Главная страница

итория билеты. Рассказ о прошлом


Скачать 119.71 Kb.
НазваниеРассказ о прошлом
Дата23.07.2022
Размер119.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаитория билеты.docx
ТипРассказ
#635178
страница2 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

- Отсутствие налаженных коммуникацийнесмотря на то, что территория государства была огромной

6)Феодализм западной Европы и социально-экономический строй Древней Руси: сходства и различия.

Феодализм — тип общества, характеризующийся наличием двух социальных классов — феодалов (землевладельцев) и простолюдинов (крестьян) В Европе средние века были, главным образом, периодом феодализма, который развился в результате распада Римской империи. Но была уничтожена только западная часть империи, на востоке она выстояла и просуществовала еще тысячу лет, как Византия. Русь была тесно связана с Византией экономически и культурно, также русские с незапамятных времен жили рядом со степными кочевниками. Поэтому, построенная на другом фундаменте экономическая и социальная структура Руси раннего средневековья отличалась от европейской.

- Главное отличие феодализма на Руси от Запада заключалось в огромной роли "государственного сектора" в экономике страны — крестьяне платили подать князю. В Европе же в Х—Х||| вв. происходило разрушение общинных структур, шел процесс классообразования на основе выделения частной собственности.

- В России крестьяне были прикреплены к общинной земле, от князя зависели юридически (по сути рабы).

- В Европе крестьяне были прикреплены к экономически зависимой княжеской земле.

- В России крепостное право было более жестким и просуществовало намного дольше.

В любом случае, в Киевской Руси, как в Византии, монетарная экономика (кредитно - денежная) превалировала над натуральным хозяйством. И, в отличие от Запада, не феодальное поместье, а город был главным фактором экономической и социальной эволюции страны. Но в социальнополитическом развитии Руси и Западной Европы в средние века были также сходства.

В Киевской Руси строй «торгового капитализма» был наложен на неразвитые родоплеменные отношения. Ранняя социальная организация славянских и германских племен была во многих отношениях сходной.

Так же, как и в Западной Европе, в Древней Руси установился феодальный строй, при котором большая часть земли и власть принадлежали феодалам, эксплуатировавшим зависимых от них крестьян.

Много общего было и в организации княжеских властных органов. На Руси, как на Западе, князь старался упрочить свое положение, предоставляя особую защиту помощникам по управлению собственными имениями. Однако политические влияния русского и западного правителя существенно различались. И князь на Руси, и король на Западе должны были делить власть с могущественной аристократией, но в Киевской Руси существовал еще и третий важный политический компонент - город.

7)Проблема формирования элиты Древней Руси. Роль вече.

Элитой в Древней Руси являлась - родовая боярская наследственная аристократия. Бояре - собственники вотчин, члены совещательных советов при удельных князьях, получили в этот период права на независимые действия в своих владениях, были свободны в выборе тому или иному князю. Князья и их знатные дружинники начинают прибирать к рукам различные, в основном общинные земельные угодья. Бояре, упоминаются в «Повести временных лет» уже в 9 в. Вероятно, самые доверенные и влиятельные советники князя были не только выходцами из дружинной среды, но и представителями верхушки древнеславянского общества.

В эпоху возвышения Москвы и дальнейшего объединения вокруг нее русских земель, московское боярство формировалось из «выходцев» разных земель - Новгорода, Южной Руси, Владимира, Костромы, Твери и даже Золотой Орды. Его костяк составили не более двух десятков крупнейших родов, потомки которых в течение трех столетий занимали боярские должности, выполняя важнейшие поручения военного, дипломатического и административного характера.

Основной формой организации хозяйственной жизни становится феодальная вотчина, т. е. отцовское имение, предаваемое от отца к сыну. Каждая вотчина представляла собой нечто вроде маленького независимого государства со своим самостоятельным хозяйством. Феодальная вотчина была устойчива потому, что вела натуральное хозяйство. В случае необходимости крестьян привлекали на «барщину», т. е. на общие работы в пользу хозяина.

Идет процесс феодализации русского общества, т. к. обладание землей дает существенные экономические преимущества и становится важным политическим фактором. (До этого владение землей не играло большой роли в обеспечении могущества властителей. Источниками их богатства были поступления от торговли и военная добыча.).

Вече — народное собрание в древней и средневековой Руси — и во всех народах славянского происхождения, для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств.

Участниками веча могли быть «мужи» — главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества). Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса. Вечевые собрания получили широкое распространение на Руси с ослаблением княжеской власти в период феодальной раздробленности (вторая половина Х| — Х|| века). Есть несколько точек зрения на роль Вече:

1 точка зрения: не обладали реальной властью, все важные вопросы решались самим князем или его дружинниками.

2 точка зрения: вече, само брало на себя решение всех важных вопросов. Князья, которые также были частью вече, не обладали достаточной силой для того, чтобы оспаривать решение совета.

8)Социально-экономическая и политическая структура русских земель периода политической раздробленности.

Феодальная раздробленность = политическая раздробленность.

Различают несколько причин феодальной раздробленности.

• Экономическая - в рамках единого государства за три века сложились самостоятельные экономические районы, выросли новые города, зародились крупные вотчинные владения монастырей и церквей. Натуральный характер хозяйства предоставлял каждому региону возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества.

• Социальная - усложнилась социальная структура русского общества: появились крупное боярство, духовенство, торговцы, ремесленники, низы города, в том числе холопы. Эта новая Русь уже не нуждалась в прежней структуре; зарождалось дворянство, которое должно было служить господину в обмен на земельное пожалование. В каждом центре за местными князьями стояли бояре со своими вассалами, богатая верхушка городов, церковные иерархи.

Политическая структура земель:

Сущность феодальной раздробленности заключается в том, что она была новой формой государственно-политической организации общества.

Из всех распавшихся русских земель наиболее крупными и значительными были Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское княжества и Новгородская боярская республика. Именно эти княжества стали политическими наследниками Киевской Руси, т.е. являлись центрами притяжения всей общерусской жизни.

Русь распалась на 15 княжеств, в Новгороде была установлена республиканская форма правления.

Галицко-Волынское княжество унаследовало политический строй Киевской Руси. С середины XIII в. княжества слабело: внутренние смуты и постоянные войны с Венгрией, Польшей и Литвой привели к тому, что оно было включено в состав Великого княжества Литовского и Польши.

Владимиро-Суздалъское княжество обособилось от Киева при князе Юрии Долгоруком (1125—1157). Его массовое заселение происходило в XI—XII вв. Переселенцев из южных районов Руси привлекали относительная безопасность от набегов, край был благоприятен природными условиями.

Решающим в процессе возвышения княжеской власти было правление сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского (1157—1174). При нем столица княжества была перенесена во Владимир, Вел активную внешнюю политику, боролся за влияние в Киеве и Новгороде, организуя против них общерусские походы. В 1174 г. он был убит заговорщиками-боярами.

Владимиро-Суздальское княжество стало колыбелью формирования великорусской народности и в недалеком будущем центром сплочения русских земель в единое Российское государство.

Новгородское княжество было самое процветающее. Его основной специализацией было торговля и ремесло. В нем присутствовала некая демократия. Все вопросы решались на собраниях золотых поясов. Новгород, таким образом, был аристократической (боярской) республикой, хранителем вечевых традиций Древней Руси.

9) Монгольское нашествие и дискуссия о его роли в становлении Русского государства

Монголо-татарское иго - это система властвования монголо-татар над русскими землями в 13-15 веках. Правда, существуют разные мнения о роли Монгольского нашествия в становлении Русского государства. Дискуссии ведутся по сей день.

Традиционная (С.М. Соловьев, В.О. Ключевский) Иго – большое бедствие, которое выражалось: политическая зависимость (ярлыки), Русь платила дань, Русь поставляла воинов орде.Историк Соловьев считал, что монголо-татарское иго оказало отрицательное. влияние на развитие Руси. Из-за нашествия Батыя Русь как-бы замедлилась в своём развитии, а помимо этого принесло гибель большей части населения Руси, были уничтожены культурные памятники

Ига на Руси не было (Л.Н. Гумилев) Существовали союзнические отношения Руси и Орды. Русь платила дань, а орда взамен обеспечивала безопасность русских земель. Гумилёв утверждал, что Золотая Орда и Русь не только не были врагами, но и даже состояли в союзнических отношениях, следовательно, никакого завоевания со стороны монголов на Руси не было и не замышлялось. В этом союзе писатель видел только положительные стороны. Так, русские княжества, принявшие союз с Ордой, якобы полностью сохранили свою независимость и политическую самостоятельность. Этот союз повлёк за собой также улучшение во внутреннем положении страны с точки зрения установления внутреннего порядка.

Концепция современных петербургских историков ( Кривошеев). Археологи уже не так точно говорят о больших изменениях в культуре с монгольским нашествием. Макаров: «рискнули чрезмерно упростить сложную картину жизни 18 столетия. Некоторые считают что Русь была чуть ли не главной целью монгол. Другие что завоевание произошло случайно -> разведывательный рейд. Кривошеев.

Евразийство (Трубецкой, Савицкий, Вернанский) Русь была частью Золотой Орды. Застоя из-за этого не было, а наоборот культурно обогатился.

Концепция советских историков (50-70 20 века). Русь не была частью Золотой Орды. Были «буферные зоны». Но повлияло негативно на развитие Руси. Отставание от Европы.

В 12 веке кочевые монгольские племена занимали значительную территорию в центре Азии: ими правил великий хан Чингис-хан (Темучин). В он поставил перед своим народом цель: Завладеть близлежащими странами, которые находились по соседству, ещё не были покорены и гордились своей многочисленностью. Одной из таких стран была и Русь. В то же время войска Чингисхана и начали достижение цели хана, впервые совершив набег в причерноморские степи, откуда они прогнали половцев и захватили их земли. Половцы позвали на помощь русских князей, призывая их объединиться и дать отпор монголам, на что последние согласились, ведь если бы они отказали в помощи, то половцы перепали бы монголам, и их сила была бы больше. Тогда весной 1223 года русская рать и половцы выступили в поход, и 31 мая 1223 года русские и половецкие полки встретились с монголами на реке Калка ив бою с ними потерпели поражение. Победители казнили всех пленных, причем взятых в плен князей — с особой жестокостью: их связали, бросили на землю, а сверху положили настил из досок и на этом помосте устроили веселый пир, тем самым задушив пленных. Затем войско монголо-татар двинулось к Киеву, но вскоре по неизвестным причинам неожиданно повернуло назад в степь и на протяжении 12 лет не совершало набегов. Наступило затишье. И только через 12 лет, в 1237 г., хан Угэдэй, сын Чингисхана, занявший престол после смерти отца, принял решение. совершить первый поход на Русь. Этот поход начался в декабре и возглавил его полководец Бату-хан, внук Чингисхана, войско которого составляло 150 тысяч человек. Сначала войско двинулось на северо-восточную Русь и в первую очередь подошло к границам Рязанского княжества, которые обороняло войско местного князя Юрия Игоревича. На границе князя Бату встретили посланники князя с дарами, прося оставить в покое Рязанскую землю. Приняв дары, Бату приказал перебить посланников рязанского князя и ворваться в город. На улицах началась резня, а даже искавшие спасения в церкви женщины были там заживо сожжены. Началось сражение, которое было проиграно русскими. После Рязани монголо-Татары захватили такие города, как Коломна, Москва, Владимир, Ярославль и многие другие. Было убито большинство русских князей, отрубленные головы которых враги забирали с собой в качестве трофеев. Весной 1239 г. Бату-хан двинулся на Южную Русь. В первую очередь его войско подошло к Киеву, но красота великого города поразила врагов, и Бату отправил туда своих послов, которые предложили сидевшему тогда в Киеве князю Михаилу Всеволодовичу сдаться без боя. Тот отказался и перебил посланников хана. После этого монголо-татары отошли в степь, отложив штурм города на другое время, но завоевав такие города, как Переславль, Чернигов.

10. Экспансия Запада на Русь в середине 13 века. Роль Александра Невского в истории России

Экспансия - это завоевание чужих земель Как известно, одним из последствий монголо-татарского нашествия на Русь был полный разгром русских княжеств и войск. Русь после монголо-татар ослабла, из-за чего являлась лёгкой мишенью. Её положением хотели воспользоваться немцы и шведы, которые в 1239 г начали переговоры о совместных действиях против Северной Руси, которую они стремились завоевать одновременным двусторонним натиском с запада и севера. Главной целью захватчиков был Новгород.

Причины немецко-шведской агрессии на русские земли:

1) в XII в. единое прежде государство Киевская Русь распалось на враждующие между собой земли. Шведские и немецкие феодалы воспользовались сложившейся на Руси ситуацией. В основном их привлекала территория Прибалтики, где в это время проживали племена западных славян (эстов, латов, киршей). Междоусобная вражда последних сделала их легкой добычей;

2) XII в. был также временем экспансии Запада на Восток. Римская католическая церковь раздавала индульгенции (прощение грехов) за военные завоевания в надежде распространить сферу влияния католической церкви и на Северо-Западную Русь.

Экспансия Германии и Швеции на восток усилилась в начале XIII в., после призыва папы римского, когда против народов Финляндии и Прибалтики, поддерживавших русских, были организованы крестовые походы. Первыми поход против Новгорода начали шведы: они намеревались захватить устье Невы, в случае успеха идти на Новгород. В июле 1240г. их войско в размере 5 тыс. человек на 100 судах вошло в Неву со стороны Финского залива и расположилось лагерем на её берегах. Тогда же шведские посланники отправились к новгородскому князю Александру Ярославичу (в будущем Невский) с посланием от своего короля Ярла Биргера, который передал следующее: «Если можешь мне сопротивляться, то я уже здесь, воюю твою землю». Получив известие о появлении шведов, Александр Ярославич решил действовать быстро, чтобы не дать захватчикам овладеть инициативой, и выступил в поход со своей дружиной, которая состояла из новгородских добровольцев. На рассвете 15 июля 1240г. русские, воспользовавшись туманом, атаковали шведский лагерь на берегах Невы. Данное сражение получило названа Невская битва. Во время нее Александр лично сразился с королем Биргером и ранил его копьем в голову. В этой схватке шведы были разбиты и изгнаны из российских пределов. Победа на берегах Невы принесла Александру Ярославичу громкую славу и почетное прозвище Невский, ведь это был первый крупный успех русских после нашествия монголо-татар.

Важным результатом победы являлось сохранение побережья Финского залива за Русью, что дало возможность продолжать торговлю с европейскими странами. Почти одновременно со шведами, в августе 1240г. перешли в наступление на Русь и немцы. В отличие от шведов, немцы смогли захватить некоторые русские земли, среди которых были такие города, как Изборск, Псков, и постепенно приближались к своей изначальной цели - Новгороду, где Александр Невский подготавливал для очередного наступления своё войско. Подготовив его, он направился навстречу немцам, которые к тому времени остановились на берегах Чудского озера. И 5 апреля 1242 года Русские войска встретились с немецкими, преградив им прямую дорогу на Новгород. И тогда произошло знаменитое сражение, которое вошло в историю под названием «Ледовое побоище»Русские одержали победу над немцами, и последние были вынуждены заключить перемирие, отказаться от ранее захваченныхрусских территорий и покинуть русские земли.

Александр Невский сыграл исключительную роль в Русской истории. За всю жизнь он не проиграл ни одной битвы, так как был талантливым полководцем и дипломатом. В своей деятельности он всегда руководствовался интересами народа, но никак не своей личной выгодой. Во время своего правления на Руси заключил мир с Золотой Ордой, отразил нападение шведов и немцев, изгнав их с русских земель, укрепил положение государства.

11) Объединение княжеств Северо-Восточной Руси вокруг Москвы.

В XIV—XV вв. удельная Русь настойчиво собирала свои «дробившиеся части в нечто целое.

Процесс собирания русских земель вел к становлению единого Российского государства. Разоренная, обескровленная монголо-татарским игом, разделенная на десятки удельных княжеств, страна в течение более чем двух столетий последовательно, трудно, преодолевая преграды, шла к государственному и национальному единству.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта