое давление и обеспечивающие нужною подачу. Такую систему газлифтной эксплуатации называют компрессорным газлифтом. Системы, в которых для газлифта используется природный газ из чисто газовых или газоконденсатных месторождений, называют бескомпрессорным газлифтом.

    При бескомпрессорном газлифте газ транспортируется до места расположения газлифтных скважин и обычно проходит предварительную подготовку на специальных установках, которая заключается в отделении конденсата и влаги, а иногда и в подогреве этого газа перед распределением по скважинам. Существует система газлифтной эксплуатации, которая называется внутрискважинным газлифтом. В этих системах источником сжатого газа служит газ газоносных пластов, залегающих выше или ниже нефтеносного пласта. Оба пласта вскрываются общим фильтром.

    Внутригазовый газлифт исключает необходимость предварительной подготовки газа, но вносит трудности в регулировку работы газлифта. Этот способ оказался эффективным средством эксплуатации добывающих скважин на нефтяных месторождениях.
    Лекция
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта