Главная страница
Навигация по странице:

  • Либеральные партии: Конституционно-демократическая партия (кадеты)

  • Партия демократических реформ; Партия мирного обновления; Прогрессивная партия. Монархические партии: Союз русского народа; Партия русского собрания;

  • 27) Первая мировая война 1914 - 1918. Предпосылки, ход, итоги. 1 Мировая война

  • Цель участников войны

  • Тройственный союз.

  • 28. Альтернативы развития России после Февральской революции. Революция

  • 29. Октябрьская социалистическая революция в России 1917 г. Экономическая программа большевиков. Начало формирования однопартийной политической системы.

  • 30) Политика военного коммунизма Политика военного коммунизма

  • Предпосылки и причины введения политики военного коммунизма

  • Характерные черты военного коммунизма

  • Продразверстка

  • Продовольственная диктатура

  • Итоги политики военного коммунизма

  • итория билеты. Рассказ о прошлом


    Скачать 119.71 Kb.
    НазваниеРассказ о прошлом
    Дата23.07.2022
    Размер119.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаитория билеты.docx
    ТипРассказ
    #635178
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Меньшевики считали утопией насаждение социализма в экономически и культурно отсталой стране. Они полагали, что после буржуазно-демократической революции должен пройти определенный период буржуазного развития, который превратит Россию из отсталой в развитую капиталистическую страну с буржуазно демократическими свободами и учреждениями.

    2. Партия эсеров. Программа эсеров: свержение самодержавия и установление демократической республики, федеративного государства.

    Эсеры требовали изъять землю из частной собственности. Но они выступали не за национализацию её, а за «социализацию», т.е. передачу её не государству, а в общенародное достояние. Тактика эсеров предусматривала пропаганду и агитацию, организацию стачек, бойкота и вооруженных акций - вплоть до организации вооружённых восстаний и применения индивидуального политического террора. Либеральные партии: Конституционно-демократическая партия (кадеты) (В кадетской партии состояла элита русской интеллигенции, введение в стране демократической конституции, частичное «отчуждение» помещичьей земли в пользу крестьян); «Союз 17 октября» (октябристы) (Они стояли за сохранение конституционным монархом титула «самодержавный»; предусматривали введение двухпалатного «народного представительства» — Государственной думы и Государственного совета); Партия демократических реформ; Партия мирного обновления; Прогрессивная партия.

    Монархические партии: Союз русского народа; Партия русского собрания;

    Союз русских людей. В них в основном входили дворянство, интеллигенция, купцы.

    Таким образом, в начале ХХ века в России сложилось более 50 партий, но это не привело к развитию многопартийности и демократии, т.к. большая часть партий, выступавших за демократические преобразования, не могла действовать легально и носила внесистемный характер.

    Особенности многопартийности в России:

    1. Первыми возникли социалистические партии.

    3. партии в России «прорастали» не «снизу», а насаждались интеллигенцией «сверху».

    4. Партий было большое количество.

    27) Первая мировая война 1914 - 1918. Предпосылки, ход, итоги.

    1 Мировая война - это империалистическая война за передел уже поделенного мира.

    Предпосылки:

    Великобритания была мощной державой но позже на мировую арену вышла Германия. Эти 2 государства стали государствами конкурентами, в эту войну также втягивались мощная держава США, жаждущая мирового господства.

    Германия стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте, спешила занять спорные и не попавшие в колониальную зависимость регионы, а также создавала угрозу колониальным владениям Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Англия хотела сохранить своё господство и колонии. Россия стремительно развивалась в экономическом плане и так же становилась мощным конкурентом. Обострялась борьба между Россией и Великобританией за влияние на востоке. Чехословакия и Венгрия боролись за независимость, у них было желание свергнуть монархию и установить республику. Германия и Франция хотели взять под контроль Балканы. Россия также пыталась обрести влияние на Балканах, объявила свою опеку над православными славянскими государствами. Ввязавшись в Первую Мировую войну, крупные державы хотели поглотить мелкие державы. Австро-Венгрия стремилась удержать полученные ею по решению Берлинского конгресса Боснию и Герцеговину.

    Цель участников войны: новые терртироии, новые ресурсы, большее влияние на мировой политической арене

    Повод: убийство в Сараево (Сербия) наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда 15 июня 1914.

    Война происходила между двумя группами стран:

    ® Антанта. Российская империя, Франция, Великобритания. Союзниками выступали США, Италия (сначала входила в Тройственный союз), Румыния, Канада, Австралия, новая Зеландия.

    ® Тройственный союз. Германия, Австро-Венгрия, (Италия), Османская империя. Позже к ним присоединилось Болгарское царство, и коалиция стала именоваться «Четверной союз».

    Ход:

    Основной театр военных действий - Европа. За свои региональные интересы также схватились Япония и Китай, Канада и Австралия, т.к. были колониями Великобритании, также участвовала Америка. ( весь мир участвовал) 10 июля - Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии и 15 июля объявила Сербии войну. За Сербию вступилась Россия. Россию обещала поддержать Франция.

    Германия потребовала от России прекратить мобилизационные действия, в результате 1 августа она объявила войну России. 3 августа Германия объявляет войну Франция, а 4 августа — Бельгии. Великобритания объявляет войну Германии и направляет войска на помощь Франции. 6 августа — Австро-Венгрия против России.

    В августе 1914 года войну Германии объявила Япония, в ноябре на стороне блока Германия - Австро-Венгрия в войну вступила Турция, а в октябре 1915 года - Болгария.

    Война состояла из пяти кампаний 1914 год. В ходе первой кампании в 1914 г. Германия вторглась в Бельгию и северные районы Франции, но потерпела поражение. Россия захватила часть

    Восточной Пруссии и Галиции, но затем потерпела поражение в результате немецкого и австро-венгерского контрнаступления 1915 год Кампания 1915 г. связана с вступлением в войну Италии, срывом германского плана вывода России из войны и кровопролитными безрезультатными сражениями на Западном фронте. Германия и Австро- Венгрия вытеснили русские войска из Польши и части Прибалтики.

    1916 год Кампания 1916 г. связана с вступлением в войну Румынии и ведением изнурительной позиционной войны на всех фронтах. Германия вновь перенесла усилия против Франции, но в Верденском сражении не добилась успеха. Безуспешным оказались и операции англо-французских войск на Сомне, несмотря на применение танков. На Закавказском фронте русская армия провела Эрзурумскую, а затем Трапезундскую наступательные операции, которые остались незавершенными.

    В итоге кампании создались условия захвата Антантой стратегической инициативы.

    1917 год Кампания 1917 г. связана с вступлением в войну США, революционным выходом России из войны (Брест-Литовский мирный договор) и ведением на Западном фронте ряда последовательных наступательных операций. Эти операции практически не изменили общей обстановки на Западно- Европейском театре военных действий. 1918 год Кампания 1918 г. характеризовалась переходом от позиционной обороны к общему наступлению вооруженных сил Антанты. В сентябре 1918 г. перешли в общее наступление, вынудив Германию к капитуляции.

    Победители: Франция, Великобритания, США.

    Итоги:

    Версальский конгресс 1919 г. Было объявлено, что Германия и её союзники проиграли войну. Весь мир разделилися на побежденных и победителей. И непонятно было к кому причислять Россию, которая не являлась ни побежденным, ни победителем. И на версальском мирном конгрессе было написано, что Россия - страна изгой. Германии было предъявлено много санкций: запрещалось иметь наступательную армию и вооружение. Было решено, что Германия будет платить репарации. Германия была урезана территориально и экономически ослаблена.

    По итогам 1 Мировой войны ответственность за «мир во всем мире» взяли на себя 3 государства: Великобритания и Франция установили контроль над всеми европейскими государствами; США установили контроль над тихоокеанским регионом (прежде всего над Японией и Китаем)

    В первой мировой участвовало 38 стран. Нейтральных государств было 17. На Западе часто Первую Мировую войну называют Великой. "Война машин". Ознаменовала конец целой эпохи. Пришла эпоха капитала.

    28. Альтернативы развития России после Февральской революции.

    Революция — это антигосударственный переворот, организованный при активном участии народных масс и части правящей элиты, направленный против правящего режима, оказавшегося в кризисе и конфликтной ситуации с обществом.

    Февральская революция носила буржуазно-демократический характер.

    Февральская Революция началась с восстания в Петрограде 23 февраля (по новому стилю 8 марта - в Международный женский день) 1917 года. Главной движущей силой являлся рабочий класс. Одной из основных причин революции было утомление войной (1914-1918г. - Первая мировая Война), обострившая все противоречия в российском обществе.

    Февральская революция победила. Старая государственная система рухнула. Сложилась новая политическая ситуация. Однако победа революции не предотвратила дальнейшего углубления кризисного состояния страны. Экономическая разруха усиливалась. К прежним социально-политическим проблемам: война и мир, рабочий, аграрный и национальный вопросы – добавились новые: о власти, будущем государственном устройстве и путях выхода из кризиса.

    Расстановка политических сил после падения царизма открывала перед страной альтернативу: идти буржуазно-реформистским путем к созыву Учредительного собрания, которому предстояло сделать окончательный выбор политической системы, или пролетарско-революционным путем – к социализму.

    Выбор пути развития России решался борьбой трех основных сил: буржуазии и поддерживавших ее помещиков; мелкой буржуазии (крестьянства и средних городских слоев) и пролетариата.

    В соответствии с расстановкой классовых сил борьбу за власть вели три политических лагеря: кадеты, или буржуазно-либеральная демократия; меньшевики и эсеры, или мелкобуржуазная демократия; большевики или пролетарская демократия.

    Из партии оппозиционной кадеты превратились в правящую партию. Они первоначально заняли во Временном правительстве ключевые посты. Как буржуазные политики они стояли за превращение России в парламентскую республику. В аграрном вопросе они по-прежнему выступали за выкуп государством и крестьянами помещичьих земель. Кадеты выдвинули лозунг сохранения верности союзникам и ведения войны “до победного конца”.

     

    Эсеры, наиболее массовая партия после революции, предлагали превратить Россию в федеративную республику свободных наций, ликвидировать помещичье землевладение и распределить землю между крестьянами “по уравнительной норме”.

    Меньшевики выступали за создание демократической республики, право наций на самоопределение, конфискацию помещичьих земель и передачу их в распоряжение органов местного самоуправления. Во внешней политике они, как и эсеры, заняли позицию “революционного оборончества”.

    Кадеты, эсеры и меньшевики откладывали реализацию своих программных положений до окончания войны и созыва Учредительного собрания. Эсеры и меньшевики, действовавшие в едином политическом блоке, пользовались большим авторитетом в Советах, профсоюзах, аграрных комитетах и других общественных организациях.

    Большевики заняли крайне левые, радикально-революционные позиции. В марте руководство партии было готово сотрудничать с другими социалистическими силами, оказать условную поддержку Временному правительству. Оно восприняло идею “революционного оборончества”.

    Однако после возвращения Ленина из эмиграции была принята его программа борьбы за власть (“Апрельские тезисы”). Она предусматривала переход от буржуазно-демократической революции к социалистической. Политическим стержнем программы была идея установления республики Советов рабочих и беднейших крестьян и в связи с этим отказ от поддержки Временного правительства. В экономической сфере предлагалась конфискация помещичьей и национализация всей земли; переход к контролю Советов за производством и распределением продуктов; национализация банковской системы. Большевики выступали за немедленный выход России из империалистической войны. Их программа исключала сотрудничество с “умеренными” социалистами и в принципе была нацелена на захват политической власти.

    29. Октябрьская социалистическая революция в России 1917 г. Экономическая программа большевиков. Начало формирования однопартийной политической системы.

    Вступление летом 1914 г. России в первую мировую войну обострило назревшие и неразрешённые социально-экономические проблемы, ускорило кризис власти. Народное хозяйство страны не выдержало тяжёлых военных нагрузок. Обострение продовольственных и других проблем вызывало недовольство народных масс, порождало массовое стачечное движение.

    Николай 2 отрёкся от престола.

    1 сентября 1917 г. Россия стала республикой. Было сформировано Временное правительство. Однако, оно откладывало решение острейших проблем российской действительности. Заявив о своей приверженности демократии, осуществив ряд демократических преобразований, Временное правительство оттягивало решение аграрного, национального вопросов до созыва Учредительного собрания, выступало за продолжение войны. Правительство рассчитывало, что победоносное завершение войны снимет многие проблемы, но упустило из виду то, что терпение измученного войной народа не могло быть бесконечным.  

    создавала благоприятную среду для восприятия радикальных лозунгов и призывов.

    Революция, в результате которой к власти в России пришло советское правительство во главе с В.И.Ленин, произошла 25 октрября (7 ноября) 1917.

    В сентябре 1917 Ленин, учтя факты, свидетельствовавшие о том, что в стране сложился общенациональный экономический и политический кризис, вызвавший общее недовольство Временным правительством и готовность солдат и рабочих Петрограда свергнуть его, решил, что имеются объективные и субъективные условия для прихода к власти партии большевиков. Превосходство сил большевиков было решающим.

    В противовес Временному правительству, не сумевшему стабилизировать ситуацию в стране, проявившему колебания, нерешительность, большевики, предлагая простые и понятные решения, получили поддержку определенной и значительной части общества - рабочих, солдат, крестьян. Большевики планировали захватить власть, чтобы начать осуществлять свои планы по переустройству России и строительства социалистического государства.

    Надо было закрепить победу решением волновавших народ вопросов, которые убедили бы, что большевики выполняют свои обещания – дать, наконец, стране мир, крестьянам помещичью землю, рабочим восьмичасовой рабочий день. Это, по замыслу Ленина, должен был выполнить Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, открывшийся в Петрограде в разгар восстания. Съезд принял решение взять власть в свои руки, что на практике означало передачу ее большевикам, которые заявили, что немедленно покончат с войной, передадут крестьянам землю помещиков. Это было подтверждено и первыми законодательными актами, принятыми съездом – Декретами «о войне», «мире» и «о земле». Тем самым большевики получили необходимую на первых порах поддержку в народных массах. Съезд провозгласил создание Советского правительства – Совета народных комиссаров (Совнаркома) из одних большевиков во главе с В.И.Лениным.

    30) Политика военного коммунизма

    Политика военного коммунизма 1918–1921 годов – это внутренняя политика советского государства, которая осуществлялась в период Гражданской войны.

    Предпосылки и причины введения политики военного коммунизма:

    С победой Октябрьской революции новая власть начала самые смелые преобразования в стране. Однако начавшаяся Гражданская война, а также крайнее истощение материальных ресурсов привели к тому, что перед правительством встала проблема поиска решений своего спасения. Пути были до крайности жесткие и непопулярные и получили название «политика военного коммунизма».

    На селе полным ходом шел захват помещичьих земель, которые крестьяне сами делили между собой. Этот процесс осложнялся и тем, что в деревню вернулись озлобленные бывшие крестьяне, но в военных шинелях и с оружием. Поставки продовольствия в города практически прекрачятввияяячяяяивтыыь тились. Начиналась крестьянская война.

    Характерные черты военного коммунизма:

    – Централизованное управление всей экономикой.

    – Практическое завершение национализации всей промышленности.

    – Продукция сельского хозяйства полностью попала в государственную монополию.

    – Сведение к минимуму частной торговли.

    – Ограничение товарно-денежного оборота.

    – Уравниловка во всех сферах, особенно в сфере товаров первой необходимости.

    – Закрытие частных банков и конфискация вкладов.

    Продразверстка - ликвидация «излишков» (нихуя не излишком, а всего) продовольственных продуктов у крестьян.

    -Трудовая повинность

    Активно проводился в жизнь лозунг «кто не работает, тот не ест». Для всех «нетрудовых классов» была введена трудовая повинность, а чуть позже обязательная трудовая повинность распространилась и на всех граждан Страны Советов.

    Продовольственная диктатура

    Жизненно важным вопросом стала продовольственная проблема. Голод охватил практически всю страну и вынудил власть продолжить хлебную монополию, введенную Временным правительством, и продразверстку, введенную царским правительством.

    Были введены нормы душевого потребления для крестьян, Весь оставшийся хлеб переходил в руки государственной власти по фиксированным ценам. Задача была очень сложной, и для ее выполнения создавались продотряды со специальными полномочиями.

    Итоги политики военного коммунизма

    Жесткая политика помогла советскому правительству переломить общую ситуацию в свою пользу и победить на фронтах Гражданской войны.

    Но в целом такая политика не могла быть действенной в долгосрочной перспективе. Она помогла большевикам продержаться, но разрушила производственные связи и обострила отношения правительства с широкими массами населения. Экономика не только не перестроилась, но начала разваливаться еще быстрее.

    Негативные проявления политики военного коммунизма привели к тому, что советское правительство начало искать новые пути развития страны. На смену ей пришла Новая экономическая политика (НЭП).

     
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта