Главная страница
Навигация по странице:

  • Промышленное развитие Франции

  • Промышленный переворот повлёк за собой следующие последствия: 1. Экономические. Индустриализация привела к резкому росту производительности труда

  • Впервые город стал преобладать над деревней

  • Буржуазия и пролетариат окончательно превратились в основные классы капиталистического общества. 4. Политические. Промышленная буржуазия активно пробивалась к власти.

  • 22) Крестьянский вопрос в России: этапы решения.

  • 1837-1841 гг. – реформа государственных крестьян.

  • 23) Реформы Александра 2

  • Земельная реформа. 19 февраля 1861

  • Отмена телесных наказаний Земская и городская реформы

  • Судебная реформа Помещичий суд утратил смысл и него заменили на государственный.Военная .О всеобщей воинской повинности. Финансовая реформа

  • 24. Российская экономика конца XIX – начала ХХ вв.: подъемы и кризисы, их причины. Экономические преобразования С.Ю. Витте.

  • Экономика в начале ХХ века 1.

  • Экономические преобразования С.Ю.Витте Цель реформ

  • 25.Реформы Столыпина и их значение

  • 26)Политические партии в России начала века: генезис, классификация, программы, тактика.

  • Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП)

  • итория билеты. Рассказ о прошлом


    Скачать 119.71 Kb.
    НазваниеРассказ о прошлом
    Дата23.07.2022
    Размер119.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаитория билеты.docx
    ТипРассказ
    #635178
    страница5 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Особенности промышленного переворота в России 30-50 годы: 

    Начался в условиях крепостничества

    • Начался позже чем в развитых странах западной Европы

    • Проявлялся в основном в технической стороне.

    • Сдерживался медленными темпами формирования первоначального капитала

    • Низкими были темпы роста класса предпринимателей

    В 90-е годы значительный рост отмечался во всех отраслях промышленности, особенно в металлургической, машиностроительной и горнозаводской. Более чем трехкратное увеличение продукции черной металлургии позволило почти полностью отказаться от импорта металлов. В 1891-1901 годах развернулось строительство Великого Сибирского пути от Челябинска до Владивостока. Государство вкладывало в железные дороги огромные средства, что вызывало спрос на локомотивы, вагоны, рельсы, шпалы, уголь, нефть.

    Промышленное развитие  Франции  характеризовалось более поздним началом промышленного переворота, чем в Англии. Это было обусловлено в первую очередь «запоздалой» революцией, которая произошла во Франции более чем на столетие позже. Преобладание мелкой земельной собственности (крестьянской), что во многом ограничивало ёмкость внутреннего рынка. Главную роль в экономике Франции играл не промышленный, а финансовый капитал.

    Особенности промышленного развития Германии выражались в следующем: В результате отсутствия единого внутреннего рынка и ограниченного характера революции промышленный переворот произошёл значительно позднее и начал осуществляться задолго до объединения страны. Германия смогла использовать последние достижения науки и техники и колоссальные репарации, полученные после победы над Францией, большое развитие здесь получили молодые и перспективные отрасли индустрии – химическая и электротехническая. Это позволило Германии потеснить Англию.

    В США в силу отсутствия укоренённых феодальных устоев, фермерского характера сельского хозяйства, победы над Британией в войне за независимость и разрыва с ней торговых отношений промышленный переворот начался сравнительно рано. Из-за сохранения на Юге США плантационного рабства промышленный переворот развивался неравномерно. После гражданской войны в силу ликвидации рабовладения, интенсивного развития путей сообщения, массовой эмиграции, огромного количества полезных ископаемых и плодородных земель, произошёл рост промышленного развития. Он позволил США стать лидером мирового промышленного развития, потеснив к концу века и Германию и Англию.

    Промышленный переворот повлёк за собой следующие последствия:

    1. Экономические. Индустриализация привела к резкому росту производительности труда, объёма выпускаемой продукции, валового национального дохода. Уровень экономики стран стал определяться их промышленным развитием. В связи с этим колоссально ускорилсяпроцесс урбанизации. Впервые город стал преобладать над деревней не только в политическом, социальном, культурном, но и в экономическом смысле.

    2. Культурные. Эксплуатация и совершенствование машин, да и городской образ жизни сам по себе требовал достаточно высокого уровня культуры населения, образованности, развития науки. Особо следует отметить, что впервые технические науки стали отдельной отраслью знания. Возникли научно-технические заведения промышленного профиля.

    3. Социальные. Буржуазия и пролетариат окончательно превратились в основные классы капиталистического общества. 

    4. Политические. Промышленная буржуазия активно пробивалась к власти. Она в большей степени, чем финансовая, торгово-ростовщическая буржуазия и обуржуазившееся дворянство, стремилась к устранению всех остатков феодализма из политической жизни

    22) Крестьянский вопрос в России: этапы решения. 

    Россия всегда на несколько лет отставала в развитии от Европы. Это отразилось и на том, что в России все ещё оставался феодально-крепостнический строй тогда, когда весь мир переходил на капитализм.

    В первой половине 19 века Россия все ещё была аграрной страной. Крестьяне составляли большую часть населения, а экономика держалась на натуральном хозяйстве. Однако резкий рост населения привёл к тому, что аграрные ресурсы постепенно истощались и в стране назрела острая необходимость перевести экономику на более прогрессивную основу – капитализм.

    Необходимое условие для перехода к индустриальному обществу – решение крестьянского вопроса.

    Крепостное право тормозило процесс промышленного развития России;

    крепостное право препятствовало преодолению военно-технической отсталости страны; мешал складыванию рынка свободной рабочей силы; не способствовал повышению покупательной способности населения и развитию торговли.

    1)Екатерина Великая. Нет сомнений в отрицательном отношении императрицы к крепостному праву. Она не раз задумывалась о способах его отмены. Но дальше осторожных размышлений дело не пошло.

    2) Впервые попытки составить проекты по организации отмены крепостного права произошли при Александре I. несколько царских сановников получили секретные поручения разработать проекты отмены крепостничества.

    3) Политику Александра I продолжил его брат Николай I. При Николае 1. Крестьяне снова получили право выкупиться с частью земли, был введён запрет на высылку крестьян на каторгу и в целом положение крепостных улучшилось. Именно при Николае 1 был заложен фундамент для будущего окончательного решения крестьянского вопроса и отмены крепостничества.

    1837-1841 гг. – реформа государственных крестьян. Реформа улучшила правовое и материальное положение крепостных, давая им право и возможность стать самостоятельными. Созданы органы крестьянского самоуправления.

    был создан Секретный комитет, который начал разрабатывать план освобождения крестьян. Его члены должны были выработать общую правительственную линию по вопросу освобождения крестьян.

    В результате революции, буржуазной и промышленной, император подписал указ, согласно которому крепостничество считалось изжившей себя системой. 

    19 февраля 1861 г.в Государственном совете Александр 2 подписал Положения о реформе и Манифест об отмене крепостного права.

    1. Манифест предоставлял крестьянам личную свободу и общегражданские права.

    2. Положения регулировали вопросы наделения крестьян землей.

    3. По реформе крестьяне получали установленный земельный надел, но за выкуп. 

    4. В течение 49 лет крестьяне должны были выплатить эту сумму с процентами.

    5. До выкупа земли крестьяне продолжали считаться временнообязанными по отношению к помещику, должны были нести старые повинности – барщину и оброк.

    Выход крестьян из крепостной зависимости обострил проблему малоземелья, наделы многих крестьян были очень малы, что препятствовало развитию сельского хозяйства.

    Большая часть дворян, которые привыкли паразитировать на труде крепостных, не смогла использовать деньги, полученные в качестве выкупа, на развитие своего хозяйства. Дворяне зачастую продавали земли, проматывали деньги.

    Но, несмотря на ограниченный характер, крестьянская реформа имела большое значение. Она дала простор развитию капитализма в России.

     

    23) Реформы Александра 2

    Приступил к проведению либеральных преобразований по двум причинам: унизительные условия Парижского мира, обернувшейся для страны потерей политического влияния в Европе; и растущее ожидание передовой общественности в самой России.

    Земельная реформа. 

     19 февраля 1861 года подписал целый ряд законов. Здесь был манифест и положение о даровании свободы крестьянам. Крестьяне получили личную свободу, но земля оставалась помещичьей собственностью, и, пока отводились наделы, крестьяне на положении «временнообязанных» несли в пользу помещиков повинности. Реформа стала результатом компромисса меду помещиками, крестьянами и правительством.

    Основная цель последующих реформ привести государственный строй и административное управление в соответствие с новой социальной структурой, в которой крестьянство получило свободу.

    Отмена телесных наказаний

    Земская и городская реформы

    Принцип проведенной в 1864 г. Земской реформы состоял в выборности и бессословности.

     Судебная реформа

    Помещичий суд утратил смысл и него заменили на государственный.

    Военная.

    О всеобщей воинской повинности.

     Финансовая реформа

    был учрежден Государственный банк, произошла отмена откупной системы, которую сменили акцизы; бюджет стал гласным.

     Реформы просвещения

    ликвидировало государственно-церковную монополию на просвещение. Теперь открывать и содержать начальные школы разрешалось как общественным учреждениям, так и частным лицам при контроле со стороны уездных и губернских училищных Советов. Устав средней школы вводил принцип равенства всех сословий и вероисповеданий, но вводил плату. Университетский Устав предоставил университетам широкую автономию, вводились выборы ректоров и профессоров.

    Реформа цензуры

    Без цензуры могли выходить только правительственные и научные издания, а также литература, переведенная с иностранного языка.

    Александр II оставил глубокий след в истории, ему удалось сделать то, за что боялись взяться другие самодержцы - освобождение крестьян от крепостного гнета. освобождение крестьян - в корне изменила порядок, существовавший до этого и повлекла за собой все остальные реформы."воскресла" торгово-промышленная деятельность, в города хлынул поток рабочих рук, открылись новые сферы для предпринимательства. Между городами и уездами восстановились былые связи и создались новые. Падение крепостной зависимости, выравнивание всех перед судом, создание новых либеральных форм общественной жизни привели к свободе личности.

    Историки-либералы, современники событий В. О. Ключевский, С. Ф. Платонов, А. А. Корнилов и другие приветствовали как отмену крепостного права, так и последующие реформы. Поражение в Крымской войне, считали они, выявило техническое отставание России от Запада и вынудило правительство провести реформы.

    Советская историография базируется на концепции В. Ленина о реформах как о первом шаге на пути превращения абсолютной монархии в монархию конституционную. Если народники считали, что освобождение крестьян двинуло Россию по некапиталистическому пути развития, то Ленин подчеркивал его влияние на формирование в стране буржуазного уклада.

    24. Российская экономика конца XIX – начала ХХ вв.: подъемы и кризисы, их причины. Экономические преобразования С.Ю. Витте.

    В начале 80-х годов XIXв. очередной экономический кризис охватил все развитые страны Европы. Россия также пострадала. Закрылись слабые, технически плохо оснащенные предприятия. Кризис перерос в затяжную депрессию, на что повлиял голод 1891 года.

    начался промышленный подъем, в результате которого к началу XXв. сложилась система российского капитализма, определились его экономические, социальные и политические особенности.

    Экономика в 19 веке

    1. высокие темпы развития российской промышленности. Последнее десятилетие XIX в. в России стало временем мощного промышленного подъема. Правительство продолжало поддерживать промышленность и железнодорожное строительство. 

    2. завершение промышленного переворота в России: в главных отраслях промышленности преобладающими стали машинное производство

    3. неравномерность экономического развития.

    4. активизация железнодорожного строительства

    5. увеличение вложения иностранного капитала в промышленность России. была проведена денежная реформа, введено золотое обеспечение рубля. Рубль стал конвертируемой валютой, что позволяло привлечь значительные иностранные капиталовложения в металлургическую, угольную, нефтяную, машиностроительную, электротехническую и химическую отрасли промышленности. Экономический рост конца XIXв. во многом обеспечивался за счёт зарубежных займов. 

    Но в 1899 году начался европейский денежный кризис. Предприятия сократили кредиты под отпускаемые товары, которые не реализовались и падали в цене. Началось сокращение производства, закрылось множество мелких, средних и крупных предприятий.

    После экономического кризиса 1900-1903 годов застой в промышленности сохранялся из-за ухудшения финансового положения и дефицита государственного бюджета, вызванных расходами на русско-японскую войну. На дезорганизации производства сказалась и революция 1905-1907 годов.

    Экономика в начале ХХ века

    1. многоукладность экономики: частнокапиталистический уклад (фабрики, заводы, помещичьи и кулацкие хозяйства полунатуральный(крестьянский) уклад мелкотоварный уклад (кустарно-ремесленное производство)

    2. сочетание современной капиталистической промышленности и финансово-банковской системы с отсталым аграрным сектором, сохранившим полукрепостнические формы собственности и методы хозяйствования

    3. активное вмешательство государства в экономику

    4. нехватка отечественных капиталов и возможность их вывоза на окраины Российской империи

    5. наличие дешевой рабочей силы и огромных сырьевых ресурсов (широкий ввоз иностранного капитала)

    Экономические преобразования С.Ю.Витте

    Цель реформ: догнать ведущие западноевропейские страны

    Задача: интенсивное развитие страны, ее индустриализация в течении 10 лет

    Экономические и политические реформы графа Сергея Юльевича Витте привели к масштабной модернизации российского общества в разных его областях и еще при жизни реформатора вызвали широкие дискуссии. По мнению большинства исследователей, С.Ю. Витте был первым российским сановником, которого можно назвать публичным политиком в современном значении этого слова. Вразрез с практикой имперской бюрократии С.Ю. Витте всегда стремился придать гласности ход реформ и сделать свои преобразования популярными в обществе. 

    В 1892 г. Витте занял пост министра финансов. Важнейшей задачей Витте было поощрение развития отечественной промышленности. Придерживался концепции суть которой заключалась в том, что “бедным странам” необходимо в целях экономической модернизации добиваться баланса импорта и экспорта с помощью таможенного покровительства.

    Индустриализация требовала значительных капиталовложений из бюджета, что должно было обеспечить реализацию разработанной политики. 

    • введение государственной винной монополии,

    • увеличены налоги



    25.Реформы Столыпина и их значение

    Фигура Петра Столыпина является не менее важной в истории начала 20 века.

    В начале 20-го века в стране началась революция, причиной которой было недовольствие властью крестьян. Для того, чтобы навести в государстве порядок и хоть как-то утихомирить революционеров, Столыпин провёл реформы, которые в истории получили название «Столыпинские реформы»:

    1. Аграрная реформа Её целью была помощь крестьянам с землёй, а также ликвидация крестьянской общины. За каждым крестьянином, входившим в общину, закреплялся надел, на котором он работал. Проблема заключалась в том, что если крестьянин вдруг решил выйти из общины, то он оставался без земли. Чтобы решить данную проблему, Столыпин издал указ, позволявший получить крестьянам землю в частную собственность после выхода из общины. Путем ликвидации, расформирования крестьянской общины Столыпин хотел создать новый класс - крестьян-собственников2. Национальный вопрос Суть национальной политики Столыпина состояла в том, чтобы объединять, а не разъединять народы. Он предусматривал создание министерства

    национальностей, которое должно было изучать особенности каждой нации чтобы все нации имели равные права и были верны России.

    3. Реформа образования открытие школ для народа и введение в них обязательного начального бесплатного обучения.

    Подводя итоги проведенному исследованию, нельзя не отметить две существующие на сегодняшний день противоречивые точки зрения в отношении аграрной реформы Столыпина.

    По одному мнению, реформа Столыпина не удалась. Она не достигла ни экономических, ни политических целей, которые перед ней ставились. Деревня в месте с хуторами и отрубами осталась такой же нищей, как и до Столыпина.

    Однако есть и другое мнение, а, скорее, факты, с которыми нельзя поспорить.

    объем ежегодных закупок сельхозтехники вырос в 2-3 раза. Производство зерна в России превышало на треть объем производства зерновых в США, Канаде, Аргентине вместе взятых. Избыток хлеба составлял 1 млрд. пудов.

    Столыпин попытался создать из полукрепостного крестьянина-общинника крестьянина-единоличника, собственника; вывести его из низшего класса в средний, на основе которого, как считает теория государства, и строится гражданское общество.

    26)Политические партии в России начала века: генезис, классификация, программы, тактика.

    Революция 1905-1907 гг. создала благоприятные условия для образования множества политических партий.

    Все политические партии можно свести к трём основным классификационным группам:

    1. революционные партии

    2. либеральные (либеральная буржуазия и интеллигенция)

    3. консервативно- монархические (правые буржуазно-помещичьи)

    Наиболее крупные партии:

    1. Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) - марксистская партия, которая позже разделилась на меньшевиков и большевиков. РСДРП организационно оформилась на 2 её съезде и тогда же произошел её раскол на большевиков и меньшевиков. Большевики предусматривали решение задач буржуазно-демократической революции, ориентировались на немедленное построение социализма после победы пролетарской революции, даже предусматривали возможность непосредственного «перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую» без какого бы то ни было переходного периода. В аграрном вопросе выдвигались следующие требования: полная конфискация всех помещичьих, государственных, удельных, церковных и монастырских земель.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта